Day of the Woman
    2,9
    230 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Day of the Woman ?

Publiée le 1 février 2012
    Très déçu, c'est mou, la violence est bien moins excessive que les commentaires vendant le film, il ne se passe presque rien. Peut-être que ce film a trop vieilli ou que les spectateurs ne peuvent plus se sustenter de deux parties de touche-pipi et de trois coups de canif.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 18 décembre 2011
    Ayant vu le remake récemment, j'ai été curieux de découvrir l'original qui se veut nettement meilleur pour un film de 1978. Des scènes très malsaines et dérangeantes mais pour un contenu toujours aussi léger...
    totoro35
    totoro35

Publiée le 8 octobre 2011
    Très proche de La dernière maison sur la gauche (sans l'ironie), une oeuvre underground brut de décoffrage et très éprouvante, pas toujours aboutie la faute à un micro-budget (l'ensemble a pas mal vieilli et l'interprétation ne vole pas bien haut, hormis l'implication physique incontestable de son héroïne), mais parvenant à instaurer une véritable tension dans sa première partie avant d'enchaîner un peu mécaniquement les mises à mort, assez marquantes cependant.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 28 septembre 2011
    Certainement une bombe au cinéma voilà plus de 30 ans. Un scénario simple mais efficace à la condition qu'il soit travaillé et rythmé. Ici, il manque les deux. On a plus droit à une pièce de théâtre qu'à autre chose. Des lenteurs exagérées et des scènes bien trop longues. Un jeu d'acteur assez satisfaisant mais une réalisation qui pêche sur le coté thriller alors qu'à l'époque sortaient "Schining", "Alien" etc... pourtant, on ne reste pas insensible à la violence et au sadisme perpétrés, la vengeance, elle, reste en dedans de ce que l'on attend. Mais le défaut majeur est la longueur de la mise en plce : 1h zzzzzzzz Le remake, par contre, est une très belle réussite. L'original 3/5 car détonnant pour l'époque !!!
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 13 septembre 2011
    C'est mou, mal joué, plat au niveau de la réalisation, et la vengeance s'étend sur à peine 20 minutes.. Film à éviter.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 30 août 2012
    Je viens de le revoir une deuxième fois, et j'ai encore plus saisi l'impact de ce film ! A l'époque, ce film devait vraiment choquer les foules (un peu comme l'original de 'La dernière maison sur la gauche'), et de nos jours ce n'est plus tout à fait pareil... cependant, 'Day of the Woman' (I Spit On Your Grave en VO) est un très bon film de vengeance qui marque en encore les esprits. La scène du viol est aussi insoutenable que celle du remake, par contre je préfère la deuxième partie du nouveau film (les meurtres sont plus démesurés que celui-là)... Indispensable pour les fans du genre !!
    Publiée le 9 avril 2012
    Un cadre reposant, tranquille, sympathique associé à une sauvagerie et une atrocité de taille. Les scènes de violes sont de plus en plus choquantes et violentes au fur et à mesure du film. L'idée que chacun la viole petit à petit et non tous la première fois est vraiment bien imaginé, l'horreur qui en ressort est d'autant plus grande et l'idée que ça s'arrêtera à un moment, l'espoir s'éteind. Puis, c'est l'heure de la revanche. Lorsque l'on voit l'arme au début, puis lorsqu'elle s'est déjà faite violer, on se dit " roooh non, elle va leur tirer une balle et ... Finit " grosse deception qui m'a personnellement touchée au début, mais la surprise n'en fut que plus intéressante. Les idées qu'elle met en place pour les tuer sont vraiment géniales. (bien que parfois mal interprêté par l'acteur car Eron respire encore, et pas qu'un peu, alors que son personnage Johnny est mort ... Petit détail) Les plans sont extra, surtout ceux sur les visages de violeurs au moment de l'acte, leur folie retrasncrite dans leurs yeux, dans leur bouche, sur tous les traits de leur visage, cela donne un effet vraiment brutal, presqu'à la hauteur de ce que la victime subit. Personnellement, j'adore le renversement, la froideur et la tranquillité de Jennifer lorsqu'elle tue petit à petit tous ses agresseurs, vraiment magistralement interprêté, un petit rire de sa part avant de tuer les deux derniers n'aurait pas été de trop même si le film s'en tire très bien sans. Bref, un bonne claque, un bon drame-angoisse bien old-school qui ne vieillit absolument pas!
    stebbins
    stebbins

