L'Affaire Collini
    4,1
    910 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Affaire Collini ?

Antoine C.
    Antoine C.

Publiée le 21 mai 2022
    Très beau film, avec une très belle réalisation qui nous remets au fait de l'histoire allemande sans concession.
    Chose rare pour moi, le film m'a donné envie de lire le livre à l'origine du film pour en apprendre davantage sur cette histoire fictionnelle mais tellement ancrée dans la réalité.
    Frédéric  B.
    Frédéric B.

Publiée le 26 mars 2023
    L'affaire Collini est tellement bien écrite et jouée qu'on finit par croire que c'est une histoire vraie même si elle ne l'est pas. Le fond de l'histoire, un scandale ignoré du grand public, est lui bel et bien réel. Ce film met sous les projecteurs un thème qui le mérite amplement. Par contre, il y a quelques problèmes dans ce scénario, le silence de l'accusé n'est pas vraiment justifié ou très mal à part permettre au scénario de maintenir du suspens, L'avocat commis d'office en possible conflit d'intérêt qui peut librement faire son travail sur une affaire très médiatique, c'est moyen. Enfin la déviation du procès sur l'avocat de la partie civile, c'est un peu trop audacieux comme tournure scénaristique pour réussir à juger à travers lui ce que le réalisateur voulait sans doute condamner via ce film.
    Jpower
    Jpower

Publiée le 13 février 2023
    Excellent film porté par une très bonne distribution. Sujet sensible qu'on ne peut éluder si on a un tant soit peu d'humanité traité de manière brillante n'en déplaise à certains.
    Jean-Pol Cardin
    Jean-Pol Cardin

Publiée le 29 juillet 2022
    Magnifique thriller avec cette superbe reconstitution de l'affaire Collini qui avait passionné l'Allemagne. Une est certaine c'est superbement réalisé et interprété (content d'avoir revu : Franco Nero (80 ans) dans le Collini. Ce qui m'a surtout troublé et écœuré, c'est le final du procès. Grand film pour une histoire des plus noires.
    Franck B.
    Franck B.

Publiée le 30 septembre 2022
    Comment ce film sorti début 2022 a t'il pu passer au travers des radars ? En tout cas, ne pas être plus médiatisé.
    Ce biopic est haletant et émouvant. Des scènes bien jouées et de beaux plans, de belles images et une musique juste, viennent compléter ce tableau. A voir absolument
    Christian K.
    Christian K.

Publiée le 24 mai 2022
    Le meilleur film que j'ai vu cette année. Bien qu'il soit en VO bon pas de probleme pour moi vu que je parle allemand couramment, l'histoire est prenante, vous prend aux tripes et ne vous lâche plus jusqu'aux derniers minutes du film. Scénario alambiqué, émotion permanente, acteurs au top, son génial, et photo de grande qualité. Un must !!!
    EaalXamar
    EaalXamar

Publiée le 6 juin 2020
    Caspar, tout jeune avocat allemand, se voit commis d'office pour défendre un homme mutique qui vient de tuer violemment Hans Meyer, un industriel majeur du pays. Mais pour Caspar, Meyer est aussi le père de son meilleur ami d'enfance, et un homme qui l'a soutenu dans ses études, pourtant il va enquêter pour tenter de découvrir les motifs du meurtre.
    Adaptation d'un livre du même nom, ce film de procès est une fiction mais qui se veut rendre compte d'une vérité judiciaire, et dénoncer spoiler: la justice allemande qui a organisé l'impunité des ex-nazis
    . Cet élément, qu'on pressent tôt dans le film (et puis il suffit d'avoir vu l'affiche) est l'objet d'une très efficace montée en tension tout au long du métrage. Les prestations des acteurs sont de très bon niveau. Si on peut regretter l'artificialité des relations entre certains personnages (l'avocat presque fils adoptif de la victime de son client, c'est un peu gros quand même), on comprend parfaitement bien que c'est une manière de donner de la chair et de l'humanité au camp adverse, ce qui permet que la petite-fille de l'industriel ne soit pas renvoyée au camp des méchants.
    Renaud
    Renaud

Publiée le 30 avril 2022
    Au delà des émotions suscitées par le sujet et par la qualité des acteurs, ce film est en filigrane un appel à la vigilance: nos sociétés occidentales,dites démocratiques, sont aussi sujet à des lois scélérates. Renseignez-vous dans le détail, votez, engagez vous en politique... ne faites pas confiance aveuglément à ceux qui suscitent, rédigent et votes des lois.
    Paul
    Paul

Publiée le 28 juin 2022
    C'est un des films de l'année. Cette histoire est tellement touchante par ses rebondissements, et c'est tellement important de rappeler au grand public toutes les injustices ayant eu lieu pendant la progression de l'Allemagne nazie. Beaucoup de petites histoires peu connues comme celle-ci méritent d'être racontées, par respect pour ceux qui se sont battues pour la Justice. La performance des acteurs est parfaite. Les dernières images du film sont d'une beauté rare. Merci infiniment.
    Reb
    Reb

Publiée le 10 octobre 2023
    Elyas MBarek joue son rôle d’un jeune avocat commis d'office de manière irréprochable. Peu de suspense malheureusement , car dès la couverture du film nous donne déjà une piste. C’est assez facile de deviner ce qui va se produire, sauf à la fin l’affaire, la manière dont l’Allemagne sous Adenauer a contourné la sévère condamnation pour crime de guerre.
    Très très bon film dans l’ensemble.
    Ludo !
    Ludo !

Publiée le 23 février 2023
    Film parfait. Aucune critique négative pour ce long métrage qui évoque la vie d'un homme bouleversée par les événements de la 2nde guerre mondiale. La partie du procès est explicite et rondement menée. Juste et émouvant.
    Gijau
    Gijau

Publiée le 8 juillet 2022
    la première heure est poussive malgré Elyas M'Barek brillant avocat de l'indéfendable. le son est pas mal mais le scénario est mauvais même s'il repose sur un bon livre et une bonne histoire
    thierry H
    thierry H

Publiée le 2 mai 2022
    un bon sujet bien joué mais le scénario n'est pas à la hauteur. trop d'invraisemblances, de longueurs. le Spectateur a toujours un temps voire plus d'avance.
    Publiée le 28 août 2020
    Film prenant et bouleversant.
    Les images sont d'une beauté époustouflante et les acteurs incarnent leurs rôles avec brillo.
    Un film que je n'oublierai pas, certainement un des meilleurs que j'ai vu!
    Willthor
    Willthor

Publiée le 29 septembre 2023
    excellent film, très bien ficelé, sur un sujet toujours aussi sensible malgré les décennies écoulées, qui fait réfléchir sur le droit et la morale... Je vous le conseille vivement...Il aurait pu être tirée d'une histoire vraie, il y en d'ailleurs peut-être eu, sans qu'on en ait eu vent...