L'Affaire Collini
    4,1
    910 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Affaire Collini ?

Henner
    Henner

Publiée le 2 mai 2022
    Film remarquable autant par la qualité des acteurs que par celle de la réalisation. Impeccable. Très prenant, pas une seconde d'ennui. Même si on se doute du noeud de l'affaire on se laisse prendre et la reconstitution des scènes historiques est glaçante. Il faudra suivre ce talentueux réalisateur.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 1 mai 2022
    Au début des années 2000, en Allemagne, Fabrizio Collini assassine froidement Hans Meyer, un homme d'affaires reconnu.
    Peu bavard sur son geste, et défendu par un jeune avocat commis d'office, le procès de ce vieux monsieur italien s'annonce joué d'avance, du moins le croit-on...
    Pour un thriller judiciaire un peu sorti de nulle part, quelle belle surprise !
    Les 123 minutes de ce film allemand, adapté du roman "Der Fall Collini" de Ferdinand Von Schirach paru en 2011, filent à grande vitesse, portées qu'elles sont par une tension narrative manifeste, ainsi qu'une mise en scène très réussie.
    L'acteur autrichien Elyas M'Barek est brillant en défenseur de l'indéfendable.
    La bande-son est également à la hauteur de cette oeuvre vraiment très aboutie.
    Si vous aimez l'assemblage justice / histoire, vous allez comme moi savourer ce drame remarquable et surprenant.
    A voir sans hésitation.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 1 mai 2022
    Il n’est pas étonnant que les fantômes du passé continuent de nous hanter, quitte à suggérer des défaillances notables dans un système judiciaire, qui ne tient qu’à la définition d’un homicide. C’est ce que l’écrivain et avocat Ferdinand von Schirach soutient, dans un élan dramaturgique suffisamment bien reporté par Marco Kreuzpaintner, afin que l’on ne manque pas une miette. La leçon d’histoire commence ainsi, par un acte violent, dénué de toute émotion et pourtant, dans cette indifférence réside une colère, une colère si sombre et si bien entretenue qu’elle aura fini de consumer l’auteur du crime, avant même qu’il puisse jouir d’un véritable sentiment de justice. La barrière est donc mince entre deux époques distinctes, qui se répondent par des lois, sortes de testaments qui ont pu dissimuler un effroyable scandale dans l’auditoire du tribunal.

Nous plongeons ainsi dans une réflexion, qui oppose la morale et des lignes juridiques, qui ne protègent finalement personne. Que l’on soit la victime ou le bourreau, il n’y a aucune célébration à l’arrivée. Le récit aura alors l’élégance d’investir le spectateur comme juré, dans un procès qui peut le dépasser et qui doit le surprendre, au même rythme que les langues se délient. L’italien Fabrizio Collini (Franco Nero) a mis le pied en Allemagne pour mettre fin à la vie d’un Hans Meyer (Manfred Zapatka), que l’on associe à la paternité vertueuse. Pourtant, quelque chose cloche assez rapidement et l’absence de réaction ou le silence répété de l’accusé deviennent pénible pour l’enquête, qui rebondit sur un cadavre défiguré. L’avocat commis d’office pour sa défense n’est autre que le jeune et ambitieux Caspar Leinen (Elyas M'Barek), dont on devine assez rapidement le manque d’expérience et un statut social qui lui vaut plus de moqueries que de signes d’encouragement dans une affaire qui semblerait toute cuite.

