Soul
    Votre avis sur Soul ?

RealPrime
    RealPrime

Publiée le 15 avril 2023
    Premier récit original de l'histoire à destination d'une plateforme née sous le confinement de 2020, premier dont l'hésitation de sortie en salle s'est faite avant la conclusion connue. Si ce nouveau film est une réelle pépite visuelle ou la 3D, la fluidité est digne de vrais mouvements humains et que les détails faciaux font clairement penser à de la performance capture, il y à là un vrai problème de scénario. Comment peut-on centrer le récit sur tout un monde "imaginaire", "cérébral" et donc aux limites même de la physique lorsque notre principal intéresser est un musicien jazzy et prof sur le point de concrétiser son existence ? C'est donc bien la première fois en 1 an de découverte et redécouverte des Disney qu'un de leur film me met aussi mal. spoiler: Un récit sur l'univers du jazz avec ses bons et mauvais côtés ok, mais passer 80% de ce dernier sur la question de l'existence de soit et sa place réelle dans le monde pour ne pas là gâcher... Dans ce cas oublions l'univers musical et allons direct sur le terrain cérébral ? Après il est vrai que ce questionnement digne de l'université ou d'une académie peu se faire sur tous les sujets, avec ce cas-là, être musicien et réaliser son rêve mais en même temps être mitigé sur cet avenir... Pas convaincu ou alors, j'ai rien compris hormis cette relation assez extraordinaire entre nos 2 compères dont l'un va vivre comme il n'à jamais pu le faire. Beaucoup de scènes démontre philosophiquement cette pensée et amène le débat et nous questionne nous même sur notre propre vie, nos propres choix pour notre propre vie
    . En conclusion, si je n'ai clairement pas saisi la finalité, cette production Disney+ m'aura marquer par son implacable visuel coloré et sa technique, sur le scénario, trop philosophique pour tous publique, surtout enfant.
    Lyra Doodle
    Lyra Doodle

Publiée le 10 mars 2023
    Le principe du film est très bien, l'idée est bonne mais le résultat n'est pas terrible.
    Le personnage principal, Joe Garner est detestable. Il est arrogant, méprisant et change à peine au long du film.
    Pour la fin, spoiler: je trouve dommage qu'il puisse y retourner. Après tout il a triché, menti, rabaissé 22, volé son badge mais il peut quand même continuer à vivre alors qu'il était sensé mourir. Ça ne fait pas de sens. On le récompense de quoi
    ?
    J'ai très peu accroché avec ce film, qui m'aurait plus intéressé si on avait suivi le point de vue de 22 et qu'il n'y avait pas eu Joe.
    Déçu de ce Pixar.
    Henri G.
    Henri G.

Publiée le 9 mars 2023
    Soul je ne m'attendais pas à ça. Un film d'animation très mature au même titre WALL-E, Là-Haut (pas encore vu vis-versa). "Ce n'est pas une vocation, tout le monde fait ça dans la vie courante" mais la manière de change tout. S'arrêter et regarder autour de soie et profiter de chaque instant, lever la tête et sentir qu'on est vivant. Des choses qu'on oublie de faire car toujours pressé d'atteindre nos objectifs et oublier que la vie est un cadeau. Très belle morale, je n'avais ressenti de tels émotions depuis là-haut.
    L'animation est magnifique, de très belles scènes, le pardon, l'acceptation, la rédemption et simplement la joie et le plaisir.
    la BO est magnifique.
    Le happy end avec Michèle à cassé un truc à la fin mais le film ne démérite pas un 4.5/5.
    Joy et le Cinéma 🎬🍿
    Joy et le Cinéma 🎬🍿

Publiée le 17 février 2023
    Soul est un film avant tout fait pour réfléchir... Au fond, que faisons nous de nos vies ? Un simple métier pour gagner sa dîme, ou bien faire réellement ses passions tout en sachant profiter de sa vie ?
    Ce film est également un des meilleurs de Pixar. Les personnages, la musique (ô coïncidence, ça paraît être du "soul"), l'univers ambiant du film, "l'au-delà", ainsi que la morale... Tout est bon dans le fruit.

