Soul
    Votre avis sur Soul ?

Roger D
    Roger D

Publiée le 26 novembre 2023
    Quel dommage que Disney n'est pas sorti ce film sur grand écran!! Tout cela pour faire la promo à sa chaîne... car c'est une belle réussite que ce film!!! De l'émotion de part ce côté d'âme qui va vers son destin, la scène des âmes perdus...de l'humour avec cette âme bien casse bonbon et avec le chat etc...une vrai belle réussite sur fond de jazz qui donne un petit plus à son ensemble!!! Revoir sur grand écran donne un réel plus.
    NOTE : 8/10
    Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 20 novembre 2023
    Le studio à la lampe continu son ascension, ou plutôt sa démarche artistique visant à élever l’animation grand public et internationalement distribuée à un grand niveau d’exigence. Pete Docter, un des éléments phare de l’écurie, scénariste et réalisateur multi-primé pour ses productions chez Pixar, revient avec un projet à l’époque impacté par la crise puisqu’il connaîtra une sortie limitée en SVOD. Le public n’a ainsi jamais bénéficié de l’impact du film en salles, qui parle de la vie et de la mort via le prisme du monde des âmes. Prenant comme protagoniste un homme ordinaire nourrissant rêves et ambitions dans le monde moderne que nous connaissons, impitoyable mais également rempli d’opportunités, le film dévoile un message prenant au fil des séquences. Inventif sur sa manière de raconter le récit et d’échanger les points de vue, « Soul » parvient également à créer une grammaire visuelle pour démarquer le monde des âmes de celui des vivants. Les personnages simples mais attachants transmettent une positivité qui s’étend au-delà du cadre cinématographique, et amènent un message tout en justesse sur notre rapport à la vie. Puisque chacun connaît son propre parcours dans un monde de possibilités infinies, le long-métrage résonne différemment et donne à voir un mandala qui reflète notre propre vie. « Soul » est une expérience qui s’adresse au plus grand nombre, et qui confirme une vision d’auteur, celle de Pete Docter qui depuis deux décennies, donne aux fans de Pixar des longs-métrages matures et réfléchis.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 3 novembre 2023
    Ce film d'animation est le fruit d'une collaboration entre les studios Disney et Pixar. Cette collaboration est une franche réussite, Joe Gardner est un professeur de musique mais aussi pianiste de jazz d'exception. La veille d'un concert de jazz avec une grande saxophoniste, Joe tombe et se retrouve alors entre la vie et la mort. Il est projeté sur une passerelle vers le grand après mais il s'en échappe et tombe dans le grand avant. Il va alors devoir aider une jeune âme à trouver sa voie pour être envoyé dans un corps humain.
    Voilà pour le scénario qui s'étoffera tout au long du visionnage. Le plus grand atout du film c'est son côté universel, le cœur du film se réside dans le fait de savoir si notre vie est décidé avant ou si elle réside dans une succession de nos propres choix.
    L'intelligence du scénario, une réalisation et une bande original de jazz à tomber fait de ce film d'animation une œuvre qui traversera le temps avec aisance.
    OpenMind
    OpenMind

Publiée le 30 octobre 2023
    La vulgarisation du sens de la vie à son paroxysme. Un film avec des messages puissants, destiné à un public jeune mais qui résonne certainement pour beaucoup d'âmes errantes.
    Ce film est un bijoux de beauté, que ce soit la musique de Jon Batiste, dans l'émerveillement de chaque petites choses, des couleurs, de l'humour… Franchement, ce film est une leçon de vie, comme le réalisateur (Pete Docter) à si bien l'habitude de faire, avec Vice-Versa ou encore Là-haut.
    Je suis vraiment heureux d'avoir pu croiser ce film qui peut convenir à tout types d'âges et qui devient presque meilleur au fils des années qui passent.
    emma_capra
    emma_capra

Publiée le 25 octobre 2023
    Ce film était bien, les animations étaient magnifiques mais j'ai trouvé cela un peu difficile à comprendre/regarder, je m'explique : Disney est fait pour les enfants et je suis d'accord que l'on doit leur apporter certaines morales mais là c'était un peu trop.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 14 octobre 2023
    Encore un très bon film des studios Pixar qui continuent (notamment après vice versa auquel on a quelques ressemblances) sur un sujet difficile tout en gardant une accessibilité enfantine. Visuellement très réussi, les thèmes abordés sont nombreux et le message est fort. Avec une petite touche d’émotion (même si pour le coup, on a parfois eu mieux), ce Soul est très réussi.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 13 octobre 2023
    Avec moi, Pixar, ça passe ou ça casse. Et avec "Soul", C'est un grand OUI !
    Si le film n'évite pas certains clichés et bons sentiments (on reste dans du grand public), le célèbre studio d'animation nous livre une de ses plus belles oeuvres. Un petit bijou d'animation et d'émotions avec une réflexion intéressante sur le sens de nos vies. On oublie pas non plus l'humour très présent.
    En plus, le jazz y est à la fête ! Que demander de plus ?
    DAV_75018
    DAV_75018

Publiée le 23 août 2023
    Franchement c'est chiant! C'est long et lent, beaucoup de bruit pour ce film qui est sympa mais loin d'être un chef d'œuvre, faut pas abuser.
    Leo
    Leo

