Day of the Woman
    2,9
    230 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Day of the Woman ?

Yetcha
    Yetcha

Publiée le 21 janvier 2016
    Sous ses aspects de téléfilm vieillot, cette réalisation n'a rien perdu de son message. Passez outre ces couleurs ternes et ses personnages caricaturaux et ciblez le personnage féminin qui assouvi sa vengeance froidement et sans remord. Du gore au bon moment, des instants de tension (dans la baignoire notamment). Vraiment un très bon film de genre, je comprends mieux pourquoi il y a eu un remake, plutôt bon d'ailleurs.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 8 juin 2015
    Tourné aux States dans la foulée de bandes dégénérées comme La dernière maison sur la gauche de Wes Craven, I spit on your grave est un shocker qui appartient au genre éprouvant du rape and revenge. Et dans le genre, il frappe fort puisque le cinéaste ne perd pas une miette du calvaire enduré par la jeune femme violée par quatre bouseux du coin. Par la suite, la donzelle prendra également son temps pour occire ses bourreaux de manière originale. On appréciera notamment le bain sanglant pris par le chef de la bande. Tourné avec peu de moyens, cette bande frise quand même très souvent l’amateurisme, avec des ombres de techniciens dans le champ, et surtout des acteurs qui surjouent parfois de manière grotesque. Il n’empêche que, en l’état, le film produit son petit effet et demeure d’une rare violence, à la fois physique et psychologique. En tout cas, il fallait oser dégoupiller une telle bombe au pays de l’Oncle Sam. Ce qui est certain, c’est que le long-métrage mérite amplement sa réputation.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 4 juin 2014
    Un rape and revenge qui a eu le droit à plusieurs honneurs : celui d'être censuré pendant longtemps dans plusieurs pays, celui d'être qualifié par Roger Ebert comme étant un des pires films de tous les temps et encore récemment d'être dans le Top 10 des films les plus ridiculement violents du "Time" (à noter dans ce classement figurent aussi "La Horde sauvage", "Kill Bill" et "Orange mécanique", ce qui montre très bien la grande crédibilité de celui-ci... je suis ironique bien sûr !!!)...
    Et bien sûr d'être accusé de faire l'apologie du viol par plusieurs féministes, qui ne sont pas les dernières quant il s'agit d'être à côté de la plaque, parce que le réalisateur Meir Zarchi n'a pas pensé au confort du spectateur en se refusant à juste montrer le début de l'acte, faire reculer doucement la caméra avant de faire un fondu sur la scène suivante. Non, en fait il filme de manière réaliste un viol, ou plutôt une succession de viols, en temps réel, avec une caméra distante, qui n'intervient pas, montre des agresseurs sans pitié violer et battre leur victime... Franchement il faudrait vraiment être un psychopathe pour éprouver du plaisir à voir ça...
    Le fait aussi d'entendre des dialogues du genre "c'est de ta faute tu n'avais pas qu'à montrer tes jambes" ou " tu n'avais pas qu'à te mettre en maillot de bain" prouve aussi qu'en près de quarante ans les mentalités n'ont guère évolué, et rend crédible la facilité avec laquelle la victime piège ses agresseurs, sûrs de leur "bon droit", dans la seconde moitié.
    Bon le film n'est pas sans défaut loin de là... Il y a des incohérences aussi grosses qu'un 38 tonnes dans l'intrigue, ça pique pas mal à des films comme "Délivrance" ou "La Dernière Maison sur la gauche", les acteurs masculins ne sont pas franchement des monstres de talent, et leurs personnages se résument, excepté un peu pour deux d'entre eux et encore un des deux semblent avoir plus sa place dans un "American Pie" que dans un rape and revenge, à des caricatures.
    Mais le film ne peut pas laisser indifférent. D'autant plus que la très belle Camille Keaton, petite-nièce de l'immense Buster, se donne corps et âme à son rôle et sait parfaitement jouer entre le décalage d'une physique qui apparaît délicat et la férocité froide de son attitude lorsqu'elle se venge dans une seconde partie imparfaite mais qui vaut le détour rien que pour cela.
    Pour la manière dont est filmé un viol tel qu'il est et pas comme on aurait pas voulu le voir ou plutôt ne pas le voir et pour la performance de Camille Keaton, ce film mérite une réévaluation de toute urgence.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 26 janvier 2014
    Day of the woman ( I Spit on your grave ou encore Oeil pour Oeil ) est un rape and revenge, c'est a dire, il y a un viol puis vengeance .
    Un style classique et connu dans le genre qui a été remodelé a de multiple reprises, ici l'avantage de Day of the Woman est qu'il fait partie des premiers a avoir été vraiment loin .

