Terreur Rampante
Publiée le 24 octobre 2024
Les plus :
- Art le Clown fait mal, très mal : son côté sadique et son mime silencieux le rendent inoubliable. Il s’impose comme un tueur marquant du genre. - Les meurtres sont brutaux, ultra réalistes, et dérangeants. Certaines scènes rappellent des exécutions terroristes et les meurtres sont inspirés par des tortures médiévales. Même les habitués du gore seront secoués.
Les moins :
- Scénario quasi inexistant : l'intrigue tient en deux lignes. Rien ne se passe vraiment, juste une excuse pour enchaîner les tueries. - Visuellement, c’est pauvre : photographie, acteurs, décors... tout sent le budget limité, sauf les effets gore.
Terrifier choque par son sadisme et son gore extrême. Malgré ses faiblesses évidentes, il marque par ses excès et laisse une empreinte durable dans l'horreur.
Film horrifique, écrit et réalisé par Damien Leone, Terrifier n'est vraiment pas un bon long-métrage. L'histoire se déroule pendant la nuit d'Halloween et nous fait suivre plusieurs jeunes femmes qui tentent d'échapper à un meurtrier déguisé en clown qui prend un malin plaisir sadique à mutiler atrocement ses victimes. Ce scénario est hélas assez ennuyeux à visionner pendant toute sa durée d'une heure et demie. La faute à une intrigue absolument vide n'ayant aucune consistance. On se retrouve devant un simple défouloir ou règne le néant. On aurait aimé connaître le passé de ce clown tueur l'ayant amené à sombrer dans une telle folie meurtrière. Mais il n'en est rien. Le film n'étant qu'une succession de scènes violentes et gores. Mais tout ceci est totalement gratuit, sans fond et sans intérêt. Surtout qu'il fait dans la surenchère à outrance dans le dessein de choquer, se voulant subversif. Mais sans sujet à défendre, cela n'est que de la poudre aux yeux. L'ambiance crade et sanguinolente tombe même dans le kitch. L'ensemble est porté par des personnages aucunement attachants par manque de développement. Résultat, on se moque bien de leur sort. Surtout que ces protagonistes sont interprétés par une distribution loin d'être convaincante comprenant Samantha Scaffidi, Jenna Kanell, Catherine Corcora, Katie Maguire ou encore Pooya Mohseni. Des proies féminines traumatisées par Art le Clown campé par David Howard Thornton. Seule sa prestation mérite le coup d'œil car il faut bien dire que cet antagoniste est franchement marquant avec sa gestuelle perverse, son visage inquiétant et son accoutrement paraissant inoffensif. Tous ces individus entretiennent des rapports de victimes à bourreau ne procurant pas vraiment d'émotions. Des échanges soutenus par des dialogues minimalistes. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère d'une extrême pauvreté. Sa mise en scène est complètement basique et ne comporte aucune idée. Elle fait presque amateur et le manque de budget se fait grandement ressentir à l'écran, notamment à travers des décors très limités. De plus, l'image est trop nette et manque d'un grain ou d'aspérité. Reste que les effets spéciaux saignants restent honnêtes et qu'ils accouchent d'une séquence particulièrement marquante. Ce visuel cru est accompagné par une b.o. particulièrement quelconque. Reste une fin insipide venant mettre un terme à Terrifier, qui, en conclusion, est un film d'horreur creux ne méritant pas qu'on s'attarde dessus.
Super, tout ce qu’on attend d’un film d’horreur est au rendez vous : poursuites chaotiques dans des pièces en bazar avec supplément heroine pas douée en fuite ni en cache cache, tentative de secours venant d’un homme qui échoue en 1min chrono en main, le coup du témoin potentiel mais qui a ses écouteurs…….. bref la totale ! Ce "monstre" c’est l’homme parfait : méticuleux, prend soin de lui, créatif, a gardé une âme d’enfant, jamais le dernier à proposer des petites farces, tricycle, soigneux, écolo…. Un vrai green flag mdrrr si vous êtes comme lui contactez moi
un film gore, mais sans plus. parfait pour un soiré d’Halloween ou juste une soiré horreur. je ne conseil pas plus que ça, sauf si vous aimez VRAIMENT le gore. moyen.
Un bon slasher huit clos. C'est gore, dérangeant, bizarre, ... Un bon film pour halloween. Le design du clown est bien trouvé. Ce pourrait-etre un grindhouse.
