tixou0
Publiée le 24 mai 2020
Brio : « caractère brillant et résolu d'une composition ou exécution musicale ». Transposée à l'éloquence, force est de constater que cette définition ne s'applique guère à la « Défense et Illustration » cinématographique tentée en la matière par Yvan Attal. Qui en reste pauvrement au stade de l'élocution, laquelle, excellente chez le « coach » de circonstance, l'universitaire Pierre Mazard (Daniel Auteuil - correct), passe encore très mal chez l'élève banlieusarde (Camélia Jordana - empruntée) à la fin du film. Oui, « l'habit fait le moine », et si « l'éloquence est l'art d'émouvoir et de bien convaincre », "tout ce qui brille n'est pas or"... et autres truismes. Le seul intérêt de cette médiocre potion est de mettre l'accent (même si ce n'est évidemment pas le "message" souhaité...) sur la réalité suivante : dans "liberté d'expression", la liberté (fondement...) a été réduite depuis beau temps à peau de chagrin - seule restant l'expression (forme, corsetant le fond, même "joliment").
Très mauvais film, décidément Yvan Attal multiplie les navets ! Tout sonne faux, tout est dans "l'à peu presque" du début jusqu'à la fin, c'est gnangnan on croirait un film de Noël américain, a la finspoiler: l'héroïne gagne et le méchant devient gentil une sorte de Noël de Mr Scrooge mais version étudiante en droit. La comédienne a une diction lamentable, le mots résonnent dans son nez et pas dans sa bouche ce qui donne un effet déplorable on ne peut pas croire un instant à son éloquence tant il est pénible de l'écouter. Daniel Auteuil y gesticule comme pour se donner la posture d'un orateur génial mais on y croit pas non plus. Ce film est un naufrage bien pensant, on s'y ennuie copieusement !
Il est passionnant de suivre l'apprentissage rhétorique de Neila, mais pourquoi conclure sur une pseudo-certitude selon laquelle l’éloquence est toujours autonome des convictions ? On peut s'accorder sur le fait que LA vérité ne peut pas réellement être tenue comme l'objet d'un débat, mais cela ne rend pas les débats et les mots stériles aux sentiments et aux préférences morales ! Dans la définition de l’éloquence présentée par ce film, on en conclu qu'apprendre à "bien parler" serait apprendre à se donner l'allure de l'intelligence et de la domination. Non vraiment, je refuse de croire que l'université sert cet objectif : à former des élites capables de convaincre, ou plutôt de dominer, sans s'inquiéter de la nature des idées portées par la parole. Former son esprit, apprendre les mots qui guideront notre pensée, c'est d'abord apprendre à formuler des idées que l'on croit méritantes, bénéfiques pour soi et pour les autres. Sinon où serait l'intérêt d'un tel exercice réflexif !? Ce film dresse un tableau plus que pathétique des intellectuels.
Un très beau moment de cinéma, voila ce que je me suis dit en sortant de mon ciné préférée qui rejouait le film 4 mois après sa sortie. Un duo d'acteurs brillant, des dialogue percutant, un scenario original et bien ficelé avec un déroulement fluide bien que trop prévisible voila les ingredients qui font de ce film un excellent film. Le film oscille entre humour et tendresse et certaine répliques sont mémorable et le personnage de D. Auteuil est touchant avec un sens de la repartie a nulle autre pareil. La confrontation entre deux mondes que nous offre le film nous fait réfléchir sur les problèmes identitaire de toute une génération; Un film captivant
Une excellente comédie française drôle et tendre avec des dialogues excellents, un duo Daniel Auteuil-Camelia Jordana formidable et un scénario bien écrit.
Excellente interprétation de Camélia Jordana (Neïla Salah) dans ce film sur l’éloquence et sur les jeunes de banlieue. Daniel Auteuil (Pierre Mazard) joue remarquablement bien dans le rôle du Prof de droit un peu atypique et surtout cynique : « On s’en fout de la vérité, l’important c’est d’avoir raison. » C’est l’un des meilleurs films d’Yvan Attal. À voir absolument et sans modération.
Un très beau film pour ce qui aime la langue de Molière et surtout les subtilités dans l'emploi de cette dernière. Camélia joue juste, Daniel impose sa prestance et Yvan réalise ce film avec brio si j'ose dire.
Un film ou j ai adore avec des acteurs formidables qui traite tres bien les faits du racisme d une délicatesse et d une douceur incomparable j ai beaucoup aimé ceux film
Il est rare que j'aille voir un film 2 fois, ce fut le cas avec celui-ci car c'est un film très très intellectuel et finalement il mérite d'être vu au moins une fois. Je pense qu'il ne plaira pas à tout le monde mais tous ceux qui aiment un petit peu réfléchir et pas forcément être dans l'éloquence comme le propose de film aimerons connaître ce milieu assez particulier des concours d'éloquence et des professions où il faut avoir cette qualité... Comme quoi les goûts et les couleurs...
On retrouve un équilibre entre l’humour et le traitement de différents sujets de société comme le racisme, sans en faire trop néanmoins. Les personnages sont complexes et très différents : Neïla est jeune, à la fois pleine de hardiesse mais aussi un peu perdue devant ce nouvel environnement et cette possible réussite qui s’offre à elle. Et Pierre est quant à lui très assuré, peu émotif et difficile à cerner de par son sarcasme et ses grands mots : « Avoir raison, la vérité on s’en fout ». L’éloquence étant un des maîtres mots de cette œuvre, les dialogues y ont une place très importante, riches en vocabulaire et prononcés avec expressivité, ils transmettent beaucoup d’émotions. La musique permet d’intensifier certains passages, comme celui cité précédemment et de les rendre encore plus percutants. Les nombreux plans larges contribuent eux aussi à cet effet. Malgré tout, j’ai été déçu par le dénouement du concours. Finalement, la fin et le film en lui-même sont plutôt réussis, on peut tirer certaines leçons, comme celle de ne pas se fier aux impressions premières ou de soigner notre présentation au monde car c’est sur celle-ci que nous sommes jugés. Cette fin assez ouverte nous laisse donc réfléchir.
Je n'ai vraiment pas aimé, pas drôle du tout, rempli de clichés, scénario plat. On pense qu'il se passera quelque chose mais il ne se passe jamais rien. Je ne recommande pas !