Kev T
Publiée le 26 mai 2019
Jolie duo à l’écran. Quelque fois les personnages secondaires ne sont pas très juste. L’histoire est intéressante mais tout ceci est attendu. Arrêtons les stéréotypes.
Yvan Attal réalisateur, jusque-là, je n'avais pas été convaincu. Même si la réussite du « Brio » est sans doute plus dû à son scénario (auquel il a participé) et à ses dialogues, c'est clairement le premier film de celui-ci que j'apprécie. Ne pas s'attendre à de grandes surprises (à quelques exceptions près) dans le déroulement, mais c'est bien rythme, vif, plein d'esprit, parfois savoureux, le choix de se focaliser de façon quasiment intégrale sur la relation entre les deux héros s'avérant payant. Au programme : plusieurs scènes assez réjouissantes, une qualité d'écriture rarement vu dans le cinéma français récemment et un duo Camélia Jordana - Daniel Auteuil fonctionnant parfaitement, celui-ci trouvant même l'un de ses meilleurs rôles depuis plusieurs années. Après, c'est un peu didactique, le dénouement légèrement longuet et, une fois encore, on voit ce que l'on s'attend à voir, mais j'ai pris du plaisir devant cette comédie (dramatique) cultivée sans être prétentieuse, drôle sans être racoleuse : à défaut de brio, Attal a clairement réussi son coup.
Dans les toutes premières minutes du film, on craint le pire, vraiment le pire : la pauv’ gentille beurrette des « quartiers » contre le très vilain méchant de souche intello. Et bien non !!! Elle n’est pas si gentille, il n’est pas si méchant. Daniel Auteuil excellent ! Camélia Jordana pas mal. Pas excellente mais pas mal du tout (et perso je la trouve trop charmante…). C’est un bon film qui part d’une bonne idée, originale, qui évite justement les clichés horripilants, qui pose bien les personnages, et les fait bien évoluer entre le début et la fin, dans des proportions crédibles. Je ne suis pas fan inconditionnel du cinéma français, qui je trouve s’écoute très (trop ?) souvent parler, et se pense très (trop ?) souvent pensant, et se croit obligé de délivrer un "message fort". Mais là, j’ai vraiment beaucoup aimé. Je ne me suis pas ennuyé une seconde, j’ai parfois ri, j’ai trouvé le tout intelligent et finalement assez fin. Très bon ! Mérite d’être vu !
Avec son duo d'acteurs particulièrement brillants, Le Brio est une comédie dramatique qui a le mérite d'aborder un sujet sensible de manière assez factuelle, en s'intéressant à la destinée croisée des deux protagonistes: la jeune fille "de la diversité", prise à partie de manière outrageuse et raciste par un professeur de fac (un Daniel Auteuil excellent), qui va devoir laver publiquement son honneur en la prenant sous son aile. Les dialogues acérés et les situations déstabilisantes font mouche, malgré les ambitions narratives et visuelles assez limitées du film. Il y avait peut-etre moyen de faire mieux, mais le résultat reste tout à fait plaisant !
Daniel Auteuil et Camélia Jordana forment un joli duo dans un film cependant beaucoup trop détaché de la réalité. Le scénario est invraisemblable, et croyez-moi pour y avoir participé qu'on ne participe pas à un concours d'éloquence national sans passer les tours qualificatifs au cœur de la faculté. Scénario trop "beau" pour refléter la réalité. Trop de bons sentiments et de mièvrerie malgré une très bonne paire, assez improbable, d'acteurs, aux deux premiers rôles.
Le Brio est certes un film globalement sans surprise. Et alors ? Sa qualité d'interprétation ainsi que son scénario le rendent formidable à mes yeux. L'écueil est évité de représenter Neïla en banlieusarde de caricature, caractère sans doute trop présent sur nos écrans. Quant au Professeur, il est bien évidement moins caricatural qu l'on ne pourrait le croire au début, et c'est sans doute là-dessus que repose une bonne partie du film...mais c'était quelque chose d'attendu ! Mais justement, le film est-il sans surprise, si l'on reconsidère le personnage joué par Camilla Jordanna ? C'est peut-être ici que réside son véritable brio : ni caricaturale ni irréaliste, elle interprète un personnage qui "respire le vrai".
Film pas mal, on comprend assez tôt ce qui va se passer, la relation complice qui va naître entre les deux personnages principaux... Dommage...sinon certaines scènes étaient assez marrantes et camélia Jordana joue très bien. Certaines scènes font un peu cliché tout de même surtout Mounir le petit ami de la protagoniste. Cependant on ne s'ennuie pas pendant ce film et il apporte une certaine fraîcheur !
