Jean-Christophe & Winnie
    3,7
    1714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jean-Christophe & Winnie ?

Tueurdeserie
    Tueurdeserie

Publiée le 6 novembre 2019
    Beaucoup critique l'aspect des peluches mais personnellement je les trouve raccord à l'histoire car ils ont vécu. C'est un film rempli d'humour mais aussi avec un fond moral. On voyage une dernière fois au pays des rêves bleu avec légèreté dans une aventure pleines d'actions et d'émotions. Je conseil ce film pour les adultes à l’âme d'enfants et aux enfants fan de peluches extravagantes.
    Les dialogues sont énormes ahahah
    Publiée le 28 octobre 2019
    Quatorze ans après le succès de son FINDING NEVERLAND : MARC FORSTER replonge en enfance avec ce remake sur WINNIE L'OURSON d'après les livres de A.A MILNE et E.H SHEPARD, qui s'apparente plus à une suite même une conclusion des adaptations par les studios Disney, qu'autre chose. Quoiqu'il en soit avec ce nouveau long-métrage, les studios DISNEY vise davantage le publique adolescents et adultes que les enfants qui trouveront cela bien long. Pas de magie, pas de chansons, ni de dessin juste de la nostalgie et une belle morale qui vise les plus grand : "gardez-votre coeur d'enfant". MAR FORSTER signe un très beau film, le meilleure qu'il est fait depuis NEVERLAND ! EWAN MCGREGOR est pas mal quoi que trop rigide, paysages un peu tristusse, intrigue simple mais au delà de ça une jolie fable.

Tout comme LE RETOUR DE MARY POPPINS, cette "suite" divisera mais pour moi, cela m'as plut malgré les longueurs, malgré quelques couacs ! A regarder entre adultes et adolescents à fuir pour les enfants car trop mature.
    Publiée le 20 octobre 2019
    Une animation de peluche pas terrible, on reprend la chanson intrigante et son refrain populaire mielleux comme Winnie l'ourson et ses amis, Tigrou, Porcinet, Bourriquet, des connaissances depuis l'enfance à ravir petit comme grand personne au cinéma après le dessin animé.
    Jean Christophe y retourne une fois l'âge arrivé à maturité, entre par ce passage parallèle dans ses rêves merveilleux.
    Frédéric  B.
    Frédéric B.

Publiée le 8 octobre 2019
    Ce film rappel de bons souvenirs d'enfance, mais l'esprit d'origine des personnages n'est pas vraiment là. Ils sont biens réalisés, mais ils sont trop imprégné d'une ambiance triste et manquent donc de dynamisme. L'originalité de l'histoire n'est pas là non plus.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 7 octobre 2019
    Les décors sont jolis et les personnages 3d sont magnifiques car on dirait de vrais peluches vivantes (qu'on a envie d'avoir). Ce film est un conte tendre, émouvant, et drôle. Niveau aventure, c'est un peu léger, et je pense qu'on aurait pu avoir mieux. Et l'histoire c'est du classique. Bref, on passe un bon moment et on replonge en enfance, mais le film aurait pu être bien meilleur.

