Le bon apôtre
    2,7
    782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le bon apôtre ?

charlotte V.
    charlotte V.

Publiée le 11 octobre 2019
    Ce film est nul, et je vais vous dire pourquoi. Ca commence avec un frère qui part sauver sa soeur, spoiler: ça finit avec deux types qui se battent le sort d'une île magique qui survit en buvant le sang des humains.
    C'est possible de se perdre davantage ? On retrouve une amourette inutile entre deux jeunes adorables, seule source d'air frais dans le film d'autant plus inutile qu'ils finissent par se faire massacrer, par une grosse brute qui se fera également massacrer alors qu'on nous a fait croire un instant qu'ils pourraient échapper de cet enfer. La rousse, caricaturale au possible, comme par hasard belle, comme par hasard gentille et naïve, et comme par hasard va tomber amoureuse du héros et va l'aider. Michael Sheen, qui a lui même l'air de se demander ce qu'il fout là. La déesse, trop montrée, aucune suggestion, aucun mystère, alors qu'en parallèle on sait rien d'elle à part que deux types l'ont trouvée un jour et ont décidé de bâtir une communauté autour de ses pouvoirs agricoles en lui donnant du sang d'animal puis leur propre sang. Riche idée...

Alors au final, on parle de quoi ? D'amour fraternel, de magie, de cruauté, des méfaits de l’extrémisme, de l'amour impossible, spoiler: on essaye de nous intriguer avec une déesse suicidaire buveuse de sang ?
    Aucune idée, et j'ai même pas envie de savoir.

Heureusement que Dan Stevens et ses beaux yeux étaient là pour maintenir un minimum l'attention.
    idromel
    idromel

Publiée le 20 octobre 2018
    Enfin un putain de chef-d'oeuvre de Netflix, en même temps c'est du Gareth Evans, et qui dit Evans dit très visuel et réaliste. Dès le début on est happé par l'ambiance et l'histoire et on retrouve cette magnifique mise en scène ainsi que ces incroyables plan séquences d'une extrême violence qui m'avait déjà marqué dans ces précédent films.
    un must see, hormis 2-3 scènes un peu gênante pour ceux qui aiment un tant soit peu les animaux
    Adrien J.
    Adrien J.

Publiée le 18 novembre 2018
    Malgré une mise en scène efficace et une réalisation de qualité, je dois avouer que le film est assez décevant.
    Je pense que ce qui lui fait vraiment défaut, c'est son côté très artificiel. Le film manque clairement de cœur et d'âme, et cela se ressent du début à la fin.
    Le scénario est assez tordu et l'acteur principal n'est absolument pas convainquant... et c'est bien dommage car on sent une envie de bien faire.
    selenie
    selenie

Publiée le 9 novembre 2018
    On est dans un mélange où on passe ainsi au drame victorien, au thriller fantastique, au film d'horreur avec folie sectaire, sorcellerie et drame socio-psychologique. L'histoire est riche et passionnante même si ça manque de cohérence entre les différents niveaux de lecture. Il faut saluer l'audace de l'ensemble, une prise de risque pas complètement assurée mais terriblement jouissive. En conclusion le film n'offre assurément pas la qualité de son potentiel mais ça reste un très bon moment de folie collective. A voir.
    Site : Selenie
    Edgar B
    Edgar B

Publiée le 2 mars 2022
    Nullisime. Rien à sauver dans cette bouillie visuelle et cette panoplie de mauvais(es) actrices et acteurs.
    Le scénario est absolument grotesque. Il sera difficile de faire plus mauvais !
    Kowalski
    Kowalski

