Le bon apôtre
    2,7
    782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le bon apôtre ?

Jorik V
    Jorik V

Publiée le 27 décembre 2018
    Gareth Evans est quand même le réalisateur du diptyque « The Raid » dont le second volet était un sommet du film d’action contemporain, voire l’une de ses plus grandes claques. Le voir s’atteler à la réalisation d’un film d’époque gore ne pouvait qu’attiser la curiosité. Malheureusement, les espoirs placés en « Le bon apôtre » ne sont pas récompensés. Le film peine vraiment à démarrer et la tension nécessaire à ce type de film n’est pas vraiment au rendez-vous. Ensuite, l’acteur principal est clairement mauvais, à côté de la plaque même, ce qui nuit à la crédibilité de l’ensemble. Mais ce qui gêne le plus est l’incursion dans la dernière partie d’un élément fantastique qui n’a rien à voir avec le propos du film, surtout qu’il reste obscur et sibyllin. Un élément pas forcément mauvais mais qui n’a rien à voir dans cette bobine et frise ici parfois le ridicule. Dommage, car la seconde heure du film est plus réussie et la critique du fanatisme religieux plutôt probante. Mais surtout, Evans nous livre quelques scènes gores particulièrement réussies mais arrivant trop tard et dans une œuvre trop bicéphale.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 27 décembre 2018
    Une réalisation de qualité avec des images superbes mais un scénario qui part dans tous les sens sans transmettre aucun propos cohérent ou dérouler une histoire digne de ce nom. Un raté malgré des moyens pour faire beaucoup mieux.
    Jérôme P
    Jérôme P

Publiée le 18 décembre 2018
    Avant de regarder ce film, j'ai un peu lu vos commentaires qui présentaient notamment l'aspect gore du film.
    Amateur d'horreur et de gore, je dois avouer que j'ai été un peu déçu de ce côté là.
    Ce film est correct, au niveau du suspens et de l'ambiance un peu glauque.
    Un peu violent sur certaines scènes, avouons-le, mais pas gore du tout !
    Le scénario laisse un peu à désirer, quelques lenteurs à noter, mais les acteurs sont plutôt bons et jouent très bien leur rôle.
    Globalement, j'ai passé un bon moment.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 17 décembre 2018
    Un scénario divertissant , la réalisation est dépaysante, les acteurs sont crédibles. On passe un bon moment dans l'ensemble.
    Xavier M
    Xavier M

Publiée le 4 décembre 2018
    Un film Intense, voir insupportable par moment, et j'insiste...
    Cela n'enlève en rien son exceptionnelle qualité. Tout y est parfait. L'intrigue, les acteurs, les décors, l'ambiance, les cadrages... Mais c'est très éprouvant, violent. Il y a quelques plans absolument sublimes avec des traveling mémorables.
    En tant que spectateur, on prend vite place au sein de ce huis clos. Il va haut delà, même, d'un point de vue scénaristique, de ce dont on s'attend. Il y a des symbolique graphiques fortes, voir cauchemardesques.
    Le film évolue de manière exponentielle, il se métamorphose alors qu'on pourrait le croire statique en atteingnant l'abomination par moment, il faut l'avouer. Ce film est une expérience de grande qualité. Il a été signalé interdit aux moins de 18ans (norme française ?), Et cela se comprend, il nécessite un recul suffisant. A voir absolument.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 26 juillet 2022
    Exit l’Indonésie, Gareth Evans en a fini avec cet environnement sauvage et compte explorer des mystères plus spirituels. Si on lui devait des louanges pour les excellentes chorégraphies et l’adrénaline dans le combat, c’est essentiellement dû à son cadrage impeccable et il nous donne de nouveau un aperçu de son talent. Mais en quoi son implication chez Netflix suscite tant d’engouement ? L’ambiance glauque et empreinte d’un sentiment de brutalité passif est à souligner dans cette réalisation qui prendra soin de lisser le mysticisme.

Dès l’ouverture, le cadre et les effets de style ne nous lâchent pas. Le doute, la pression et ce côté viscéral prendront rapidement de l’ampleur sur Thomas Richardson (Dan Stevens), dont on connaît les motivations, mais dont on ignore encore les enjeux. L’intrigue sait patienter afin de préserver le mystère et les péripéties qui viendront troubler le calme sur cette île isolée. Gouverné par l’esprit de secte et des dirigeants dont la foi occulte, leurs agissements, le héros devra faire preuve de créativité, à l’image du réalisateur qui en a dans la réserve. Le film se veut bestial, et bien qu’il change de registre, le destin des personnages est ambigu, aussi bien pour les bons que pour les mauvais. Et c’est sur cette frontière que l’on voyage pendant un premier acte très séquencé et rythmé autour des disparitions et des secrets de l’île.

Mais attention pour les âmes sensibles, car les flots d’hémoglobines s’amplifient au fur et à mesure, à juste titre. Le sang et la douleur justifient toute la tragédie et la violence envers son prochain. Il fait la différence entre le sacrifice et la purification, là où on ne l’attendait pas et là où la peur comme l’horreur nous tient à la gorge. Ce n’est pas faute d’essayer de passer par des actes atroces et on en compte plusieurs dans le lot, mais ils s’avèrent efficaces et comme pour les combats, l’adrénaline revient nous booster. Les enjeux prennent forme, mais ce n’est pas toujours avec subtilité, donc il faudra faire preuve de discernement faire à tant de souffrance, car l’intrigue en lui-même est une excursion vers la torture physique et psychologique.

