CH1218
Publiée le 8 novembre 2021
Pas uniquement réservé à un public de geeks, ce mix entre « The Truman Show » et « Ready Player One » est un vrai bon divertissement multi-référencés que l’on doit à Shawn Levy. Le gars n’est un grand metteur en scène mais en principe il le fait plutôt bien. Et ça marche : « Free Guy » est à ce jour son meilleur film et ne se limite pas qu’à ses seuls effets spéciaux. Son propos critique très actuel et son second degré y sont pour quelque chose, ainsi que ses acteurs avec, en tête d’affiche, le cool Ryan Reynolds bien sûr mais aussi Jodie Comer et Joe Keery. Vraiment fun.
"Free Guy", comédie fantastique d'action américaine, sortie en 2021, réalisée par le canadien Shawn Levy (à qui l'on doit "Real Steel" et "La Nuit au musée"). Un blockbuster très bien réalisé, qui plaira aux amateurs des univers de jeux vidéos. De l'humour, de l'action, des effets. 2 h de spectacle bien rythmé.Une excellente B.O et un beau graphisme. Avec Ryan Reynolds (Deadpool), Lil Rel Homery (Nos pires amis) et le réalisateur Taika Waititi. Un très bon divertissement.
Le scénario de ce film est intelligent. Un employé de banque incarné par Ryan Reynolds n'est en réalité qu'un personnage de jeu vidéo en ligne, qui va décider de devenir le héros de sa propre histoire. Il tentera tout pour sauver le monde à sa manière. Une mise en scène très soigné et surtout une histoire originale et passionnante. Reste toujours le même style de jeu de Ryan Reynolds... de l'humour noir. Bref : Free Ryan Reynolds de son style d'acteurs !
J’ai passé un agréable moment devant « Free Guy ». S’inspirant des concepts de « The Truman Show » et de « Ready Player One » dans un univers libre à la GTA, c’est un film divertissant, cool, fun et surtout dépaysant grâce à ses décors et son univers geek. Le scénario est bien ficelé, bien rythmé et si l’enjeu principal est un peu kitch autour de ce concepteur de jeux-vidéos démoniaque, il est bien compensé par l’aventure de Guy qui cherche à obtenir sa liberté et son libre-arbitre. D’autre part, l’histoire est vraiment drôle avec une recherche comique très intéressante. En effet, à plusieurs reprises, Shawn Levy nous offre de belles petites trouvailles sur le plan humoristique tout particulièrement sur la déclinaison du personnage principal. Le réalisateur prend également le soin de développer et de caractériser chacun des personnages.
Maladroitement et complaisamment inspiré des films "Truman show" et "Un jour sans fin", porté par un héros nourri au grain et aux valeurs morales 100% OGM, ce film est un blockbuster hollywoodien comme les USA savent nous arroser. Des effets spéciaux à outrance et des messages insipides (C'est pas bien de Tuer des gens dans les jeux vidéo), c'est assez consternant. Deux ou trois moments où on espère que le film va décoller vers autre chose. Mais non.
la bande annonce donnait envie. grosse déception une fois arrive à la fin de ce navet. l'intrigue ne marche pas, bourré à ras bord de références de jeux vidéo, mais ça ne suffit pas quand c'est gratuit, quand ça n'amene même pas une blague ou un redisbondissement, tout est gratuit, on suit en espérant que la prochaine scène d'action nous plaira, mais non même ça malgré des effets spéciaux exceptionnels, n'ont au final aucun intérêt. quant au méchant, on peut difficilement faire plus ridicule.
Levy recycle des films cultes comme The Truman Show et Un Jour sans fin pour pondre une comédie décontractée sur l'univers des jeux vidéo avec un héros gentillet, Reynolds en fait des tonnes, le scénario tourne en rond. Ou peut-être que je ne suis pas assez geek...