L’Histoire aura donc son mot à dire dans cette quête à la vérité, mais il ne saura pas toujours trouver la meilleure démarche cinématographique pour animer un débat entre le spectateur et l’appétit de Caspar, qui remplit également la fonction d’enquêteur aguerri. Et ce n’est pas seulement au détour d’archives post-Seconde guerre mondiale qu’on marquera des étapes. Cette affaire fictive met un point d’honneur à rouvrir la cicatrice des atrocités nazies, comme un devoir de mémoire et un devoir de juriste, qui aspire à la partialité du jugement. La caméra étant essentiellement posée sur le jeune avocat et son clan, il sera difficile d’évaluer le mal qu’il combat au tribunal. Chaque nouveau dossier appelle un autre secret, qui appelle une nouvelle atrocité commise par celui que l’on croyait innocent. Mais la vérité, c’est que nous le savions déjà, avant même que le procès ne commence et surtout avant même les plaidoiries.

« L’Affaire Collini » (Der Fall Collini) aura des choses à nous apprendre, mais gaspillera une grande part de notre attention, notamment autour des personnages secondaires, notamment Johanna (Alexandra Maria Lara) la petite-fille de Hans. Il y aura si peu à analyser de son côté et c’est pourtant la raison pour laquelle nous sommes convoqués devant tant d’injustices. La mise en scène esquisse de beaux portraits, mais ne nous emporte pas assez, contrairement au lot d’informations, qui suffisent à maintenir notre attention jusqu’au bout du procès. Le reste du temps, la musique de fond continuera d’insister sur le décryptage du non-dit et de la culpabilité rétroactive, à tort. Le film ne se repose jamais assez sur la subtilité ou le doute, chose exige évidemment d’être clarifiée dans un tribunal, mais qui noie l’expérience sensorielle comme un outil de prescription.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 30 avril 2022
    Retour sur le film « l’affaire Collini » que je suis allé voir avec un a priori mitigé après avoir lu des retours contrastés.
    Histoire : Pourquoi Fabrizio Collini a-t-il assassiné Hans Meyer, un industriel de la haute société allemande ? Comment défendre un accusé qui refuse de parler ? En enquêtant sur ce dossier, son avocat découvrira le plus gros scandale juridique de l’histoire allemande, et une vérité à laquelle personne ne veut se confronter.
    Pourtant j’ai vraiment apprécié ce film qui semblait cousu de fil blanc dès l’affiche (on comprend que Collini a tué un chef d’entreprise ancien nazi dès la première scène).
    Je me suis même surpris à m’ennuyer un petit peu dans la première partie.
    Et pourtant le film prend de plus en plus d’épaisseur et d’intérêt au fur et à mesure du déroulement de l’histoire, qui n’est d’ailleurs pas inspirée de faits réels mais davantage d’une convergence d’affaires qui ont éclaboussé une loi de 1968 votée sur mesure pour blanchir « légalement » de nombreux anciens nazis.
    Les acteurs sont très bons avec un petit faible pour Franco Nero qui a figuré dans les plus célèbres péplums et western spaghetti italiens et qui est doué d’un réel charisme à l’écran.
    On a critiqué le recours à des ressorts romantiques qui semblent inutiles et à une relative esthétisation du propos mais mon petit cœur a battu et mes yeux se sont embués donc pour moi le job est fait et j’ai appris des choses très intéressantes sur l’Allemagne et la période post WWII.
    Allez vous et vous me direz !
    lacroix p
    lacroix p

Publiée le 1 mai 2022
    Du cinéma à la truelle. Sans même connaître l'allemand ni lire les sous-titres (pour la version VO) vous suivez le scénario sans difficulté tant le trait est appuyé, le tout servi par des personnages caricaturaux, une musique mélodramatique. Divisé en 4 x 30 minutes, cela aurait constitué une honnête série sur Netflix. Sur grand écran, pendant 2 heures, c'est un peu long.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 1 mai 2022
    Très beau film à l'atmosphère pesante et une tension qui va crescendo. L'Histoire nous raconte encore des réminiscences de la seconde guerre mondiale. C'est très touchant et émouvant. À voir ...
    circusstar
    circusstar

Publiée le 1 mai 2022
    C'est un film excellent, comme on en voit rarement. Un film plein de tension et de suspens, remarquablement interprété. Un devoir de mémoire indispensable. S'il y a un film à voir : c'est celui la.
    Renaud
    Renaud

Publiée le 30 avril 2022
    Au delà des émotions suscitées par le sujet et par la qualité des acteurs, ce film est en filigrane un appel à la vigilance: nos sociétés occidentales,dites démocratiques, sont aussi sujet à des lois scélérates. Renseignez-vous dans le détail, votez, engagez vous en politique... ne faites pas confiance aveuglément à ceux qui suscitent, rédigent et votes des lois.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 29 avril 2022
    Il y a dix bonnes minutes dans L'affaire Collini, vers la fin.

