Nico H.
Publiée le 16 février 2019
Un joli trio d'acteur, l'adolescent tenant largement la tête d'affiche, le personnage étant la pierre angulaire de cette famille qui malheureusement cumule trop de désordre psychologique pour être crédible. Il aurait fallu se détacher du réalisme d'un Paris contemporain pour transformer le film en comédie poétique afin de faire passer la pilule.
On éprouve un profond respect pour tout ce qu’entreprend Moati dans "Deux Fils" : il tente de faire un cinéma de l’intime, d’esquisser le premier chapitre de son roman familial sans reproduire les tics du cinéma bourgeois de ses aînés et sans jamais rien céder non plus à la pose arty.
DEUX FILS est le premier film de Félix Moati en tant que réalisateur. Il suit le quotidien de deux frères (Vincent Lacoste et Mathieu Capella) et leur père (Benoit Poelvoorde) qui traversent tous trois une crise existentielle. Le ton du film, doux-amer, n'est pas désagréable mais rien de transcendant et le film ne prend jamais vraiment complètement. Pas si mal pour une première réalisation, mais pas vraiment bien non plus.
L'histoire d'un veuf et de ses deux fils qui... ne casse pas trois pattes à un canard. Malgré un casting sympathique (le plus jeune des deux frères est assez attachant, et Poelvorde se révèle touchant dans certaines scènes), c'est globalement long, caricatural, sans relief, souvent ennuyeux. On baille en attendant la fin. Et c'est là qu'on se dit que, même 1h30, c'est déjà bien assez.
Histoire plutôt intrigante de cette petite famille de gars qui se perd et se trouve. Plusieurs rebondissements inattendus gardent l'intérêt et on finit par y comprendre quelque chose.
C'est la 1ère fois que j'ai eu envie de partir dès avant la moitié du film. Ennuyeux, décousu, les acteurs sont bons mais c'est loin d'être suffisant pour faire aimer le film.
Assez déçue malgré 3 bons acteurs et notamment le merveilleux Poelvoorde, avec un monologue très émouvant. Pourtant, on reste sur sa faim, pas d'intrigue, pas de vraie profondeur des personnages. On ne sait pas où ils vont, eux non pus, Moati le sait-il ?
Chef d’œuvre, deux de mes acteurs francophones préférés. Poelvoorde fait une prestation magistrale, jouant la dépression tout en faisant rire et Lacoste toujours dans son rôle de jeune adulte, perdu dans sa vie, provoque le rire sans le vouloir, c’est un acteur fantastique.
Le très jeune Mathieu Capella tient très bien son rôle également. Demoustier est toujours aussi surprenante et joue la tentation mais aussi la liberté avec une grâce à laquelle peu d’actrices ont accès.
Si l’on aime ces acteurs et ce genre de film c’est à ne rater sous aucun prétexte!
Un film qui explore un beau sujet et rempli de bons et beaux sentiments. Poelvoorde est impeccable mais je suis moins touché par le jeu des acteurs incarnant les personnages des deux fils et surtout j'ai trouvé la réalisation souvent maladroite, parfois même agaçante.
Tranche de vie tombant dans la vacuité abyssale. Appâté par les dialogues un peu originaux du début, j'ai regardé jusqu'au bout, mais impossible de s'intéresser à ces deux fils à l'égocentrisme caricatural. C'est le personnage du père qui aurait mérité d'être développé. Un film raté.
On ne peut pas faire plus insignifiant, plus médiocre. Il n'y a rien à sauver dans ce qui caractérise ce cinéma sans idée. Images déplorables dont l'intention artistique est devinée mais ratée quand-même, son et dialogues amateurs parfois incompréhensibles, aucune histoire... Lorsqu'on n'a rien à dire, on épargne le spectateur. Monsieur Moati a décroché un jour un César de meilleur espoir... Celui de cesser ce genre de pseudo cinéma j'espère.
Premier film en tant que réalisateur pour l’acteur Félix Moati, Deux Fils est vraiment un super film, très bienveillant. C’est l’histoire de l’évolution d’un trio de garçons. À la mort de son frère, Joseph (le père) devient écrivain, Joaquim (le grand frère) glandouille au lieu d’écrire sa thèse et Ivan (le cadet) est en pleine crise mystique, rebelle et amoureuse. Ils sont gentils, drôles, dévastés, et veillent sur eux, pour le bonheur leur famille. J’ai trouvé la relation entre les garçons très intéressante, le scénario bien écrit et le film fluide, vivant et juste.
Ce film mérite que l on s y attarde...itant il est fait de délicatesse et de tendresse entremêlées...Lien père fils....fraternels..ou émotions et sentiments ambivalents se révèlent...l La manière de filmer de Félix Moati est pleine de promesses..quant aux 3 interprétations masculines:bouleversantes!
Agréable mais pas inoubliable. Vincent Lacoste est décidément est des meilleures acteurs de sa génération, Benoît Poelvoorde très touchant dans ce rôle de père perdu entre ses deux fils et sa propre vie. Hélas la seconde partie du film tient pas ses promesses et m’a semblée longue.
Bein voila un film pas terrible. Comme quoi pour faire un film d'auteur, il suffit d'une posture et d'un casting. On est cependant parfois touché par ce trio original ces relations et personnages qui ont le mérite de ne pas être lisse. Peut être qu'au final le film manque d'un peu de travail de réalisation et de scénario, ca aurait pu être un bon film.