Soul
    Votre avis sur Soul ?

Siegam
    Siegam

Publiée le 27 décembre 2020
    Le dernier né des studios pixar reste un bon divertissement et un petit bijou en terme d animations mais ne révolutionne pas le genre.. les thèmes déjà explorés de l inconscient de vice versa et de la mort dans coco reviennent et finalement n apportent pas grand chose de plus.. Malgré quelques passages intéressants, le film comporte des longueurs et au final on s'ennuit à plusieurs reprises.
    FlecheDeFer ..
    FlecheDeFer ..

Publiée le 9 janvier 2021
    Bah. Beau comme du Pixar évidemment, mais avec un scénario franchement sans intérêt et curieusement fouillis (on a l'impression qu'ils avaient plusieurs idées en concurrence mais qu'ils ne savaient pas comment faire tenir le tout ensemble), pas drôle (même le chat réussit l'exploit de ne pas être féroce...), sans magie aucune (peut-être trop ancré dans la réalité) et surtout balisé à l'extrême. En gros, Pixar nous fait sa version de ces livres de self-help comme les Américains les adorent, "Réussir sa vie NOW avec Joe!" lesté en prime de la petite vérité vraie assénée à la fin (en résumé: "Vis ta vie") et du côté moralisateur habituel où l'on nous dit ce qui est bien ou mal: ton truc c'est être artiste? Trop cool, fonce! Ton truc c'est être Hedge Fund Manager? Horreur, tu rates ta vie, âme perdue!!

Ce petit passage archi-cliché en dit long et m'a vraiment déplu. Mais qui a le doit de juger de ça de décider quels buts dans la vie sont légitimes ou non? Evidemment, ceux qui ont fait Soul sont des artistes donc pas trop de surprises à ce qu'ils nous expliquent que pour réussir sa vie il faut devenir artiste, mais que diraient ceux qui ont choisi de devenir Hedge Fund Manager si c'était eux qui avaient fait le film? Si c'est leur trip la finance et pas le Jazz? Ils n'en ont pas le droit? C'est forcément mal? De quel autorité? Cette position arrogante et donneuse de leçon est typique des artistes mais ici elle démontre surtout une forme de paresse intellectuelle où on va au plus court pour peindre à gros traits les choses dans le but de susciter une bonne petite émotion calibrée et surtout inoffensive (le département juridique et celui de la "compatibilité avec ce qui est acceptable pour le jeune public" y veillent...) qui est malheureusement devenu la marque de fabrique des Pixars, dont les créatifs ont maintenant beaucoup trop de contraintes, et ça se voit.. Le spoiler: happy-end
    est aussi franchement décevant (j'ai pourtant cru une seconde qu'ils auraient un soupçon d'audace) et le message final (ben oui, il faut profiter de la vie) creux et facile sont la cerise amère sur un gâteau déjà bien trop chargé. Ah, quand même, une scène sort du lot, celle où Joe se rend compte que d'avoir réalisé son rêve n'a en réalité rien changé de concret à sa vie, une scène forte et adulte que j'ai été très surpris de voir dans un Pixar plus habitué à nous asséner des "vis tes rêves mon enfant, et c'est tout". Mais bon, à part ça, une énième déception.
    Julien G.
    Julien G.

+ bande son
    + l'image
    + l'histoire surprenante
    + thématique abordée

- peut-être trop ciblé pour les adultes
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 27 décembre 2020
    Attiré par le pitch qui suggérait un film "jazzy" la surprise est grande de découvrir une arabesque poétique sur le rôle des âmes.
    Et voici l'histoire de JOE pianiste jazz hésitant qui se retrouve entre la vie et la mort.
    Le compteur d'âmes fait son office et il relève une anomalie.
    Les graphismes sont originaux : la passerelle pour se rendre chez les morts, le pavillon des enthousiastes,...
    Antoine P
    Antoine P

Publiée le 27 décembre 2020
    Sans surprise, Soul suit la lignée des Pixar : la représentation de la vie et les choix que l'on peut faire durant celle-ci. Tout d'abord les images sont une prouesse comme d'habitude. On plonge dans New York comme on l'a fait avec Paris dans Ratatouille. Pour le reste je vous laisse découvrir ! Rien ne peut être dévoilé sur ce film tellement il est plein de rebondissements. On en sort (ou du moins on le finit) avec le sourire :-)
    Homer V.
    Homer V.

