L'Affaire Collini
    4,1
    910 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Affaire Collini ?

Laura Da Silva Lopes
    Laura Da Silva Lopes

Publiée le 5 mai 2022
    Très beau film qui reprend explicitement les faits historiques durant les guerre mondiales.
    Le personnage principal Caspar Leinen L’avocat et l’accusé Fabrizio Collini deviennent attachants au fur et à mesure de l’histoire, c’est remarquable!
    L’accusé devient très vite une victime et cela est très touchant dès lors on ou comprend son histoire.
    Christophe L.
    Christophe L.

Publiée le 5 mai 2022
    On ne s'ennuie pas une minute

Même si on peut deviner l'histoire, celle est mise en scène de façon magistrale. Le jeu de tous les acteurs est parfait.
    Très émouvant.
    Frédéric B
    Frédéric B

Publiée le 4 mai 2022
    Au début des années 2000, en Allemagne, un vieil homme, Fabrizio Collini, assassine froidement Hans Meyer, un homme d'affaires grabataire et connu.
    Défendu par un jeune avocat commis d'office, le procès de cet italien qui s'est rendu immédiatement à la police après les faits en refusant de parler ....
    Un thriller haletant, une histoire bouleversante, des temps forts, des rebondissements, des acteurs brillants,
    La réalisation image et bande-son sont également à la hauteur de cette œuvre vraiment très aboutie.
    Si vous aimez l'assemblage justice / histoire, vous serez transporté dans ce drame remarquable et surprenant.
    A voir sans hésitation.
    Francois Descols
    Francois Descols

Publiée le 3 mai 2022
    Film de facture très classique sur la culpabilité allemande face aux horreurs perpétrées durant la guerre.
    Procès suite à un assassinat très brutal pour nuancer les points de vue sur l'état de droit face aux crimes nazis.
    islander29
    islander29

Publiée le 4 mai 2022
    Allez voir ce film, tellement bien écrit qu'on croit à une histoire vraie de la seconde guerre mondiale....Les faits décrits tout fait réalistes font penser que tout cela a bien pu exister....C'est un procès hors norme, sans tapage, devant un tribunal allemand sur des faits de guerre....Quelle réalisation qui vous tient en haleine pendant deux courtes heures....UNe histoire de massacre de civils comme il du en arriver des dizaines en 1944...Le film est intelligent, avec va et vient entre la Toscane (Montecatini) et une ville allemande où siège le procès...Cela ravive l'histoire avec passion et l'on peut répéter que la guerre est la pire des inventions, où l'on tue sans raison , parce que quelqu'un a décidé que;..Que d'innocents dans ce film....Le scénario a plusieurs rebonds et le spectateur est surpris jusqu'au bout...De l'émotion, de l'histoire, de l'intelligence, beaucoup d'alibis pour ce film sur la guerre, donc d'actualité hélas.....
    PLR
    PLR