Publiée le 2 octobre 2019
    Comme beaucoup l'on signaler le film reprend la même structure narrative que Hook, à savoir la perte de ses rêves d'enfance à l'entrée dans le monde adultes et la vie active, sauf qu'ici Jean-Christophe se souvient tout de même de ses anciens amis. Le tous est plutôt bien réalisé et l'aventure se laisse suivre agréablement sans pour autant révolutionné le genre. McGregor est convaincant et les effets visuels réussies. Un bon film familiale donc.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 2 août 2019
    C'est un très bon film, il est feel good, et les animaux ressemblent à de vieillies peluches.
    Le film est enfantin mais mignon.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 29 juillet 2019
    A peine sorti de l’enfance et de la forêt des rêves bleus, Jean-Christophe a bien morflé : il a perdu son père, été envoyé au pensionnat, fait la guerre et s’est adapté à une impitoyable logique capitaliste jusqu’à frôler le point de rupture. Bref, il a oublié tout ce que ça signifiait, d’être un enfant, et d’avoir du temps pour rêver et ne rien faire...et ce sont ses peluches d’autrefois qui vont devoir le lui rappeler. Le concept n’a rien d’inédit : il y a une trentaine d’années, ‘Hook’ avait fait le même pari scénaristique, celui d’un adulte engoncé dans son sérieux et ses valeurs de réussite qui doit réapprendre à vivre et à définir ses priorités au contact de l’univers magique de ses jeunes années. Ce qui est curieux, c’est que dans le cas de “Jean-Christophe et Winnie’, on dirait qu’il y a deux films condensés en un seul : dans ses prémices, on a droit à un adieu poétique à l’enfance, un exposé prosaïque des contingences du passage à l’âge adulte, et un retour contrarié aux terres imaginaires d’autrefois, que l’abandon a rendues lugubres et inquiétantes. Cette section, qui dure trois bons quart d’heure, ne contient quasiment aucune fausse note : elle est même émouvante, quand on établit son propre bilan comptable des renoncements et des abandons consentis pour “cadrer” avec l’environnement...et, en regardant le film avec des enfants qui ne comprennent pas pourquoi on n’aperçoit toujours pas Bourriquet, Tigrou ou Porcinet, on en vient à se demander si on ne regarde pas plutôt un film “sur” l’enfance qu’un film “pour” enfants. Ensuite, le film change radicalement de ton, et plonge dans un schéma beaucoup plus prévisible, avec un retour à l’humour et à la fantaisie animalière pour terminer par un final sur les chapeaux de roue dans les rues de Londres : on a vu exactement la même chose (en mieux) dans ‘Paddington’ et dans ‘Pierre lapin’ : du coup, adultes et enfants auront chacun leur moitié de film préférée ! C’est certain, quitte à faire dans la mignonitude vintage (oh allez, ne venez pas me dire qu’il vous est impossible de ressentir la mignonitude de l’univers de Winnie l’ourson…!), on aurait peut-être préféré de vrais peluches claudiquantes en stop-motion, plutôt que de petites merveilles numériques auxquelles ne manquent aucun grain de poussière ni touffe de poils défraîchie. Au moins, aucune modernisation abusive n’a-t-elle été tentée, le caractère des personnages a été respecté et les saillies philosophiques naïves de l’ourson, le seul à avoir conservé son doubleur original dans la version française, sont toujours aussi attendrissantes. Que vous soyez à la recherche d’un chouette film pour enfants, ou d’un chouette film pour retomber en enfance, ‘Jean-Christophe et Winnie’ s’en tire plutôt bien sur les deux tableaux.
    Publiée le 24 juillet 2019
    Jean christophe est déprimant a souhait. J'adore Winnie mais les couleurs dominantes du film, le rythme, la narration, tout est nostalgique et déprimant.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 13 juin 2019
    Si la politique menée par Disney depuis quelques années maintenant et qui consiste à convertir ses anciens succès d’animation en films live action peut être critiquée, donnant lieu à des produits parfois inutiles – tel était le cas de La Belle et la Bête, par exemple –, il suffirait de visionner Jean-Christophe & Winnie pour soudain comprendre ce que la souris milliardaire a voulu entreprendre. Car dans cette série d’adaptations, Jean-Christophe & Winnie est certainement l’œuvre la plus aboutie et la plus pertinente puisque, loin de se contenter de frapper les cordes nostalgiques du public en rejouant à l’identique les scènes qu’il a tant aimées, il propose un véritable dialogue avec son aîné, voire une dialectique dans ce sens où la présente suite dialogue (argumente même) avec sa source, telle une actualisation 2018 de l’univers 1977. Si l’enchantement et le comique menaient bon train, c’est au tour de la mélancolie la plus sombre de gagner le devant de la scène : le petit garçon est devenu homme d’affaire et sacrifie sa famille dans la conviction que cela lui sera bénéfique par la suite. Car le temps de l’adulte est celui de la projection, du demain, là où le temps du conte, c’est aujourd’hui. Différence fondamentale et que le long-métrage traite avec une grande philosophie ; et derrière cette idée se cache une thématique ô combien universelle, celle du temps qui passe et de l’instant à ne pas perdre. Très émouvant, parfois sinistre, le film a l’intelligence de restaurer le merveilleux dans un cadre qui en a été vidé ; ce ré-enchantement de l’existence s’effectue d’ailleurs par le recours au jeu : jeu de piste pour retrouver les amis perdus, jeu de course-poursuite pour rattraper le père parti, jeu devant les patrons pour imposer sa conception du monde. Les peluches permettent au protagoniste principal de renverser la pyramide économique, ce qui n’est pas sans porter un certain aveu malicieux de la part de Disney, conscient du marketing venu sous-tendre la poésie néanmoins déployée. Ce retour au pays imaginaire rappelle étonnamment Hook de Steven Spielberg, ainsi que la réadaptation qu’en avait proposée Marc Forster, ici réalisateur du film, Neverland. Les deux références se croisent et s’additionnent à une troisième, convoquée par l’emploi d’Ewan McGregor dans le rôle principal : Big Fish. Atmosphère brumeuse, mélancolie pleine de monstres, mode vestimentaire de Jean-Christophe, ainsi que sa coupe de cheveux, son sourire… Forster tire de l’œuvre burtonienne une fantaisie qu’il retaille afin de l’intégrer de façon plus sporadique dans ses scènes : un bagage traîné derrière une voiture, un père qui apprend de sa peluche (et non un fils qui apprend le merveilleux par un rejet paternel), une fougue d’exécution. Si Jean-Christophe & Winnie frôle le chef-d’œuvre – on pourra objecter la lourdeur de certaines reconstitutions, comme la résolution bureaucratique finale –, c’est en raison de son identité très forte qui n’a pas peur de répondre au film originel par une lucidité sur le malaise contemporain. Forster a compris que le cinéma de divertissement ne doit nullement se couper d’une poésie de prime abord complexe, sous le prétexte que son public est surtout composé d’enfants, et revendique à chaque plan une personnalité qui nous bouleverse au plus profond de notre être et nous pousse à retrouver le chemin des peluches qui n’ont jamais cessé de nous habiter. Immense.
    Damien S
    Damien S

