Jean-Christophe & Winnie
    3,7
    1712 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jean-Christophe & Winnie ?

Publiée le 28 octobre 2018
    ce film est tres bien fait le scenario est parfait
    et les acteurs jouent a la perfection
    du debut a la fin on aime
    Mel A
    Mel A

Publiée le 28 octobre 2018
    Je l'ai tellement attendu ce film, j'avais hâte de revoir Winnie et ses amis, ainsi que Ewan McGregor dans le rôle principal.
    Ce film est juste magnifique, les personnages bien que virtuel paraissent bien réel grâce au travail de texture et aux petits détails (poils de winnie qui bougent par exemple).
    A plusieurs instant du film j'ai dû ravaler un "owwww" tellement Winnie est touchant, et mignon.
    Ewan Mc Gregor joue toujours aussi bien, l'enfant qui joue sa fille est également très convaincante.
    Le thème abordé est également intéressant, ceci dit, peut être parce que je suis adulte, j'aurais aimé que l'on fasse comprendre de manière plus marqué que Jean-Christophe n'était pas mauvais mais juste au pied du mur entre sa famille et retrouver son âme d'enfant, et en parallèle ses responsabilités d'adulte.
    Je n'ai clairement pas été déçue, c'est un magnifique film autant pour les petits que pour les grands, j'aurais même aimé qu'il dure plus longtemps tellement je me replongeai dans mon monde à moi, avec mes petites peluches lorsque j'étais enfant.
    Le platane bleu
    Le platane bleu

Publiée le 28 octobre 2018
    Une excellente adaptation de Winnie l'ourson en film qui ravira tous ceux qui ont aimé Winnie et ses amis dans leur enfance ! Dans la lignée du Alice au Pays des Merveilles de Burton, nous sommes devant une ode au rêve avec un Jean-Christophe qui a grandi et laissé son enfance derrière lui. Mais un jour, Winnie qui ne trouve plus ses amis s'aventure dans le monde réel pour l'appeler à l'aide : un retour du rêve dans la réalité qui aidera peut-être Jean-Christophe à se retrouver... ? L'histoire en elle-même n'a donc rien de très original, mais c'est une thématique qui ravira tous ceux qui, adolescents ou adultes, ont précieusement conservé une part de leur enfance en eux, et elle est parfaitement bien traitée dans ce film qui se regarde avec un plaisir constant du début à la fin. Très poétique avec de nombreuses scènes à l'émotion sensible, plein d'une grosse bouffée de nostalgie avec ses nombreuses citations des anciennes aventures de Winnie l'ourson et ses amis et même l'utilisation de la bande-son familière... Pour moi qui suis une jeune adulte, ce fut un vrai plaisir que de retrouver Winnie, Porcinet, Bourriquet et les autres dans une histoire qui me parle directement et je ne peux que le conseiller fortement à tous ceux qui aimaient Winnie par le passé ! Ma mère aussi a adoré. Nous avions seulement peur d'avoir du mal avec l'aspect "live" de Winnie et les autres qui surprend au premier abord, comme toujours dans ce type d'adaptation... mais on s'y habitue dès les premières minutes et on est très vite emportés dans cette histoire émouvante !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 28 octobre 2018
    Dans l'esprit, ce film peut être comparé à "Hook", car dans les deux histoires, le héros délaisse son monde imaginaire et par conséquent son âme d'enfant en grandissant pour se plonger dans le travail ce qui a des conséquences sur sa vie, sa mentalité et sa famille qui est mise de côté. Le héros croit qu'il est heureux, mais ce n'est pas le cas et c'est un retour aux sources, dans son monde imaginaire accompagné de ses anciens amis, qui va lui faire comprendre cela. Le film est gentillet et mignon seulement, l'histoire manque cruellement d'enjeux. Il ne se passe rien de réellement intéressant jusqu'à la fin quand ils partent en "mission". Peut-être que je suis trop sévère, car c'est avant tout un divertissement familial qu'il faut justement regarder avec son âme d'enfant, mais je m'attendais à mieux surtout parce que j'avais beaucoup aimé "Goodbye Christopher Robin" sorti l'an dernier. Les deux films n'ont pas le même but, car le film de Simon Curtis raconte la vie de l'auteur et les origines de la création de Winnie the Pooh (Winnie l'Ourson) alors que l'histoire que met en scène Marc Forster est une pure fiction. Bref, pour moi, il n'y a pas photo entre les deux... Celui-ci est vraiment décevant, car trop lisse et le réalisateur n'est pas parvenu à me transporter dans cet univers ni à m'intéresser avec cette histoire qui comme je l'ai dit manque d'intérêt même pour un film familial.
    floramon
    floramon

