Soul
    Votre avis sur Soul ?

Victoire R
    Victoire R

Publiée le 28 décembre 2020
    Comme d'habitude Pixar ne nous déçoit pas avec un nouveau bijou de l'animation. Poétique et drôle, il est accessible aux petits comme aux grands. J'ai vraiment adoré ce film, tres touchant.
    Publiée le 28 décembre 2020
    On est toujours subjugué par l'animation de Pixar. Décors superbes et personnages plus vrais que nature. En dépit de l'esthétique au rabais de Vice Versa qui domine la moitié du film. Soul ne déroge pas à la règle. . Mais pour le reste , quelle déception.... Scenario simpliste et insipide qui prend des airs de conte philosophique, très américain, sur le sens de la vie. On y comprend rien du mélange des âmes. Mais les américains aiment bien les aller-retours avec l'au-delà et nous en mettent un paquet. Des personnages qui ne sont pas amenés au bout de leur logique. Un chat qui parle avec la voix du narrateur et parfois non. Des protagonistes qui ne se rendent compte de rien. Les seuls grands moments sont ceux où l'on parle musique, mais ce n'est qu'un prétexte trop vite abandonné pour déblatérer stérilement sur l'existence.....Un magnifique ratage prétentieux qui oublie les enfants et ennuie les adultes qui décrochent vite de cette histoire sans queue ni tête qui aurait pu être, avec un peu de simplicité, une belle histoire sur le jazz. Pixar est passé à côté du sujet......
    Publiée le 28 décembre 2020
    La note parle d'elle même , c'est un chef d'oeuvre , visuellement , scénaristiquement , artistiquement
    Attention , pas adapté aux enfants à mon sens
    Charlotte P
    Charlotte P

Publiée le 27 décembre 2020
    J'ai toujours trouvé que les films d'animation Pixar avez quelque chose que d'autres sociétés de production n'avez pas, et ce film en est la preuve. C'est un chef d'oeuvre que j'attendais avec impatience depuis que Soul était annoncé.
    J'étais déjà tombé amoureuse de Vice-Versa, et de son sujet poignant, et Soul renforce encore plus, avec à nouveau cette compréhension du comportement humain mis en avant à travers un film facile de compréhension. Et une morale qui m'a donné la larme à l'oeil.
    Les personnages sont attachants, et on peut facilement s'identifier à eux, rendant l'histoire d'autant plus émouvante.
    C'est à travers la fiction et le fantastique que Pixar ne cesse de nous prendre par les sentiments, et c'est sur ce point qu'ils ont toute mon attention.
    Je conseille vivement Soul, qui vous fera surement changer de regard sur le monde qui vous entoure!
    puppy_dtc42
    puppy_dtc42

Publiée le 27 décembre 2020
    Un film bien trop inspiré de vice versa pour avoir sa propre âme... Un jazz qui n'apporte pas grand chose et des personnages bâclés. Grosse déception.
    Nico F
    Nico F

Publiée le 27 décembre 2020
    Une très belle surprise . Tout est juste , l'histoire est magnifique et on est pris du début à la fin. Un chef d'œuvre .
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 27 décembre 2020
    Le deuil et son acceptation, ce sont des leçons de vie que l’on ne peut amputer au studio Pixar. Son identité étant toute faite et renouvelée d’année en année, ce que propose pourtant Pete Docter, après le voyage subconscient de « Monstres & Cie », la promesse transmise de « Là-haut » et la rêverie émotionnelle de « Vice Versa », est de l’ordre de la fascination pour un univers, où la mélancolie cohabite parfaitement avec esthétique qu’on lui dédie. On y affine encore plus les contours et le dynamisme de chaque action passée à l’écran, cette fois le petit. Hélas, mille regrets peuvent contrarier l’enthousiasme du public ou de Docter et ses scénaristes, Kemp Powers et Mike Jones. Ce que l’on discute autour d’une célébration de la vie et du goût de la vie laisse sans doute manœuvrer des interprétations contradictoires, avec ce que l’on nous présente d’entrée de jeu. Ou alors serait-ce intéressant d’enfin considérer cette œuvre comme l’ultime lettre d’adieu à une identité au sein de l’animation sous l’ère Disney ?

Si l’on se rapproche un peu plus du « monde d’après », c’est peut-être qu’un sentiment d’insécurité s’empare de notre quotidien, toujours plus cruel et qui nous laisse rarement une deuxième chance à nos échecs. Joe Garner, passionné par la musique et particulièrement par le langage spontané du jazz, se retrouve confronté à un dilemme au bout de sa vie, qu’il préserve justement au nom d’une carrière à succès. Mais toutes les vocations ne sont pas accessibles et un étrange échange, loin d’être inintéressant, évoque pleinement ces promesses perdues dans nos limbes et notre satisfaction du moment. Le récit le développe avec une grande clarté et une grande maturité, si grande qu’il pourrait égarer son jeune public aux portes de sa propre conscience. Ce qu’il y a de magnifique dans un message aussi déprimant qu’une vie en phase terminale, c’est de nouveau la passion et la nostalgie de pouvoir respirer et inspirer l’âme de chaque instant dans ce monde, comme dans l’autre. Mais ce que l’on nous apporte dans ce curieux « monde d’avant » dérange, par sa nature radicale et pessimiste d’amorcer une vie et de pouvoir la contrôler à son aise. Le sous-entendu de l’âme préconçue au triage des personnalités ne passe pas inaperçu et entre directement en conflit avec une liberté qu’on retirerait finalement au studio, comme on la prive au spectateur dont on impose l’introspection à travers leurs ambassadeurs immatériels. En quoi serait-il pertinent de vivre heureux et en paix uniquement à l’accomplissement de nos rêves ?