Publiée le 20 octobre 2018
    L’intriguante affiche de ce “Bon Apôtre� cache en réalité le nouveau petit chef-d’œuvre de l’incroyable et fou furieux réalisateur britannique Gareth Evans, responsable de The Raid 1 & 2... On est donc loin de la série B à la petite semaine (ou du pur film d’action), on serait plutôt ici dans une formidable et ambitieuse production fantastique, voire horrifique très bien maîtrisée, au casting éblouissant (Dan Stevens en particulier), avec quelques saillies gores (la Gareth’s touch) du meilleur effet. Difficile donc de bouder son plaisir devant pareil spectacle, dépaysant et subsersif (dont le seul regret est qu’il ne sorte pas en salles). La foi inébranlable de Gareth Evans dans le cinéma rappelle (surtout avec ce film) ce que Ken Russel ou Paul Verhoeven ont pu faire à une époque...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 15 octobre 2018
    Gareth Evans nous avait habitués à des scènes bien brutales dans "The Raid" et sa suite seulement ici, il repousse encore plus les limites pour nous proposer quelque chose de plus beaucoup plus graphique et souvent gore notamment dans la dernière partie de son film. De la violence pure et sans fioritures qui nous accompagnent dans cette immersion dans un culte religieux. Ce n'est pas la première fois que le réalisateur parle de fanatisme religieux puisqu'il avait réalisé le segment "Safe Haven" dans le même esprit pour le film d'anthologie "V/H/S/2". Si les deux histoires ne sont pas les mêmes, c'est comme si le réalisateur réinventait son histoire pour la transposer en grand format. On retrouve cette même infiltration, sauf qu'ici c'est pour un sauvetage, pour découvrir cette même dévotion aveugle et cette folie. Une découverte progressive avec tout d'abord Thomas qui essaie de savoir ce qui se passe réellement avant de devoir affronter ces horreurs dans tous les sens du terme. Une intrigue qui prend son temps pour mettre en place les différents enjeux avant d'exploser lors d'une dernière partie très violente et sanglante. "Apostle" est un film viscéral à la combustion lente dont l'ambiance oppressante nous fera patienter pendant la mise en place jusqu'à ce final particulièrement jouissif. Au-delà de ça, c'est un film très bien réalisé et parfaitement incarné par des acteurs très charismatiques surtout du côté des méchants. Au final, tout n'est pas intéressant, car l'histoire semble parfois trop étirée en longueurs avec des relations ou personnes pas toujours utiles par contre c'est un bon divertissement bien efficace.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 25 octobre 2018
    Bon je vais finir par croire qu'à terme je vais pouvoir rentabiliser mon abonnement Netflix tous les mois (et pas juste avec les derniers navets avec Adam Sandler), parce que là les projets intéressants s'enchaînent sur la plateforme et j'ai même pas encore eu le temps de tout voir. Avant de voir le Greengrass, le Saulnier, je regarde donc le dernier Gareth Evans, réalisateur dont j'ai adoré la mise en scène dans The Raid, mais dont je trouve l'écriture un peu faible.

En effet, que dans ça soit dans The Raid, The Raid 2 et maintenant dans Apostle, il y a une constante, il y a trop d'histoire dont on se fout. Alors The Raid avait réussi à recentrer son propos pour enchaîner quasiment que de la baston, mais en vrai il y en avait encore trop notamment au tout début. The Raid 2 se perdait dans son histoire, alors que les combats étaient toujours excellents. Là je dois dire qu'on a carrément des arcs narratifs qui auraient dû être coupé, notamment toute la fin du film qui n'apporte strictement rien et qui fait que la dernière demi-heure est franchement longue.

En réalité, j'ai adoré le début, même si Dan Stevens surjoue un peu le type mal dans sa peau, parce que tout le côté secte au début du XIXe siècle est juste parfait. Je veux dire qu'en terme d'ambiance, c'est juste dingue, on arrive sur une île reculée, avec des mecs qui sont bizarres, avec une foi étrange... le type doit récupérer sa sœur, il y a à la fois un aspect horrifique, mais également un côté enquête qui fonctionne vachement bien, notamment lorsque l'on épouse le point de vue du héros. Malheureusement parfois Evans nous en montre un peu trop, alors que filmer tout uniquement du point de vue du personnage principal aurait renforcé l'angoisse.

Enfin, ça fonctionne du feu de dieu, si j'ose dire, parce que Evans sait mettre en scène et il n'y a pas à douter là-dessus, c'est sublime, l'ambiance est là, c'est pesant à souhait... J'étais au paradis.

