Le Brio
    Votre avis sur Le Brio ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 30 janvier 2019
    Pas grand chose à dire sur ce film, c’est assez convenu, l’histoire du prof infecte et de l’élève fait déjà vu et revu et honnêtement il n’y a pas de surprise à l’horizon. Mais le film réussit quand même à s’en sortir grâce à son verbe et sa mise en valeur de la langue française. Ça manque d’audace et d’originalité pour m’emballer mais c’est fait avec soin.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 14 janvier 2019
    Si les talents de comédiens d’Yvan Attal sont reconnus, il n’en va pas de même de ses talents de cinéaste. Et pourtant ! « Ils sont Partout » n’avait pas été apprécié à sa juste valeur, car il tombait comme un pavé dans la mare de l’antisémitisme banalisé dans laquelle on semble, en France, s’être laissé engluer tout en le niant. Attal, cette fois, s’attaque aux préjugés anti-beurs, et cette fois encore, la finesse de son analyse sociétale et la causticité souvent désopilante de son humour tombent à plat. Le succès mitigé d’Attal est en fait révélateur d’une société française qui se drape dans des grands principes humanistes, mais qui oublie de rire d’elle-même. Et au final, elle n’applique en rien, dans le concret les grands principes en question. Elle croit voire l’insulte partout, condamne tout azimut, au lieu d’enseigner aux supposés insultés, le « brio », l'art verbal de retourner l'attaque. Un art, qui pourtant jadis, était éminemment français.
    Publiée le 1 janvier 2019
    De très bons acteurs et un propos très actuel : même si les personnages et les situations sont un peu outrés (D. Auteuil dans la vraie vie ne pourrait pas rester professeur d'université bien longtemps s'il tenait de tels propos et l'étudiante ne serait sûrement pas venue au rendez-vous...), la relation qui s'établit progressivement entre cet enseignant et cette jeune fille "des quartiers" est très émouvante. Les concours d'éloquence, tel Eloquentia, ont le vent en poupe et sont un bon moyen de révéler les jeunes à eux-mêmes, de leur faire prendre confiance en eux. Cette fiction cinématographique le montre avec autant d'éclat que le documentaire, A voix haute, tourné récemment à Saint Denis. Un beau film, donc.
    Publiée le 17 décembre 2018
    Très bon film avec le brio où le couple Camélia Jordana et Daniel Auteuil est parfait. Il est intéressant de suivre la montée en puissance de cette élève dans ce concours. Le coaching et la méthode de Daniel Auteuil jouant en permanence avec la limite fait qu'on se prend d'affection pour ces personnages. Une comédie rafraîchissante et avec laquelle nous passons un bon moment. Du brio !
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 9 décembre 2018
    Bonne interprétation (en même temps Auteuil...), sujet intéressant et dialogues forcément éloquents (le thème c'est la plaidoirie d'un avocat) mais le film manque sans doute d'audace et penche plutôt vers un académisme mécanique et cinématographique. Du coup sympa mais sans plus.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 24 décembre 2018
    Un bon film, très bien interprété, qui fait la place belle aux joutes verbales et au pouvoir des mots.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 7 décembre 2018
    Même si il ne parvient pas à éviter tout les clichés, le film d'Yvan Attal possède une certaine originalité ainsi qu'une fraîcheur bienvenue.
    Dioxyde Amour
    Dioxyde Amour

Publiée le 24 novembre 2018
    Ayant fait des études de droit jusqu'au bout du bout, on m'a proposé de regarder ce film comme si ça allait forcément m'intéresser. Déjà c'est un film d'Yvan Attal, je crains le pire et c'est le cas. Comme tout bon film français, on est dans la caricature : les gamins de riche raciste contre la jeune femme de banlieue intelligente et naturelle avec plein de bonnes valeurs mais "mal utilisée". Si Daniel Auteuil reste un acteur exemplaire, la performance de camélia est affligeante. Déjà le concours de plaidoirie, peut on faire plus caricatural ? cet exercice qui n'a pour but que d'exciter les premières années qui viennent en costume et se rêvant déjà avocat. Les concours de plaidoirie n'ont rien à voir avec le niveau exigé par les études de droit. On voit le scénario se dérouler, c'est très téléphoné ... la fin, on la connait. Pourtant, on aurait pu faire un film tellement fort sur les études de droit qui est digne de cette profession où la méritocratie n'existe pas.
    Publiée le 10 novembre 2018
    Très bon films sur l’art de convaincre et l’éloquence. Un bon moment pour des jeunes edutients en manque de motivation
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 8 novembre 2018
    Si Auteuil nous fait un bon numéro d'enseignant prétentieux et raciste, Jordana a du mal à lui tenir tête et leurs relations sont peu crédibles. Les scènes de la vie de famille de la jeune étudiante relèvent du remplissage, à la manière des séries TV où le cahier des charges impose un background des personnages. On a le sentiment que Attal a lorgné vers le succès d'Intouchables avec ce duo de personnages que tout oppose mais qui vont se réconcilier dans le cadre d'un scénario convenu.
    philippefleury
    philippefleury

Publiée le 5 novembre 2018
    Un prof de droit raciste et cynique voit son poste menacé. Pour le sauver avec la complicité du Président de la fac, il accepte de former une étudiante issue de la diversité au concours de'éloquence entre les étudiants des premières années de fac de France. Par son talent de rhétoricien, il la conduit au succès sans pour autant changer son point de vue sur la jeune fille et sur les personnes issues de l'immigration. Face à face puissant entre Daniel Auteuil, au mieux de ses capacités, et Camélia Jordana, sympathique premier rôle, qui met en lumière l'opposition entre la puissance de la persuasion face à la vérité des faits et des sentiments. Yvan Attal nous plonge au cœur de ce milieu du Droit qui ne sort pas grandi de ce jeu de pouvoir et d'illusion ainsi qu'au cœur des famille de banlieu en évitant tous les clichés du genre..
    Publiée le 5 novembre 2018
    Camélia est surprenante et Daniel est génial. Scénario avec quelques clichés mais une belle réalisation et un jeu d'acteur parfait.
    Publiée le 4 novembre 2018
    L'ayant vu sur canal j'aurais du me méfier mais bon j'ai plongé. Une plongée au cœur du vide. Ah bon Camilla Jordana est actrice ? Et Daniel Auteuil fut acteur un jour ? C'est mal joué, c'est cliché, c'est ridicule, etc... Pour la 1er partie mais quel prof se permettrait une telle chose dans un amphi ? Absurde !
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 4 novembre 2018
    Film parfois maladroit mais Yvan Attal va jusqu'au bout de ce qu'il cherche : faire comprendre l'importance de l’apprentissage de la langue dans la vie de tous les jours, faire comprendre de l'éloquence est également une "arme politique"
    Un film leçon de vie et Caméila Jordana surprenante de vérité
    Publiée le 1 novembre 2018
    Le Brio est Brillantissime ! Un duo d acteurs magistral ! On est scotchés aux lèvres de Camélia Jordana nous extasiant encore et encore sur la langue française.