nielrowbooks
Publiée le 4 août 2018
Qu'attendre d'un film de propagande religieuse ? Les religions véhiculent leurs balivernes, et n'ont qu'un chemin lequel n'a rien d'un chemin de croix : argent puis pouvoir. Ceci dit les acteurs ne sont pas vraiment au top, les dialogues naïfs, le scénario et l'histoire arrangés pour la gloire du pasteur, donc pas très crédibles. La réalisation s'avère bien mollassonne et on se prend à s'endormir régulièrement. Pas de miracle ici.
Biopic on ne peut plus décevant ! Je me faisais une joie de découvrir la vie et la personnalité controversée de cet homme religieux du Brésil et bien j'ai été sacrément déçu. C'est cliché, édulcoré, mielleux et aseptisé et on n'y croit pas deux secondes malgré l'histoire vraie ! Un raté !
Ce biopic de l'évangéliste Edir Macedo est très convaincant, bien réalisé, tout y est crédible. On n'y a pas du tout l'impression d'une secte mais d'une vraie foi qui se propage d'autant qu'elle est sincère. Quelle que soit les arrangements éventuels avec le réel, l'opposition qui y est montrée de la part d'un état policier et d'une hiérarchie catholique installée et habituée à jouer de son influence n'est pas inventée.
Merveilleux film. Une histoire vraie, de courage, d'abnégation et de confiance; la confiance d'un homme en Dieu, un retour au Christianisme des premières heures, au delà des dogmes et des subversions. Un homme jalousé, critiqué à tort, mais toujours vainqueur. L'arbre se voit à ses fruits et ce film le montre bien. Édifiant !