Publiée le 18 juillet 2011
    Profondément choquant puis étonnament jubilatoire, I Spit on Your Grave est certainement le rape and revenge le plus efficace et le plus intelligent qu'il m'ait été donné de voir depuis longtemps. Un film culte dans lequel la victime ne se contente pas de tuer froidement ses agresseurs, préférant savourer sa vengeance avec un soin imperturbable et fortement imaginatif. Après une première partie d'une rare violence visuelle et sonore dans laquelle le réalisateur privilégie le réalisme des cris et des meurtrissures I Spit on Your Grave s'impose de façon surprenante en grand film féministe, retournant la barbarie des criminels contre elle-même. La dernière demi-heure, complètement jouissive dans ce qu'elle a de grand-guignolesque et de revancharde, donne au film une toute autre portée que celle d'un simple produit d'horreur à sensations : il est évident que Meir Zarchi expose les faits de manière frontale et neutre pour nous choquer de prime abord, puis nous place du côté de Jennifer pour nous faire prendre partie, ensuite. L'absence quasi-totale de musique, les personnages ancrés dans leur époque, le scénario rudimentaire mais percutant et la mise en scène à la fois naturaliste et documentaire font de ce rape and revenge une oeuvre extrême et audacieuse, à mettre loin devant La Dernière Maison sur la Gauche de Craven. J'ai adoré ce film.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 26 mars 2011
    Dans son genre Day of the Woman (aussi connu sous le titre I spit on your grave) c'est à dire le Rape and Revenge c'est un film choc très efficace, pendant un quart d'heure a peu près on fait monter la tension puis arrive l'horreur ; le viol en question et la pauvre Jenny va subir 3 viols à la suite filmés de manière réaliste donc très éprouvant. La jeune femme en question Camille Keaton (petite-fille du génial comique Buster Keaton) qui est vraiment impressionnante dans ce rôle très dure, il faut la voir déambuler nue dans la forêt après son premier viol on partage presque son désespoir. Là ou le film faiblit c'est durant la partie vengeance qui est moins convaincante comme la pendaison du demeuré mais la scène de la salle de bain est réussie. Pour ma part je le trouve meilleur que La Dernière maison sur la gauche de Wes Craven.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 5 février 2011
    Si le film ne brille pas par sa finesse, il se hisse incontestablement dans les efforts les plus extrémistes du genre. Malgré une introduction un peu longuette, mais qui n'est pas sans évoquer Les chiens de pailles, le film entre dans son vrai sujet : le rape en revenge. Et il n'y va pas avec le dos de la cuillère, en nous assénant 3 séquences choc quasiment à la chaîne (rarement vu traumatisme aussi efficace sans trop donner dans la complaisance). Et puis quand c'est enfin terminé, on s'engage assez logiquement sur la route de la vengeance, tout en conservant la manipulation sexuelle comme principale arme féminine. Avec ce sujet simple, on nous fournit une logique plutôt bien huilée, une belle image et des acteurs plutôt bons. On notera un certain réalisme doublé d'un minimalisme dans le gore qui se révèle très efficace lors des mises à morts. L'aspect film à l'ancienne du projet et son côté années 70 achèvent de donner un certain panache au film, qui réussit parfaitement sa démonstration de l'égalité (supériorité ?) femme-homme.
    Publiée le 20 janvier 2011
    Classique du genre certes, mais quelque peu décevant au final. Une bonne première partie malgré quelques longueurs et des acteurs assez moyens manquant un peu de crédibilité ( en VO bien sûr mais j'ai peur que la VF ait été bâclée, donc médiocre au mieux). J'ai surtout été déçu par la 2° partie, disons même plutôt le dernier tiers. En effet même si Camille Keaton tiens son rôle de tueuse glaciale, elle semble le faire non sans une certaine indifférence finalement et on comprend vite pourquoi. [ATTENTION SPOILER]
    Tout semble bâclé dans cette vengeance, mis à part peut-être le second meurtre où disons que vis-à-vis de ce qu'elle a subit précédemment elle fat le minimum syndical, les trois autres et spécialement les deux derniers sont paraissent pour le moins ennuyeux mais tout s'explique quand on s'aperçoit que sa vengeance est expédiée en à peine plus de 25 minutes sur 1h40 de film environ dont 40 bonnes minutes uniquement sur le quadruple viol. Et c'est là tout le problème du film, on sait que la scène de viol est longue avant de voir le film et l'on s'attend à une vengeance en conséquence. Au lieu de ça on se retrouve avec une petite vengeance en fin de film qui me fait un peu penser à la dinde de noël, on a pas envie de la découper alors on torche ça rapido au dernier moment parce que il faut bien le faire quand même. Bref une vengeance qui manque de saveur et/ou de péloche au moment du tournage mais cela reste un film qui se regarde, je le conseille comme un film de lendemain de cuite à voir entre potes vautrés dans le canapé!
    moonboots
    moonboots

Publiée le 14 décembre 2010
    un petit film de vengeance, connu pour sa violence, mais qui n'inaugure pas grand chose finalement quelques années après Orange Mécanique, Délivrance, etc... il vaut surtout pour son actrice principale.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 14 décembre 2010
    Jennifer, une journaliste, décide de s'installer dans une maison isolée pour l'écriture de son premier roman. Sur place, elle attire l'attention des autochtones, notamment du garagiste et de ses potes qui la violent et la laisse pour morte... Day of the Woman ( que l'on connait aussi sous le nom de " I Spit on your grave ") est un rape and revenge aussi dérangeant que " La dernière maison sur la gauche " de Wes Craven. La mise en scène de Meir Zarchi est bien réussi et certaines séquences sont filmées de manière bien efficace, ce qui fait qu'ils provoqueront un certain malaise chez le spectateur. La casting est en plus particulièrement brillant, notamment en ce qui concerne la performance de Camille Keaton qui est bien surprenante dans le rôle de la femme avide de vengeance. Le tout est filmée dans des décors naturels, ce qui fait qu'il est d'un réalisme assez effrayant. Une oeuvre donc à ne pas mettre devant tous les yeux, mais pour ceux qui sont habitués à visionner ce genre de long métrage, il comprendront pourquoi ce film marquant à été interdit pendant des années dans de nombreux pays.
    WinslowLeach666
    WinslowLeach666

Publiée le 7 septembre 2010
    Rape and Revenge, Day of the Woman aussi connu sous le titre I spit on your Grave est un petit bijou où d'après le schéma classique du Rape and revenge, on suit la vengeance de cette femme qui violée par des individus pas très recommandables va se venger. On retiendra surtout le passage de la baignoire qui pour tout mâle normalement constitué fait froid dans le dos (et mal à la teub).
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 13 juillet 2010
    Classique fondateur sinon novateur, 'I spit on your grave' reste le thriller à voir ultra-pillé depuis; et autant d'un point de vue symbolique que réel. On attend le remake avec impatience.