Le Brio
    Votre avis sur Le Brio ?

andika
    andika

Publiée le 3 décembre 2017
    Le Brio et sans doute un des meilleurs films sortis en 2017 et je pèse mes mots. Un film qui a un réel souffle, une formidable authenticité. C'est un plaisir à voir, servi par des acteurs formidables, Daniel Auteuil n'avait pas été aussi convaincant depuis des années. Il est très crédible en professeur de droit. Camélia Jordana n'est pas en reste, en plus de ses talents de chanteuse, elle se révèle être une formidable actrice.

Yavan Attal signe un vrai beau film avec des personnages très attachants, tous si bien écrits. Aucun raccourci, tout est réfléchi, pesé, prévu et ainsi, l'histoire n'est pas convenue et ne cesse d'étonner malgré un canevas de base qui semblait banale. A savoir une rencontre entre un mentor et son élève, et justement l'élévation de la disciple jusqu'à une victoire. Il s'agit en réalité bien de cela, mais les outils donnés à la disciples ne sont pas là pour seulement vaincre lors d'un concours, ce sont des principes de vie. C'est plus l'histoire d'une rencontre et ce que ça signifie humainement.

La réalisation est très méticuleuse bien qu'elle ne soit pas révolutionnaire. Les scènes filmées dans le métro parviennent toutefois à bouleverser les habitudes, les plans serrés sur les visages sont foisonnant et laissent ainsi les émotions se montrer. Il est aussi plaisant pour le juriste parisien de reconnaître des endroits qui lui sont familiers, Assas, BSG, le palais de justice. Tout cela suinte l'authenticité.

Enfin, bien que ce film ne soit pas estampillé comédie, il est beaucoup plus drôle que bon nombre d'entre elles. Il foisonne de répliques totalement gratuites mais si jouissives. Une brillante réussite, un film très inintelligent.
    Angelina.J
    Angelina.J

Publiée le 3 décembre 2017
    Daniel Auteuil est parfait et magistral dans ce rôle de pygmalion sarcastique et imbu de lui même, il est un monstre du cinéma est le prouve encore, !!!un scénario bien ciselé des dialogues travaillés, un hymne à la langue francaise et l'art de la rhétorique, que c'est bon. un message comptemporain pas si politiquement correct que ça. On évite les stéréotypes et les clichés de banlieu. Camélia Jordana y est superbe, et nous montre qu'elle est une vraie actrice. Des joutes verbales exquises, une intrigue efficace, Un Duo plein de charme et surtout d'esprit que l'on savoure. Une belle surprise;
    chloé V.
    chloé V.

Publiée le 3 décembre 2017
    Bien mais pas top. Le film manque de ce petit quelque chose qui va plus loin, qui ose. On attend la fameuse scène de brio qui n’arrive malheureusement jamais.
    Publiée le 3 décembre 2017
    La bande annonce en dit certainement trop sur le film mais on est quand même pris dans l'histoire, notamment grâce au jeu de Daniel Auteuil excellent. A contrario j'ai été assez déçu du jeu de Camelia Jordana qui manque cruellement de charisme pour être crédible dans le rôle d'une étudiante "éloquente". Dommage.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 3 décembre 2017
    La réalisation est sans faille et les acteurs sont excellents. Si l'idée était prometteuse, le scénario apparaît assez vite limité et le dernier quart d'heure est vraiment indigent. En dehors des formules faussement sulfureuses d'Auteuil et d'un concours où l'éloquence est en majeure partie absente (du moins pour l'héroïne), on s'attendait à mieux qu'une version Bic des cailloux de Démosthène et l'expose sommaire des préceptes de Schopenhauer... Un bon point pour les images de Créteil et de la fac du Panthéon, endroits chers à mon coeur.
    Publiée le 3 décembre 2017
    Film que l'on regarde avec plaisir.
    Daniel Auteuil est très bon mais la question de savoir s'il va faire carrière ne se pose plus.
    Camélia Jordana? J'ai un faible pour elle. J'aime sa voix quand elle chante, j'aime aussi la voir jouer la comédie.
    Quand elle chante "parce-que" d'Aznavour; juste sa voie et un piano... super!!
    Qui suis-je pour lui donner un conseil? Tant pis je le fais quand même.
    Camélia fais attention de ne pas te laisser enfermer dans des rôles de de beurette de banlieue qui fait tout pour s'en sortir et pour casser les codes. (dans cherchez la femme il y avait un peu de ça aussi).
    Tu le fais très bien mais tu sais jouer plein d'autres choses.
    tisma
    tisma

Publiée le 3 décembre 2017
    Le brio est intelligement splendide. Les quelques maladresse du scenario s'envolent avec le talent des deux acteurd : Camelia Jordana et Daniel Auteuil. Les scenes comiques et les scenes tristes s'entremellent plutot bien, et permettent au film de transmettre un message fort !
    Olivier G
    Olivier G

Publiée le 5 décembre 2017
    Par principe, j'aimerais pouvoir dire à quel point je ne comprends pas l'unanimisme concernant ce film. En effet, tout le monde a l'air d'avoir apprécié ce film. Mais, bon, soyons honnête, on ne peut qu'avoir aimé ce film. Un film plein de contradictions mais surtout de mots. Des mots à l'origine de chaque scène du film; un film sur les mots. Quand on aime les mots, le français, que l'on se sent Français et que l'on comprend les difficultés à le devenir, on aime d'autant plus les mots. Ce film vous les fait aimer, comme il vous fait aimer la réalité, une réalité qui dit combien les mots comptent et rendent conpte de l'état de notre société.
    Laissez-vous donc compter une belle histoire avec ce film plein d'humanisme, quoiqu'on en dise !:)...
    Olivier
    Françoise P.
    Françoise P.

Publiée le 3 décembre 2017
    Un professeur perfide et raciste se prend d'affection pour une jeune beur.
    Daniel Auteuil ; théâtral
    Publiée le 3 décembre 2017
    J'ai beaucoup aimé ce film qui est soutenu par une très belle interprétation de Camilla Jordana et de Daniel Auteuil comme à son habitude. Je connaissais Camilla en tant que chanteuse et je découvre une comédienne pleine de talent.
    Un bon moment de cinéma je conseille ce film.
    Publiée le 3 décembre 2017
    Très bon dialogues, un Daniel Auteuil au top. et une découverte avec Camélia Jordan.
    la fin un peu cliché. un très bon moment !
    Publiée le 3 décembre 2017
    Ce film est simple et beau, poétique et bouleversant. La parole devient la plus belle valeur à travers ce film
    Publiée le 3 décembre 2017
    Drôle, pertinent, Camélia Jordana est solaire et joue très bien... Daniel Auteuil, c’est Daniel Auteuil ! Un beau duo, un très bon film !
    Publiée le 3 décembre 2017
    Cela faisait longtemps que je n'avais plus passé un bon moment cinématographique. A travers ce film les messages sont forts. Auteuil toujours aussi bon. Film que je ne qualifierai parmi les comédies mais faits réels intellectuels. Merci Mr Attal.
    Publiée le 3 décembre 2017
    Dans ma vie, c'était plutôt la famille et les copains de mon étudiante qui voulaient l'empêcher de réaliser son potentiel, et l'Université (justement Assas !)qui a fait ce qu'il fallait pour qu'elle y parvienne et qu'elle devienne la meilleure, avant de mourir d'un cancer à 34 ans. J'ai passé la moitié du film â pleurer de chagrin. Mais c'est un beau film très bien interprété, même si le racisme caricatural de Mazars, je ne l'ai jamais rencontré à l'Université.