Pour l'époque c'était surement choquant et ultra violent, encore aujourd'hui les scènes de viols restent crus et percutantes et globalement le film n'a pas perdu de son aspect choc et trash .

Le coté vengeance viscéral et tordu a su être mieux exploité dans le remake de 2010 avec des meurtres plus extrêmes .
    Néanmoins ce film est vraiment bon dans son genre, presque aucune limite pour l'époque, ça va loin et c'est violent, un pilier du genre même si la première partie reste supérieur a la seconde .
    natlin 06
    natlin 06

Publiée le 19 septembre 2013
    tres bon film, supers acteurs, camille keaton excellente, les scenes de vengences sont terribles,
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 27 avril 2013
    il y a bel et bien un climat pènible dans "Day of the Woman" où seul le visage de la très jolie Camille Keaton (petite-fille de Buster Keaton qui, heureusement, ne verra jamais le film) illumine cette histoire ultra-violente qui manque cruellement de rythme! Le film de Meir Zarchi a vieilli mais sait cependant montrer le travail d'une actrice courageuse qui n'a pas hèsitè à tourner nue dans des scènes dures avec toute absence de tact et de pudeur nècessaire à l'atrocitè du spectacle! Très ancrès dans leur èpoque, les violeurs jouent comme des cochons et ternissent quelque peu cette histoire particulièrement malsaine! En revanche, le remake de "I Spit On Your Grave" de Steven R. Monroe est un film brut de dècoffrage où il est difficile en effet d'aller plus loin dans les scènes de tortures! L'impression dure, encore longtemps après! Tout comme "Day of the Woman" même si cette version de 78 se limite à refaire ce que Wes Craven avait fait dans "The Last House on the Left"...
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 5 octobre 2019
    Film que l’on peut qualifier d’underground qui provoqua un scandale en son temps aux States et qui de ce fait ne franchit que très tardivement les frontières. Il s’agit pourtant d’un excellent film qui mérite d’être vu ou revu quelques trente années après sa sortie pour nous rappeler que déjà en 1978 Meir Zarchi savait filmer caméra au poing sans fioriture et de manière très réaliste. Outre le thème de la vengeance très bien traité, le film nous explique par le menu comment de pauvres ploucs peuvent devenir par phénomène d’autostimulation des violeurs en puissance. L’enchaînement de la violence prend ici ses racines dans l’incompréhension entre les gens des villes et ceux de la campagne. La scène entre le meneur et la victime dans la deuxième partie du film nous montre comment des gestes anodins peuvent être interprétés comme des invitations au viol. La victime sans doute une féministe convaincue qui passe ses vacances seule et se baigne nue dans un lac, oublie trop vite le décalage de transport des idées entre New York et la campagne profonde du Connecticut. Elle en paiera le prix fort. Le rôle de la victime est interprété par la toute fragile Camille Keaton nièce du célèbre Buster du même nom ; ce qui lui apporte tout de suite une certaine crédibilité. Elle se transforme de façon incroyable entre les deux parties du film, passant de la jeune fille un peu guindée et hautaine à la vengeresse hiératique et évaporée qui sera sans pitié pour ses bourreaux. Elle ira même jusqu’à tuer en premier l’attardé mentale qui lui a sauvé la vie tout en la violant forcé par ses camarades de mauvais génie. Film très prenant et soulevant de vraies questions, prouvant que déjà à l'époque quelques bonshommes se posaient des questions sur le rapport plutôt frustre de certains de leurs congénères avec la sexualité Le commentaire du critique de cinéma en bonus du DVD nous renseigne bien sur l’accueil du film à l’époque et sur la querelle déclenchée par les féministes qui reprochèrent à Zarchi de faire l’apologie du viol. La vision du film et les explications du critique démontrent bien sûr tout le contraire.
    Publiée le 29 janvier 2013
    J'ai été assez déçu de ce film d'horreur. J'ai eu la vague impression de revoir "Last house on the left", on peut presque dire un copié collé. Pour moi ce film manque de rythme.
    Camille Keaton est vraiment très bonne dans son jeu, mais les autres sont vraiment pas top.
    Un manque cruel de musique. Scénario trop simpliste. Mais cela dit ça se laisse regarder, malgré les défauts du film.
    Damz Z
    Damz Z

Publiée le 27 décembre 2012
    Si on replace ce film a son époque, il a plutôt bien vieilli. Un peu long, pas de musique, une pellicule bien caractéristique de la fin des seventies. L'actrice est très belle, une femme qui a bien du mérite de jouer ce rôle...
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 5 juin 2013
    Bon .... Un film classique de vengeance,un peu deja réchauffé,mais ca se laisse regarder....C'est pas mal du tout.
    Space Jockey
    Space Jockey

