Le Brio
    3,8
    7118 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Brio ?

Publiée le 28 mars 2018
    NUL ! ZERO ! Copie entièrement à revoir. La forme est convenue, dès les premières secondes on comprend où le réalisateur souhaite en venir, avec ces deux personnages principaux déjà vus tant de fois dans n'importe quelle fiction traitant de l'intégration des "jeunes des quartiers" et de l'élitisme républicain, mais jamais aperçus sous des traits aussi figés dans la vraie vie. Après tout, pourquoi pas s'écarter de la réalité lorsqu'on crée une oeuvre cinématographique mais pourquoi alors s'efforcer autant à dépeindre le réel? Ce n'est pas très éloquent précisément de voir une énième représentante de l'arabe de banlieue travailleuse et grande gueule, qui ne parvient à surmonter ses déterminismes sociaux uniquement grâce aux Lumières civilisatrices d'un prof de Droit élitiste, ayant sans nul doute le surplomb et la condescendance suffisantes pour dominer son auditoire, mais qui fait preuve d'une inhumanité dans la méthode de transmission des savoirs, martelant encore une fois l'idée que l'excellence ne peut passer que par l'humiliation et le cynisme. Triste couple que celui des savoirs fondamentaux d'un côté et la transmission par l'acculturation de l'autre. L'ignoble M. Mazard est excusé puisqu'il a réussi sa mission de dressage. Personne d'autre que lui ne pouvait réussir une telle mission car l'excellence ne s'incarne que sous les traits de la dureté, de la domination et de toutes ces pratiques écrasantes si à la mode au temps du Certif'. Mais rassurez-vous ! Cette technique ô combien violente n'est que de la provocation afin de faire émerger le meilleur de cette jeune ignorante au sang chaud. C'est bien connu, on appelle cela familièrement l'amour vache. Une claque dans le dos pour montrer son affection, une indifférence feinte pour ne pas trahir ses émotions, un langage dévalorisant pour mieux encourager l'autre à vous convaincre qu'il mérite votre estime. C'est donc de cela qu'il s'agit : une fable grossière pour nous convaincre de l'utilité de courber l'échine face à l'institution parce que celle-ci veut notre bien au fond. Pour finir à la fin du film par se faire insulter par son pendant masculin, la racaille de banlieue qui braque des supérettes, mais dans une robe d'avocat cette fois, donc du bon côté de la barrière. Comme quoi, on a beau réussir à passer de l'autre côté c'est toujours pas suffisant pour se faire respecter. Mais pas de victimisation, il faut se battre ! Le film ne dit pas quand la mise à l'épreuve "méritocratique" s'arrête, j'étais découragée dès la première minute.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 28 mars 2018
    Le brio est un film maladroit : Certes, il cumule certaines qualités (les 2 acteurs principaux, très bons, notamment Camelia Jordana, les provocations racistes du prof, les tirades, les scènes de cours en amphi et dans le métro,...) mais aussi certains défauts (la relation entre les 2 personnages n'est clairement pas crédible, trop vite amené, tout comme les différentes étapes du concours d'éloquence, balancé en 30 secondes chrono)...très manichéen et ça manque de finesse, dans leurs relations comme dans le développement des personnages! c'est dommage!
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 25 mars 2018
    Y. Attal se plait à jouer des conventions, de la bonne morale et de tous les clichés sur les couches de la société, les origines, l'apparence etc. pour mieux les dénoncer, bousculer et montrer une autre voie. parfois avec de belles images, de beaux dialogues mais parfois maladroitement avec un message facile et des personnages qui représentent toutes les oppositions. la trame du scénario reste convenue, tout repose sur la rencontre Auteuil-Jordana, cette dernière d'ailleurs formidable sera justement récompensée d'un César.
    David B.
    David B.

Publiée le 25 mars 2018
    Etonnante Camélia Jordana, véritable révélation de ce fim et au César du meilleur espoir féminin bien mérité. Elle illumine l'écran avec "brio" et le charismatique Daniel Auteuil, très juste en professeur injuste. J'arrête là ma tentative d'éloquence, juste pour vous dire que ce film mérite d'être vu tant il véhicule des valeurs de liberté, d'égalité et de fraternité.
    Publiée le 25 mars 2018
    Rempli de poncifs , pas très bien joué, en voyant les notes je me suis dit "pourquoi pas", maintenant , je me dis "pourquoi " !
    defleppard
    defleppard

Publiée le 25 mars 2018
    Les 8 , 10 dernières minutes intensifie le film dans son ensemble.................et donc rehausse le tout.........................4 étoiles.................!!!!!!!
    elriad
    elriad

Publiée le 25 mars 2018
    faisant écho à l'excellent documentaire "à voix haute" diffusé sur france2 vu il y a quelques jours, "le brio" manie aussi bien le dramatique que la comédie, et sous ses dialogues et situations parfois irrésistibles, nous parle de sujets plus profonds que cela en a l'air. Emouvant par endroits et plein d'humour malgré tout, certaines scènes pourraient devenir cultes comme celle de la femme qui ramasse les déjections canines. Les dialogues sont parfaitement écrits, la distribution impeccable (en particulier les face à face de Camélia Jordana et Daniel Auteuil) la bande son bien pêchu, voici un petit régal de film dont il serait dommage de se priver...
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 25 mars 2018
    Camelia Jordana est bluffante, Daniel Auteuil encore meilleur que d'habitude, le scénario est vraiment génial. Yvan Attal est un formidable directeur d'acteur, ça sonne vraiment juste. Ce film devrait être un classique. A montrer en classe
    Jake S.
    Jake S.

