Halloqueen ;)
Publiée le 30 décembre 2023
Oui, c'est vrai, il est moins bien que le premier, la surprise ayant déjà été découverte. Mais il n'en est pas mauvais pour autant.
Ici on découvre davantage notre vieux monsieur, sa personnalité est mise en valeur ainsi que son lien avec la petite. On a juste du mal à comprendre la dualité de traitement des jeunes filles entre le 1er opus et celui-ci mais ça passe ^^
Les combats sont très bien chorégraphiés et artistiques si je puis dire.
Ça dépote ... scènes assez violentes de combat; les os craquent. Pour les amateurs ils y trouveront du suspense pas toujours de la vraisemblance mais on reste bien accroché à son siège, l intrigue est bien menée.
Le premier ‘Don’t breath’, excellente proposition de genre de 2016, reposait sur une idée toute simple : des petits voyous décidaient de cambrioler la maison d’un vétéran aveugle avant de découvrir que le vieux était bien moins vulnérable qu’ils ne l’avaient imaginé, et de passer du statut d’agresseurs à celui de proies. Le film comprenait également des éléments horrifiques un peu superflus, mais qui permettent aujourd’hui de donner vie à cette séquelle, et je ne suis pas tout à fait convaincu qu’il faille l’en remercier. Tout en assurant un spectacle très honnête côté home-invasion qui tourne mal pour les envahisseurs, ‘Don’t breathe 2’ souffre de certains parti-pris, qui rendent tout bonnement impossible le fait d’être autant séduit par ce second épisode que par le premier. Tout d’abord, on pouvait encore éprouver de la sympathie pour les petits braqueurs du premier volet, des jeunes paumés qui aspiraient simplement à dégager de la ville la plus pourrie des Etats-unis. Ce n’est plus du tout possible avec les assaillants de cet épisode, qui semblent conçus rien que pour qu’on les haïsse instinctivement et qu’on est de fait ravi de voir crever les uns après les autres. D’autre part, dans la nouvelle configuration, Norman Nordstrom - l’aveugle - , qui était quand même un mec bien bien malsain, écope ici du beau rôle, celui d’un type prêt à tout pour protéger celle qu’il considère comme son enfant. Le procédé n’est pas inédit : de Mike Myers à Leatherface, ça fait quelques années que le cinéma de genre essaye de pénétrer l’intériorité des assassins…mais enfin, ce dont on a envie en tant que spectateur, c’est de les comprendre, pas nécessairement de les aimer…
Contrairement au premier volet qui était tout en tension, le moins que l'on puisse dire à propos de cette suite, c'est qu'elle ne fait clairement pas dans la finesse et qu'elle comporte son lot de scènes gores et d'hémoglobine qui raviront les amateurs du genre. On a affaire ici à un film d'horreur tout à fait correct, mais rien de transcendant non plus, ni de très original.
Je suis étonnée par certaines critiques qui trouvent cette suite un peu inutile. J'ai A-DO-RE. De l'action, de l'action, de l'action... j'ai même sursauté une fois, ce qui ne m'arrive plus depuis longtemps. Le reste du temps, j'étais scotchée à mon fauteuil. spoiler: J'aurais aimé une happy end, mais cette fin est très bien aussi.
Les acteurs sont tellement bien choisis : Stephen LANG, toujours génial et malheureusement trop méconnu, Madelyn GRACE que je découvre, actrice à l'avenir prometteur, et les "méchants" avec la gueule de l'emploi :) Les scénaristes ont réussi à inventer une toute autre histoire, même s'il vaut mieux avoir vu le premier volet pour comprendre les motivations du protagoniste (l'amour pour sa fille, sa volonté de la protéger à tout prix du monde extérieur,...). Bref, tout m'a plu, même si on sait bien que les scènes de combat sont très exagérées spoiler: Comment le protagoniste peut-il penser avoir achevé son ennemi en lui crevant les yeux..?!? , mais c'est ce qui fait le charme du cinéma. Si c'était très réaliste, pourquoi aller au cinéma ?
Clairement moins bien que son premier volet, on s ennuie un peu par moment. spoiler: ce chien qui change de propriétaire n a pas vraiment de sens. les combats sont tjs autant illogiques. Mais on finit par regarder le film en entier. Passable pour qui avait vu le 1 nettement meilleur
Nettement en dessous du formidable premier volet, ce nouvel opus tombe un peu dans la facilité scénaristique, le méchant se transforme et devient le justicier invincible, qui défend la veuve et l'orpheline contre des toxicomanes vils et sans morale. Sans l'aura du premier volet, ce film serait sans doute un direct-to-video tant on tombe dans le banal et le cliché. Une suite bâclée et ratée, d'autant que l'épilogue du premier opus ouvrait la voie à une vraie suite, pas à ce machin... Une déception.
