Fullmetal Alchemist
    449 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fullmetal Alchemist ?

Publiée le 26 février 2018
    De jolis effets spéciaux, un bon scénario. Moi et mes fils (qui adore la magie à la Harry Potter) avons passé un excellent moment en famille
    youn31
    youn31

Publiée le 26 février 2018
    Ce que je voulais voir dans ce film, c'était l'histoire dans les grandes lignes.
    J'aimais bien l'animé, mais il y avait trop d'épisodes, c'était trop lent à chaque fois. Je n'ai jamais vraiment regardé les centaines d'épisodes que composent l'anime original.
    Donc, en prenant compte des critiques négatives majoritaires, je me suis lancé, et j'ai été surpris, car j'ai trouvé ce film bien fait. Habitué aux films asiatiques, effectivement, j'ai été surpris que les acteurs soient asiatiques, car dans l'anime, le héro avait une tête d'Européen, blondinet. Mais, j'ai pu relativiser car ayant vu les commentaires sur le film, je n'en attendais pas grand chose. Et c'est justement la ou j'ai été surpris, le visuel 3D est très bien fait, les acteurs ne sont vraiment pas mauvais.
    J'appel à un peu plus de tolérance pour ce film, qui est à la base Japonais. Hiromu Arakawa qui est Japonnaise, à crée ce manga, et il n'est pas Européen. Je trouve donc cela plus que normal, que ce soit des Japonnais, qui incarnent les personnages. Le monde ne tourne pas autour de nous, Européens, c'est ce que j'ai envie de dire.
    J'aurais mis naturellement 4 étoiles, mais je décide d'en mettre 5, pour rehausser les notes précédentes, que je trouve injustes.
    Publiée le 24 février 2018
    Après la catastrophe de l’adaptation de Death Note, c’est avec inquiétude que l’on regarde l’adaptation de Fullmetal Alchemist. Si l’on a tenté de respecter le plus possible, le manga, ce film ne fait que souligner la difficulté de faire une vraie adaptation. Si dans sa première moitié, le film respecte assez bien l’histoire du manga, plus l’on approche de la fin, et plus cela part en sucette, car certains événements importants à la compréhension et certains personnages disparaissent dans le film, et l’on se retrouve avec des trous assez importants un peu partout. De même, pour les incrustations numériques qui ne sont pas égales. L’armure d’Al et les membres d’Ed sont superbement fait, mais il y a parfois des incrustations qui piquent aux yeux tellement c’est mauvais. Et il y a un bon point avec le doublage qui est celui d’origine du manga, mais malheureusement avec le jeu exagéré des acteurs à l’écran, cela donne un résultat assez intriguant dans certaines scènes. L’adaptation de Fullmetal Alchemist n’est pas si mauvaise, mais elle n’est pas assez bonne pour un fan et elle ne l’est pas non plus pour un novice qui ne comprendra pas certains points de l’histoire à cause du tranchage dans le vif de certains événements.
    Corentin M.
    Corentin M.

Publiée le 24 février 2018
    Fan de l'anime, j'ai évidemment regardé ce film, pour faire court cela montre une fois encore que les japonais sont mauvais acteurs
    Chappa
    Chappa

Publiée le 24 février 2018
    Moins une catastrophe que le Death Note américain, ce film est bien entendu loin d'être une adaptation réussie, mais peut-être cela tient-il au genre lui-même, le live action, qui est toujours un peu décevant. De la perruque superficielle d'Edward aux mauvais jeux des acteurs, l'immersion dans l’œuvre n'est jamais vraiment possible. Toutefois, les réalisateurs font preuve de plus de respect envers l’œuvre que leurs collègues occidentaux qui ont massacré Death Note. Alphonse est très réussi, l'histoire essaie de rester fidèle au manga en dépit de quelques coupes nécessaires (par ailleurs, la fin laisse présager une suite), et le fan se sent déçu, certes, mais pas trahi.
    Publiée le 23 février 2018
    N'oublions pas que c'est difficile d'adapter un manga en film. Il manquait quelques petites chose (par exemple j'aurais aimé voir Scar ou qu'on insiste un peu plus sur la valeur de la vie humaine), mais dans l'ensemble c'était bien. Les effets spéciaux sont plutôt réussi, on voit bien le lien entre les deux frères et les personnages sont ressemblants. Je conseille de le regarder.
    cleminos44
    cleminos44

