Nathan S
Publiée le 21 avril 2018
A part le perso de Winry (qui devrait être blonde et légèrement plus "garçon manqué") les persos sont une copie totale du manga et les détails que se soit des costumes, environnements ou histoire est très bien respecté ! Il manque certes beaucoup de personnages c'est pour cela que j'attends avec impatience la suite. Chapeaux même si pour des personnes ne connaissant pas cet univers le film peut leur avoir paru long. Hâte de voir la suite avec j'espère autant d'action, de suspens et de personnages que dans les tomes :D PS : le jeu d'acteur des japonais est particulié et normalement je ne suis pas fan mais je dois dire que Ryosuke Yamada (Edward Elric) m'a convaincu dans son rôle !
Ce que je voulais voir dans ce film, c'était l'histoire dans les grandes lignes. J'aimais bien l'animé, mais il y avait trop d'épisodes, c'était trop lent à chaque fois. Je n'ai jamais vraiment regardé les centaines d'épisodes que composent l'anime original. Donc, en prenant compte des critiques négatives majoritaires, je me suis lancé, et j'ai été surpris, car j'ai trouvé ce film bien fait. Habitué aux films asiatiques, effectivement, j'ai été surpris que les acteurs soient asiatiques, car dans l'anime, le héro avait une tête d'Européen, blondinet. Mais, j'ai pu relativiser car ayant vu les commentaires sur le film, je n'en attendais pas grand chose. Et c'est justement la ou j'ai été surpris, le visuel 3D est très bien fait, les acteurs ne sont vraiment pas mauvais. J'appel à un peu plus de tolérance pour ce film, qui est à la base Japonais. Hiromu Arakawa qui est Japonnaise, à crée ce manga, et il n'est pas Européen. Je trouve donc cela plus que normal, que ce soit des Japonnais, qui incarnent les personnages. Le monde ne tourne pas autour de nous, Européens, c'est ce que j'ai envie de dire. J'aurais mis naturellement 4 étoiles, mais je décide d'en mettre 5, pour rehausser les notes précédentes, que je trouve injustes.
Il n'y a rien a redire enfaites.... regardez brotherhood, lisez les... ce n'est qu'un piètre raccourci de certaines scènes pourtant pas tjs si mal faite (la chimère)... mais l'histoire n'est pas là, l'émotion non plus, l'énigme non plus, la profondeur des personnages non plus... Pas la peine d'aller plus loin, A FUIR ! :)
Dans les adaptations cinématographiques de nos plus grands mangas, si on part du principe que DragonBall Evolution est le navet à ne surtout pas reproduire et que Kenshin le vagabond est un chef d'oeuvre, alors Fullmetal Alchemist est juste dans la moyenne (légèrement supérieur à Death Note aussi pour que vous puissiez vous situer). Parfois étonnante, parfois bancale, cette production Netflix n'en reste pas moins une version raccourcie, avec un héros décevant à la coupe jaune orangé et au pouvoir aussi étendu qu'un poufsouffle... C'est dire. Le côté civilisation européenne avec des personnages japonais est beaucoup trop décalé et la réalisation me parait pas assez "adulte", pas assez sérieuse... Certains graphismes sont intéressants, tout n'est pas à jeter. Beaucoup de costumes sont bons et les méchants auraient mérités plus de travail. Je suis déçu au final, mais je m'attendais aussi à bien pire. A chacun de faire son avis !
Au départ, je pensais à tords que c’était un film d’animation, mais cela aurait été surement mieux vu le niveau catastrophique des acteurs. Tout est surjoué et on ne croit pas un seul instant à ce que l’on voit à l’écran. De plus, les effets spéciaux sont d’une laideur incroyable. Ça m’a vraiment abimé les yeux. Comment en 2018, il peut encore y avoir ça dans un film pourtant porté par Netflix. On termine par l’histoire qui est vraiment très brouillonne dans sa construction. Il est vrai que la nullité de ce film ne m’a pas aidé à bien le suivre mais tout de même l’histoire est loin d’être limpide. Certes, les grandes lignes sont simples à comprendre mais quand il s’agit des subtilités cela devient un grand labyrinthe. Je me suis vraiment forcé à terminer FULLMETAL ALCHEMIST qui est surement l’un des pires films que j’ai vus en 2018.
