Le Brio
    Votre avis sur Le Brio ?

Kilvain M.
    Kilvain M.

Publiée le 1 novembre 2020
    Très bon film. Une approche simple qui fait du bien et où chacun peu y trouver une à plusieurs morale intéressante.
    Publiée le 1 novembre 2020
    une daube a la française comme il en sort régulièrement, un scénario classique et prévisible, bref un film sans intérêt.
    carpdiem72
    carpdiem72

Publiée le 25 octobre 2020
    ce film porte bien son nom , il a été réalisé avec brio . titre et pitch ne faisait pas rêvé pourtant , mais voila .
    j'ai découvert une magnifique camélia jordana , porté par un excellent daniel auteuil .
    film rafraîchissant .
    une très bonne surprise .
    Publiée le 9 août 2020
    Le film le Brio est sorti en 2017, il s’agit d’une comédie dramatique autour d’une histoire attachante. Le personnage principale est Neïla Salah, une étudiante en Droit qui croise chemins de Pierre Mazard, un professeur avec des méthodes particulières qui doit la préparer pour un grand concours d’éloquence. Pierre n’hésite pas à faire des commentaires cyniques par rapport au nom de Neïla, ces vêtements et sa culture. Mais ce qui est fantastique c’est que malgré leurs intérêts différents à participer au concour d'éloquence, ils vont y trouver petit à petit la tolérance et plus tard une amitiée plus forte que leurs préjugés dont la base est leurs différences.
    À mon avis, cette histoire nous montre les défis d’une jeune fille avec une culture différente dans le monde d’aujourd’hui: l’amour, le racisme, les amies, les préjugés et les barrières sociales. De plus , il relève l’impact qu’un professeur peut avoir sur son élève, au point de lui donner une confiance suffisante pour devenir la meilleure version de soi. Mais Neïla y arrivera-t-elle et à quel prix ? Mais surtout ne me croyez pas quand je vous dis qu’il faut absolument regarder ce film, parce qu’au final l’important c’est ne pas de dire la vérité mais de toujours avoir raison.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 3 août 2020
    Une bonne comédie dramatique à la française sur la thématique des banlieues et de l'élévation sociale par l'éducation. C'est un peu cliché et plein de bons sentiments, parfois un peu idéaliste mais c'est sympathique et on regarde avec plaisir.
    bulledecinema
    bulledecinema

Publiée le 11 juillet 2020
    Une intrigue qui m'a fait hésiter car j'avais peur de voir le personnage de Neïla "pardonner" très rapidement l'attitude de son professeur ou qu'on passe vite l'éponge sur ce comportement raciste pour rendre le personnage tout gentil ayant commis une seule toooooute petite erreur. Ouf, on en est loin! En effet, ce film est beaucoup plus fin et précis que ça. Pierre Mazard est finalement plus un personnage aigris face au monde ENTIER qu'un personnage raciste envers une seule communauté, cela lui donne de la profondeur, et un personnage "méchant" complexe. Grâce au jeu d'acteur brillant de Daniel Auteuil, le prof deviens intéressant.
    Mais celle qui transperce réellement l'écran, c'est la splendide Camélia Jordana qui tient parfaitement tête à ce mastodonte du cinéma qui aurait pu la manger toute crue. Un film intéressant, qui replace au centre de tout: les mots à travers des joutes verbales qu'on souhaiterait ne voir jamais finir. La petite histoire d'amour complète parfaitement le reste du film, sans faire tâche, il nous permet de voir une autre face de Neïla, et la voir évoluer dans un autre environnement.
    En bref, ça fonctionne avec brio!
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 7 juillet 2020
    Excellent film, prenant, émouvant, énervant, sublime, et Camélia Jordana et Daniel Auteuil sont excellent dans leur personnage. Un film à vivre par soit même.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 10 juin 2020
    Le Brio réunit à l’écran un excellent Daniel Auteuil en noble et acariâtre prof de faculté et Camelia Jordana en jeune de banlieue découvrant les pouvoirs de l’éloquence. Le scénario n’offre aucune surprise, l’élément déclencheur, la complicité et le bonheur, la révélation choc puis la reconstruction. Avec cette trame classique, le film s’éloigne petit à petit de son sujet initial, pour se contenter de montrer une énième fois les différences de classe sociale entre la capitale et la banlieue. On peut donc regretter que le sujet des concours d’éloquence soit si discret et que la dramédie prenne le dessus. Yvan Attal, le réalisateur, offre tout de même quelques moments drôles, on aime la simplicité de Daniel Auteuil et on reconnait quelques qualités à Camelia Jordana en regrettant toutefois que son rôle lui soit monté à la tête dans les médias.
    ned123
    ned123