Publiée le 27 octobre 2018
    J'ai trouvé ce film très émouvant avec de bonnes valeurs, j'ai versé quelques larmes , mais j'ai trouvé que le film manquait de dynamisme y'a certains moments assez long ou on s'ennuyait. Cependant, cela m'a fait plaisir de voir tous ses personnages longtemps après.
    islander29
    islander29

Publiée le 27 octobre 2018
    Marc Foster avait réalisé il y a une bonne quinzaine d'années, un film sur le créateur de Peter Pan….Il est presque naturel qu'il fasse une suite, avec Winnie l'ourson, L'âne Tigrou et les petits amis de Peter Pan….Je reconnais que l'on trouve le même esprit, c'est à dire celui d'un adulte retrouvant son innocence et sa sensibilité d'enfant, se confrontant à un monde imaginaire...j'ai été à la fois bluffé et émerveillé, les dialogues de Winnie sont d'une grande poésie " c'est quand on ne fait rien, qu'on le fait bien" et d'une maturité sur le "laisser glisser", qui frôle le lumineux et le fantastique...les vérités de Winnie l'ourson sont très émouvantes, pour qui aura le recul nécessaire…..On va dire donc que c'est une œuvre adulte sur le monde de l'enfance….les qualités du film sont indéniables , que ce soit le scénario sans temps mort et j'insiste poétique, le jeu d'acteurs, (bravo Erwan mac Gregor mais aussi Winnie), la musique émouvante et sobre, les décors naturels et sans tralala…..Bref je suis resté scotché devant ce film qui redore le blason de Winnie et de la création pour enfants…..Précipitez vous…. c'est un beau moment de cinéma;...
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 12 novembre 2018
    " Jean Christophe & winnie " beau succès commercial au États Unis est une comédie familiale attendrissante. En effet même si j'ai trouvé le scénario enfantin et les voix des marionnettes pas très pertinent, ce film m'a rappelé des bons souvenirs de jeunesse dans une histoire qui prône l'amitié, l'esprit de famille et les méfaits du capitalisme.
    gwoin.h
    gwoin.h

Bonsoir,
    Avant hier nous sommes allés voir Jean Christophe et Winnie que nous attendions depuis longtemps .
    Nous avons passés un très bon moment et sommes sortis ravis de nôtre séance. Cette adaptation est très réussie, nôtre ourson préféré et ses meilleurs amis sont tous aussi craquants les uns que les autres.
    Nous sommes transportés en enfance avec ce film, Winnie est fidèle à mes souvenirs, très tendre et simplet mais tellement touchant. Jean Christophe lui est tiraillé entre son travail et le fait de retrouver son âme d'enfant.
    Je vous conseil vivement d'aller voir ce film en famille. Les plus petits vont adorer et les adultes se reconnaîtrons peut être en Jean Christophe et replongerons en enfance.
    A bientôt...
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 26 octobre 2018
    Il y a du bon dans ce «Winnie», comme il y a du mauvais. Une chose nous saute aux yeux, à la sortie de la salle : «Christopher Robin» est un film pour les enfants, et qui ne laisse aucune place pour les adultes. Tous les personnages ont des personnalités d’enfants, en fait, et la maturité et le travail y sont vus comme des choses mauvaises, auxquels il ne faut pas être attaché si on ne veut pas perdre de sa nature et de sa bonté. Le montage du film se veut être comme Winnie lui-même : lent et mou, qui trouve ses scènes à partir de rien. Ce qui pourrait représenter un danger (les éfélants et les patrons) est résolu en un instant, à partir d’une mauvaise compréhension des personnages. En plus d’être lente, la progression de l’histoire ne se veut en rien originale. Les ressorts scénaristiques sont attendus, d’ailleurs l’écriture du film est en elle-même paresseuse. Ewan McGregor se débrouille par contre très bien, et on croit en son personnage comme l’on croit à la présence des habitants de la forêt des Rêves bleus à ses côtés. Mais le film est niais, bavard pour pas grand-chose, et la morale que les scénaristes tentent d’insuffler aux enfants est contradictoire avec la vision du studio. Quel dommage alors que le travail technique (parlant de celui au niveau de l’animation) qui est rendu est plutôt propre ! Sauf pour le scénario et le montage, tous deux maladroits et paresseux. Un film rendu petit de par son ambition.
    AngeleDisney38
    AngeleDisney38

Publiée le 5 février 2021
    spoiler: J'ai bien aimé le graphisme du château et l'introduction en dessins !

Je ne connaissais pas vraiment les habitants de la forêt des rêves bleus avant de voir ce film !
    J'ai adoré la personnalité de bourriquet et celle de Winnie en particulier !

