La Proie nue
    3,1
    67 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Proie nue ?

Publiée le 16 novembre 2009
    Fantastique chasse à l'homme magnifiquement mise en scène.
    Des sous-titres existent pour qui veut découvrir ce joyau trop peu connu.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 5 mars 2015
    Film angoissant et très réaliste d'une chasse à l'homme en Afrique. Presque sans paroles mais très efficace au niveau de l'action. Je ferai le parallèle avec la "planète des singes" au niveau traitement musical et décors arides et suspense, moins évidemment la portée universelle du message. Ici on frise parfois le documentaire animalier mais ce n'est pas grave: l'homme est devenu une bête sauvage comme toutes celles qui sont autour de lui. Il est en danger permanent. C'est prenant mais au fur et à mesure cela s'essouffle. Comme le personnage!! Et on peut comprendre. C'est un peu dommage. Il y a bien sûr la cavalcade finale au son des tambours et le dernier suspense.....
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 10 octobre 2014
    Attrape moi si tu peux... Après un mauvaise échange de communication auprès d'une tribu africaine, un groupe de braconnier va vivre un sale moment. Il restera qu'un personnage principal qui lui est laisser vivant mais seulement à un prix. Il est relâcher, nu et sans arme et va devenir le gibier des chasseurs africain. On rentre très vite dans le sujet. Sous une chaleur de quoi assommer un boeuf, s'en sortira t-il ? pas un coin d'ombre. Il faut aussi qu'il se nourrisse et bien sûr boire. La proie nue, entièrement tourné en Afrique au moins le décor est planté.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 18 juillet 2014
    Quelques années avant "Delivrance", on peut dire que le survival moderne est né à ce moment là. Un homme seul, traqué par plusieurs guerriers au sein d'une nature hostile. Le concept est simple et d'ailleurs, le film est pendant très longtemps quasi-muet. Réalisateur et acteur, C. Wilde nous offre n pâture son corps, qui se déforme peu à peu sous l'effort. Et je dois dire que malgré ses 50 ans à l'époque, le bougre était sacrément bien conservé. L'histoire est simple mais pas simpliste par contre. Ainsi, notre héros, pour survivre, n'hésitera pas à tuer ses adversaires en les attaquant dans le dos ou bien en leur jetant de la poussière dans les yeux. Le film dépeint aussi ses tribus sous un jour peu glorieux en apparence mais je dois dire que leurs diverses coutumes ou châtiments n'ont rien à envier aux torture porns modernes. Vers la fin, le film patine un peu tandis qu'il veut nous émouvoir mais cette traque intense, truffée de pièges mortels et garnis d'images documentaires rares et saisissantes vaut le coup d'oeil. un film trop largement méconnu qui s'avère être une véritable découverte pour ma part et je le conseille vivement à tous les fans de films d'aventures. D'autres critiques sur
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 8 avril 2013
    Un gros nanard, truffé d'invraisemblances avec des extraits de films animaliers complètement décalés, pas de dialogue, histoire basique et des effets spéciaux d'époque (ça, je l'admets et c'est ce qui me permet de mettre une note de 0,5, à ce film).
    willy holden
    willy holden

Publiée le 4 juin 2018
    Un excellent film qui relève davantage d'une forme de cinéma expérimental grand public que d'un produit de consommation courante. Une homme qui court dans la savane africaine pendant 1H30, pour échapper aux membres d'une tribu qui aimeraient bien le consommer lors de leur barbecue dominical, peut être lassant si on n'est pas adeptes du cinéma bizarre de Cornel Wilde. Comme dans le très curieux "La plage était rouge" on a l'impression que Wilde s'intéresse plus à la nature qu'à ses personnages. Sa façon de la filmer est assez extraordinaire. La nature est un personnage. C'est elle qui ordonne la destinée des êtres vivants, y compris les humains. Cornel Wilde innove dans la mise en scène de ses films, avec plus ou moins de bonheur, mais c'est sa grande force. On peut voir cette œuvre en blu ray en VO. L'absence de sous-titres ne nuit pas à sa compréhension puisque seules 2 ou 3 phrases sont échangées.
    Eric T
    Eric T

Publiée le 1 août 2014
    Un "survivor" des années 60 bien en avance sur son temps.
    Cornel WILDE nous offre des scènes d'un réalisme fou, animées par des acteurs méticuleux.
    Une curiosité à voir absolument !
    Publiée le 11 septembre 2014
    un bon film de et avec cornel wilde... on se laisse emporter dans cette aventure au beau décor naturel même s'il n'y a pas beaucoup dialogues...
    Publiée le 6 septembre 2015
    Un film assez méconnu qui se révèle être une petite série B sympathique. Cette traque au coeur de l'Afrique se laisse en effet suivre sans déplaisir et l'action ne manque pas. Certaines scènes sont assez étonnantes et même choquantes spoiler: (voir le traitement infligé aux hommes blancs par les autochtones au début du film)
    . Il y a bien par moments un montage un peu grossier notamment lors des inserts d'animaux, une scène aussi parait un chouia invraisemblable spoiler: (lorsque le héro, sans armes ou presque, se jette dans l'attaque d'un village organisée par des esclavagistes)

Fan des films d'aventures "exotiques " à la Tarzan et autre "Mines du Roi Salomon", j'ai apprécié, à sa juste valeur, ce film.
    Publiée le 25 février 2014
    Ce film pur rappel des films que j'aimais dans ma jeunesse car sortant de l'habituel en noir et blanc français est impressionnant car bien réalisé, en décors naturels, bien monté et performance physique
    pour Cornel Wilde; Ce ne sont pas les dialogues qui sont les plus importants ici mais bien cette Afrique
    de l’époque, avec une trame qui se tient du début à la fin.
    Un Très bon moment loin des clichés et nanars qui nous replonge dans l'ambiance des films d'antan !
    Publiée le 17 avril 2014
    Stupéfaite par la qualité de ce film qui date pourtant de 1966. Grande cinéphile, cette oeuvre m'a tenue en haleine tout du long, sans jamais me donner l'impression d'être dépassé. De magnifiques images de la savane sont intercalées dans cette chasse à l'homme qui nous donne à réfléchir sur le traitement que l'humain, prédateur ultime, réserve d'habitude aux animaux et dont il est ici la victime. Je cours me procurer les autres réalisations de Cornel Wilde.
    BENI33
    BENI33

Publiée le 6 janvier 2015
    Etrange et pénétrant, on se laisse envouter par ce film troublant. Des scènes d'époque et cruelles comme la barbarie de cette peuplade d'Afrique qui enduit et fait cuire un homme vivant.