F X.
1 abonné
Publiée le 25 mai 2020
Moyen. L'actrice principale joue plutôt bien, après le fait que ce soit une chanteuse plus ou moins connue, ça ne m'inspire rien. Les différents thèmes du film racisme, préjugés, rédemption, intégration, vérité, ça cible quand même un certain public, je ne me sens pas concerné. Les joutes oratoires ne sont pas exceptionnelles. C'est quand même mieux quand on croit à ce qu'on dit, c'est la morale du film mais juste à la toute fin mais du coup ça décrédibilise un peu ces concours.
Un film , bien écrit , littéraire , ambitieux , mais malheureusement trop improbable. Dès la scène d'entrée on frôle le ridicule. Aucune chance que dans un amphi rempli à craquer , un prof se lâche et se lance dans une diatribe si décalé, si raciste , et si in -correct.Le lobby estudiantin de gauche est trop fort, et l'on voit des profs se faire suspendre pour 10 fois moins que cela..Bien sûr il faut y voir une métaphore, et un symbole, mais le manque de réalisme est très gênant. de même pour le personnage de Camilla Jordana, bien sûr qui'l y a des enfants de l'immigration en Fac,et ils réussissent très bien,et ils ont vraiment envie d'y être,Le film fait un peu date , et serait plus marqué années 80 ou 90. Le film est sauvé par la très bonne interprétation des deux protagonistes D. Auteuil et C. Jordana ( que l'on avait déjà apprécié dans le très bon "Curiosa" de Lou Jeunet, à voir absolument ))
Film qui aborde plusieurs sujets sérieux : le racisme en milieu scolaire, les hautes études, les liens entre deux personnes que tout oppose, l’importance de l’élocution… Même si le film rabâche quelques facilités, le duo D.Auteuil / C.Jordana détonne et s’impose comme une belle et émouvante réussite pour Y.Attal.
Neïla Salah a grandi à Créteil et rêve de devenir avocate. Inscrite à la grande université parisienne d’Assas, elle se confronte dès le premier jour à Pierre Mazard, professeur connu pour ses provocations et ses dérapages. Pour se racheter une conduite, ce dernier accepte de préparer Neïla au prestigieux concours d’éloquence. A la fois cynique et exigeant, Pierre pourrait devenir le mentor dont elle a besoin… Encore faut-il qu’ils parviennent tous les deux à dépasser leurs préjugés.
Un bon divertissement et agréable à regarder. Dommage que le film ne traite finalement pas les aspects techniques du discours mais se focalise plutôt sur l'histoire (convenue) des personnages.
Un film pas mal même si très politiquement correct. L'histoire est satisfaisante et Camélia Jordana est assez convaincante. Daniel Auteuil est très bon et tous les autres acteurs sont acceptables. Les décors sont convenables et l'université d'Assas est intéressante. L'ambiance est plutôt plaisante et les petites pointes d'humour sont amusantes, la morale est bonne. Une comédie dramatique donc pas mauvaise avec un duo efficace mais les nombreux stéréotypes sont un peu lassants à force.
Film bon teint (sens péjoratif) qui vaut surtout pour son duo d'acteur Auteuil et Jordana qui fait un peu oublier le sujet de cette comédie qui est supposée être benoîtement sur le racisme. Mais dans ce film tout a un sens miroir. Le miroir n'est pas une copie mais la même chose tourné à l'inverse, altérée, le sens même de ce mot est corrompu par son propre effet. Le brio déjà est un miroir de l'éloquence. Celle ci est bien définie dans le film, le but n'est pas la vérité mais l'apparence en prétendant l'inverse. Toute la dialectique procède de même et toute la justice de mêmespoiler: l'étudiante finit par être avocate et y utiliser son talent acquis . . Il y a l'incitation à valoriser le résultat de l'éloquence par le biais des ondes et d'effets positifs dans le monde humain des mots, intentions et attentions. Et le sens réel reste là, la vérité n'est pas le sujet du discours entendu, de la conviction partagée, de la justice pratiquée, de s'attacher au sens des mots, aux insultes. La vérité est ailleurs (cependant pas non plus dans X Files). Le cynisme du film est de déclarer : qui se soucis du mensonge ? sans le dire. L'absence de vérité est une démonstration du film, non pas que la vérité n'est pas dans le réel ou dans le film mais elle n'est pas dans le monde qui y est représenté et valorisé. Dissocier la réalité de la vérité voilà une gageure qui est par effet miroir un intérêt du film non vu par la plupart mais existant dans son thème principal.