Publiée le 27 décembre 2020
    je met quasiment jamais 5 étoiles, étant extrêmement difficile en note. Ce film est tout simplement le meilleur film de nos amis de Pixar, leur film le plus aboutie sur tout les plans. commençons par le moins important, la technique. graphiquement c'est bluffant. La qualité des textures, la richesse des détails, les lumières... Les expressions faciales sont juste. la direction artistique bien que connu est toujours très belle avec tout ses effets délirants les contrastes de couleurs etc. Mais parlons du plus important, le message. Car oui le film est drôle, prenant, bien construit et touchant. Mais surtout, il raconte quelque chose d'extrêmement important. beaucoup pourront dire que c'est un peu niais édulcoré mais moi je pense que c'est le plus beau des messages possible. Celui d'aimer la vie. Aime ta vie, savoure-en chaque instant. Le secret du bonheur n'est pas si secret que ça ni si compliqué. Soul veut nous dire que peu importe si l'on est perdu ou malheureux rien n'est jamais fini et le bonheur peut sourire à absolument tout le monde tant qu'on décide de lui tendre les bras. Et rien que pour ça je dis bravo à toute l'équipe du film, un très grand bravo. Je conclus sur le fait que c'est l'un des plus beau film que j'ai pu voir. A ceux qui hésite bah n'hésitez plus régalez vous !
    emilie_yag
    emilie_yag

Publiée le 5 janvier 2021
    Ce film transmet une hymne à la joie, incroyable et bouleversant. Il m’a émut jusqu’aux larmes. A ne rater sous aucun prétextes.
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 27 décembre 2020
    A mi chemin entre coco et vice versa, ce film nous fait reflechir sur la vie dans l'eau delà. Sans etre veritablement transcendant , ce film est interessant avec quelques bon moment drole mais un film plutot pour les + de 13 ans.
    Publiée le 27 décembre 2020
    Whaouh ! Formidable film ! Touchant, il prend vraiment au tripes. Vraiment un moment magique à partager en famille ❤️

Publiée le 27 décembre 2020
    Les mauvais Pixar ça n'existe pour l'instant pas, et ce n'es pas avec Soul que cela va commencer. Probablement le moins accessible aux plus jeunes de par ses thèmes abordés et ses sous entendus, Pixar abordent une fois de plus les thèmes qui lui sont chers sur la vie et ses doutes, les relations sociales et familiale et même la mort, tout en se différenciant de ces prédécesseur comme Coco ou Vice-versa. Toujours à l'aise pour retranscrire les émotions à travers ses personnages attachants, Soul est une nouvelle pépite du studio pas son meilleur certe mais à la qualité indéniable, en ce qui concerne l'animation est l'es irréprochable comme d'habitude.
    Frederic H
    Frederic H

absolument magnifique
    Soul est époustouflant tant graphiquement que sur le fond, un grand Pixar. le scénario est vraiment original et très émouvant
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 27 décembre 2020
    Comme d'habitude chez les productions Pixar, une très grande qualité de graphisme et un message à faire passer de façon poétique, ici sur le sens de la vie.
    Pourtant Soul est certainement trop complexe pour parvenir à captiver les plus jeunes et son fond est moins poignant, ses personnages moins attachants (à mon gout) qu'un Vice et Versa du même réalisateur.
    Aussi, bien que partant d'un bon sentiment, il ne s'agit pas de la pépite annoncée pour laquelle il faudrait vendre son âme au diable mais juste un film d'animation simplement agréable. Et c'est déjà bien, même si on a tendance à espérer l'excellence dans chaque nouveau Pixar.
    Clem
    Clem

Publiée le 27 décembre 2020
    On en ressort plein de bonheur avec l'envie de vivre pleinement. Émouvant (j'ai versé qq larmes), magnifique (avec une animation innovante et graphique), drôle... La bande originale donne des frissons avec du piano JAZZ (je commence à croire que tout les films "jazz" sont géniaux). La vf avec Omar Sy est excellente tout comme le message « tes passions ne font pas ton bonheur, c'est tout les plaisirs offerts par la vie qui le sont ».
    Qlj78
    Qlj78

Publiée le 20 janvier 2021
    Ouch... Quelle déception. Pixar nous a habitué à bien mieux que ça. Je sais que j'ai fait une critique récente descendant Toy story 3 et le qualifiant comme le pire des Pixar, bah, là, avec Soul, on a réussi à faire encore pire ! Le film se contredit dans son propre message, l'évolution des personnages est expédiée, fait sur le pouce et l'univers est très peu créatif et du copié-collé de celui de Vice-Versa. Aussi, la fin foire tout l'intérêt du film en l'air et sa grande menace n'aboutit à rien d'extraordinaire. Aussi, un personnage censé être menaçant, ne l'est aucunement et passe plus en étant ridicule qu'autre chose. À mon sens, Pixar n'est jamais tombé aussi bas dans un de ces scénarios. D'ailleurs, c'est à se demander quelle est la vraie signification de ce film car il est vraiment dur à suivre, contrairement aux autres Pixar. J'avais plus l'impression de suivre un DreamWorks raté dans la manière d'être drôle et de dévoiler une morale pour enfants. Bref, très déçu. Luca aura intérêt à remonter la pente.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 4 janvier 2021
    Un Pixar qui s'adresse difficilement à toute la famille, et en cette sortie du 25 décembre on comprendra que beaucoup préféreront jouer dans leur chambre que d'aller au bout de l'expérience. Pourtant, deux âmes en perdition vont finir par comprendre avec élégance et doigté le sens de la vie. Un excellent Pixar.