Les décors, costumes et effets spéciaux m'ont particulièrement plu et aidée à me laisser plonger dans le film. Pas le scénario ni le jeu des acteurs, l'un pour être trop pauvre et l'autre trop riche : l'histoire d'origine est respectée mais manque de subtilités, tout comme le jeu des acteurs, qui en font des caisses et surjouent tellement qu'ils en perdent leur crédibilité. C'est dommage, parce qu'on voit clairement que les moyens étaient là pour faire de ce film un blockbuster de qualité. Il aurait fallu pour ça plus de finesse et soigner davantage les fondements du film plutôt qu'uniquement sa forme.
J'ai n'ai pas vu le manga, alors pour le respect de l'œuvre, difficile de juger. En le prenant indépendamment de son origine, il y a quand même des choses à dire. Fullmetal Alchemist est long, pour finalement, pas grand chose. Le manga a le temps de développer une intrigue et ses personnages, mais ici, la synthèse est soit bâclé, soit maladroite. À l'exception de colonel mustang et les homunculus (et encore), les protagonistes manquent cruellement de charisme et sont souvent mal ecrit. La mise en scène est quelconque, hormis une ou deux fulgurances. Les effets spéciaux sont très inégaux. Bon, deux heures de perdues...
4 541 abonnés
Publiée le 8 août 2020
Fullmetal Alchemis est un festival sanglant inutile, extrêmement fastidieux du début à la fin. C'est plus de deux heures de ma vie que je ne reverrais jamais. Il y a peu d'action dans ce film et même quand cela s'est produit, elle est si guindée et n'est pas intéressante à regarder. En outre, combien de fois pouvez-vous plausiblement faire attaquer un personnage alors que tout le monde se tient juste la a le regarder ? Les dialogues sont éculés et inutilement mélodramatiques, les personnages sont sous-développés et totalement inintéressants et cela dure au moins une heure de plus que nécessaire. J'ai le sentiment que les méchants sont censés être cool mais ils sont tout aussi fades que tout le reste des participants. J'ai appris que cette monstruosité cinématographique est basée sur un film d'animation du même nom qui peut être bon ou non. Honnêtement je ne veux rien avoir à voir avec cette franchise après avoir regardé ça. Je refuse de donner une seconde de plus de mon temps à tout ce qui même à distance est associé à ce film. J'échangerais volontiers un bras et une jambe pour revenir en arrière et faire le choix de ne pas la regarder...
Il figure parmi les manga les plus réputés et les mieux vendus des deux dernières décennies, ce qui correspond plus ou moins à l’époque où j’ai arrêté d’en regarder ou d’en lire sur une base régulière. Histoire de maintenir un minimum d’effet de surprise envers un scénario dont la principale vertu devait être de me résumer en deux heures de temps l’équivalent de 27 tomes et 51 épisodes télévisés, je n’ai donc pas pris la peine de me renseigner en profondeur sur le contenu du manga ou de l’Anime, juste sur les bases conceptuelles : dans ‘Fullmetal alchemist’, ce sont deux frères alchimistes, l’un avec des membres mécaniques, l’autre simple âme errante scellée dans une armure, qui voyagent dans une pseudo Mitteleuropa du début du 20ème siècle, à la recherche de la pierre philosophale. Cette adaptation Live est un blockbuster produit par Netflix, ce qui signifie que le résultat disposait de moyens dont le cinéma populaire japonais n’ose même pas rêver quand il fonctionne sur fonds propres. Evidemment, les plans numériques et les effets spéciaux sont ultra voyants, d’une qualité qui renvoie quelques années en arrière par rapport aux standards de qualité du blockbuster hollywoodien mais rien qui puisse nuire au spectacle, sans compter qu’à tort ou à raison, on se montre bien plus tolérant quand on sait qu’il s’agit d’un manga au départ. D’ailleurs, chaque élément de l’adaptation fait de son mieux pour qu’on se rappelle bien qu’on est dans un manga, et surtout les acteurs, véritables clichés ambulants de la méthode de fabrication des personnages d’Anime : entre le héros mystérieux qui s’énerve comme un bébé quand on mentionne sa petite taille, les méchants homoncules mono-expressifs à qui on a demandé de coller exclusivement à leurs patronymes de péché capital, la palme revient toutefois à celle qui est supposée être la super mécanicienne capable de réparer les deux frangins en un tour de clé à molette et dont l’incarnation à l’écran relève simplement du fantasme obligatoire du cadre nippon en plein burn-out, celui de la lycéenne nymphette gourde et piaillante, auquel il ne manque sans doute que des oreilles de chats et une petite culotte apparente. Les obsédés de la Japanimation ne devraient pas vraiment prendre ombrage de ce symptôme de grande fidélité envers la forme et le fond...mais le revers de la médaille est que ce portage ne s’adresse sans doute qu’à eux. Ceux qui connaissent la trame du manga sur le bout des doigts noteront les nombreuses ellipses et lacunes du scénario...mais ceux qui n’y connaissent rien devineront sans peine qu’elles sont nombreuses, tant les tenants et les aboutissants de l’histoire deviennent assez obscurs pour le néophyte à mesure que la trame se complexifie. Même remarque pour l’univers, plutôt intéressant en apparence, mais qui n’est que survolé. A la décharge du film de Fumihiko Sori, c’est le lot de pratiquement toutes les adaptations d’anime ou de BD européennes, qui préfèrent protester de leur fidélité en agitant les références et les scènes-cultes au lieu de s’approprier le matériau.