Le brio; on s'attendait à tous les clichés possibles entre le language des cités et le langage de la Sorbonne, et ils sont tous là effectivement. Après les techniques de persuasion, c'est effectivement ce qu'apprennent les avocats à l'université. Le film américain, Il n'est jamais trop tard, avec Tom Hanks, ressemble clairement à ce film. La rencontre avec un professeur d'expression orale puis une relation personnelle. Mais ce n'est pas grave car Ivan Attal reste un génie. Il ne fait pas dans mon genre de film mais là aussi ce n'est pas grave. Après, l'école des avocats, il faut aimer, ce n'est pas la tasse de thé de tout les monde.
Bon film mais les clichés ont la peau dure. Les personnages sont mon sens un peu caricaturéss surtout au début de l'histoire. Vers la fin ça s'arrange un peu. Le duo d'acteurs que forment Auteuil et la jeune Jordana sont assez convancants malgré tout. Cela donne quelques bonnes scènes.spoiler: La scène de fin lorsqu'elle est devenue avocate est très amusante .
Bourgeois ou banlieue, ce film démontre que des deux côtés il y a des préjugés sur l'autre. Mais les deux parties en présence (présentées par Camélia Jordana et Daniel Auteuil) s'unissent afin que l'université Paris II Panthéon-Assas soit enfin première dans le concours d'éloquence. Bien sûr l'université a un intérêt là dedans, mais ça permet de réunir deux fortes personnalités qui se complètent parfaitement. Le déroulement est facile, et le dénouement quelque peu prévisibles, mais voir des gens bien discourir de la sorte c'est tellement rare au cinéma.
Impertinent, touchant et drôle à la fois, on se laisse charmer par l'irrésistible duo composé de Daniel Auteuil et Camélia Jordana dans cette comédie dramatique qui dépeint avec justesse et humour un pan de notre société actuelle.
Un prof de droit cynique forme une jeune étudiante de banlieue à un concours d'éloquence. Une comédie sociale à la fois drôle et bien écrite, qui traite (presque) sans cliché d'un sujet sensible, portée par un duo Auteuil/Jordana qui fonctionne parfaitement.
le film passe ce soir sur france 2, je vais le regarder. j'aime daniel auteuil et camelia jordana, je veux juste lui dire d'arrêter de se croire persécuté. Non les flics ne sont pas racistes, non l'état français ne fais pas de differences entre citoyens. puisque l'on parle de tolérance, j'aimerai qu'elle m'explique pourquoi sa communauté a autant de haine envers les juifs de France.
Trèe déçue par les critiques presse qui sont tous passés à coté de cet excellent film ;il n'est pas si courant de voir un film en partie construit su un texte de Schopenhauer! . Il est vrai que la partie 93 est un peu moins réussie. Mais comment ne pas tomber d'admiration devant le jeu de Daniel Auteuil que je n'avais pas vu depuis longtemps et camelia jordana suit le mouvement avec talent.Ces concours d'éloquence sont une merveille et l'education nationale ou pas devrait en organiser partout.
Remarquable, tant par le sujet que par l'interprétation époustouflante de Camelia Jordana parfaitement accompagnée d'un Daniel Auteuil au mieux de sa forme. Je le regarde et le re-regarde encore et encore sans jamais m'en lasser. Bravo à Yvan Attal, qui devient meilleur à chaque film.