Le Brio
    3,8
    7096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Brio ?

Publiée le 27 novembre 2017
    Un vrai bon film français avec un joli scénario camélia Jordana impressionnante Daniel Auteuil excellent acteur comme d’habitude scénario bien écrit c’est bon c’est bon merci beaucoup pour ces bons moments
    Publiée le 24 novembre 2017
    Film très agréable, malgré les préjugés que l'on a avant d'y aller en pensant que ce sera une série de leçons de morale. Pas du tout, très bien vu des deux points de vues. Comme quoi on peut être français, fier de l'être, le dire, passer pour un gros raciste, mais avoir du coeur et de l'intelligence. Comme quoi on peut aussi être français de banlieue issu de l'immigration, avoir du mal à évoluer socialement parce qu'on est englué dans cette banlieue sinistre, sans être capable de se tirer tout seul vers le haut, mais y arriver quand même. J'ai beaucoup aimé alors que je suis plus proche du personnage du prof que de celui de l'élève... Comme quoi...
    Publiée le 2 décembre 2017
    un tres bon film qui montre l'évolution des mentalités. Camelia jordana joue parfaitement le role et Daniel Auteuil toujours aussi bon et vrai dans son rôle. a voir !
    Publiée le 26 novembre 2017
    Le Brio met en scène Neïla Salah, une jeune femme d’origine arabe arrivant en fac de droit. Elle va être confrontée à Pierre Mazard, un professeur lui faisant des commentaires désobligeant sur ses origines. Menacé de passer en conseil de discipline, ce dernier va devoir entrainer Neïla afin que cette dernière puisse remporter le concours d’éloquence qui confronte les différentes facs lors de plusieurs débats. Ce film sans prétentions est une ode à la tolérance et aux dépassements de nos préjugés envers les personnes différentes de nous. Les réactions des protagonistes sont très justes et reflètent bien les tensions qu’il peut y avoir entre deux personnes de cultures différentes.
    La grande force de ce film est sa capacité à nous faire apprécier ses deux principaux protagonistes, même lorsque ceux-ci sont en opposition d’idée. En effet, là où il serait facile de prendre parti pour l’un ou l’autre des personnages, le film nous montre que ni l’un ni l’autre n’a raison lors de leur confrontation. Pierre à tort de s’en prendre à Neïla à cause de ses origines, et Neïla comprendra petit à petit le bien que peut lui apporter Pierre. Mais le film montre également des scènes ou les deux protagonistes sont vus de manière très positive lorsqu’ils sont dans leur élément. Neïla et ses amis sont vus de manière très positive, là où beaucoup de films ne préfèrent montrer que les aspects négatifs des banlieues et de ses habitants. Et Pierre, bien que fidèle à l’idée qu’on se fait de lui, est traité avec beaucoup d’humour et de décalage ce qui crée de la sympathie pour lui.
    La fin du film est très bien amenée et l’on réalise l’importance que ces deux personnages ont eu l’un pour l’autre. L’enseignement de Pierre Mazard à Neïla deviendra la plus grande force de cette dernière, et Pierre a su quant à lui dépasser ses préjugés quant aux origines de Neïla.
    Ce film est très beau de par ses messages, mais il est également très agréable à regarder. Certains des discours prononcés pendant le concours d’éloquence m’ont donné des frissons tant ils sont beaux et justes. La réalisation, bien que sobre, offre des plan très esthétiques et certains plans séquences assez marquant.
    Pour conclure, Le Brio est un très beau film mêlant humour et beauté au service d’un message qu’il est très agréable de retrouver dans un film de nos jours.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 25 mars 2018
    Les 8 , 10 dernières minutes intensifie le film dans son ensemble.................et donc rehausse le tout.........................4 étoiles.................!!!!!!!
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 21 mars 2022
    Un film léger, qui se laisse regarder facilement. Un film très poétique par ailleurs, de part ses répliques et donc sa réthorique. Une Camélia Jordana adorable face à un Daniel Auteuil impitoyable. Deux opposés, mais qui vont faire équipe pour gagner le concours de la réthorique et ainsi briser la hache de guerre. Ce film est tout de même plein de clichés qui énervent mais reste tout de même réaliste. Je conseille fortement.
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 30 novembre 2017
    C'est drôle, émouvant et très bien ficelé. Peut-être un peu facile ? Certains clichés auraient pu être évités … La difficulté à rester soi-même quand la vie vous oblige à changer de milieu social et culturel est bien abordée mais pas assez prégnante dans le scénario … Daniel Auteuil est magnifique …
    Laurence G
    Laurence G