Publiée le 22 février 2018
    Pour regarder ce film, j'ai d'abord lu les critiques ci et là. Je m’attendais a voir une adaptation vraiment pas terrible comme le film death note le fut (j'en pleur encore). Après visionnage, ce film m'a agréablement surpris.
    Je suis un fan de fullmetal, j'ai lu les mangas et vu les animes. Certes ce film n'est pas exempt de défauts mais il reprend bien l'univers général. Les effets spéciaux sont très beaux (Alphonse est vraiment bien fait) et les décors sont très corrects. L'histoire est bien mais je pense que les non initiés auront du mal a suivre. Il manque des personnages (peut être dans le 2 ?)
    Cependant il y a quelques petits détails qui m'ont dérangé. Ed n'a quasi aucunes émotions, son impulsivité n'est pas bien retranscris, le jeu d'acteur n'est pas ouf et son aspect général non plus (les cheveux: c'est pas ça).
    Je pense qu'il faut regarder ce film sans s'attendre à une fidèle adaptation (Avec un film de 2h c'est impossible) mais on passe un bon moment et ça fait plaisir de se replonger dans cet univers.
    C'est un film à voir. Les critiques sont un peu dures pour moi.
    Publiée le 22 février 2018
    c'est difficiles d’être objectifs quand on est "fan" du manga et que l'ont voie une tentative de résumée en un film. Pour faire cours ce n'est clairement pas a regardée pour qui a aimée full metal alchimiste, que ce sois la première version animé ou la seconde (fidèle au manga) ou le manga lui même.bien qu'il manque des personnages et des partie entière de l'histoire les acteurs les décors l'ambiance reste globalement fidèle et assez respectueuse du matériaux d'origine. malgré tous on est loin de ce qu'est réellement l'histoire de fma, on loupe l'essence du manga. fma pour moi c'est l'histoire d'un frère aînée qui par sa naïveté a fais une erreur au conséquence désastreuse pour lui et sont frère, on dois suivre normalement une quetes pour réparé de terrible erreur avec ce que cela comporte de culpabilité,souffrance, d'acceptation, de repentance et de renoncement, etc....chose que l'ont ne voie pas et ne ressent pas dans le film.
    fma ne se prête pas a un long métrage, une sage peux être mais pas juste un long métrage.
    toute fois je met trois étoile car on sens une réelle volonté de ressemblé a l'oeuvre original malgré un scénario malhabile.

ps : un grand merci pour le choix des voix de la vf
    Publiée le 21 février 2018
    C'est la première fois de ma vie que j'ai tellement eu envie d'arrêter le visionnage d'un film. C'est insipide et on ne peut même pas parler d'une adaptation car c'est juste une pâle copie ratée de l'original
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 21 février 2018
    Pour fans seulement. Si on te dit ça, c’est parce que le long-métrage s’adresse uniquement aux connaisseurs. Malgré sa durée de 2h14, ce FullMetal Alchemist reprend des éléments essentiels de l’animé, sans pour autant les détailler vraiment. Du coup, si on apprécie de retrouver des séquences cultes, on a souvent le sentiment de louper quelque chose, surtout lors d’une fin totalement précipitée. Bien moins riche et complet, le film se regarde ainsi comme une sorte d’hommage, plutôt qu’une véritable adaptation.
    Publiée le 21 février 2018
    ce film veut tellement être fidèle au mangas d'origine qu'il en devient ennuyeux. Beaucoup de personnages du mangas
    n’apparaisse pas comme scar qui etait un des meilleures personnages du mangas.
    Swiercz G.
    Swiercz G.

Publiée le 21 février 2018
    Un film plat, long, acteur sans aucun réel talent (en tout cas pour cette œuvre).
    Dommage il y avait du potentiel vu le manga.
    Publiée le 21 février 2018
    Adapter un manga est toujours complexe. Death Note a été une humiliation de l'oeuvre originale et ne parlons pas de Dragon Ball Evolution.

Et voici FMA, manga culte considéré par beaucoup comme l'un des meilleurs mangas. Après des bandes annonces peu rassurantes, le film arrive et... ouf.

Le résultat n'est en rien parfait et loin du grand film que pourrait permettre le manga. Toutefois, il est au moins respectueux de l'oeuvre original. Rebattant les cartes scénaristiques, mais gardant l'esprit, c'est une adaptation correcte. Et surtout une introduction décente à des suites pleines de potentiels.