Pour le reste, ce film très scolaire de l'allemand Kreuzpaintner ne génère pas beaucoup d'enthousiasme.

Nous sommes ici dans le genre très classique du film de procès, mâtiné d'une énigme psycho-historique... dont la solution est révélée dans l'affiche du film, qui expose bien visiblement une croix gammée !

La première heure est globalement de trop. Un faux suspense est installé laborieusement, le film est extrêmement maladroit à la fois dans sa narration (les romances superficielles) et ses idées de mise en scène (éclairages et musiques trop démonstratifs). Tout est trop long et trop appuyé.

Les choses s'améliorent ensuite un peu lors du procès, même si la façon dont les différents personnages sont dessinés reste très balourde. Malheureusement les derniers plans sont à nouveau très mauvais, et le dernier est véritablement catastrophique, d'une niaiserie abyssale.

Dommage, car le fond est intéressant. Il aurait mérité un traitement moins clinquant et plus profond.
    HomoLibris
    HomoLibris

Publiée le 29 avril 2022
    L'affaire Collini n'est pas un film policier à suspens. C'est un film à thèse : "L'Administration Ouest-Allemand a organisé l'impunité des crimes de guerre nazis par un artifice pénal (la loi Dreher, 1968)."
    La réalisation est adroitement centrée sur la préparation et le déroulement d'un procès pour arriver à la démonstration de cette thèse. En cela, le film est une parfaite réussite (si ce n'est la partie finale du procès qui est un peu confuse pour un non légiste). Rien d'original, ni de flamboyant, mais tout est maîtrisé. Le montage, avec ses séquences du présent et de plusieurs moments du passé judicieusement alternées, est d'une grande qualité. Le rythme savamment réglé. Les effets scéniques adroitement conduits vers le point d'orgue (la démonstration de la thèse). L'interprétation est quasi-unanimement brillante (Jannis Niewöhner montre une fois de plus qu'il peut sortir des films pour midinettes). La photographie est soignée (bonne idée d'avoir tourné les scènes italiennes à Monteriggioni). La bande son bien choisie (Pourquoi Bob Dylan qu'on entend dans la librairie Lienen n'est pas crédité au générique – sauf erreur de ma part - ?)
    Points d'achoppement :
    - Prenant pour modèle le film-procès Made in USA, tout est à charge, et aucune discussion n'est vraiment admise.
    - Pourtant de nombreux thèmes intéressants sont abordés, effleurés, sans qu'aucun ne soit approfondi : qu'est-ce qu'un crime de guerre ( spoiler: tuer des otages en réponse à l'assassinat de soldats, dans le cas d'espèce
    ), possibilité de rédemption ( spoiler: l'accusé a totalement changé de comportement après la guerre
    ), peut-on faire justice soi-même ( spoiler: acte de Fabrizio
    ), légalité et légitimité*, spoiler: choix cornélien qui échoit à l'avocat (l'amour et la reconnaissance ou le devoir
    ), ...
    Quoiqu'il en soit, "L'affaire Collini" est un agréable moment de cinéma, pour tous.

* En cela, sans doute "Le liseur", d'après Bernard Schlink, aborde mieux la question : "Qu'est-ce que la légalité, ce qui est dans le code, ou ce qui est effectivement pratiqué et observé dans la société ? Ou bien est-ce ce qui, figurant dans le code ou pas, devrait être pratiqué et observé, si tout se passait normalement." Bernard SCHLINK. Le liseur (Der Vorleser).

