"Le Brio" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est captivante, les dialogues sont très divertissant et les personnages sont attachants. J'ai bien aimé le duo Daniel Auteuil et Camélia Jordanna.
4 480 abonnés
Publiée le 1 août 2021
Le brio est un film français sorti en 2017. Il s'agit d'un mélange de comédie et de drame qui dure un peu plus d'une heure et demie et qui a été réalisé par Yvan Attal qui fait également partie des nombreux scénaristes attachés à ce projet. Daniel Auteuil fait preuve d'un grand sens de la routine et du jeu physique à certains moment et il est tout aussi bon que sa jeune homologue féminine Camélia Jordana qui est plutôt une novice en matière d'interprétation. Elle joue une étudiante Auteuil son professeur est prétendument raciste. Mais les deux entrent dans une relation professionnelle qui peut faire ressortir le meilleur de chacun mais ne le fait pas. C'est vraiment le cœur et l'âme du film. Les relations amoureuses de la protagoniste féminine sont suffisamment oubliables pour qu'on puisse les laisser de côté. C'est très loin d'être l'un des meilleurs films français de ces dernières années car les bon moments ne sont pas fréquents voire même inexistants. C'est juste un tous petit film qui convient à tous ceux qui ont entre 18 et 80 ans mais pour les autres j'en doute vraiment fort...
"Le Brio" comédie sociale française réalisée par Yvan Attal1, sorti en 2017. Un très bon duo Daniel Auteuil / Camélia Jordana qui remporte en 2018 le César du meilleur espoir féminin pour son rôle. Un très bon flm, avec un Daniel Auteuil dans un personnage intéressant. Un film qui joue avec les clichés pour mieux les déconstruire. Un cours de rhétorique. Des personnages attachants. Une réalisation de qualité,belle photo et cadrage précis.
Aïe! Un film sur l’éloquence avec une actrice pas convaincante du tout... le pire étant que la fameuse scène où l’héroïne doit délivrer une prestation avec brio mais dont la performance est digne d’une comédienne de sitcom mexicaine. C’est gênant!
Même si le discours final de défense est un peu excessif et les personnages légèrement caricaturaux, je me suis régalée avec ce film que j'ai vu 2 fois. Excellent duo d'acteurs et scénario sans temps mort et plein d'humanité. Quand on aime les mots et l'art de la rhétorique, on ne peut qu'apprécier un film qui met la culture et le langage à l'honneur. Excellente bande son.
Avec Camélia Jordana dans ce long métrage, c est un peu ironique de la voir dans ce personnage d étudiante défavorisée. Du grand n importe quoi ce film si on lit entre les lignes. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 2/5
Un film très inégal... D'un côté un prologue absolument invraisemblable, tant sur le plan scénaristique que psychologique, de l'autre des scènes qui fonctionnent, comme la lecture des Bijoux de Baudelaire ou l'opposition Neila/Jean Proutot. D'une part, un parti pris bien-pensant, limite propagandiste sur les banlieues, de l'autre, un éloge du travail, de la force intérieure et de la réciprocité des apprentissages entre deux mondes aux mêmes ambitions. A la fois des moments aberrants telle la première lecture dans le tram et d'autres touchants, tels ceux impliquant Mounir; de même à l'habileté de certains discours s'opposent des dialogues oscillant maladroitement entre niveau de langue élevé et "parler vrai". Bancal.
Il ne faut pas bouder son plaisir de retrouver Daniel AUTEUIL dans un registre qui lui va comme un gant. L'histoire sans surprise est attachante et tous les poncifs sont utilisés pour mieux les contourner. On a plaisir aussi à redécouvrir la langue Française, avec toute sa complexité, n'est-ce pas un parallèle avec notre société, complémentaire et complexe.
Le duo d'acteurs principaux tient la route, mais le film, sans être totalement dénué d'intérêt, manque d'originalité. Son déroulement est déjà vu et revu donc il a du mal à se démarquer des autres comédies de ce style. Dommage, ça manque de personnalité pour pouvoir être un très bon film.
Accusé de racisme, un professeur de droit amer et provocateur doit préparer une étudiante d'origine maghrébine à un concours d'éloquence. On aurait pu craindre que "Le Brio" soit success story ultra conventionnelle et bien pensante, heureusement Yvan Attal échappe assez bien à ce piège. Car il s'intéresse moins à cette histoire de concours qu'à la relation entre ses deux protagonistes. Tous deux, convenablement interprétés, réalisent ainsi qu'ils peuvent beaucoup apporter à l'autre, et déjouent les clichés. L'étudiante n'est pas la caricature issue de la banlieue, même si elle fait preuve d'une certaine agressivité et d'un manque de confiance dans un milieu plus huppé. Le professeur n'est pas un rigoriste raciste, mais plutôt un homme rendu aigri par sa solitude, qui méprise le politiquement correct, et aime provoquer ouvertement à une époque où la susceptibilité est reine. L'ensemble est porté par un scénario de qualité, sans temps mort, et offrant quelques moments amusants. Et même si le final est relativement prévisible, "Le Brio" reste agréable de bout en bout.
Le principal brio du film est l'éloquence (l'argumentation, la manipulation, les techniques de communication), fil conducteur d'une histoire malheureusement très banale. Ces thèmes sont survolés alors qu'à eux seuls, ils sont très intéressants à développer. Le professeur Pierre Mazard,devant se racheter une conduite jugée raciste,doit préparer Neïla, jeune fille "des cités", à un prestigieux concours d’éloquence. Si Daniel Auteuil porte le film par un jeu crédible, son personnage transpire la suffisance et l'intelligence. Camélia Jordana fait ce qu'elle peut (mais c'est bien insuffisant) avec ce personnage de jeune fille victimaire. Yvan Attal nourrit son film de clichés au point de s'y embourber et passe à côté de ce qui aurait pu être un bon film.
Intelligente et réaliste, l'histoire nous conduit vers un questionnement salutaire... Très bien servie par les excellentes interprétations des deux acteurs principaux, Daniel Auteuil et Camélia Jordana