Publiée le 12 août 2023
    Magnifique, coloré, pétillant, drôle, touchant. Beaucoup d'émotion devant ce film d'animation. Un véritable chef d'œuvre de Disney Pixar.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 8 août 2023
    Comme à son habitude, le studio Pixar développe une histoire originale et déploie un univers très riche et créatif. La qualité de l'animation est irréprochable, avec comme toujours un jeu sur les textures et le matériel très subtil et intelligent. En revanche, Soul n'est pas au niveau des autres production du studio en matière d'écriture, que ce soit l'histoire un peu trop simpliste, ou les personnages qui manquent de profondeur. En résulte un film qui plaira surement aux enfants, mais moins aux parents exigeants.
    Jimmy Jeanney
    Jimmy Jeanney

Publiée le 30 juillet 2023
    Un peu complexe pour les jeunes enfants au niveau de l'histoire, cependant il s'agit d'un excellent Disney avec une histoire profonde et très travaillé. Vraiment un Disney à ne pas manquer !
    Sébastien T.
    Sébastien T.

Publiée le 28 juillet 2023
    A la force de tirer sur les concepts comme Vice Versa, Pixar est arrivé à Soul... un film lent sans trop d'intérêt... dommage !
    les mots sans papier
    les mots sans papier

Publiée le 25 juillet 2023
    Ce dessin animé vaudrait presque l’abonnement Disney plus à lui tout seul !
    Sur entre deux mélodies de Jazz, on suit Joe Gardner, un professeur de musique qui a toujours rêvé de jouer sur une scène, de devenir musicien professionnel.
    Lorsqu’il touche son rêve du bout des doigts et qu’il réussit une audition, il pense que sa vie va enfin pouvoir réellement commencer.
    Mais il se réveille aux portes de l’au-delà après un accident dans les rues de New York.
    En essayant d’échapper à son sort, Joe se perd dans le « Grand Avant », là où les âmes qui se préparent à descendre sur terre cherchent leur personnalité.
    Il fait la connaissance de 22, qui semble être la seule personne ne souhaitant pas aller sur la planète Terre.
    Peut-être y a-t-il une chance, aussi infime soit-elle, que le musicien puisse retourner côtoyer ses rêves ?

Même ceux qui ne sont pas très fans de jazz, juste un petit peu friands de dessins animés, peuvent tomber amoureux de celui-ci.
    Moi la première, et ce n’est pas mon genre musical favori, il faut l’avouer !
    Voilà pourquoi j’ai été surprise de me sentir étrangement attirée par l’ambiance.
    Les notes semblaient vibrer en moi et battre à l’unisson avec les battements de mon cœur.
    Omar Sy et Camille Cottin prêtent leurs voix aux personnages dans la version française, et ils le font très bien. Leur timbre a l’air de s’ajouter à la mélodie, comme une nouvelle partition.
    Et puis ceux qui ont eu la chance de visiter New York seront ravis !
    Nous sommes plongés dans la grande ville, entre les grattes ciels et les petites ruelles, les références culturelles et visuelles destinées aux plus grands ne manquent pas.
    Ce film, comme pleins d’autres des studios Pixar, a su être à la fois bouleversant et léger, ancré dans le réel et lunatique, abordant des thèmes existentiels et de beaux sujets. A tous les niveaux et pour tous les âges, mais de façon différente, c’est une bonne leçon et une morale gentiment prononcée, qui nous alerte sur des dangers mais nous montre aussi des valeurs. L’amitié et l’entraide, l’envie, la dépression ou bien sur la mort, sont évoqués...
    Niveau graphismes, on touche les sommets ! Comme toujours, Pixar joue avec les effets de texture et les couleurs pour donner un aspect 3D à son dessin (les couleurs flashy et fluo nous rappellent à la fois Vice versa, Voyage vers la lune et Les trolls).
    Certaines scènes auraient dû, selon moi (je dis ca pour pousser la critique jusqu’au bout !) être encore plus poussées. J’aurais bien voulu quelques scènes plus émouvantes entre Joe et 22 ou sa mère, ou même encore lorsqu’il rencontre son artiste favorite.
    Enfin, c’est un dessin animé qui a beaucoup repoussé sa date de sortie et que j’attendais avec impatience, et j’ai passé un bon moment.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 14 mai 2023
    Les mots me manquent... pour décrire un tel fiasco !!!! J'avais déjà remarqué que les nouveaux dessin animés sont vraiment étranges, à la fois beaucoup plus réalistes mais aussi abstraits que ceux de notre enfance pis surtout j'avais remarqué qu'ils sont moins féeriques et naifs qu'avant mais là quand meme... on a touché le fond ! Autant les 10 premières minutes sont sympas mais bon sang... quand le personnage meurt et arrive ds l'au d'avant, c'est à ne plus rien y comprendre ! Je n'ai jamais vu une histoire aussi spéciale, compliquée & grotesque que ça & franchement je me demande comment le moindre gamin a pu accrocher à ca & capter quoi que ce soit... c'est du jamais vu et pis on verra jamais plus !
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 26 avril 2023
    Une belle histoire d'amour de la musique et de la recherche de son but sur Terre. Une direction artistique impeccable et une drôlerie touchante. Un très bon Pixar.