PS : D'aucuns font remarquer que ce film est Allemand, et sonne peu ou prou en mode catharsis, fustigeant la RFA d'avoir "protégé" des criminels de guerre... Quid de la RDA soviétique qui a purement intégré d'anciens gestapistes dans les rangs de la Stasi pour commettre les mêmes séditions. Quid de la France qui a fermé les yeux sur des pétainistes, des collabos ou des "malgré-nous" en raison d'une reconstruction nationale. Quid de ...
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 29 avril 2022
    Pourquoi Fabrizio Collini a-t-il assassiné Hans Meyer, un industriel de la haute société allemande ? .../...

Début du synopsis affiché sur AlloCiné et sans doute proposé par le distributeur. Associé a l'affiche on se demande effectivement quel peut être la cause de cet assassinat. Et, si par malheur on s’intéresse un peu a l'histoire de ce coté là plus aucune surprise. Pour donner un peu plus de consistance, de matière au film on imbrique une histoire d'amour et de filiation. La temporalité est la durée du procès de Fabrizio Collini ce procès étant le fil conducteur du film et le droit le sujet du film. Et ou plutôt la variation de ce que doit être le droit en fonction de l'époque et de l'éclairage, ou de la subjectivité des populations.

L’intérêt du film est avant tout qu'il s'agit d'un film allemand. Et une fois de plus un travail introspectif de l'Allemagne non sur son passé cette fois, mais sur la traduction juridique de ce passé.

Donc un film a voir même si un peu téléphoné.

Un peu hors sujet quoique j'ai lu dans certaines critiques des commentaires sur le droit allemand. Il est intéressant je crois de regarder les lois d'amnistie de la guerre d'Algérie, leurs dates de parution entre autre par rapport a la date de fin des hostilités.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 29 avril 2022
    Entre histoire personnelle et histoire de justice, un drame-thriller qui oscille entre certains clichés et moments forts.

L'Allemagne continue de sonder son passé trouble, levant notamment le voile sur son système judiciaire et les travers qu'il a pu connaître au fil de son Histoire.
    pascalparis04
    pascalparis04

Publiée le 29 avril 2022
    Excellent film. Très bonne histoire avec de nombreux flash back et l'avocat est un acteur magnifique et exceptionnel. Vraiment ne pas rater ce film. Plus intéressant que la ruse. Vu hier
    christian dejean
    christian dejean

Publiée le 29 avril 2022
    Excellent, finement joué, entre émotion et suspens !!
    A voir absolument, c'est un film puissant, construit sur une réalité historique qui heurte. Les acteurs sont très bons
    selenie
    selenie

Publiée le 28 avril 2022
    Le récit doit ainsi se mettre en perspective notamment avec ce qui paraît anodin en ce qui concerne l'avocat. Un avocat qui est prit de haut d'entrée, par sa jeunesse surtout, et dont l'origine étrangère en cette année 2001 donne un écho forcément particulier à la suite de l'affaire et pose des questions. Ce Hans Meyer était-il fondamentalement bon ?! Pas raciste ?!... etc... Mais malheureusement ces questions ne seront jamais approfondies. En effet, toute l'intrigue repose sur un seul fait, la loi Dreher de 1968, une loi qui a permis aux anciens dignitaires nazis toujours en poste au parlement de créer une loi quasi d'amnistie pour leurs congénères ! Le soucis est que la promo du film repose sur cette loi et donc tue d'emblée tout suspense ou montée en tension. On attend donc patiemment le rebondissement attendu. Dommage... C'est un film trop scolaire et didactique dans la forme, mais avec un sujet sur une loi Dreher qui reste fasci(s)ante de dégoût, et porté par un Franco Nero imposant et touchant.
    Site : Selenie