Cette sorte d’hommage, plutôt qu’une véritable adaptation du manga culte est très décevante. Malgré une bonne volonté de la part des producteurs, cette nouvelle version propose une autre approche à l'univers fantastique de " Full Métal Alchemist " en accentuant le plus, son envie de bien faire pour plaire seulement au fans. L'esthétique du film est dans l'ensemble moyen. Passable à la limite, mais comme d'habitude, dans les films japonais, la 3D intégrée aux prises de vues réelles n'est pas au point. Les effets-spéciaux et les scènes d'actions font ce qu’ils peuvent pour être efficaces, même si il faut reconnaitre, que les sorts de transmutation sont réussies et l'armure de " AL " soit vraiment bien faite. Ensuite, les décors sont correct mais manque souvent de profondeurs. Pas assez travaillés ou du moins bâclé, tant le respect de Central City est inexistante. De même, le film ne reflète à aucun moment le vieux 1914, son contexte politique, sa philosophie complexe, ni sa géographie réel. Car, tout ce qui est essentiel est absent. Si les costumes foncés sont fidèles et réalistes, on aurait cependant, put croire à de simple cosplay bon marchés. Le live-action est complètement raté. On a parfois la sensation désagréable d'être devant un téléfilm. La mise en scène ne fait pas assez preuve de sérieux. Il existe quand même deux adaptations animées du manga réussies, comment peut-on être autant à côté de la plaque avec autant de matière? Cela peut s'expliquer dans un premier temps, par les arcs narratifs importants qui furent écartées de l'histoire de base et remplacée par des situations folles qui n'ont pas d’intérêts, afin de combler les trous monstrueux du scenario. Le problème vient aussi de la distribution japonaise. Dans le manga, les personnages sont tous de type européens et donc la distribution aurait du être européenne. Nous savons comme toujours et de trop, que les acteurs japonnais ne joue pas très bien à l'écran. Leurs expressions faciales, leurs gestuelles et leurs humours enfantins sont lassants et peuvent joué en la défaveur du long-métrage tant qu'ils ne comprendront pas, que cette façon de jouer est ridicule et que surtout ça ne fonctionnera jamais. Et donc, ils ne seront jamais prit au sérieux. Par exemple, les acteurs qui jouent les affreux Homonculus ne sont pas convaincants. Car, je ne voit pas à l'écran les redoutables Homonculus. Les personnages sont inexistants. Ils n'ont ni de charismes ni d'attachements et c'est fort bien dommage. Alors, que vaut cette nouvelle transposition? Malgré sa durée de 2h14, ce " Full Metal Alchemist " reprend des éléments essentiels de l’animé, sans pour autant les détailler vraiment. Du coup, si on apprécie de retrouver des séquences cultes, on a parfois le sentiment de louper quelque chose, surtout lors d’une fin totalement précipitée. Rien d'émotionnelle ni de divertissent se dégage après lecture du film. Peut-être qu'à l'avenir, avec de gros moyens de production et de bons acteurs, nous pourrons en tiré quelque chose de satisfaisant. Mais pour l'instant, on va se contenté d'en rester là. Cette tentative est bien essayé !