Le Brio
    3,8
    7096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Brio ?

Publiée le 1 décembre 2017
    Il y avait des risques à tomber dans le démonstratif ou l'exagération: Attal s'en sort bien, avec deux bons comédiens et une mise en scène sobre et fluide.
    Publiée le 1 décembre 2017
    Remarquable, "La France d'Aujourd'hui" telle une pièce à deux faces avec certaines répliques aux intonations d'un Cyrano de Bergerac d' Edmond de Rostand sur une scène - comédie ou drame, c'est selon... - où les comédiens Daniel Auteuil & Camélia Jordana (future césarisée, catégorie "meilleur espoir féminin" ?) excellent pour le plaisir des spectateurs amoureux des mots, de la rhétorique, bref c'est : Le brio... où les plus "courageux" et/ou téméraires ne sont pas toujours là où l'on pense... A VOIR !!! ... Vraiment "mon coup de coeur"... une totale réussite...
    Daniel Auteuil égal à lui-même, mais toujours aussi excellent acteur
    quant à Camélia Jordana : totale révélation en tant qu'actrice...
    Bravo à Yvan Attal pour le tout début du film... pour la scène sur ce qu'est l'Amour (vers la fin) et sans spoiler, bravo pour ce choix de fin inattendu... bref vous l'aurez compris j'ai aimé
    Publiée le 1 décembre 2017
    Caricatural, feignant, complaisant, bâclé : comment saborder un sujet qui aurait pu être vraiment passionnant !
    Je suis très déçu car Attal a déjà fait bien mieux.
    Tous les roles sont taillés a la hache, aucune finesse. Qui peut croire a tout ça ?
    Publiée le 1 décembre 2017
    Très bon jeu de rôle par un des meilleurs acteurs français, M. Auteuil et une belle surprise de Camilla Jordana, qui s'imposera davantage dans le cinéma que dans la chanson, c'est évident et pas difficile à croire... !
    Néanmoins le scénario de "Le Brio" me semble un peu poussif : le prof mûr et à l'abord odieux et "bourge" qui en impose à une étudiante arrogante et en colère, mais sensible, surdouée, et virginale à la fois -- le tout se terminant dans une complicité amicalo-intellectuelle , puis un examen au rendez vous loupé, rattrapé par une course effrénée, un discours qui se veut émouvant devant un jury, et autres sommités au regard inquisiteur mais-qui-sera-ému... c'est pour moi du vu et revu !! Sur la forme, la recette de ce film peut être comparée à "L'étudiante", " "Flash dance", ou "Noces blanches" même déroulement mêmes violons même s'il ne s'agit pas d'amour ici... De plus, ce film aborde ici l'interprétation des mots et du comportement litigieux envers une personne de nationalité africaine : Ras-le-bol des sempiternelles questions humanistes sous forme de "raciste ou pas raciste ?" Voilà, à cause d'un scénario qui n'a pas su éviter les poncifs, j'ai mis 2 étoiles et pas davantage, malgré mon admiration sans bornes pour Auteuil et Ivan Attal.
    Mellot J.
    Mellot J.