Les décors sont jolis. Le graphisme des personnages qui était une crainte pour moi au départ, est bien passé ! Winnie et Porcinet sont vraiment mignons !

J'ai trouvé le film touchant et sans prétention. Simple (dans le bon sens) et intéressant !

spoiler: Il n'y a pratiquement pas de chansons et de musiques et cela ne m'a pas dérangé du tout, bien au contraire !

Certes on retrouve un côté simplet chez certains personnages mais le film est tout autant pour les enfants que pour les adultes !

En effet, le personnage principal est un adulte et la morale de ce dernier s'adresse aux adultes comme aux enfants qui en deviendront un jour !

Et qu'elle belle morale qu'on a eu là ! spoiler: Un peu comme avec Mary poppin's d'ailleurs

spoiler: Cette œuvre parle du monde du travail, de la vie d'adulte mais surtout du rapport à l'enfance, au jeu, à la détente et de la famille !

Je ne suis pas déçue d'avoir attendue pour la sortie de ce film ! C'est une belle surprise !
    Laurentfromnice
    Laurentfromnice

Publiée le 26 octobre 2018
    Quelle surprise de cet automne ! Quelle agréable surprise que cette suite de l'histoire de Jean Christophe et de Winnie ! On y retrouve tous les personnages de l'histoire, un Tigrou plus bondissant que jamais, un Bourriquet dépressif à souhait et à mourir de rire et un Winnie d'une tendresse inouïe face à Jean Christophe devenu... grand. La corde émotionnelle est très forte, on ri bien sur de leurs mésaventures, mais on a aussi les larmes aux yeux de tant de douceur et de tendresse dans le rapport entre l'univers de Jean Christophe, Winnie et tous ses compagnons. A voir, a revoir mais à ne surtout pas manquer, un véritable délice qui dure 1h45 mais qu'on ne voit pas passer
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 26 octobre 2018
    Beau, poétique, tendrement candide... Ce film Jean-Christophe et Winnie est plein de leçons de vie pour ceux qui veulent explorer leur part d'enfance, le petit garçon ou la petite fille qui sommeille encore en chacun de nous, quelques scènes feront remonter des souvenirs lointains qu'on avait nous-mêmes oubliés (nos peluches, les jeux imaginaires à combattre des monstres pour de faux comme Jean-Christophe, à explorer les jardins et forêts à hauteur d'enfants qui déforme et agrandit tout...). Un film cathartique, presque un divan de psychologue qui nous invite pendant deux heures à faire le point. Mais les enfants dans la salle (tout petits) n'ont pas beaucoup rit, pire n'ont pas vraiment été réceptifs à la première moitié du film : peu de gags, assez contemplatif, axé sur la vie d'adultes compliquée, sans trop d'action... Seule la fin, pour le coup bien dynamique et follement enjouée, les a fait s'esclaffer. On ne sait jamais trop sur quel pied danser : dialogues simplistes et valeurs niaises de l'amitié à la Disney pour les petits, mais émotion, contemplation et patience face au manque de gags plutôt pour les adultes... On reste dans un entre-deux par moments inconfortable, et on aurait adoré que le film se décide à être hilarant, plein d'aventures, ou purement poétique. Mais l'esthétique des peluches (qui m'a fait penser davantage à des peluches de films d'épouvante au début) est soignée, les doublages français sont excellents, Ewan McGregor est impeccable pour jouer le côté tendre et candide du Jean-Christophe grand enfant, et la morale reste belle entre deux pincements au cœur nostalgiques. Touchant, dramatique et poétique à la fois, une ode aux grands enfants.
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 25 octobre 2018
    Voilà un film qui fait un bien fou dans le monde actuel.
    C'est d'une grande justesse et cela remet bien les idées en place.
    Enfin de la douceur, de la gentillesse, de la bonté, de l'entraide, de la compréhension mutuelle, du savoir vivre.
    Winnie et ses copains sont merveilleux.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 25 octobre 2018
    Quel film magnifique, si mignon, si tendre !
    Petits on a tous aimé Winnie l'ourson, Tigrou, Bourriquet, Porcinet et consorts.
    Ce film anglais est très bien réalisé, avec de bons effets spéciaux.
    La bande d'animaux qui fait irruption en ville, c'est un régal.
    Et surtout, le message du film est génial, universel : tout un chacun doit garder en lui son âme d'enfant, ne pas se noyer dans le travail, prendre soin de sa famille, mais aussi prendre son temps, prendre le temps de ne rien faire et de flâner.
    Certaines scènes entre Winnie et le héros sont d'une grande drôlerie.
    A consommer sans modération.
    Publiée le 25 octobre 2018
    J’y suis allé avec mon fils de 6 ans il a adoré autant l’histoire que les décors . Un fils top pour les grands et les petits .