Le Brio
    Votre avis sur Le Brio ?

JUJU 2theCinema
    JUJU 2theCinema

Publiée le 21 janvier 2018
    Heureusement il y a Daniel Auteuil, sinon c’est cliché, mal joué, plat. 2 étoiles pour l’acteur cité précédemment.
    Reda S.
    Reda S.

Publiée le 21 janvier 2018
    Super film, avec une belle histoire de vie... les deux personnages sont prenant et nous en apprennent beaucoup.
    Annette S.
    Annette S.

Publiée le 19 janvier 2018
    Excellent duo!! L antagonisme des rôles et le grandiloquence de Daniel Auteuil .. ainsi que la belle interprétation de Camilla .. bravo .. un vrai bonheur
    Fabfirst
    Fabfirst

Publiée le 18 janvier 2018
    Critiques bienveillantes car le film traite d’intégration...
    Mal joué...
    Ne reste que Daniel Auteuil mais il est bien seul dans ce film.
    Publiée le 18 janvier 2018
    J'ai rarement vu un film français aussi claquant et clinquant que Le Brio. Il est une claque, une merveille.
    "L'habit ne fait pas le moine ? Mais vous conviendrez avec moi, qu'on ne naît pas moine, on le devient."
    Auteuil, Daniel de son prénom, dirige d'une main de velours puissante auprès de Camelia Jordana, cette histoire prof-élève donnant de grands frissons dans les discours euphoriques et merveilleux qui leur sont donnés et qu'ils nous offrent sur un plateau d'or. Amoureux des mots, amoureux du bien dire et des belles lettres, chassez vos a priori sur le cinéma français, car il a plus à vous offrir que vous osez l'imaginer.
    Il y a tant à dire sur le film que je ne sais quoi dire, mon souffle est coupé devant ces jeux d'acteur formidables et fantastiques dans lesquels se mêlent éloquence, dialectique et amour tant bien littéraire que physique ainsi qu'un casse fulgurant des préjugés racials.
    Le film est magistral, sans mauvais clin d'oeil.
    Ouvrez l'oeil, et le bon, ouvrez votre esprit au champ des possibles car dans le cynisme ambitieux de Pierre, vous serez subjugué par le cran insolent bien qu'impuni, mais si époustouflant qu'il ne peut être décrit simplement. Certaines scènes sont maladroites mais n'enlèvent rien au plaisir de le regarder et de l'écouter !

J'ai vu Le Brio, et j'en sors heureux et grandit.
    Frédéric T.
    Frédéric T.

Publiée le 18 janvier 2018
    Un film beaucoup plus profond qu'il n'y parait, qui transcende le cliché sociétal pour aborder les règles de communication en société, la transmission du savoir et la réussite professionnelle. Daniel Auteuil est parfait, et Camélia Jordana montre à la fin du film qu'elle est une excellente actrice. Yvan Attal n'a peut-être pas complètement exploité son potentiel. Hormis ce léger défaut, ce film est une réussite.
    cinéman75006
    cinéman75006

Publiée le 17 janvier 2018
    Oui, d'accord, je m'y attendais un petit peu, ayant déjà vu le documentaire "A voix haute", mais franchement, je me suis laissé cueillir par le jeu des acteurs. Auteuil au top!!
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 15 janvier 2018
    D'un côté Neïla Salah (Camélia Jordana starlette de la chanson - "La nouvelle star" - passée au cinéma) : une jeune beurette de banlieue fait sa rentrée en fac de droit à Assas. De l'autre Pierre Mazard (Daniel Auteuil toujours aussi cauteleux) : un vieux cacique cravaté et raciste l'attaque frontalement pour son retard, son langage et sa tenue vestimentaire avant d'être obligé par le président de l'université de la préparer au concours d'éloquence pour faire pièce aux critiques qui le ciblent sur les réseaux sociaux.

