Stéphane D
Publiée le 3 septembre 2023
Autant le 1er m'avait curieusement plu, autant ici c'est du total n'importe quoi sans aucune vraisemblance dans le seul but de faire sursauter et déverser des litres d'hémoglobine. L'acteur principal est en super forme mais tout le reste autour...
Cette suite de don't breathe sortie en 2016 se devait au vu de la qualité du premier savoir se réinventé tout en proposant les ingrédients ayant fait le succès du premier film. Il y parviens en parti mais pas entièrement du à un scénario des plus improbable.
Absolument capillotracté le scénario par son absurdité ébrèche la nervosité transmise par la réalisation, ne permettant pas aux bonnes idées de mise en scène d'être réellement efficaces. Cependant le duo père-fille principal fonctionne grâce à deux acteurs convaincants ainsi qu'à un intelligent travail sur la psychologie de cet homme traumatisé et traumatisant. Une suite rendue dispensable par son invraisemblance. Dommage...
Suite qui ne fait pas dans la dentelle et qui sort d’un scénario convenu auquel nous aurions pu nous attendre, le résultat final est plutôt intéressant, il mêle tension du thriller avec quelques scènes gores bien senties. On y rajoute un côté amoral plutôt rare dans le cinéma américain. Bien senti.
Assez bonne surprise! Pas mal de choses invraisemblables de la part d'un aveugle (ou même simplement d'un être humain) mais ça passe car l'ambiance est prenante, le film divertissant et gros suspense jusqu'à la fin ce qui est le plus important dans un thriller!
Ce film a moins d'âme que le premier qui était un pur huis-clos. Néanmoins Stephen Lang est tjrs aussi excellent et les 2 phases du film (traqués puis traqueur) sont bien menées. On ne s'ennuie jamais.
Avec les mêmes ficelles mais pas les mêmes enjeux ni la même malice, ce second opus se révèle dans l'ensemble assez ennuyeux et confirme qu'il n'y avait pas besoin de faire une suite. Là où le premier utilisait le concept du home invasion inversée de manière magistrale, et où un marine aveugle pouvait faire illusion dans une maison qu'il connait face à 3 jeunes cambrioleurs, ici, on a quand même beaucoup de mal à croire à tout ça...
J’avais trouvé le premier plutôt bon, cette suite m’a laissé plutôt froid. Le film se perd en voulant faire plus gros et plus fort et semble transformer son personnage d’aveugle en total super héros auquel j’ai moins cru. L’ambiguïté était aussi plus présente dans le premier volet. Alors oui on trouve ici ou la quelques effets de style qui le rende pas inintéressant, mais du film à concept bien utilisé du premier on tombe dans l’actionner bien exécuté mais à la limite du ridicule.
Réalisée cette fois par Rodo Sayagues et sortie en 2021, cette suite de "Don't Breathe" est bien moins surprenante et originale que le premier ! En effet, nous suivons ici un groupe de gens qui veulent enlever la fille adoptive de Norman. Bien évidemment, Norman ne se laissera pas faire ! Une première partie qui ressemble beaucoup au premier et qui est, de loin, la plus réussie car elle en reprend le schéma narratif. Effectivement, une fois de plus, nous suivons des gens qui sous-estiment Norman et ce dernier, tel Daredevil, va se servir de ses autres sens pour défendre ses biens, et notamment ici sa fille donc. Il passe donc de victime à antagoniste dans le premier film pour revenir ici à victime ou plutôt à anti-héros, un peu à la "Terminator 2" version gore et horreur. Cette partie n'est pas déplaisante mais nous n'avons forcément plus l'effet de surprise du premier film. Ici, tout est prévisible, même si les motivations des antagonistes restent floues. Motivations expliquées dans la seconde partie du film qui entraine Norman hors de sa zone de confort mais qui est vraiment capillotractée. De plus, cette seconde partie donne l'impression de n'être là que pour justifier cette suite au scénario décidément assez bancal et que très peu crédible. Une seconde partie poussive qui nous offre malgré tout quelques bonnes scènes d'action mais pas assez pour nous faire oublier la lourdeur d'un scénario qui n'est plus que dans la surenchère. Surenchère de violence et de gore de la part des antagonistes afin de nous faire oublier (un peu) les crimes qu'a commis l'anti-héros dans le premier film. Plutôt maladroit tout ça. Concernant les acteurs, nous retrouvons un Stephen Lang toujours aussi en forme et une Brendan Sexton III au jeu subtil et surtout évoluant au fil de l'intrigue. Si "Don't Breathe 2" n'est pas un mauvais moment à passer, il n'en reste pas moins une suite inutile et oubliable.
Un bon film horrifique pour les amateurs du genre avec un scénario original qui va à l'essentiel, un casting plaisant et surtout une réalisation soignée.
Une suite absolument pas nécessaire, mais qui contient quelques bonnes idées et d'assez bons personnages. Mais fallait il humaniser le "méchant" du premier ? il aura beau prouver qu'il tient à la fille, ça reste un assassin et un violeur ! Personnage donc ambigu. Une curiosité à voir
Un deuxième opus violent et avec une ambiance bien glauque mais également écrit avec les pieds, on nage complètement dans les invraisemblances et les compétences de notre aveugle sont carrément tiré par les cheveux! cependant j'en ai tiré un certain plaisir avec cette série de meurtres sur cette bande de malfrats.Pour finir cet opus se rapproche plus d'un film d'action ou le héros est invincible mais il reste quand même divertissant. donc 3/5