Cinq fans du MCU rentrent dans une salle de cinéma. Ils sont fervents fans du Docteur depuis son introduction en 2016. Deux heures et six minutes plus tard, cinq fans du MCU sortent d'une salle de cinéma. Dépités, dégoutés, cela faisait longtemps qu'ils n'avaient pas vu de si bonnes idées gâchées par un si mauvais scénario, une si mauvaise réalisation, une si mauvaise post-production.
Ce film est globalement un paradoxe de qualité. On alterne entre des scènes fulgurantes de très bon effets spéciaux, de plans magistraux, de cuts permettant des contrastes entre les situations de plusieurs personnages
(Wanda mère et Wanda sorcière se relevant simultanément, la caméra suivant en alternance entre les frames les deux personnages, masterclass)
pour ensuite arriver à des scènes plates, inutilement longues, des transitions au montage qui m'ont donné une soudaine envie de quitter la salle et d'invoquer le droit au remboursement de la future opération de mes rétines détruites après le visionnage d'une telle chose. Et entre les plans grandioses et le montage dégueulasse, dans les limbes, se situe la CGI.
Une CGI atteinte, pour on ne sait quelle raison, d'un dédoublement de la personnalité prononcé, alternant entre le mémorable et l'oubliable. Pour la faire simple, le passage dans le multivers (là est tout le centre du film), est un chef d'œuvre artistique et créatif. Et puis on continue le film. Et on voit des effets pas ouf, mais qui font le taff. La seule question que je me suis posé, c'est: "C'est vraiment les gars qui nous ont pondu Thanos qui nous font ça?"
Heureusement, heureusement, le "combat" final -qui ressemble plus à une séance de psy saupoudrée de cassage de gueule- contre l'antagoniste principal du film (Spoil:
Wanda
) est globalement assez réussi surtout, dédicace spéciale, pour les effets spéciaux du Docteur.
Enfin, car il faut terminer de creuser la tombe de ce "chef d'œuvre" selon certains fans, parlons du point névralgique, parlons de l'objet de toutes discordes, parlons du scénario. Et plutôt que du scénario parlons de l'écriture, que nous allons couplé avec la post-prod et le montage.
Comment, peut-on, avec un scénario si facile à faire et à reproduire (on parle du MCU les gars, pas d'un Fincher, gentils contre méchants, point barre), comment peut-on rater un scénario comme ça? En gros, le film va dans tout les sens, le montage place la tension là où elle est inutile, oublie comment on introduit des personnages, et plus que ça, se permet d'oublier des personnages. On nous introduit une mioche inutile à part qu'elle a un pouvoir, celui de voyager entre les dimensions.
Pourquoi devoir introduire un élément si crucial à l'histoire avec un personnage si plat? Même le médaillon de Docteur Strange a plus de personnalité et de profondeur que "America" (oui, ils ont appelé la gosse "America", oui oui). Pourquoi ne pas s'être contenté d'utiliser un objet pour ça, et pas un personnage, si c'est pour le rater? Et si on parle d'objet à atteindre, pourquoi est-ce qu'on nous a fait chier avec un bouquin dont tout le monde se branle, mettant l'accent sur un élément qui
disparaît immédiatement après être atteint par les protagoniste?
pour ensuite aller un peu n'importe où, de nous parler de je ne sais quoi, de faire planer un élément crucial (plot twist: son petit cœur tout fragile) du Docteur tout en le mettant en arrière plan immédiatement après.
Car oui, je parlais de tension, et de mettre l'accent sur certains éléments. Dans un monde parfait, dans une autre réalité, ce film réussit à mettre l'accent où il le faut, quand il le faut. Le film regorge de bonnes idées, mais comme moi en soirée, de bonnes idées tout le temps quand on est pas en état de les mettre en place, ça fait de la merde. Comme l'introduction du fan service (vous comprendrez si vous regardez cette bouse), comme les combats, ça fait de la merde.
Je hais ce film. Je le hais car il s'inscrit dans la suite logique de la foirade désastreuse qu'est la partie IV du MCU, à faire des films bateaux et oubliables au possible, à faire un caca absolu en y rajoutant le nom de Doctor Strange en étiquetage sur le navet moisi qu'est ce film. Je hais ce film car si je n'avais pas les références, je ne comprendrais pas qui est qui. Je hais ce film pour être un épisode d'une série géante qui commence à battre des ailes de manière incertaine comme Game Of Thrones l'a fait, se crashant dans une écriture voulant uniquement faire marcher la boite à billets dans un monde où le terme blockbuster veut juste dire horreur cosmique cachée sous les traits d'un film. Je hais ce film, je hais ce film de tout mon cœur. En sortant de la salle, je voulais aller au repaire des potes sorciers du Docteur Strange pour apprendre comment botter le cul d'une industrie du cinéma qui me dégoute. Je hais ce film, je veux en pleurer des larmes de sang.
Ceci dit, c'est n'est que mon avis. Un avis d'un seum extrême, oui, mais un avis quand même. Je ne recommande absolument pas ce tas de boue qu'est Doctor Strange In the Multiverse Of Madness, point final. Heureusement, si le Multivers existe, il y a une réalité où à la place de pondre cette critique plus salée que la Mer Morte, je suis ébahit devant le chef d'œuvre qu'est la version de cette réalité de ce film. Mais ça, on ne peut que le rêver.