Publiée le 25 mars 2025
L’idéal aurait été une VO des chansons avec sous-titrage, car la VF des chansons est un désastre musical et visuel (le doublage en gros plan des paroles françaises est inévitablement visuellement absurde) ce qui gâche tout. Quelques scènes spectaculaires sont à garder, mais tous les personnages (principaux et secondaires) sont bloqués au niveau des nunucheries du conte de GRIMM originel. La réalisation fait ce qu’elle peut pour raviver le propos (les nains doivent faire le ménage) mais sans grand succès ! Très faible tout ça pour les adultes !
Publiée le 20 mars 2025
Même si je ne suis pas un fan de cette licence, "Blanche Neige" était quand même un film que je craignais de voir. S'inscrivant dans la longue lignée des projets de réadaptation des œuvres cultes de Disney, le long-métrage n'avait clairement aucune utilité à mes yeux (comme tous les films de ce type d'ailleurs). Pourtant, lorsqu'il a commencé, j'ai été surpris par la manière dont l'histoire cherchait réellement à réinventer l'œuvre originale. Je comprends parfaitement l'idée que l'on peut avoir un problème avec cela, mais sur le papier, cette envie était bonne. Le premier film va bientôt avoir 100 ans, et il est clair qu'une réactualisation n'est pas une mauvaise idée. L'introduction du projet assume donc complètement cette voie, en allant chercher bien plus d'éléments dans le conte d'origine, par rapport au film d'animation des années 30. Globalement, la principale thématique du projet sera la lutte des classes, avec une reine tyrannique et qui impose son contrôle au peuple. Dans sa base, j'étais donc prêt à accepter ce que cette histoire semblait vouloir nous proposer. Malheureusement, quand on regarde la manière dont cela a été exécuté, on ne peut qu'être déçu. Dans l'ensemble, le scénario est une véritable copie d'amateur, car rien ne réussit à surprendre ou à paraître cohérent. Si le casting ne s'en sort pas trop mal au niveau de leurs interprétations (j'ai notamment trouvé que Gal Gadot était parfaite pour son rôle), leurs lignes de dialogues ne leur ont clairement pas facilité la tâche. Cela passe par cette romance très mal gérée entre Jonathan et Blanche Neige, qui ne ressemble qu'à une amourette de chez Disney Channel. Mais cela passe aussi par la thématique principale, qui est donc amenée à grand coup de sabot, la méchante reine étant une caricature d'elle-même à certains moments. Si le côté "méchant pour être méchant" passe en animation, cela paraît rapidement ridicule en prise de vue réelle. Dotant que toute cette approche autour de ce thème sera toujours extrêmement maladroite, on est plus sur un prétexte pour allonger le scénario et que cela puisse durer 2 heures. Cela se remarque surtout dans la dernière séquence, qui s'avère complètement ridicule. spoiler: Je comprends l'idée de vouloir aller plus loin que la fin de l'œuvre originale, mais ce final ne fonctionne jamais. La manière de convaincre les gardes de se retourner contre la reine est ridicule, et la réaction de cette dernière l'est tout autant. Alors qu'elle est censée être toute-puissante, elle fuit sans que cela ne paraisse cohérent.
De toute façon, cette ambiance, voulant mélanger de la fantaisie et un univers plus réaliste, n'aide pas, car elle amène de grosses incohérences à ce niveau. On peut penser à quelques choix artistiques douteux par exemple, car si les décors intérieurs bénéficient d'une photographie soignée et d'un certain souci du détail, les environnements extérieurs n'arrivent jamais à être cohérents. D'un côté, on passe d'une grotte enchantée à un village datant du Moyen Âge, ce qui fait donc un peu trop réel. Et de l'autre, on passe d'une forêt dense et animée, qui est clairement un décor de studio, à une forêt tout ce qu'il y a de plus réel et avec des arbres bien espacés, ce qui est clairement un décor réel. Cette incohérence dans les choix artistiques amène donc à beaucoup de problèmes, car, si je comprends encore une fois l'idée de moderniser tout ça, certains éléments ne réussissent jamais à fonctionner. Et à ce compte-là, le meilleur exemple n'est autre que les nains. Sur le papier, je comprends l'idée d'aller chercher un design de nain proche de ce que l'on voit du côté de l'heroic fantasy. Mais de l'autre, le rendu est extrêmement aléatoire, car s'ils paraissent acceptables lorsqu'ils sont filmés en groupe, les gros plans trahissent la chose avec un rendu clairement imparfait. On se demande donc sincèrement pourquoi ceux-ci ont été réalisés en images de synthèse. Dotant que ce choix a possiblement empêché les équipes des effets visuels de corriger certains fonds verts très visibles, ce qui est dommage. Maintenant, certains de leurs passages rattrapent un peu le tout, notamment certains moments musicaux ou la mise en avant de personnages assez sympathiques, comme Simplet. Mais si on prend une vision d'ensemble sur ce projet, le résultat est donc une réelle déception. Il y avait beaucoup d'idées intéressantes, mais on a la sensation que ce film a été réalisé dans la précipitation. Au vu des problèmes de directions artistiques, des effets visuels parfois pas finis et du scénario qui semble aller nulle part à certains instants, je ne comprends pas comment ce projet ne s'est pas retrouvé à être retravaillé. Je pense qu'il y avait vraiment de l'idée à vouloir moderniser l'histoire de Blanche Neige, mais ce n'est clairement pas comme cela qu'il fallait s'y prendre. Pour conclure, encore un projet raté pour Disney.