...Quoique quelques pépins sortent du lot parfois : comme le fait de représenter Teresa en quelqu'un qui accepte tout le monde sauf 22, c'est très insultant pour quelqu'un qui savait aimer son prochain plus que n'importe qui.
    Et la façon dont est représenté le "Grand Après" est un peu trop... surréaliste. Quelque chose qui ressemble plus à un amas de pixels dans lequel les "morts" vont pour disparaître sous un son électronique ? Non, c'est sûr que Pixar aurait pu faire mieux de ce côté-là.

Mais sinon, Soul est plus qu'un simple divertissement : c'est une sorte d'hommage à la vie.
    Mathuww
    Mathuww

Publiée le 30 janvier 2023
    Un des seuls Pixar que je re-regarde souvent pour sa beauté artiste, son message et sa Bande Original excellente sur la Jazz (accompagnée la moitié du temps de l'artiste Jon Batiste). Voilà, c'est un coup de coeur qui ne plaira pas à tout le monde, peut-être, mais si vous aimez "Inside Out" et le Jazz, foncez.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 29 janvier 2023
    Un Pixar existentiel visuellement séduisant mais manquant un peu d'émotions, qui amène à la réflexion sur le sens et la beauté de la vie, et nous rappelle qu”on a deux vies, la deuxième commençant quand on se rend compte qu’on n’en a qu’une”. 3,25
    Bruno B
    Bruno B

Publiée le 8 janvier 2023
    Excellent film avec un message simple mais bien rythmé. Musique excellente, estétique parfaite. Film ä revoir une deuxième fois au moins, la première vision pour les amants de pixar peut être mal reçue - j’ai du la revoir un deuxième fois.
    L’anonyme d’Orshwihr
    L’anonyme d’Orshwihr

Publiée le 30 décembre 2022
    Soul est un film extrêmement intéressant, et surprenant . En effect , j’ai trouvé que ce film est très spécial pour un Disney , car il est très psychologique et fait énormément réfléchir sur soi , sur sa vie , ses passions et ses raisons de vivre . Problablement un des mes Disney préférés , la première fois que je l’avais visionné il m’avait paru extrêmement banal , mais après l’avoir revu , ma façon de penser sur le monde , sur ma façon d’agir , a changé grâce à ce film . J’ai également trouvé nombre de réponses à des questions .
    DUPART M
    DUPART M

Publiée le 30 décembre 2022
    Quel dommage qu'il n'ait pas eu le droit à sa sortie sur grand écran.
    Sous son graphisme un peu enfantin se cache un film profond sur le sens de la vie.
    Fascinatus
    Fascinatus

Publiée le 20 décembre 2022
    Je pensais l'avoir beaucoup aimé...
    Mais une semaine plus tard, je l'ai un peu oublié. Sans doute pas si mémorable que ça finalement.

Les compo musicales sont sublimes, la direction artistique est incroyable.

Le film reprend quelques concepts de Vice Versa mais sans le même punch.

Plaisant mais peut-être pas complètement marquant.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 16 décembre 2022
    Avec Vice Versa et Soul, Pete Docter commence de se placer en vrai poète du cinéma d’animation, un artiste qui donne son... âme à Pixar dans la période Disney avec de mémorables leçons de spiritualité et de vie en général.

Je m’attendais à un film très musical à la façon d’Encanto, mais non : on trouvera au programme ni plus ni moins que l’au-delà et le rapport entre le corps et l’esprit. C’est comme si Vice Versa avait rodé le réalisateur pour aborder de grands sujets philosophiques avec la légèreté qu’on prête au cinéma d’animation, car aucune fracture n’est à ressentir : le design sonore et visuel est au rendez-vous pour des rebondissements touchants et pleins de sens.