Publiée le 4 décembre 2012
    Dans la droite ligne de "La source" de Ingmar Bergman ou de "La Dernière Maison sur la gauche" (The Last House on the Left) de Wes Craven, cette petite bombe est un concentré de cinéma terrible et choquant !
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 21 novembre 2012
    C'est un rape and revenge film donc on ne s'attendra pas à ce que ça soit gentil et on est reçu car le film y va question violence. Pour ce qui est du scénario c'est quasi inexisant. Donc ça se laisse regarder mais ça va pas plus loin.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 18 juillet 2017
    "Day of the woman" a quelque peu mal vieilli et sera bien entendu carrément moins trash que son remake "I spit on your grave". Le film nous fait part de la vengeance d'une jeune femme sur ses violeurs, mais n'exploitera pas assez ce climat de violence, pourtant sensé régner en permanence sous un tel scénario troublant, et nous confrontera au lieu de ça à plusieurs lenteurs agaçantes ; c'est pourquoi on optera pour son remake de 2010, bien plus explicite en la matière.
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 29 juillet 2012
    Violent, choquant, grandiose, le film de Meir Zarchi ne laisse personne de marbre. L'humiliation, le viol d'une femme par quatre hommes et la vengeance cruelle et machiavélique de cette dernière. Ce scénario ne vous rappelle-t-il pas un film de Quentin Tarantino? Bingo, le réalisateur contemporain américain est un fan absolu des films des années 1970 et nul doute que ce film lui a certainement plu et l'a grandement inspiré pour le tournage du diptyque "Kill Bill". Le réalisateur Meir Zarchi qui a élaboré ce film en 1978, a décidé de choisir des acteurs inconnus du grand public, toujours est-il que l'actrice principale a été bien choisie pour le rôle. Camille Keaton possède une beauté physique extraordinaire, c'est bien simple, dès qu'on la voit, on croirait voir passer un ange. Face à elle, quatre acteurs qui savent formidablement bien jouer les sadiques et les lâches. Ce qui est grandement intéressant dans ce long-métrage, c'est la profondeur des dialogues qui cerne à merveille la psychologie de ces cinq personnages tous très différents. Le scénario est riche, efficace, profond, la réalisation est tout simplement géniale. Les bruits des oiseaux qui chantent à la campagne, l'écoulement de l'eau de la rivière, la transformation mentale de la jeune femme est impressionnante. Elle qui, avant cet acte de barbarie immonde, semblait ne pouvoir effectuer de mal à personne et qui au contraire semblait très ouverte à la communication avec les autres et avec bonhomie, devient, après avoir survécu par miracle aux coups de ses assaillants, des ses violeurs, de ces lâches, une femme sans scrupules, sans remords, sans compassion et sans pitié. Pour se venger, il ne lui suffisait pas de les tuer ou de les dénoncer à la police, il fallait absolument qu'ils souffrent un martyre aussi violent, aussi sévère voire plus que celui qu'ils lui avaient infligé. Et franchement, quand l'on assiste à ces actes de vengeance très brutaux, très bien pensés, comme une méduse dans la mythologie grecque qui attire sa proie avant de la tuer, on ne peut qu'apprécier ce spectacle. Pourquoi? Parce que ces hommes méritent le châtiment qu'elle leur a choisi et peu importe si l'on est pour l'auto-défense, la vengeance ou au contraire contre la peine de mort et la décision d'un tribunal les concernant, l'important c'est de se mettre à la place de cette fille et de comprendre ce qu'elle éprouve. Oui, elle devient une meurtrière mais elle s'attelle tellement bien à cette tâche que ses crimes resteront impunis. Question de la justice brutale par soi-même posée, ce long-métrage évoque toutes les pulsions humaines au niveau de la violence. Au final, Meir Zarchi réalise et signe un immense film d'horreur!
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 1 mars 2012
    J'ai regardé ce film car j'ai adoré son remake "I spit on your grave". Il est dur de ne pas comparer les deux, tellement le remake est forcément mieux travaillé. Dans celui-ci, j'ai trouvé les scènes bâclées, d'une simplicité affligeante mais il faut garder à l'esprit que c'est un film de 1978, et que par conséquent, le film ne mise pas tout sur la violence et le gore. Hormis toute comparaison donc, les scènes de vengeance sont plutôt bien réussies, et dans son ensemble, le film reste intéressant, même si certaines scènes sont peu réalistes : une femme violée n'accepterait pas d'avoir à nouveau des relations sexuelles avec son agresseur, même si c'est pour le tuer ensuite ! Quoi qu'il en soit, je conseille fortement le remake plutôt que l'original. Et voir les deux c'est encore mieux, mais dans ce cas il vaut mieux voir l'original en premier, sous peine d'être déçu.