Le Brio
    Votre avis sur Le Brio ?

amafu
    amafu

Publiée le 10 décembre 2017
    Ce film est une caricature du début à la fin, les ficelles sont tellement grosses qu'on dirait des cordes. Entre la meuf de banlieue qui pose en victime et le prof qui sort des propos racistes devant son ampli complet tout est trop. Trop invraisemblable (depuis quand on fait des concours d'éloquence en première année de droit ? Quelle matière enseigne ce prof au juste ? On ne sait pas trop. Et sa façon d'invectiver une étudiante qui arrive en retard à son cours, alors que dans la réalité un prof continue sans s'occuper des allées et venues tant qu'elles ne dérangent pas), et comme par hasard on est dans la fac de Paris II Assas (bien évidemment repère de fachos, qui vont mener la vie dure à la petite beurette...) Ce film est une daube. Par contre les deux acteurs, Daniel Auteuil et Camélia Jordana sont bons, ils auraient mérité nettement mieux, avec un scenario plus nuancé.
    Laure D.
    Laure D.

Publiée le 10 décembre 2017
    Un film brillant, intelligent et rafraîchissant. Daniel Auteuil et camélia Jordana nous tiennent en haleine Avec leurs mots, leur éloquence et leur brio. Un régal.
    Publiée le 10 décembre 2017
    Très bon film et très bonne histoire .Ce film est en même temps passionnant et émouvant.

spoiler:
    Publiée le 10 décembre 2017
    Très bon film j'ai adoré.
    Tout est juste.
    C'est dramatique, c'est drôle, c'est vrai. Ca amène une réflexion.
    Je regrette juste que Caméliia Jordana ne fasse pas du tout physiquement une étudiante de 18 ans, mais son jeu d'actrice fait oublier cela.
    Martine M.
    Martine M.

Publiée le 10 décembre 2017
    Daniel Auteuil au sommet de son art!
    À voir absolument !
    Film de " société" mais pas que...! Et qui remet " les pendules à l'heure " de manière très juste et sans polémique.
    Publiée le 15 décembre 2017
    Daniel Auteuil incarne ses personnages à la perfection. Passage réussi pour Camélia Jordana.
    Scénario accrocheur et bien réalisé. Un peu trop cliché sur la partie banlieue tout de même.
    Publiée le 9 décembre 2017
    Au début je n’étais pas trop emballé par le film, je pensais que j'allais voir du déjà vu, finalement j'ai été plutôt agréablement surpris surtout dans la dernière partie du film. Brio est un film qui aurait pu me faire bailler, car il traite pendant une bonne partie du film sur les grands clichés de la vie banlieusarde d'une jeune femme qui veut sortir de cette image qu'on a de la jeune génération maghrébine des cités et surtout les moments de grande malaise. en fait au début il y a pas grand chose de nouveau, on apprend a connaitre et a voir comment évolue le personnage de Neila Sala qui nouvelle dans le monde universitaire a du mal a s’intégrer dans un monde autre que de son environnement habituel et aussi au nouveau public qu'elle va fréquenter. Pour être honnête le jeux de Camelia Jordana au début du film m'a semble un peu ennuyant car finalement c'est du déjà vu, et pour moi c'est vraiment le jeux d'acteur de Daniel Auteuil qui sauve la première partie du film de par son caractère raciste et du "j'ai toujours raison" . Je me suis vraiment attaché au personnage pour ma part. Puis au fur et a mesure de l'histoire la place de Neila prend plus d'importance et on s'y attache d'avantage car elle arrive a se démarquer même si le destin ne lui fait pas de cadeaux. Mais la troisième partir du film reste la partie que j'ai le plus aimé car elle est mystérieuse dans un sens et aussi ingénieuse. Bref Brio est un film bien sympathique.
    pierro91
    pierro91