Vous avez vu le premier, ben on oublie, il n'y a aucun rappel par rapport au premier. On recommence une nouvel histoire, qui pour le coup, prétexte pour faire un 2, est un peu tirée par les cheveux. Début bien oppressant et pesant, mais par la suite, ça devient un peu gros. Ok, pour le premier, un aveugle ancien des forces spéciales qui bottent les fesses à des ados, pourquoi pas. Là, ce n'est plus la même limonade, et ça devient moins crédible, il sent prend plein la tête et se relève toujours, je ne pense pas qu'un vrai aveugle en fasse autant, le mieux, c'est qu'il marche plus vite qu'une voiture (vous comprendrez quand il part pour une recherche et en 2 minutes il est sur les lieux). Attention aussi aux âmes sensibles, les scènes sont bien gores. Dommage qu'il y est tous ces petits défauts de crédibilité, car cela est un assez bon thriller avec de l'action.
"Don't Breathe 2" est la suite très attendue du film d'horreur acclamé par la critique sorti en 2016. Dans cette suite, nous retrouvons le personnage de Stephen Lang, qui interprète à nouveau l'homme aveugle, sept ans après les événements du premier film.
Malheureusement, cette suite ne parvient pas à capturer la même tension et l'horreur que son prédécesseur. Les scénaristes ont tenté de développer davantage le personnage de l'homme aveugle, mais cela se fait au détriment du rythme et de l'intensité du film. Le suspense n'est pas aussi prenant que dans le premier volet, et l'intrigue est souvent prévisible et clichée.
Les adversaires de l'homme aveugle ne sont pas non plus aussi bien développés que ceux du premier film, ce qui diminue la menace et la survie des personnages n'est pas mise en jeu de la même manière. Ajouté à cela une direction de la séquence d'actions pas toujours à la hauteur, et l'on se retrouve avec un film qui manque de substance.
Cependant, le point positif du film reste encore une fois la performance de Stephen Lang, qui livre une prestation supérieure en donnant encore plus de profondeur à son personnage. Cela contribue à rendre l'homme aveugle encore plus fascinant, tout en évitant de le rendre simplement tantôt un héros, tantôt un méchant.
En fin de compte, "Don't Breathe 2" est une suite décevante qui n'arrive pas à atteindre les standards de son prédécesseur. Les fans du premier film peuvent être déçus de cette suite, qui malgré les efforts, n'arrive pas à capturer la même tension et l'intensité qu'ont offert les événements terrifiants du film original.
Le 1 étais original mais le 2 est un copier coller de lui même. Pourquoi ? Certaines choses sont cohérentes mais le spectateur n’a pas d’intérêt à revoir le film avec de nouveau acteurs
Stephen Lang est toujours aussi exceptionnel et m'a littéralement laissé sans voix. Madelyn Grace est l'une de meilleures actrices mineures de 2021. Et les acteurs secondaires sont tout sauf mauvais. Le côté dramatique est plutôt banal, n'a rien de nouveau et peine a être bon. Les musiques accompagnent bien le film même si pas toujours subtilement. NoPhoenix est vraiment attachante et Nortman est encore plus développé qu'avant. Par contre, les personnages secondaires sont d'un superficiel ! Les effets spéciaux sont aussi bien travaillé que dans le premier volet et le maquillage est très beau. En fait le changement de "côté" de Norman ne m'a pas déranger. Mais l'histoire, elle, n'a aucune perspicacité. Les scènes d'action, sans pour autant être incroyables, sont vraiment convaincantes. Mais le 2,n'est en fait même pas anxiogène. Par contre le gore est bien jouissif. Les scenario n'est pas extra du tout, mais il est bien moins bête que celui du 1.
On retrouve notre vétéran méchant aveugle sans foi ni loi mais dans un autre contexte où je trouve qu'une suite est bien exagérée et franchement inutile quand on connait le premier . Côté film c'est très sombre , haletant angoissant et extrêmement violent .. on ne sait plus qui est gentil et qui est méchant ( peut-être Mr brochant ?l Lol😝) , c'est superbement bien filmé et cadré la scène de traque dans la maison est juste parfaite ... c'est les raisons pour lesquelles la notation a grimper vers le haut