Publiée le 3 mai 2022
    Un film allemand de 2019, dans la langue de Goethe sinon rien (pas de version française), qui n’arrive sur nos écrans que maintenant en 2022. Ce n’est pas forcément le meilleur format pour attirer un très grand public. Et pourtant, quelle erreur ce serait pour n’importe quel spectateur, pas forcément cinéphile, pas forcément féru d’histoire de la Seconde Guerre Mondiale et ses cicatrices dans la société notamment allemande, que de passer à côté. Il ne s’agit pas d’une reconstitution de ce qui va bien au-delà du fait divers mais d’une fiction. Mais elle est tellement imbriquée dans une réalité historique que chacun se verra comme témoin légitime et impliqué de cette joute judiciaire. D’aucuns auront reproché à l’affiche d’ouvrir très grand une porte sur le déroulement de l’intrigue. Il est certain que ça conditionne le spectateur qui se doute bien immédiatement de ce qu’il va découvrir. Mais, d'une certaine façon aussi, cette information préserve l’attention du spectateur qui sera ainsi davantage réceptif à tous les ressorts. Seront tour à tour posés le devoir d’un avocat, le poids de l’histoire sur l’institution judiciaire, le regard lucide sur le présent qui ne peut encore faire abstraction d’un passé historique somme toute récent. Les octogénaires d’aujourd’hui sont les enfants de cette époque. Dix ans de plus et ce sont les acteurs de ce passé. Ils sont bien sûr encore nombreux autour de nous, parmi nous (l’action se déroule en 2001). Le genre de film qui tétanise le spectateur. Qui le rend sans doute meilleur au fond de lui-même. « Les morts n’ont pas besoin de vengeance », « On ne peut pas revenir sur le passé »... des sentences qui rythmeront l’appel à la réflexion. Le devoir de mémoire. On imagine comment c’est encore difficile dans la société allemande. Le jeune avocat joué (avec une très grande crédibilité) auquel il sera dit par un adversaire de la cause de l’accusé qu’il défend qu’il a « le privilège de l’âge de ne pas avoir vécu ces années-là » sera le passeur de cette mémoire collective impossible à enfouir.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 3 mai 2022
    Un film que je pensais historique, sans avoir rien lu, ni bien entendu le roman dont il est tiré. Comment dire..... je me lâche : oeuvre phénoménale, magnifiquement réalisée, filmée, montée !! Les images sont d'une qualité irréelle, le scénario précis addictif, les personnages excellents et un choix des morceaux musicaux éblouissants ( le phono sur la place de cette ville de Toscane - on se croirait plazza del campo - distillant une musique classique dans l'horreur absolue sous les yeux de cet enfant !), des paysages de Toscane d'une beauté inouïe....le hasard s'introduisant dans le récit, par ce jeune avocat commis d'office - Caspar Leinen (Elyas M'Barek) très proche de la famille Meyer, notamment de cette jeune femme Johanna (Alexandra Maria Lara) l'amie prodigieuse. C'est tellement bien rendu, depuis le drame, et tout au long de la recherche de la vérité qui fera froid dans le dos, quand on pense à cette loi Dreher de 1968 qui n'est pas du "cinéma", mais une aberration de l"histoire et un manque de respect humain.... quel miroir que nous offre ici Marco Kreuzpaintner, alors qu'une facette de celle-ci se joue à quelques encablures à l'est de celle ci, 70 ans après. Au delà d'une émotion - largement partagée - ce film abouti et puissant trouvera sa place au sommet de la pile de mes commentaires parmi les tous meilleurs d' entres eux... !!**
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 3 mai 2022
    Très beau film qui raconte le procès de Fabrizio Collini qui a assassiné Hans Meyer. On y suit les investigations de son avocat commis d’office qui tient là sa première affaire et qui va tout faire pour comprendre le mobile du crime. Il va alors découvrir l’origine du conflit qui remonte à la seconde guerre mondiale… Une histoire incroyable et très bien racontée.
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 3 mai 2022

Un film remarquablement intéressant, qui nous rappelle les grands films à thèse, prétoire et histoire, du temps où le cinéma américain était flamboyant. Las! D'après les BA, il ne filme plus que des culturistes en babygros occupés à écraser un tank d'une seule main.
             Malheureusement, Marco Kreuzpainter n'est pas Sydney Lumet et son film est entaché de pas mal de facilités et  d'incohérences, censées peut être le rendre plus commercial, plus grand public; il y a en particulier une histoire sentimentale dont on se serait bien passée... Mais ça nous donne envie de lire le livre de Ferdinand von Schirach, dont il est tiré.
         Le jeune avocat d'origine turque Caspar Leinen (Elyas M'Barek) se trouve commis d'office pour une première très grosse affaire. Jean-Baptiste Meyer (Manfred Zapatka), gros industriel, est assassiné sauvagement (après sa mort, son visage est démoli à coups de pied) par un italien anonyme, qui attend qu'on l'arrête, et ne dit rien, absolument rien. Mutique, absent, il refuse la cigarette, le verre d'eau que son avocat lui propose. C'est un roc, un bloc d'absence. Franco Nero est impressionnant dans le rôle de Fabrizio Collini.
           Où ça se complique pour Caspar.... c'est que Meyer, c'est l'homme qui l'a aidé dans son enfance, lui le petit immigré dont la mère faisait des ménages, et dont le père avait disparu; il l'a accueilli chez lui, avec son propre petit fils, lui a permis de faire ses études de droit... Alors, défendre son assassin....  Quand je vous parlais d'incohérences! dans la vraie vie, ce lien révélé lui aurait aussitôt valu d'être déchargé de l'affaire.
       Pourquoi? Peut être quelqu'un le sait il. Le brillantissime professeur de droit Heiner Lauterbach (Richard Mattinger) qui représente la fille de Meyer, Johanna (Alexandra Maria Lara)
            Alors, il va falloir remonter dans le passé pour trouver le lien, et c'est là que le film est passionnant puisqu'il nous fait découvrir la loi Dreher, dont je n'avais jamais entendu parler. Conçue par un ancien procureur nazi, revenu tout benoitement aux affaires, promulguée en douceur en octobre 1968, elle permettait de requalifier de meurtres, et non plus d'assassinats, les crimes commis contre les civils en temps de guerre -donc d'être prescrits au bout de 20 ans.... Un certain nombre d'officiers de la Wehrmacht et de SS se sont alors dit: ouf! ça y est! on peut dormir tranquilles!
        La fin du film, outre le fait d'être instructive, est très belle  et très émouvante. C'est à voir absolument pour tous ceux qui aiment l'histoire, qui se passionnent pour la justice. Pour moi il reste une question en suspens: peut on être à la fois un salopard et un bon type? Autrement dit, en temps de guerre, portés par la propagande, endoctrinés, enivrés par le climat de haine, certains ont ils pu commettre des horreurs dont jamais, dans une période normale, ils n'auraient été capables??