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 décembre 2017
    NUL ! Un concentré de clichés, des acteurs mauvais, des "plaidoiries" qui n'en sont pas... et surtout une idée fausse de la réalité de l'Université Paris II Panthéon-Assas. Jamais un professeur n'apostropherait ainsi une étudiante et lui ferait la leçon pendant 30 minutes, comme cela se produit au début du film. On s'ennuie. Les "blagues" sont lourdes. Camélia Jordana ne sait pas jouer et en fait des tonnes. Elle aurait peut-être dû rester dans la chanson...
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 9 décembre 2017
    Rencontre improbable et porteuse d'espoir sur la France d'aujourd'hui entre un quinqua, professeur de droit blanc et réac et une jeune beurette de cité, les nerfs à fleur de peau, démarrant sa première année à Assas. Film sur l'art du discours et de la méthode, sur l'éloquence et le verbe, quelquefois un peu cousu de fil blanc mais dont le dénouement ne nous entraine pas là où on l'attendais depuis le début. Si Daniel Auteuil, comme à son habitude, tire son épingle du jeu, Camillia Jordana n'est pas en reste et Yvan Attal nous surprend agréablement avec ce film positif.
    Alvin LeFaiseur
    Alvin LeFaiseur

Publiée le 9 décembre 2017
    Un joli film avec de vrais moments d'émotion. Camelia Jordana métamorphosée dans le rôle principal et Daniel auteuil parfait dans le rôle du cynique empesé, désabusé, déjà mort à l'intérieur, quoique...
    Pour passer un bon moment au cinéma, intelligent sans prise de tête, ne pas hésiter.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 9 décembre 2017
    Magnifique générique de début que ce film qui reprend des interviews succulentes de quelques écrivains ou politiques spécialistes du beau Verbe ! Le ton est donné pour ce film qui se passe pour une grande partie dans la prestigieuse Université Panthéon ASSAS. Deux personnages se donnent la réplique, d'un côté un Daniel Auteuil grossissant, désagréable, et de l'autre, une Camélia Jordana, toute en finesse et en beauté. Le pari était risqué, et notamment celui de ne pas céder à la caricature. Le risque était d'autant plus grand que Camélia Jordana n'est pas actrice mais la chanteuse que nous connaissons tous, sortie des émissions de télévision. Et bien, le résultat est à la hauteur de la prestation des acteurs. Le spectateur se laisse emporter dans ce récit vif, attachant, et surtout très bien écrit. "Le Brio" est un film de scénariste. On y lit avec délectation des citations des plus grands philosophes ou dramaturges. A l'inverse, on regarde et on écoute des jeunes gens de Créteil, certes habillés de leurs vêtures de banlieue, mais ils ne tombent jamais dans la grossièreté. Yvan Attal, dont on imagine qu'il connaît mieux le 5ème arrondissement que Créteil, fait un pied de nez presque politique à la bien-pensance des beaux quartiers et donne à nos jeunes de banlieue la poésie et la gloire qu'ils méritent.
    Loic H.
    Loic H.

Publiée le 9 décembre 2017
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas autant ri! Ce film est plein de surprises et d'émotions. Je le recommande vivement!
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 9 décembre 2017
    Une histoire classique entre un mentor et un élève que tout sépare, mais les acteurs et un rythme intense en font un vrai bon moment avec ce qu’il faut de « social ». Vraiment plaisant.
    Publiée le 9 décembre 2017
    Très bien interprété par Camilla Jordana et Daniel Auteuil, le film présente efficacement un espoir pour ces jeunes issus de l’immigration
    Publiée le 9 décembre 2017
    Sujet intéressant ! J'ai regardé ce film avec réticence, d'après les commentaires de mes proches. Je suis très surprise que personne n'évoque le mauvais jeu de Camélia Jordana, elle est novice dans le métier de comédienne, excusée, mais soit dit en passant, on ne devait pas se tromper dans le casting pour un rôle comme celui-ci. En revanche Daniel Auteuil est très bon.
    L'éloquence n'a pas été mise en avant.
    Je ne le recommande pas. Dommage d'avoir gâché un budget important pour un rendu insignifiant.