Publiée le 27 novembre 2017
    Ce film est un bijou ! J adore Daniel Auteuil et il est magistral dans son rôle de professeur, Camélia joue parfaitement bien aussi mais mention spéciale à Daniel Auteuil ! Bravoi à Yvan Attal !!!!!!
    tisma
    tisma

Publiée le 3 décembre 2017
    Le brio est intelligement splendide. Les quelques maladresse du scenario s'envolent avec le talent des deux acteurd : Camelia Jordana et Daniel Auteuil. Les scenes comiques et les scenes tristes s'entremellent plutot bien, et permettent au film de transmettre un message fort !
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 5 décembre 2017
    Vu et avis le 20171204

Crédible, intelligent et bien fait

Je trouvais l'accroche du film, l'affiche trop racoleur. J'y suis allé avec une certaine réticence. Eloquentia est à la mode depuis quelques années, depuis qu'on parle moins de ma thèse en 30s. Des noms connus, l opposition banlieue pauvre qui se hisse au dessus de sa condition, le riche caucasien éduqué qui se trouvé confronté à l'incommunicabilité avec trop différent, ...

Si le point de départ est bien globale là, les situations sont suffisamment bien menées pour que le film soit très intéressant et crédible.

Le conflit initial du premier cours est assez réussi pour bien lancer l'intrigue et le film. Je regrette juste qu'il n'y ait pas encore plus d'ambiguïté sur les motivations de mazars. La rencontre du début dans le bureau du directeur est vraiment en trop de mon point de vue. Pour le reste, je l'ai trouvé très juste au regard de mes connaissances. Bien sûr il y a des astuces scénaristiques / des facilités. Mais elles ne vont pas à l encontre de la pertinence.
    MIRALB
    MIRALB

Publiée le 29 décembre 2020
    Pourquoi systématiquement affirmer que le professeur Pierre Mazard est un facho-raciste ?
    Parce qu'il refuse de considérer que Leïla est une victime et de la traiter comme telle ?
    Parce qu'il lui demande de se battre et de renoncer à ce si confortable statut de victime ?
    L'attitude de Benjamin de... est-elle plus constructive qui enjoint Leïla de porter plainte et surtout, surtout de ne pas quitter son habit de beurette de banlieue, ce qui lui permet, à lui, de se donner une conscience à peu de frais.
    D'ailleurs, quand il se rend compte qu'elle lui échappe, il n'hésite pas à la démolir (symboliquement, évidemment).
    Il est quand même à remarquer que la vie des jeunes filles dans les "cités sensibles" est sensiblement plus difficile (euphémisme) que montré dans ce film.
    La fin très américaine du film aurait pu être plus finement amenée
    Publiée le 25 novembre 2017
    Merci à Yvan, Daniel et Camélia. Belle intensité des émotions et des sentiments. De belles valeurs pour tous nous unir dans ce nouveau monde contrasté. Une chance de briller pour tous. Ouverture d’esprit garantie. A voir absolument comme ciment de notre collectif. Yvan
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 17 janvier 2024
    Pour son cinquième film, Yvan Attal se retire complètement derrière la caméra. Avec Le brio, il raconte le rapprochement de deux êtres que tout oppose grâce au pouvoir des mots. Une chouette idée de base malheureusement quelque peu...

Venez découvrir ma critique et plein d'autres encore sur mon site screenreview.fr
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 12 décembre 2017
    Si ce film à l'américaine possède des qualités indéniables – l'interprétation de Daniel Auteuil et Camélia Jordana ; les dialogues souvent percutants – l'histoire cousue de fil blanc finit par sombrer dans le cliché total et se noie dans un océan nauséeux de bons sentiments. Tout le monde il est beau, même le facho. Largement évitable.
    Publiée le 1 décembre 2017
    Remarquable, "La France d'Aujourd'hui" telle une pièce à deux faces avec certaines répliques aux intonations d'un Cyrano de Bergerac d' Edmond de Rostand sur une scène - comédie ou drame, c'est selon... - où les comédiens Daniel Auteuil & Camélia Jordana (future césarisée, catégorie "meilleur espoir féminin" ?) excellent pour le plaisir des spectateurs amoureux des mots, de la rhétorique, bref c'est : Le brio... où les plus "courageux" et/ou téméraires ne sont pas toujours là où l'on pense... A VOIR !!! ... Vraiment "mon coup de coeur"... une totale réussite...
    Daniel Auteuil égal à lui-même, mais toujours aussi excellent acteur
    quant à Camélia Jordana : totale révélation en tant qu'actrice...
    Bravo à Yvan Attal pour le tout début du film... pour la scène sur ce qu'est l'Amour (vers la fin) et sans spoiler, bravo pour ce choix de fin inattendu... bref vous l'aurez compris j'ai aimé