Ainsi, « Le Bon Apôtre » (Apostle) a su épouser le gore et l’angoisse pour nous laisser là, face à ces personnages qui se révoltent. Ils défient l’autorité, la nature humaine et divine et finissent par se faire bousculer par leurs ambitions. Personne ne ressortira indemne de ce sentier, parsemé de pièges et autres offenses. La société établie au sein du village n’est d’ailleurs pas exclue de la balance et purge également sa peine pour le parti-pris ou pour la passivité dont il est coupable. La descente aux enfers n’est pas seulement induite, il sera question de saisir la foi et d’élever son âme au-dessus de son adversaire, ce malgré les contraintes et les vices que chacun porte en lui.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 16 octobre 2024
    A mi chemin entre TheWickerMan et TheWitch, avec un vrai talent visuel, une ambiance poisseuse et un casting impeccable. Je lui reprocherai sa longueur, et quelques scènes insoutenables façon torture porn, mais on sort des sentiers battus et certains effets de réalisation sont tout bonnement incroyables.
    Adrien J.
    Adrien J.

Publiée le 18 novembre 2018
    Malgré une mise en scène efficace et une réalisation de qualité, je dois avouer que le film est assez décevant.
    Je pense que ce qui lui fait vraiment défaut, c'est son côté très artificiel. Le film manque clairement de cœur et d'âme, et cela se ressent du début à la fin.
    Le scénario est assez tordu et l'acteur principal n'est absolument pas convainquant... et c'est bien dommage car on sent une envie de bien faire.
    selenie
    selenie

Publiée le 9 novembre 2018
    On est dans un mélange où on passe ainsi au drame victorien, au thriller fantastique, au film d'horreur avec folie sectaire, sorcellerie et drame socio-psychologique. L'histoire est riche et passionnante même si ça manque de cohérence entre les différents niveaux de lecture. Il faut saluer l'audace de l'ensemble, une prise de risque pas complètement assurée mais terriblement jouissive. En conclusion le film n'offre assurément pas la qualité de son potentiel mais ça reste un très bon moment de folie collective. A voir.
    Site : Selenie
    ermite71
    ermite71

Publiée le 7 novembre 2018
    Même si je suis très déçu au final, ça mérite la moyenne pour la première moitié du film assez réussie, avec une ambiance réussie. Par contre, ça devient n'importe quoi par la suite, ou comment se tirer une balle dans le pied et faire oublier ce qui avait été bien fait...Dommage.
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 5 novembre 2018
    Attention arnaque !
    Le nom de Gareth Evans a qui l’on doit les « The Raid » fait office de poudre aux yeux. Le scénario est plutôt alléchant, la bande annonce nous montre une belle photographie mais il se trouve après visionnage que ce film est une énorme coquille vide.
    Rien à retenir, les acteurs sont très moyens, le scénario part totalement en vrille ça en devient ridicule à la fin. A éviter.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 2 novembre 2018
    Je me lance toujours avec réticence dans une production Netflix. Oscillant entre le bon (Beast of no Nation, The Forest) et le mauvais, la plateforme a chamboulé notre manière de consommer le cinéma. Dorénavant, les productions maison composent avec les modes actuels afin de satisfaire au maximum un large public conciliant davantage le divertissement à la réflexion. Le bon apôtre (ou Apostle) repose sur cette idée. Avec un mélange assez étrange entre The Wicker Man et The Village, Apostle résulte d'une fausse bonne idée : amener un personnage extérieur dans une organisation structurée et étrangère à sa conception. Finalement, embarquer au côté de son protagoniste principal le spectateur afin de découvrir un monde qui l'échappe totalement. Si la mise en abyme et la scène d'exposition offre son petit cachet (notamment car le mystère qui entoure la communauté peut passionner) le tout s'embourbe rapidement dans une tonalité fantastique qui provoque l'effet inverse désiré : prendre une tournure ridicule au lieu de terrifier. Et c'est bien le problème. Pour un genre horrifique ou dérangeant, on se retrouve avec une oeuvre sans âme dont l'esthétisme s'arrête au décors et costume. La mise en scène de Gareth Evans ne procure absolument aucune émotion ; on serait tenté de se rabattre alors sur son casting. Erreur. Le tout est insipide mais absolument pas aidé par une écriture peu soignée. Apostle ne s'éloigne alors jamais des sentiers battues - les personnages secondaires disparaissent au fur et à mesure, le héros lutte contre le mal qui ronge cette communauté...Intriguant les premières minutes laissant le doute et la lassitude ensuite. Passez votre chemin vous évitera un ennui certain.
    Publiée le 29 octobre 2018
    Très bon film montrant bien le côté manipulateur de la secte.
    Assez dérangeant dans son genre mais excellent.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 28 octobre 2018
    Le Bon Apôtre (Apostles) est un film très convenable mais violent (bien -12 ans et pour les âmes sensibles c'est peu monter beaucoup plus haut) .
    Le casting est excellent, Dan Stevens joue encore mieux que d'habitude.
    Une scène un peu stressante mais pas grand chose.
    Il dure 2h10 et c'est le temps qu'il faut pour tout bien développé mais il y manque soit de la qualité visuelle ou sonore soit un dialogue plus fin pour nous prendre sans que jamais on relâche car il ne trouve pas toujours les bonnes choses pour nous captiver .
    Le scénario est très bon et ne pars pas dans tous les sens.
    L'histoire comporte des rebondissements et de l'inattendu (mais aussi des choses auxquelles on s'attend) en restant claire et cohérent même si on se pose des questions sur un personnage du film en particulier.

Un bon film bien gore pas toujours justifié .
    Publiée le 28 octobre 2018
    Un film dans la moyenne mais qu'on regarde sans s'ennuyer car l'action est permanente et il y a quand même du suspense. Si vous aimez les scènes gore alors ce film vous plaira...