Ryan reynolds a le don pour faire des films complètement déjantés et atypiques à la fois j'adore ce qu'il fait le film free guy présente un concept simple et original mais c'est surtout l'humour et les effets spéciaux génialissimes du film qui m'ont plus par contre seule petit point noir au tableau et qui gache vraiment tout dans le film c'est l'actrice jodie corner alias millie mais pourquoi l'avoir choisie elle est si terne fade et invisible quand elle joue elle n'a aucun charisme aucune expression ne sort de son visage c'est une actrice ennuyeuse exactement comme le genre de nathalie portman serieux la production aurait pu trouvé mieux des actrices très talentueuses c'est pas ce qui manque à hollywood en tout cas ryan reynolds toujours au top son jeu d'acteur vaut un 10/10 je suis jamais déçu quand je vais voir ces films
L'originalité du pitch ne vient pas de la répétition des niveaux du jeu vidéo. En début d'année BOSS LEVEL avec Frank Grillo avait développé ce thème d'une manière beaucoup plus brillante. L'originalité vient des lunettes et de la notion de PNJ. Ce qui atténue l'intérêt du film c'est la bluette entre Ryan et la girl Molotov.
Free guy = MALAISE C'est effectivement une m**** ...
Désolé mais moi ce film m'a fait cringe plusieurs fois. Rien que ces passages avec les youtubers / Twitcher par exemple. Les personnages sont creux et mal joués ... Beaucoup trop de personnages sont clichés => Le "méchant" ... Purée mais c'est nul ! Caricaturale et ses dialogues sont horribles. Les réfs à la pop culture nous sont vomis à la gueule et parfois c'est vraiment trop.
Après on va me dire "Ouais mais c'est joli, ca fait passer le temps" ou encore "Ouais c'est pas le film du siècle mais ca passe" Avec ce genre de commentaire on se retrouve avec des films nul ... Faut pas s'étonner si les studios (disney car ils ont tout racheté) ne se donnent plus la peine d'innover.
Si vous voulez voir de bons films sur les jeux vidéos => Tron - Jumanji - Scott pilgrim et bien sur ready player one.
Mais n'osez pas me dire que Free guy est un bon film. Avoir une "belle" esthétique ne devrait pas être suffisante.
Tout a été dit par les autres internautes : Free Guy est un bon divertissement, fondé sur le mélange entre Ready Player One, Truman Show et Un Jour sans fin. Le tout début semble moins subtil que ses trois modèles ; la dernière partie est trop longue et un peu pesante du fait d'une romance trop appuyée. Mais une bonne heure fonctionne très bien. La critique implicite d'un univers numérique où tout est réduit à des clichés machos d'ultraviolence, grosses bagnoles, jolies nanas et haine des faibles est tout à fait juste. Le surgissement de ce que serait une vraie intelligence artificielle dans un jeu programmé par l'Homme est convaincant. Et l'imbécile personnage de Dude correspond bien aux stupides dérivations commerciales que des crétins chercheraient à créer à partir d'un personnage sincère au succès inattendu. Reste qu'en tentant d'opérer la synthèse de trois films célèbres, cet opus ne parvient pas à démontrer sa propre originalité. C'est juste une dérivation divertissante de succès passés.
On comédie virtuelle qui tourne en rond. Ça reprend la recette de ready player one, d'un jour sans fin, d'Edge of Tomorrow et du monde de Ralph... On tente de faire du neuf avec du vieux et ça tourne à vide. Ryan Reynolds fait du Ryan Reynolds, du dead pool sans le costume et l'humour en moins. Taiki waikiki n'est pas crédible dans son rôle de diva du jeu vidéo. Bref une très grosse déception.
Franchement top et encore plus quand tu joues aux jeux vidéo, car du coup, tu comprends la moindre action, les moindres clins d'œil. Par contre pour une personne qui joue pas du tout, ça doit être difficile. Vraiment super original, très drôle aussi.
J'ai bien aimé le système des lunettes pour faire la différence entre un joueur et un PNJ.
Tout à déjà été dit ! Que j’ai trouvé le temps long , la bande annonce est sympa mais la déception est grande pendant 2 heures . J’ai beaucoup aimé les 2 acteurs ( Melly et Keys)
L’idée de base est quand même à réfléchir, un PNJ qui se rend compte qu’il peut aller plus loin dans la vie …
Magnifique et tout en douceur. Un personnage principal très différent des classiques habituels, encore plus pour un film tourné sur un jeux vidéo. Le mélange monde réel et jeu vidéo, fait plaisir à voir. Ici avec quelques références bien placées, le tout sans exagération (c'est rare). Parvenant à toucher quand il faut, et à faire frissonner parfois, un mélange réussi. L'ensemble comportant beaucoup d'humour, mais sachant garder une ligne principale sérieuse, et des scènes d'actions réussies. Bref, un excellent film (comme il y en a peu sur la frontière jeu vidéo/monde réel).