Victor-Emmanuel
    Victor-Emmanuel

Publiée le 2 mai 2022
    Adapté du roman de Ferdinand von Schirach, le film de Marco Kreuzpaintner est déjà sortie en 2019 dans les salles allemandes. La traduction française fût aussi longue que pour le livre, mais elle a su trouver un public.

Ce thriller policier de 123 minutes a tous les ingrédients pour ne jamais prendre une ride. Dans 10 ans, il sera étudié par les scolaires et pour cause, il nous questionne sur le rôle de la justice. "La vengeance est un plat qui se mange froid" soulignait Pasquale Squitieri en 1971.
    Entre la grande Histoire, celle du passé nazi et de la justice (post-guerre), et l'histoire d'amour entre les deux héros (Maître Leinen et Johanna Mayer), le spectateur ne sait pas trop qui croire. Faut-il avoir de l'empathie pour l'assassin italien ? Faut-il soutenir l'industriel allemand qui a éduqué le jeune avocat ?
    L'écrivain, lui même avocat est également petit-fils d'un dirigeant nazi condamné au procès de Nuremberg. Il a su concilier deux mondes inconciliables, portés dans les salles obscures aujourd'hui. Von Schirach confie au Spiegel en septembre 2011 "C'est un livre qui porte sur les crimes dans notre Etat, sur la vengeance, sur la faute et toutes ces choses pour lesquelles, aujourd'hui encore, nous trainons le poids de l'échec". Tout est réuni pour faire un best-seller de littérature et de cinéma.
    La question que pose ce film est la suivante : Comment sait-on que nous lisons (ou regardons) un bon roman (ou film) ? Car la fin incite à le relire (ou le revoir). C'est exactement ce qui se passe ici. L'intrigue haletante est digne d'un roman d'Agatha Christie ou de Bernhard Schlink.
    ourouty
    ourouty

Publiée le 2 mai 2022
    Film qui mérite incontestablement d'être vu
    Certes , il s'agit d'une fiction , mais la résonnance avec l'actualité Ukrainienne et a définition des crimes de guerre est évidente.
    La superbe interprétation ( magnifique Franco Néro!) ainsi qu'une belle photographie et Bande Originale font défiler les 123 minutes sans temps mort.
    Un final très émouvant parachève ce magnifique film de procès.
    Seul bémol : l'affiche qui spoile une partie du scénario.
    thierry H
    thierry H

Publiée le 2 mai 2022
    un bon sujet bien joué mais le scénario n'est pas à la hauteur. trop d'invraisemblances, de longueurs. le Spectateur a toujours un temps voire plus d'avance.
    tupper
    tupper

Publiée le 2 mai 2022
    L’HISTOIRE a parfois besoin de petites histoires pour être transmise, comprise, pérennisée. L’affaire Collini est une de ces “petites histoires”. Et si sur la forme ce n’est pas un chef d’oeuvre, se montrant même par moment rébarbatif, c’est éclipsé par son utilité, sa remarquable construction, son didactisme, sa crédibilité, l’émotion suscitée et sa capacité à imprimer la mémoire. 1ère dose ou piqûre de rappel bienvenue à l’heure au l’actualité en Ukraine nous démontre que l’horreur peut ressurgir partout et à n’importe quel moment.
    dejihem
    dejihem

Publiée le 2 mai 2022
    Tous ceux qui ont vu Black book de Paul Verhoeven aimeront ce film, où la scène mémorable de deux juristes, l'un du côté des alliés et l'autre du côté des Allemands, et que tous les deux tombent d'accord pour une forme de continuité rentre en résonance avec ce film. Les acteurs sont très bons, la mise en scène plutôt classique qui essaye d'être le plus efficace possible sans tomber dans aucun pathos.
    miouze
    miouze

Publiée le 15 juin 2022
    Super, film de procès très bien ficelé, l'intrigue guide le suspense et inversement.
    La photographie est superbe, les longs zooms (presque des arrêts sur image) sur les personnages ajoutent vraiment en intensité, on se surprend à les fixer du regard pour comprendre, tant les acteurs sont crédibles.
    A voir