Le Brio sort vraiment du lot de comédies françaises médiocres qu'on nous sort à longueur d'année. Le casting ne m'emballait pas particulièrement au début, mais j'ai bien fait de prendre le risque de passer ma soirée devant, ça en valait le coup ! L'histoire est originale, intelligente, pleine d'une belle morale et les acteurs interprètent à merveille leur rôle. Le film trouve un juste milieu entre scènes touchantes et drôles, clairement le temps passe vite devant. Je le recommande sans hésiter ;)
J'ai eu mon master de droit l'an dernier, je prépare l'examen d'entrée à l'école des avocats et j'ai été en finale d'un concours de plaidoirie dans mon université. Forcément, "Le Brio" me parle. Et je connais bien cet univers donc je suis plus exigeant qu'un spectateur lambda quant aux attitudes ou aux situations auxquelles réagissent les personnages.
Et j'ai été impressionné par le réalisme du film ! Rien que Daniel Auteuil est ultra convaincant en professeur de droit. On en a tous vu qui lui ressemblait, tant physiquement qu'intellectuellement, dans sa démarche, dans sa façon de s'habiller, dans sa façon de parler, de se comporter ... On sent qu'il y a un vrai travail derrière.
Quant au concours d'éloquence, il se base effectivement sur des techniques utilisées dans les concours de grosses universités (grosses par le nombre d'étudiants, pas forcément par rapport à la qualité). Evidemment que l'ouvrage d'Arthur Schopenhauer est un classique pour toute personne tentant ces concours et pour ceux dont le discours sera le coeur du métier. En présenter quelques techniques fut la bonne idée de ce film : il permet de documenter l'histoire mais pas de l'alourdir en laissant la place pour développer les personnages et leur histoire.
C'est un vrai tour de force que nous propose Yvan Attal. J'ai été happé par le film, qui nous offre même de très belles répliques.
Clichés sur clichés, ça prend pas, scénario et mise en scène fades, aucune émotion.. Pour ma part je ne retiendrai de ce film que le jeu naturel de la jeune Camélia Jordana, crédible dans son rôle d'étudiante en droit issue des banlieues. Un film trop bavard pour peu de consistance finalement.
Camélia Jordana joue très bien, mais c'est finalement tout ce que l'on retiendra de ce film... Car oui, le sujet est très emballant, mais malheureusement délaissé au profit d'un énième regard social tellement banal. Le film passe clairement à côté de son sujet (et donc de son potentiel), en allant jusqu'à s'égarer dans une histoire d'amour lamentable et des moins crédibles, et deviendra donc tristement niais et facile. Yvan Attal nous livre un film d'une grande simplicité, au scénario finalement déjà vu, se cantonnant à combler par un concours d'éloquence, la fameuse morale du "pas d'amalgame, il y a aussi des banlieusards qui peuvent s'en sortir". Ce concept de concours d'éloquence est certes mal-exploité, mais il est également quasi-inexistant ; et c'est sans parler du manque flagrant d'inspiration concernant les dialogues... Autant dire adieu à l'élégant tennis verbal tant attendu (sans non plus demander du Cyrano, un minimum d'échanges réfléchis aurait été appréciable). Ce concours n'est donc qu'un simple prétexte pour nous rabâcher encore et toujours cette même morale de bas-étage ; ici, seul le cadre change. C'est dommage, il y avait matière à faire quelque chose de très bon, notamment avec ce duo d'acteurs et ce concept.
Des dialogues ciselés comédie/dramatique, un scénario attendu, une mise en scène bien rythmée, un bon jeu d'acteurs avec mention spéciale à Auteuil. Surtout des réparties typées "cliché" utilisées volontairement pour les réactions à la controverse, au combat des mots. Excellent ! La "préparation" commence, sans le savoir, dès les premières minutes du film avec toutes ses ambiguïtés, subtil. Un film toutefois à prendre au second degré, pas à fleur de peau comme certains l'ont pris ici dans leurs commentaires. Un film à voir ! 4/5 !!!
Un excellent film où Camélia Jordana nous éblouit de son jeu d’acteur a l’avenir très prometteur. Daniel Auteuil, parfait comme d’habitude et qu’on adore détester dans ce film. Un petit bijou.
Excellent film et très bon choix d’acteur. Pas grand-chose à dire à part qu’il faut absolument le voir. Ambiance sarcastique critiquent et qui ne manque pas de répondant.