En plus il n'y a pas trop de deus ex machina pour sauver le personnage lorsqu'il s'apprête à se faire découvrir, ou du moins ça semble logique, c'est pas juste un mec qui appelle le méchant et le méchant qui dit « on verra ça plus tard ».
    D'ailleurs notons à quel point Tony Blair déguisé en Orson Welles avec une coupe au bol joue très bien le prophète (c'est le bâton qui fait tout).

Mais voilà, le film s'embourbe sur la fin dans un truc bizarre où on ne sait pas trop où il veut en venir, avec une partie plus surnaturelle... et honnêtement je n'en vois pas l'intérêt. Alors on voit des trucs bien gore, avec des scènes assez tendues qui fonctionnent très bien... mais en vrai, ça n'apporte pas grand chose au film que ça soit surnaturel. Je ne suis pas du genre à demander une explication rationnel à ce qui ne doit pas en avoir, mais là clairement c'est quand même vraiment tordu comme truc et pas forcément pertinent par rapport au reste du film, limite ça arrive comme un cheveu sur la soupe et je trouve que le film aurait gagné soit à exploiter beaucoup plus cette partie, histoire que ça ne sorte pas de nulle part, ou bien se contenter de l'humain, qui est déjà bien assez flippant.

Après ça ne suffit pas à pourrir le film... mais disons que ça aurait pu être encore mieux et on aurait gagné également au niveau du rythme... peut-être aussi aurait-on pu éviter ce plan final un tantinet ridicule.

Reste que pendant 1h30 environ, voire un peu plus, tout y est et c'est du pain béni.
    ffred
    ffred