Pour regarder ce film, j'ai d'abord lu les critiques ci et là. Je m’attendais a voir une adaptation vraiment pas terrible comme le film death note le fut (j'en pleur encore). Après visionnage, ce film m'a agréablement surpris. Je suis un fan de fullmetal, j'ai lu les mangas et vu les animes. Certes ce film n'est pas exempt de défauts mais il reprend bien l'univers général. Les effets spéciaux sont très beaux (Alphonse est vraiment bien fait) et les décors sont très corrects. L'histoire est bien mais je pense que les non initiés auront du mal a suivre. Il manque des personnages (peut être dans le 2 ?) Cependant il y a quelques petits détails qui m'ont dérangé. Ed n'a quasi aucunes émotions, son impulsivité n'est pas bien retranscris, le jeu d'acteur n'est pas ouf et son aspect général non plus (les cheveux: c'est pas ça). Je pense qu'il faut regarder ce film sans s'attendre à une fidèle adaptation (Avec un film de 2h c'est impossible) mais on passe un bon moment et ça fait plaisir de se replonger dans cet univers. C'est un film à voir. Les critiques sont un peu dures pour moi.
Après l'adaptation nullissime de Death note, en voila une autre encore plus catastrophique. Ça ne ressemble absolument pas à full métal alchimie et ne devrai même pas porter ce nom. L'histoire est tellement éloignée de l’œuvre originale qu'on perd toute la subtilité et la cohérence des animés/manga. Même les acteurs ne sont pas ressemblant. Une vraie perte de temps... 0.5 point de plus pour les plutôt bons effets spéciaux.
Que dire... J'ai regarder le film sans voir les critiques et... J'aurais du... L' auteur à voulu s'éloigner de l'œuvre originale tout en essayant de garder les principaux thèmes, résultat forcément décevant car impossible en deux heures et en plus tout est à la fois lent et bâclé (ce qui est fort car à la base les deux mots sont contradictoire
Etant un tres grand fan de l'univers , je ne pouvais pas rater ce film , j'avais été hype par les bande annonce , et je me disait que ce film pouvait avoir du potentiel , même apres l'annonce du real d'une direction dfferente pour l'histoire je me suis dit " ok apres tout la premiere serie d'animation a fait pareil et elle etait pas mal "
ma reaction apres le visionnage ? : j'ai bien kiffé , le film a reussit a me faire toucher la corde sensible , deja pour le doublage francais , reprendre les voix important des animé c'est un gros oui :) , l'univers est plutot bien retranscrit pour les moyen mit en oeuvre , les effet speciaux sont plutot bon dans l'ensemble a par quelque scene raté , les acteur resemble pour la pluspart au personnage , pour ce qui est du scenario c'est la que le bas blesse , pourquoi avoir centraliser l'intringue au qg de l'est ? beaucoup trop de scene d'interieur a mon gout , certain personnage important ne sont pas la spoiler: Mais surement present si une suite se confirme . Mais a par ces quelque point le film a plutot de bon coté, les scene importante du l'histoire originel sont present le propos de base aussi mais peu développé malheureusement , et mention special a hugues qui est bien reussit * _* (ceci n'est pas objective ) , le jeux d'acteur est plutot correct , Mais un conseil regarder le en pensant que c'est un film asiatique le jeux d'acteur asiatique est quelque peu différent ne soyer pas surpris si vous avez l'impression qu'ils surjoue . En conclusion , je dirait que ce film est plus une readaptation plus ou moins reussit de l'histoire original qu'une simple adaptation.
On n'est pas dans l'animé où elles sont un peu plus supportables car il y a beaucoup plus d'intensité dans le doublage des personnages, ça vit !! Là c'est mou on s'endort Le film aurait pu ne durer qu'1h...