Publiée le 23 mars 2025
Voulant dépoussièrer le dessin animé, Disney se gauffre encore une fois de plus en voulant le faire découvrir à la nouvelle génération en Live Action. Des nains qui sont désormais des créatures magiques au airs de..."nains de jardins"?
Les deux actrices aussi belles soient elles ne suffisent pas à rendre le film plaisant, quand bien même le film est "interrompu" TROP régulièrement par des chansons, encore et encore.
Mis à part celà, les effets spéciaux sont plutôt de bonne facture, la photographie est sublime...
Mais pas suffisant pour moi, qui l'ai surtout vu par curiosité et grâce au printemps du cinéma ou le prix de 5euros n'était pas une grande perte, je doute que j'aurai aimé dépenser davantage.
Le prochain Lilo & Stich dont on vient de voir la bande annonce me donne carrément plus envie
Publiée le 23 mars 2025
Blanche Neige : avis mitigé sur ce film Disney ! C'est plutôt bien réalisé et la performance de Gal Gadot est de qualité. Néanmoins, on s'éloigne trop du dessin animé et je trouve qu'il y a trop de musiques chantées.
Publiée le 24 mars 2025
personnellement, j'ai trouvé le temps long et je n'ai pas pu m'empêcher de regarder tous les détails ( jeu des acteurs, finitions des costumes, images de synthèse, décors) j'ai trouvé que c'était plus ou moins bâclé et je n'ai pas été emporté dans un conte pour nous faire rêver , les changements ne m'ont pas convaincu car Inutiles et les chansons M'ont plutôt cassé les oreilles. je m'attendais à mieux donc plutôt déçu.
Publiée le 26 mars 2025
Film très moyen. Visuellement pas très beau, quelques musiques et Rachel Zegler sauvent un peu le film. Cela reste très inégal et oubliable au bout du compte. Les enfants apprécieront.
Publiée le 26 mars 2025
Aucun intérêt de sortir un film qui reste une copie du dessin animé avec quelques modifications qui n'apportent rien. Musique insupportables. Acteurs sans charisme. Bref, à fuir.
Publiée le 24 mars 2025
pas vraiment aimé ce film. sa chante trop a mon goût sa joue pas super bien je trouve. peux d'enjeu et peut de suspens et fin bâclé
Publiée le 26 mars 2025
Un film oubliable que je ne revisionnerai pas. La méchante reine n'a pas le charisme attendu et sa transformation en sorcière est ratée. Des ajouts musicaux pas toujours réussis rendent certains moments longs et ennuyeux.
Publiée le 21 mars 2025
Adaptation d'une adaptation, on est un peu trop loin du conte d’origine et tout le propos de celui-ci se noie sous des considérations moderne de féminisme qui ne rendent pas service au film.
C'est dommage car visuellement le film est très beau.
Publiée le 23 mars 2025
un film oubliable sans âme ni magie. très déçu par le jeu de Gal Gadot et Rachel Z. trop fade et sans perspective ....
Publiée le 20 mars 2025
Une réadaptation du compte connu et reconnu, une comédie musicale plus d’ailleurs qu’un film traditionnel. On sent que les acteur s’y sont amusés mais cela traîne en longueur quelques fois.
Publiée le 24 mars 2025
Une tentative saluée de moderniser le conte, de belles chansons, dommage que le reste soit un cauchemar visuel.
Publiée le 21 mars 2025
Histoire originale du film blanche neige, qui est à mon goût un peu trop dépassé, il y’a cependant un beau travail sur les décors. Il serait également utile de préciser que cela se rapproche plutôt d’une comédie musicale.
Publiée le 23 mars 2025
Je ne suis pas spécialement fan du dessin animé, que je trouve techniquement bien fait mais trop nunuche…
Concernant le film éponyme, qui a fait couler beaucoup d’encre, je n’ai pas voulu écouter les polémiques et suis allé me faire ma propre opinion : hormis l’origine du nom de "Blanche-Neige", qui vient du fait qu’il neigeait le jour de sa naissance et non de la pâleur de sa peau, et le prince qui ressemble au mec de La Reine des Neiges (dont j’ai oublié le nom…), j’ai passé un bon moment.
Finalement, les nains en images de synthèse ne sont pas si mal ! Assez expressifs, un brin cartoon et dotés de pouvoirs magiques… Franchement, du maquillage sur de vrais acteurs aurait sans doute été moins convaincant.
Par contre, ça chante beaucoup ! Impossible de le voir en VO dans mes cinémas, mais le doublage était plutôt réussi. D’ailleurs, j’ai l’impression qu’il y a eu de l’IA pour synchroniser les lèvres…