Publiée le 1 décembre 2017
    L’esprit des ‘Lumières’ plane tout au long de ce film intelligent et drôle, provocateur et sarcastique, qui plonge aux racines de la culture française à laquelle il n’est pas si simple d’adhérer lorsqu’on s’appelle Neïla Salah et que l’on vit à Créteil ; mais puisqu’elle veut devenir avocate il faut en passer par là ! Pour illustrer le choc des cultures, très d'actualité, le choix du sujet : un concours d’éloquence dirigé par le professeur Pierre Mazard qui ’sévit’ à l’Université d’Assas, et qui est magistralement interprété par Daniel Auteuil, faisant de l’étudiante de Créteil Camelia Jordana, également sublime, la lauréate du concours, est très judicieux. Ce film tord le cou avec finesse et sans concession à la bêtise attachée aux clichés du racisme de chaque côté de la barrière, par le biais de la dialectique, de la littérature, de la poésie (avec notamment la lecture du superbe poème de Baudelaire : Les Bijoux), en utilisant habilement la liberté de pensée et d’expression, l’insolence ‘littéraire' et la provocation intellectualisée qui, in fine, deviennent de puissants médiateurs entre des protagonistes que les différences culturelles opposent dès le départ. Bravos Yvan Attal, ce film est magnifique de tolérance, même dans ses moments les plus cyniques.
    Publiée le 1 décembre 2017
    Film excellent avec des acteurs épatants-Auteuil au meilleur de sa forme, Jordana superbe révélation-Scénario très bien écrit, dialogue ciselée à la perfection, l'1 des meilleurs films de l'année; à ne pas manquer.
    Publiée le 1 décembre 2017
    Savoureuses joutes verbales entre Jordana et Auteuil qui jouent très bien tous les deux.
    Choc de deux générations, deux mondes
    Je le conseille
    Yoann Cool
    Yoann Cool

Publiée le 1 décembre 2017
    Brio , malgré des maladresses de style et de forme est un bon cru . On se laisse porter par les joutes verbales ou les générations s’entrechoquent. Les deux principaux protagonistes sont à leurs places . Un duo bien mené par Daniel Auteuil.
    parlica
    parlica

Publiée le 1 décembre 2017
    Un peu cousu de fil blanc, mais les acteurs sont à la hauteur et les dialogues sont vraiment bons ! Bons films pour adolescents ;-) un très agréable moment de cinéma.
    yvon35
    yvon35

Publiée le 1 décembre 2017
    Yvan Attal réussit à nous montrer des situations de notre époque avec justesse et en communiquant de l'émotion et de l'humour. Certes il y a quelques clichés, mais le plus souvent il touche juste : la petite beurette veut s'en sortir sans renier ses origines, le prof de fac plein de morgue n'est pas idiot et s'humanise au contact d'une étudiante qui ne lâche rien (mais qui doute, en fait), et les "fachos d'Assas" sont montrés avec suffisamment de nuances pour être réalistes.
    Bref, on ne s'ennuie jamais, c'est bien observé, et bien interprété : Auteuil, bien sûr, et Camelia Jordana qui nous fait là une belle surprise ; à recommander sans hésiter.
    Alexandre V.
    Alexandre V.

Publiée le 1 décembre 2017
    FORMIDABLE ! Beaucoup de rires partagés dans la salle, un pur moment, amoureux de la langue française ? Fonçez, 😃👌 Camelia Jordana et Daniel Auteuil sont extras !
    Publiée le 1 décembre 2017
    Très bon film mené avec brio par les principaux acteurs, Daniel Auteuil et Camlia Jordana . Cette dernière est une révélation. Daniel Auteuil est parfait. Les mots fusent de parts et d'autres dans une bataille verbale, teintée d'humour et d'amour vache. Quelques scènes sentimentales viennent apporter de l'humanité à ce film. J'encourage, entre autres, les jeunes de banlieues à voir ce film !!!!
    Publiée le 1 décembre 2017
    Génial ! On se réjouit de chaque mot, on rit, on est ému. Le duo est parfait et nous réveille.
    Tout est beau : la musique, les silences et les dialogues qu'on pourrait réécouter en boucle en fermant les yeux.
    Camélia Jordana est belle, puissante et Daniel Auteuil est sans pareil.
    -- Ouvrir ses yeux et ses oreilles particulièrement sur les escaliers "Tu me déteste" et sur le canapé "chaussettes et moustache".
    Publiée le 1 décembre 2017
    Super bon duo, les personnages principaux sont inspirants, on s'y croirait presque.
    On ressent la haine et la tristesse à la fois de Neyla lors de ces injustices qui nous touche tous lors de notre parcours scolaires.
    Publiée le 1 décembre 2017
    Superbe film avec des acteurs très bons. L'histoire peut paraître déjà vue, mais très bon film. Je recommande.