Film gore avec des passages bien saignants ! Bon slasher à petit budget , ils s'en sont donné à cœur joie dans certaines scènes bien gores. L'acteur qui joue art le clown est très bon.
Le scénario n’a ni queue ni tête. Des morts certes dégoûtantes qui sortent de l’ordinaire. Le tueur joue très bien. Mais par contre les victimes s’en sortent alors que cela paraît impossible, de même pour Art le clown
La franchise Terrifier a vu sa popularité augmenté ces derniers temps, grâce à la figure emblématique de « Art le clown » et notamment avec ses scènes très sanglantes. Ce premier film est certes un slasher imparfait, qui ne se distingue pas des autres films du genre horrifique puisque l’histoire est assez basique, les acteurs ne jouent pas forcément très bien et les personnages sont peu mémorables. De plus, le film est assez lent, il traine parfois trop en longueur pour pas grand chose, et contient beaucoup trop de clichés pour parvenir à sortir du lot et à être surprenant par rapport aux autres films d’horreurs. Cependant, avec le petit budget dont il dispose, s’élevant à 35 000 dollars, le long métrage parvient à proposer un slasher qui tient la route avec des scènes très sanglantes (dont une qui est assez marquante.) Enfin, l’antagoniste du film, « Art », est plutôt menaçant, notamment avec son sadisme et son humour noire. Le personnage est porté par un acteur qui joue vraiment bien le rôle d’antagoniste. En somme, un film à petit budget relativement peu intéressant, mais qui se regarde tout de même pour son antagoniste et son lot de scènes assez gores. 9/10
Le film d'horreur le plus nul que j'ai pu voir. Pour son année de production c'est grave, on dirais un film des années 70. Les effets sont bidons, pas du tout effrayant, le casting est naze, le scénario est naze également (il y en as pas). Il n'y as que la maquillage du clown qui est pas mal. Je l'ai regardé car le 3 au ciné me tentait mais finalement le 1er je pense qu'il m'as carrément vacciné et pourtant je suis un amateur du genre horreur/gore. Ne perdez pas votre temps. Il dure moins d'1h30 et j'ai l'impression d'avoir passé presque le double tellement il était pénible à finir.
J'ai bien fait de pas m'arrêter aux critiques et de regarder quand même. Alors oui il y a beaucoup de clichés du genre, oui les acteurs secondaires ont un charisme d'huître, oui les dialogues sont insipides, oui certaines scènes sont prédictibles, ... mais j'ai passé un très bon moment car Art le clown joue vraiment très bien, plusieurs scènes gores sont au rendez vous et le film est d'une durée raisonnable sans vraiment de temps morts. Comme plusieurs j'ai d'abord vu Terrifier 2 qui était très bon, mais j'ai trouvé le 1 à peine en deçà je ne comprends pas les critiques.
C'est un super film pour ceux qui cherche de l'horreur et de la violence.l'acteur de Art le clown joue super bien le role de psychopathe. Le film est stressant, sombre et surtout très gore, et je trouve que le réalisateur en n'a un peu abuser.
Bof, aucun scénario, que du gore ça n'a aucun sens... On se demande comment ce genre de film peut passer au cinéma tellement que c'est mauvais. Heureusement que le second Terrifier remonte le niveau pour moi !
Franchement, beaucoup trop de bruit pour rien. J'en ai vu des films qui m'ont vraiment pas plus, mais celui-ci obtient la première place. Est-ce qu'on peut me dire où est le scénario ? Il y a juste des scènes dérangeantes avec des personnages qui n'ont aucun instinct de survie. Si c'est ce genre de film d'horreur qui fait se déplacer des gens en salle, j'ai vraiment peur de ce qui va arriver dans les prochaines années...
Pièce macabre d'une brutalité assumée, sans détour, agressive, scandaleuse, poussée à l'excès. La fatalité enchaîne tous les personnages, principaux comme secondaires, vers un destin inéluctable.
Slasher sans limites, capable de tout, le film laisse le tueur silencieux tandis que la caméra de Leone s’anime avec une générosité morbide, dessinant chaque scène avec brutalité, où l'horreur se raconte sans mots, mais avec une intensité implacable.
On sait pourquoi regarde ce genre de film . Et la, on est servi. Même si les acteurs sont très moyens, le principal est la, c’est délicieusement immonde ! Tout particulièrement une scène qui est très difficile à regarder …