Publiée le 24 mars 2018
    Cette comédie d'Yvan Attal n'est pas impeccable en tout point mais elle reste bien sympathique à regarder ! Il faut dire que la confrontation qui nous est proposée est explosive : un maître de conférence totalement réac et une jeune étudiante de banlieue un poil garçon manqué. "Le Brio" alterne des passages drôles et subtils avec d'autres un peu sans saveur et dérisoires. Au début de l'intrigue, les clichés nourrissent énormément l'opposition qu'il y a entre les deux personnages, mais au fur et à mesure qu'on avance ils s'estompent et laissent place à une relation de confiance et de partage sans jugements futiles ou mesquins. C'est ce qui fait la principale force de ce film et de son histoire.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 24 mars 2018
    Au début, je pensais que ce serait encore un film avec un prof qui vient en aide à un jeune des quartiers comme dans les récents "La mélodie" et "Les grands esprits", mais ce film est bien mieux et surtout différent. Il n'y a pas de relation à sens unique puisque les deux s'entraident et sortent meilleurs de cette aventure. On pouvait craindre encore un film avec bon nombre de clichés, il y en a, seulement les clichés ou préjugés servent le récit et ne sont pas là pour accentuer le contraste entre les deux personnages. Les deux sont différents, mais il n'y a pas de barrière entre eux du moins Yvan Attal ne s'attarde pas là-dessus. Ils sont ensemble et vont dans la même direction. Au-delà cette relation, c'est un film sur l'éloquence. Un sujet original pour un film et intéressant qui donne quelques très bonnes scènes qui mettent en valeur la langue française. Le film est assez complet, il est amusant et touchant puis il aborde de nombreux sujets. C'est presque un feel good movie avec Camélia Jordana et Daniel Auteuil qui sont très bons et se complètent parfaitement. Je n'ai pas trop aimé la conclusion et la scène inutile qu'il y a après. Pour le coup, j'aurais préféré quelque chose de plus classique avec un grand final. Mais, ce n'est qu'un détail, car c'est un très bon film qui fait passer un bon moment.
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 25 mars 2018
    Scénario sans originalité et ridiculement caricatural.
    C'est vraiment du cinéma ''bobo-condescendant'', un thème laaaaaaargement abordé... vu et revu à outrance... qui n'a fait plaisir qu'à son réalisateur qui ne semble pas bien connaître l'univers universitaire.
    Cette succession de clichés tous plus improbables et surréalistes les uns que les autres... honnêtement... c'est du grand n'importe quoi.
    Le gros problème de ce film c'est qu'il est totalement dépourvu d'émotion et de bon sens. Il ne se passe RIEN qu'on ne devine où ne sache déjà...
    Aucun intérêt donc !!
    C'est dommage car Daniel Auteuil et Camélia Jordana semblent faire ce qu'ils peuvent pour donner un peu de crédit à leur personnage respectif.
    pat T.
    pat T.

Publiée le 24 mars 2018
    quel prestation !!!! ça c' est de l 'écriture avec en plus des acteurs exceptionnels.
    du très bon cinéma joué à la perfection. je n 'ai rien vu passé pas un trou , pas de pathos tout est juste . à ce niveau la Camélia jordana va aller loin .
    je ne m 'attendais pas du toit à rire dans ce film mais certaine réplique sont drôlissimes et surtout sans excès .
    bref un très bon moment passé avec les deux acteurs principaux merci yvan attal
    Eric MarceL
    Eric MarceL

Publiée le 24 mars 2018
    Ce film fait grandir, il donne envie de monter sur une chaise, un escabeau, de s'escalader, de se surmonter. Il est actuel et intemporel, il est moderne et vieux jeu, il n'a pas d'époque et pourtant bien ancré, il est léger et drôle, instructif et galvanisant, il est une pépite au milieu de notre siècle, de nos villes, de notre pays. Attal m'a fait grandir avec ce film, il a réussi le meilleur, faire un film qui laisse une trace, profonde, intérieure, de fond et de forme. Il rend plus fort ce "Brio", il procure rire et larme, réflexion et envies. Il fait grandir, pendant et après, telle une cure qui donne envie de courir plutôt que de rester assis, afin de se dépasser. Merci à lui. C'est un très grand film, et il n'est pas que Français, il outrepasse tout, forme et fond, dans un grand bol d'air frais.
    Sam G
    Sam G

Publiée le 23 mars 2018
    Un film assez drôle par ses répliques. Lala relation l'étudiante de banlieue et le prof désabusé et provocateur fonctionne bien.
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 23 mars 2018
    "Le Brio", donc.... Mais quel "brio" ? On n'en a pas trace à l'écran ! Ni le scénario (ramassis de clichés), ni le dialogue (consternant de médiocrité - un comble, eu égard à l'ambition affichée), ni la mise en scène (absente), ni les acteurs (la demoiselle Jordana, tout spécialement) ne "brillent". L'éloquence n'est qu'un prétexte à servir une soupe indigeste : celle (bien connue) de la bien-pensance....