Soul est peu moins convaincant que Vice Versa par moments : l’ambiance un peu "agence de pub" de l’au-delà m’a fait perdre mes repères après la plongée étonnante dans cet univers ésotérique, et la place donnée aux hippies mystiques qui semblent détenir les secrets du monde spirituel sort un peu de nulle part pour moi. J’aurais voulu davantage de serious talk et moins de body switching, mais tout a un rôle et je n’ai pas été déçu·e car Docter a une conclusion à offrir : arrêtez de vous dire qu’il faut remplir un rôle pour avoir le droit de vivre votre vie. Et bigre, qu’est-ce que j’avais besoin de l’entendre…

Rempli de bout en bout et dirigé avec à-propos et une grande confiance dans ses enseignements, Soul est bien la perle qu’on m’a vendue : un beau film doublé d’un beau message pourtant bien rabâché : ce sont les petites choses qui comptent…
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 3 novembre 2022
    Le film d'animation Pixar "Soul" n'est pas sorti au cinéma mais était disponible exclusivement sur Disney+. Le réalisateur de "Vice Versa" revient avec un film qui mêle des thématiques plutôt destinées aux adultes, tels que la mort, le sens de la vie, la vocation ou encore la dépression. Le film traite assez intelligemment ces thèmes, avec une histoire assez touchante autour d'un homme passionné de jazz, qui trouve la mort juste avant une représentation importante pour sa carrière en devenir. Très belles images, Pixar est toujours à la pointe au niveau de la réalisation, notamment dans un New-York qu'on pourrait presque croire vrai si les personnages n'avaient pas cette apparence cartoonesque. Si le film semble parfois se perdre un peu, principalement avec le personnage de Van de Lune, il parvient toutefois à traiter habilement son sujet avec un univers très créatif. Si la fin parvient presque à nous tirer quelques larmes, certains passages sont également assez drôles, et justifient que le film soit aussi destiné aux enfants. "Soul" est un film Pixar réussi, comme le studio sait en faire.
    Tristan G.
    Tristan G.

12 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 septembre 2022
    Moi qui est beaucoup aimé ce film, j'ai tout de même voulu passer un certain temps à lire les critiques négatives, pour comprendre les différents points de vue.

Ce qui revient souvent : " Le film veut nous inculquer l'idée qu'avoir une passion, c'est surfait, qu'il suffit de regarder les feuilles voler pour apprécier la vie, bla et bla..."
    Je crois que ce film veut surtout prendre le contre-pied de l'idée comme quoi il faut ABSOLUMENT tout donner dans la vie pour être le meilleur, que seul ça a un sens, que tout doit être noir ou blanc.

Excusez-moi pour l'idée galvaudée, mais dans ce monde que l'on connait où les réseaux sociaux prédominent et où les vidéos qui buzz sont toutes plus folles/impressionnantes que les autres, il y a de quoi en déprimer plus d'un.

Le scène clef est à mes yeux celle spoiler: de la métaphore du petit poisson et de l'océan.

J'ai l'impression que certains sont passés à coté. Pour le film pose ici l'une des problématiques fondamentales de l'épanouissement personnel.

J'entends que l'idée ne soit pas forcement à la portée des très jeunes enfants, puisqu'à mon humble avis, beaucoup d'adultes sont aussi passés à coté du film. Je contrebalance avec 5 étoiles :)) (Pour dire simple : J'ai kifféééé)
    Maelinepira
    Maelinepira

Publiée le 16 septembre 2022
    Chef d'œuvre Pixar sur tout point ! La morale et le sens du film est a couper le souffle. Magnifique, émouvant et spirituel. Thématique très innovente.
    Fail Lure
    Fail Lure

Publiée le 15 septembre 2022
    Film sans âme et c’est bien le comble !
    Pas de rythme, à peine créatif, sans émotion et avec une morale ridicule. On avait pas besoin de Pixar pour savoir que pour mener sa vie on avait pas besoin d’un talent ou d’une ambition particulière mais que s’émerveiller des petits instants de beauté était bien suffisant pour y trouver joie et bonheur.
    Le pire reste tout de même la fin qui saccage le seul beau message du film, celui d’accepter la mort comme étant une étape, un passage nécessaire auquel on échappe pas. Ce brave Joe finit par réaliser qu’il avait bien vécu et qu’il pouvait partir l’âme apaisée ce qui aurait été une fin sage et pleine d’enseignements car la mort reste un sujet très tabou et difficile à expliquer à nos enfants… mais non il fallait que notre bon vieux Joe ait le droit à une seconde chance. J’entends déjà mon fils me demander le jour de l’enterrement de mamie « mais pourquoi elle revient pas mamie ? Pourquoi y’a que Joe qui y a eu le droit? ».
    Bref complètement idiot mais ça fera le bonheur de ceux qui bouffent de la soupe en se masturbant le cortex.