J'ai hésité près de deux mois à aller voir "Le Brio". Les conseils de quelques amis, son succès insolent au box office (où il s'achemine doucement vers les deux millions d'entrées) ont fini par me convaincre. Et je serais définitivement malhonnête si je refusais d'admettre que je n'avais pas été touché par cette histoire, par ses personnages, par sa conclusion surprenante - là où j'attendais inévitablement le succès triomphal de Neïla en finale du concours.

Pour autant, comment ne pas exprimer des réticences devant tant de caricatures et de simplifications ? À commencer par cette affiche. La photo est prise dans le grand amphithéâtre de la Sorbonne - alors que l'action est censée se dérouler rue d'Assas à Paris II - et Neïla Salah arbore fièrement un code civil - alors que Pierre Mazard enseigne l'histoire du droit.

Neïla, le cheveu noir, la langue bien pendue, une mère célibattante, une grand-mère débordante d'amour (on retrouve les trois générations de "L'Art de perdre", l'extraordinaire roman d'Alice Zeniter), habite un HLM à Créteil. Pierre Mazard constitue son parfait opposé : un mandarin de la faculté, caparaçonné dans son costume-cravate, emmuré dans ses certitudes, qui dîne seul dans un bistro du Quartier latin et vit rue Malebranche.

Comme de bien entendu, nos deux héros, si différents, vont commencer par se détester. Comme de bien entendu, ils vont finir par s'adorer. Ce schéma a déjà fait ses preuves : "La Grande vadrouille", "L'Arme fatale", "Intouchables"... Le film déroule sagement toutes les étapes de cette histoire cousue de fil blanc, l'égrenant de quelques préceptes simplistes : pour réussir, il faut se tenir droit, bien articuler et soigner ses apparences.
    Sous des abords politiquement correct (acceptons les autres et leurs différences), il charrie en fait un conservatisme sans âge (l'intégration suppose la soumission aux règles de la majorité).

À ce film formaté, concocté pour les dimanches soirs de France 2, préférez sans hésiter l'un des tous meilleurs documentaires de l'année passée, "À voix haute", qui suit les candidats du concours Eloquentia et leurs coachs.
    Arectos
    Arectos

Publiée le 15 janvier 2018
    Un excellent film qui me fait réfléchir aux liens présumés ou bien réels que l’on tisse avec le monde, une force à dépasser ses préjugés pour dépasser sa condition initiale. Camila Jordana se révèle être une remarquable actrice, Auteuil tout aussi attachant en provocateur détestable mais brillant pédagogue. Que ce film puisse être vu par le plus grand nombre, que l’on vive dans les cités ou des quartiers
    aimane
    aimane

Publiée le 13 janvier 2018
    Auteuil est tout simplement magistral en maître de l'eloquence. La fin du film parait un peu bâclée mais Le film n'en est pas moins une réussite
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 13 janvier 2018
    Intelligent, émouvant, subtil. Camélia Jordana mérite un césar. Yvan Attal est un réalisateur extrêmement talentueux. Courez voir ce film. Vraiment.
    Alligator 427
    Alligator 427

Publiée le 12 janvier 2018
    Sur un scénario attendu et un peu caricatural, cette comédie prend bien grâce à un bon duo d'acteurs principaux.
    François A.
    François A.

Publiée le 12 janvier 2018
    Excellent film. Daniel Auteuil y campe un rôle détestable au début, et Camelia Jordana est épatante. Tout est juste, les dialogues sont ciselés, on y retournerait volontiers rien que pour savourer ces joutes oratoires. C'est souvent drôle et également émouvant et profond. Ca inspire pas mal de réflexions sur l'habit et le moine, sur l'éducation, sur l'apparence et la manière de se présenter. Bravo !
    amy B
    amy B

Publiée le 8 janvier 2018
    un sujet intéressant, des acteurs formidables, de l'humour, on un passe un excellent moment, un film à voir.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 3 juin 2023
    un bon film -
    quelques cliches mais auteuil est vraiment impeccable et ca se regarde sans aucun ennui