Pour être plus précis : Le "très bon" : Al en CGI, quelques scènes où on se croit dans le manga, Hughes, certains plans où Ed est celui du manga, certains passages qu'il fallait oser adapter.
    Le "Bon" : le scénario, les décor, l'ambiance, Mustang,
    Le "Moyen" : le jeu "asiatique" surjoué reste étrange (notamment Ed et Winry) pour nous autres, certains FX, musique oubliable, certains persos manquants spoiler: Scar où es-tu ???
    Le "Raté" : une partie de la fin : spoiler: le "gentil" général, les créatures qui n'arrivent qu'en fin de manga en théorie, la créature alexandre/nina
    Publiée le 21 février 2018
    En résumé, ce film est une énorme, gigantesque, colossale bouse. Comment peut-on, en partant de l'œuvre originale, en arriver là ? Je n'ai absolument rien de bon à en dire. Le jeu d'acteur est mauvais, sans parler de leurs perruques/couleurs ridicules, les dialogues sont creux, l'expression sur-théâtrale devient vite très crispante, clownesque même. Je vous invite à regarder la scène sur le quai de gare, particulièrement la tête de Winry, qui déroule tout son nuancier d'expressions du visage en 26 secondes.
    Tout est trop lisse, l'ambiance très européenne du manga est transposée ici sous forme de décors en plastique aux couleurs saturées, et le fait que tout le casting soit japonais n'arrange rien. Sans parler de white washing, certains personnages auraient été bien mieux incarnés par des acteurs occidentaux.
    Même constat pour la musique, des inspirations occidentales trop poussées qui virent à la caricature. Idem pour les costumes...

En bref, si vous aimez Fullmetal Alchemist.... Passez votre chemin, il s'agit là de 2h perdues.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 20 février 2018
    Cette sorte d’hommage, plutôt qu’une véritable adaptation du manga culte est très décevante. Malgré une bonne volonté de la part des producteurs, cette nouvelle version propose une autre approche à l'univers fantastique de " Full Métal Alchemist " en accentuant le plus, son envie de bien faire pour plaire seulement au fans. L'esthétique du film est dans l'ensemble moyen. Passable à la limite, mais comme d'habitude, dans les films japonais, la 3D intégrée aux prises de vues réelles n'est pas au point. Les effets-spéciaux et les scènes d'actions font ce qu’ils peuvent pour être efficaces, même si il faut reconnaitre, que les sorts de transmutation sont réussies et l'armure de " AL " soit vraiment bien faite. Ensuite, les décors sont correct mais manque souvent de profondeurs. Pas assez travaillés ou du moins bâclé, tant le respect de Central City est inexistante. De même, le film ne reflète à aucun moment le vieux 1914, son contexte politique, sa philosophie complexe, ni sa géographie réel. Car, tout ce qui est essentiel est absent. Si les costumes foncés sont fidèles et réalistes, on aurait cependant, put croire à de simple cosplay bon marchés. Le live-action est complètement raté. On a parfois la sensation désagréable d'être devant un téléfilm. La mise en scène ne fait pas assez preuve de sérieux. Il existe quand même deux adaptations animées du manga réussies, comment peut-on être autant à côté de la plaque avec autant de matière? Cela peut s'expliquer dans un premier temps, par les arcs narratifs importants qui furent écartées de l'histoire de base et remplacée par des situations folles qui n'ont pas d’intérêts, afin de combler les trous monstrueux du scenario. Le problème vient aussi de la distribution japonaise. Dans le manga, les personnages sont tous de type européens et donc la distribution aurait du être européenne. Nous savons comme toujours et de trop, que les acteurs japonnais ne joue pas très bien à l'écran. Leurs expressions faciales, leurs gestuelles et leurs humours enfantins sont lassants et peuvent joué en la défaveur du long-métrage tant qu'ils ne comprendront pas, que cette façon de jouer est ridicule et que surtout ça ne fonctionnera jamais. Et donc, ils ne seront jamais prit au sérieux. Par exemple, les acteurs qui jouent les affreux Homonculus ne sont pas convaincants. Car, je ne voit pas à l'écran les redoutables Homonculus. Les personnages sont inexistants. Ils n'ont ni de charismes ni d'attachements et c'est fort bien dommage. Alors, que vaut cette nouvelle transposition? Malgré sa durée de 2h14, ce " Full Metal Alchemist " reprend des éléments essentiels de l’animé, sans pour autant les détailler vraiment. Du coup, si on apprécie de retrouver des séquences cultes, on a parfois le sentiment de louper quelque chose, surtout lors d’une fin totalement précipitée. Rien d'émotionnelle ni de divertissent se dégage après lecture du film. Peut-être qu'à l'avenir, avec de gros moyens de production et de bons acteurs, nous pourrons en tiré quelque chose de satisfaisant. Mais pour l'instant, on va se contenté d'en rester là. Cette tentative est bien essayé !