Publiée le 17 octobre 2018
    Très différent de The raid, le premier gros succès de Gareth Evans, Apostle est un petit choc. Bizarre, glauque, violent, sanglant, terrifiant, on en sort un peu secoué. Techniquement, c’est très beau et c’est tout aussi bien interprété. Une excellente production Netflix.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 27 décembre 2018
    Gareth Evans est quand même le réalisateur du diptyque « The Raid » dont le second volet était un sommet du film d’action contemporain, voire l’une de ses plus grandes claques. Le voir s’atteler à la réalisation d’un film d’époque gore ne pouvait qu’attiser la curiosité. Malheureusement, les espoirs placés en « Le bon apôtre » ne sont pas récompensés. Le film peine vraiment à démarrer et la tension nécessaire à ce type de film n’est pas vraiment au rendez-vous. Ensuite, l’acteur principal est clairement mauvais, à côté de la plaque même, ce qui nuit à la crédibilité de l’ensemble. Mais ce qui gêne le plus est l’incursion dans la dernière partie d’un élément fantastique qui n’a rien à voir avec le propos du film, surtout qu’il reste obscur et sibyllin. Un élément pas forcément mauvais mais qui n’a rien à voir dans cette bobine et frise ici parfois le ridicule. Dommage, car la seconde heure du film est plus réussie et la critique du fanatisme religieux plutôt probante. Mais surtout, Evans nous livre quelques scènes gores particulièrement réussies mais arrivant trop tard et dans une œuvre trop bicéphale.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 17 juillet 2019
    Au début du 20ème siècle, un homme infiltre une secte vivant recluse sur une île galloise, et ce fin afin de retrouver sa sœur kidnappée. "Apostle" part avec pas mal de promesses : une ambiance gothique, une jolie photographie, et un pitch rappelant le "Wicker Man" de 1973. Malheureusement, si le début intriguant fait illusion, le film s'emmêle les pinceaux dans sa seconde moitié. La faute à un scénario maladroit, qui enchaîne les sous-intrigues sans en développer vraiment aucune (amourette entre deux insulaires, divinité mystérieuse, lutte entre les gérants de la secte...) ni creuser ses personnages. Le jeu très inégal des acteurs n'aidant pas (Michael Sheen est plutôt convaincant en gourou nuancé, mais Dan Stevens prend en permanence une mine sombre et constipée un peu ridicule à la longue), ni le propos confus du fond, traitant de la religion. Restent quelques scènes horrifiques (et sanglantes) bien mis en boîte. Mais c'est tout de même fort dommage.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 2 avril 2021
    Ça faisait longtemps que je voulais me regarder le film d'horreur de Gareth Evans (réalisateur et scénariste de "The Raid" et "The Raid 2"). Je crois même l'avoir vu figuré parmi les meilleurs films originaux Netflix. Malheureusement, j'ai rapidement déchanté et je n'ai franchement pas accroché. Pourtant, on peut dire qu'on est servi avec cette histoire de secte démoniaque, de déesse emprisonnée et de folie torturée. Le pitch ? Un ancien missionnaire se rend incognito sur une île éloignée de la civilisation, au large des côtés galloises, afin d'infiltrer une secte qui a kidnappé sa soeur. Au coeur d'un village isolé où une divinité est vénérée pour apporter de bonnes récoltes, on croise une population de fanatiques et de nombreux tordus. L'ambiance est poisseuse et alourdie par un malaise sous-jacent. Mais dans ce cadre humide, alors qu'on comprend rapidement que quelque chose ne tourne pas rond, rien ne se passe... Et c'est peut-être là où le bât blesse ; la durée et la gestion du rythme. Je me suis très vite ennuyé et l'intensité de certaines scènes ne suffisent pas à nous tenir en haleine. Il faut aussi avouer que Dan Stevens, dans le rôle principal, un homme exempt de toutes croyances, ne m'a absolument pas convaincu, tout comme la plupart des autres rôles d'ailleurs que j'ai trouvé très "passe-partout". Seul Michael Sheen apporte une dangerosité singulière et intéressante à l'ensemble. Car oui, "Le Bon Apôtre" rappelle d'autres concepts similaires sans vraiment se démarquer... Difficile de ne pas repenser à l'extrémisme communautaire de "Midsommar", "Le Village", "Silent Hill" ou encore "Rosemary's Baby". Certes, on retrouve la veine jusqu'au-boutiste, sanglante et bagarreuse de Gareth Evans. Certains passages, qui traitent de la violente folie des hommes, perturbent et dérangent. Mais la dimension mystique m'a beaucoup moins emballé et se mélange de façon assez indigeste à l'ensemble. Il faut dire que les nombreux aller-retours entre les différents décors n'aident en rien, tout comme les sous-intrigues qui nous embourbent dans la mélasse. Malgré ses qualités visuelles, le récit manque d'urgence et d'épaisseur, ressasse les déjà vu sans pleinement envouter. Le scénario, aussi, se perd dans ses enjeux et peine à retomber sur ses pattes.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 22 octobre 2018
    Une production Netflix à la hauteur de ce film, fantastique........A voir , je conseille.....la toute fin sans plus.......3 étoiles.......!!!!!

Publiée le 14 juillet 2022
    Gareth Evans habitué de l'action décomplexé et sanglante, s'aventure dans le thriller horrifique avec peu de réussite. Lorgnant du côté de Witness où The wicker man, la réalisation est soignée et l'ambiance globale pas trop mal, mais le scénario peine à décoller et ne raconte au finale pas grand-chose, le tout émaillé de quelques scènes "choc" à la Evans et encore cela reste gentillet. Tout le côté fanatisme religieux n'es pas si exploité et le scénario s'éparpille pour se perdre en bavardage inutile. Très dispensable
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 9 mai 2019
    Que vaut Gareth Evans au-delà du pur cinéma d'action ? Afin de répondre à cette question "Le Bon Apôtre" affiche des ambitions très élevées, tant formellement que sur le plan du scénario. Le film distille en effet une ambiance envoutante, grâce à des décors épatants et à une photographie superbe. Quant au script il mélange avec réussite l'horreur, le thriller et le fantastique avec la sensation très agréable de découvrir une œuvre porteuse d'idées nouvelles. Sans oublier quelques séquences chocs. Certes, "Le Bon Apôtre" n'évite pas quelques scories : le montage est parfois hésitant et les personnages féminins sont par exemples un peu sacrifiés. Mais rien qui n'empêche Gareth Evans d'intégrer le cercle des cinéastes novateurs qu'il faut suivre de très près.