Publiée le 4 mai 2019
    Un très bon film où le doux parfum de l'enfance nous envahit. Le personnage de Winnie et sa candeur nous touche. Les images sont superbes et les personnages originels sont bien respectés. Un beau moment de cinéma.
    Zorrine
    Zorrine

Publiée le 28 avril 2019
    C'est mignon, mais le coup du pere qui néglige ses enfants à cause de son travail a été deja vu plusieurs fois spoiler: (ex: Dans "Hook", dans "Mary Poppins"...).
    L'histoire n'est donc pas très originale, spoiler: mais les moments touchants a la fin ou la petite fille découvre que son père tient à elle plus que tout au monde est touchant, et la sauve avec quelques moments poétiques.

A part Tigrou (qui a l'air vieux) les peluches sont mignonnes.
    Un sympathique divertissement, qui aurait pu un peu plus orignal, mais qui ce laisse regarder sans déplaisir.
    Publiée le 16 avril 2019
    Que dire ? Je pense que ce film a été très mal jugé . Je crois avoir pleuré tout le long du film . Mon copain Winnie et ses amis qui on occupé quelques années de mon enfance . Je ne regrette nullement de l'avoir vu et je pense que si l'on est pas fan de cet univers , alors il ne faut pas allez le voir . Pourtant il réchauffe le coeur et il est aussi bon qu'un thé ou café avec une touche de miel . On a pas besoin de grand discours, ni de textes recherchés. Adapter ce genre de dessin animé en film n'est pas une mince affaire , pourtant je trouve que le challenge est réussi . Pour ma part , j'ai adorée ♡.
    Publiée le 19 mars 2019
    Pour le grand plaisir des grands et des petits . Très beau film qui rappelle les priorités de la vie avant le travail .
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 5 juin 2019
    Dans sa mouvance de faire des remakes-live de ses plus gros succès en animation, Disney a sorti une œuvre inédite qui, après plusieurs mois de retard, sort enfin en salles en 2018. Réalisé par Marc Forster, qui avait déjà mis en scène l'à peu près similaire Neverland, cette suite officieuse aux aventures de Winnie l'Ourson dit s'intéresser à un chapitre de l'un des romans originaux mais lorgne plus sur le concept de Hook, indubitablement. Nous faisons donc face à un Jean-Christophe bien grandi, père de famille obnubilé par son travail, délaissant femme et enfants et ayant bien entendu perdu son âme d'enfant et les souvenirs qui vont avec, souvenirs dans lesquels vivaient Winnie l'ourson et ses compagnons en peluche. Calqué sur le scénario du film de Steven Spielberg, Jean-Christophe & Winnie n'a non seulement pas une once d'originalité dans son histoire mais manque également de la féerie nécessaire pour faire un film enchanteur, qui plus est en 2018. Tout juste mignon, aux effets spéciaux certes réussis mais pas non plus transcendants, le long-métrage peine à nous immerger dans sa péripétie. La faute à une mise en scène plan-plan, des scènes pas vraiment inspirées (en témoigne une poursuite en voiture molle et sans idées) et des acteurs pas ou peu investis dans leurs rôles, Ewan McGregor en premier. Voir l'acteur écossais dans un rôle à contre-emploi s'annonçait fantastique, mais l'ancien Obi-Wan Kenobi n'a pas l'air de croire beaucoup en son personnage et fait le minimum syndical. Très mal rythmé, mettant un temps fou à démarrer pour au final proposer un dénouement aussi goûteux qu'une crêpe sans œufs, dénué de réelles séquences dramatiques ou d'humour bien écrit, Jean-Christophe & Winnie risque fort d'ennuyer les plus grands et d'amuser à peine les touts petits. On aurait donc préféré une aventure plus envolée, plus magique et moins surfaite que cet ersatz tout juste regardable qui s'oubliera malheureusement très facilement.