Publiée le 7 juin 2020
    J'ai vu un film... assez incroyable... La puissance de ce film tient à la construction et à la qualité des dialogues ciselés, avec un fort enjeu sociétal... qui fait un lien entre culture et intelligence... Ce point est certes puissant, mais pas toujours vrai... On aimerait toujours croire que la connaissance, la maîtrise, la compétence poussent l'individu vers le haut... On suit au travers des 2 protagonistes 2 univers différents aux trajectoires parallèles, mais qui finissent ici par se rencontrer... Daniel Auteuil est extraordinaire... ET Camélia Jordana réussit à nous emporter dans sa tchatche qui devient éloquence... La mise en scène et la réalisation d'Yvan Attal sont extraordinaires. Un très grand film !
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 3 juin 2020
    Quelle magistrale démonstration de la beauté de notre langue et des valeurs de la République Française. La liberté, l'égalité et la fraternité sont ici illustrées avec brio. Daniel Auteuil attaque très fort en citant Schopenhauer et en déclamant des tirades magnifiques. On a envie de tout noter et de lire Schopenhauer ! Au-delà du français et de la rhétorique, Le Brio montre à quel point changer de milieu social est difficile. A ce titre, la transmission du savoir s'avère la clé de l'ascension sociale. Une transmission qui demande un effort de part et d'autre. Ce film est une ôde à l'éloquance, au français, à l'ascension sociale. Parmi toutes les citations et répliques je retiendrai celle-ci : "Quand on parle bien on oublie comment dire les choses simplement." A méditer.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 26 mai 2020
    Cinquième long-mètrage de l'acteur Yvan Attal qui ne se met pas en scène dans ce film! C'est une première! Dans "Le brio", la chanteuse (et dèsormais comèdienne) Camèlia Jordana (cèsarisèe) joue une ètudiante en première annèe de droit à Assas qui rêve de devenir avocate! Son salut est entre les mains de Daniel Auteuil (èblouissant), un èminent prof de droit dans cette même facultè, qui ne respecte rien ni personne! Un dèrapage raciste en plein amphithèâtre et le voilà en conseil de discipline! Pour se racheter une conduite, il dècide de prèparer cette jeune ètudiante au prestigieux concours d'èloquence [...] Voilà un beau sujet! Dès la scène d'intro, on n'a envie de savoir ce qu'il va se passer, ce qui va se dire dans ce film avec deux acteurs qui s'affrontent remarquablement! Grâce à cet artiste de la transmission, tout rentre dans le champ des possibles! Certes c'est cousu de fil blanc mais cette ode à l'èloquence trouve les bons mots! C'est fin, drôle et assez brillant...
    Rob1
    Rob1

Publiée le 26 mai 2020
    Un très bon film qui fait prendre conscience d'un problème malheureusement toujours présent, la racisme. Les acteurs sont vraiment excellent, Daniel Auteuil est comme à son habitude, parfait et j'ai été aussi très agréablement surpris par Camélia Jordana et Yasin Houisha qui sont aussi parfaits ! En revanche, j'ai faillit m'ennuyer à cause du manque d'action qui commence un peu à peser au bout d'un moment... Par contre c'est du grand cinéma, bravo à Yvan Attal ! Je conseille.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 26 mai 2020
    J'ai trouvé ce film très émouvant. Le duo Auteuil Jordana fonctionne super bien avec un Auteuil en prof de fac très très méchant et une Jordana pleine de fougue. Le concours d'éloquence n'est qu'un prétexte pour décrire le contraste entre ces 2 là et leur monde si différent, Paris d'un côté et Créteil de l'autre. La bande son est sympa aussi.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 25 mai 2020
    Sans mièvrerie et avec le soin qu'on lui connaît, Yvan Attal nous offre une pose agréable dans les rangs de la fac de droit. Les instants de grâce de la langue française ne font jamais d'ombre au sujet principal, celles des castes et des barrières que chacun est en droit de franchir.
    christophe B
    christophe B

Publiée le 25 mai 2020
    La rencontre entre une banlieusarde douée et désireuse de devenir avocate, avec un professeur de l'université de Paris Assas, prétentieux, raciste et provocateur... Une rencontre lumineuse et une leçon d'interprétation. Camélia Jordana est exceptionnelle dans un jeu naturel qui lui colle à la peau. Daniel Auteuil égal à lui-même, dans une maîtrise absolue de son rôle d'homme brillant mais aigris par la vie et la solitude. Le choc des cultures, le poids des préjugés , chacun reste sur ses positions pour basculer vers la compréhension de l'autre et vers l'humanité. Tout est réuni pour que cette histoire devienne un film exceptionnel mais le scénario très prévisible ne le permet pas vraiment. A défaut d'être exceptionnel "Le Brio" intègre quand même la famille des très bons films, et ce n'est pas rien!