Je suis plutôt indulgente avec la notation, car le projet a du moins le mérite d'exister alors que les adaptations de mangas se sont pris tellement de tôles que sincèrement je pensais que ça se faisait plus! Et comme en bonus, y'a quand même pas mal de bons trucs, je vais le défendre ce film! Petit disclaimer, je l'ai vu en français, les puristes seront bienvenu à mon bûcher. ;)
Les +:
1- Les effets spéciaux sont franchement bons! Pour moi, c'est le truc qui m'a vendu ce film. A quelques rares exceptions près, c'est globalement de l'excellent travail. Je suis pas spécialiste, mais y'a pas grand chose qui m'a sorti du film à ce niveau et des fx y'en a quand même beaucoup! C'est meilleur que certains films avec plus de budget et moins d'fx pour le gaspiller que j'ai vu sortir à peu près en même temps.
2- La camera. ça bouge pas mal, c'est fluide, plutôt bien monté, les cadres sont pas dégeu. C'est pas révolutionnaire non plus, mais ça fait le job et quand on compare à death note où les mecs devaient j'sais pas creuser des tranchées de 3 m pour filmer leur contre-plongées sur Light, c'est même franchement respectable. (encore que, pas la même époque).
Dans tous les cas, c'est lisible, y'a autant de belles tentatives réussies que de cadrage hasardeux, mais en tout cas y'a du coeur, même quand ça rate.
3- La voix de Ed sur le doublage français. C'est le même comédien de doublage que sur la série (Arthur Pestel), et ça c'est un clin d'œil gratos et sympa aux fans de la série. Perso j'adore la voix un peu nasale de ce comédien, donc j'était très contente de le trouver sur ce film et c'est aussi pour ça que j'ai continué le film en français. (ouais, je sais au bucher, hérétique, tout ça tout ça!)
4- Le scénar. Je suis d'accord avec ce que j'ai lu sur le traitement de certains persos, notamment Al et Winry qui sont hyper transparents ici (Et Scar qu'est même pas là, alors que c'était mon perso préféré snif)....
MAIS! Mais, adapter une oeuvre fleuve de 108 chapitres et 51 épisodes (dans la version épurée, sinon c'était 64), pour la formater en film de 2 heures, ça doit être une version de l'enfer. Développer tout un monde fictif, les doctrines alchimiques, tous les personnages, pour rendre le tout compréhensible à des gens qui ont pas vu la série et qui connaissent pas l'univers, c'est infaisable en fait.
Etant donné l'exercice de force, globalement le projet s'en tire pas si mal que ça. C'est au détriment de l'émotion bien souvent j'en conviens, mais je peux pas tirer sur l'ambulance, je m'imagine pas comment ça aurait put être mieux fait, surtout étant donné le cahier des charges.
Cela dit, malgré la bonne note que je met, y'a beaucoup de défauts.
1- La DA ! Put*** c'est un enfer!!! Cette direction artistique c'est à s'arracher les cheveux! C'est moche! Tout fait CARTON PÂTE! Tout est FAUX et ça se voit! Et ça se voit tellement que ça me sortait complètement du film!
Les décors sont pas fou, les costumes passent encore (en raclant les bords de l'acceptable), mais s'il vous plaît?! La perruque blonde pisse c'était obligé, là?! La fausse pierre philosophale du début qui fait tellement jouet de pochette surprise pour fille qu'on a du mal à comprendre comment Ed peut y croire 2 minutes (D'ailleurs c'est tellement du toc que c'est du plastique en fait!) Non mais sérieux! Et en plus, y'a pas de logique: Pourquoi la perruque obligatoire blonde pour Ed et pas pour Winry? Et la lumière? Paye ton manichéisme tranchant! Le ton? C'est un poisson, non? C'est quoi l'identité de ce film?....... Niet.
On me dira peut-être que ça fait cartoon, que c'est un hommage au matériel de base, mais si j'ai envie de voir le matériel de base je peux le regarder, il existe en série animé, j'essaie de regarder un film, je m'attend à trouver les codes du film, pas de l'animation.
Bref, on partait sur des bonnes bases, pourquoi put*** de pourquoi nous infliger ça?!
2- Le jeu d'acteur.
Le problème étant que j'ai l'impression que ce qui est un bon jeu d'acteur en Occident et au Japon, c'est très différent (j'adore Battle Royal par exemple mais c'est surjoué à fond) et j'ai par conséquent 0 légitimité à dire que c'est mauvais, c'est probablement une différence culturelle. Mais j'y peux rien, le jeu d'acteur, globalement, c'est une horreur. Ce qui passe bien en terme d'attitude en anime, ça ne passe vraiment PAS en live action! La fille qui joue Winry j'avais sérieusement envie de mettre en accéléré à chaque scène où elle apparaissait. C'est pas aidé par le scénario, mais cette fille joue mais tellement mal! Sérieux, non. C'est quoi ces plans où elle écarquille les yeux pour exprimer la surprise, non mais putain théâtre première année! C'est surjoué, c'est mauvais, et ces aegos en permanence, belle énergie mais c'est bon la caution féminine peut rentrer au pays! Quel enfer! C'est loin d'être la seule, le mec qui joue Ed c'est pas fou non plus. On voit bien qu'il essaie d'être plus dans la retenue, de donner dans la nuance, mais là encore ça se VOIT qu'il se retient, il pose pour la caméra plutôt qu'il vit l'émotion! C'est pas bon. Et c'est pas bon pour personne à l'exception de l'acteur qui fait Hugues, qui passe un peu mieux surtout en début de film, beaucoup moins bien en moitié de film,
et après il meurt donc...
, l'acteur qui fait Tucker et l'actrice qui joue Lust qui là par contre, elle joue le RÔLE DE SA VIE, clairement, elle s'éclate. 'Fin, en comparaison son jeu d'acteur est mille fois meilleur, elle est suave, détachée, tranchante, c'est sans discuter la meilleure performance du film.
Bref, y'a plein d'autres trucs à dire sur ce qui ne marche pas, et beaucoup s'en sont chargé pour moi, mais personnellement, j'ai pas passé un mauvais moment en regardant ce film donc comme j'ai bien aimé la soupe, je vais pas plus cracher dedans.
Si vous vous demandez s'il faut le voir: si vous êtes fan, vous pouvez vous en passer, si vous voulez devenir fan, vous devez vous en passer, si vous comptez pas vous taper 60 épisodes d'anime et que vous voulez quand même savoir ce que c'est le deal avec FMA, c'est un rapide résumé en deux heures d'un truc qui peut pas se résumé en deux heures. Si vous aimez bien les effets spéciaux, matez le, Et si vous vous en ennuyer, bah allez-y, c'est pas SI mauvais que ce à quoi on pouvait s'attendre. Moi j'ai été divertie.