Les morceaux de jazz se retrouvent inachevés et empilés, sans que l’on prenne de temps d’enfin d’écouter et d’apprécier cette victoire qui se tient à portée de main. Mais cela justifie ainsi la réflexion du duo Joe-22, deux entités qui se révèlent polaires et qui partagent une vie encore plus grande que ce à quoi ils sont ou étaient destinés. Il fallait donc contrebalancer avec le métro, boulot, dodo dans un New-York qui condamne ses habitants dans le confort de la banalité. Cette description est souvent furtive, mais transpire d’une fièvre qui accompagne chaque chute individuelle et le visuel, mariant la 2D et la 3D, la dessert plutôt bien. Notons toutefois que la fluidité des scènes ne réclame plus une la mise en scène immersive et en accord avec une thématique aussi abstraite et qui laisse tant d’opportunités de nous transporter plus loin qu’un écosystème, dont les codes sont rapidement assimilés.

Quelques ondes parasites persistent toutefois dans quelques temps forts. Cette confusion invoque maladroitement quelques pointes humoristiques que l’on bombarde un peu aléatoirement sur le dénouement. On ne cherche sans doute plus à réunir de force les ingrédients du sanglot et le studio revient au coin du feu, afin de poser ses arguments et toute la tendresse qui ont fait de lui la célèbre incarnation du deuil, dont la page semble enfin se tourner vers des horizons plus primitifs, à ne pas confondre avec régressives. « Soul » bouscule ainsi cette acceptation de vivre et de mourir en ce jour. Dommage qu’il ne maîtrise pas entièrement son propos, et ne la rendre pas très accessible à tous, entre les cases qu’il coche et cette flamme de la vie qu’il prône et qui donnera un sens au point final de l’existence et de la conscience de tout individu.
    Bryan V.
    Bryan V.

Publiée le 27 décembre 2020
    "Soul" est un film d'animation Pixar, initialement prévu pour le cinéma, il finit par sortir le 25 décembre 2020 sur la plateforme Disney+. Quant à l'histoire/sujet, cela est un peu paraître assez sensible pour des enfants, mais Disney a cette manière subtile de faire qui rendra le tout magnifique. L'ambiance musicale du film est très Jazz, ce qui donne un petit aspect rétro voire cabaret de ce côté par moments (notamment sur le début du film.). Une chose est sûre, c'est quelque part très musical et on ressent une vraie passion de la part de notre personnage principal pour le style, c'est premièrement ce qui aura tendance à le rendre attachant.

L'animation est certainement originale, et l'aspect donne une réelle impression constante de 3D, même si divers styles d'animation seront également ici mêlés. C'est plutôt joliment bien fait, il n'y a pas à dire. Et tout comme pour "Vice-versa", on y retrouve vraiment cet aspect psychologique, et cela fonctionne parfaitement à nouveau, cependant, ce n'est pas sûr que les plus petits y comprennent totalement son sens. Cette animation est plus que surprenante. Et même passé une demi-heure, le film semble prendre une nouvelle direction, et cela ne s'arrête jamais jusqu'à sa toute fin. Une animation dans un sens philosophique, intelligente et adorable, en plus d'être très originale.

Enfin bref, Pixar signe une fois de plus une petite claque visuelle pour une histoire drôle et dans le fond un peu morose, même si tout reste toujours très enjolivé.

Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 27 décembre 2020
    SOUL (2020): New York, Joe est célibataire, un professeur de musique qui ne s'embarrasse pas et mène une vie très paisible. Il ne rêve qu'à une chose, jouer avec les plus grandes stars du jazz. Alors qu'il vient d'apprendre une agréable nouvelle, la mort l'enlèvera à la vie. Avant notre naissance, qui étions-nous? D'où venions-nous? Un film d'animation pour nous plonger dans un univers fantastique appelé "Le grand avant", un environnement décisive sur la construction de notre âme avant notre arrivée sur terre. On voyagera dans ce monde très étrange grâce à Joe, un pianiste jazzman qui se liera d'amitié avec numéro 22, une âme très caractérielle. Comme le film Vice-versa, l'imaginaire de cette réalisation sera construite par un grand nombre d'idées bien pensées et remplie d'humour. Une âme 22 n'ayant jamais vécu face à une âme bien rodée, Joe, pour lui faire découvrir les bons côtés de l'existence terrienne. La passion sera le moteur de cette histoire, une chaleur dans son âme que Joe ne voudra pas voir s'éteindre définitivement. Un scénario très créatif, avec des raisonnements simples et furtifs sur le pouvoir de la vie. Une bande-son spacial pour le lieux surnaturels, et jazzy dans le monde des mortels. Un seul mot pour l'animation: Excellente. Un autre: Magnifique. Un sujet traité sur l'avant, ici tellement crédible, qu'on aimerait que ce soit vrai. Voici un Pixar qui ne vous feras pas regretter d'être venu au monde.
    quentin raimbault
    quentin raimbault

Publiée le 30 décembre 2020
    Un des meilleurs Disney Pixar que j'ai vu bien que ce ne soit pas LE meilleur .

Encore un film double lecture ce qui est positif car il touche un public plus large que seulement les enfants , abordant des sujets plus tabou et assez rare (excepté coco), ce film parle subtilement de la vie et la mort d'une façon particulière :
    spoiler: représenté sous forme de dessin , les "entités" de la mort se veulent un peu enfantine pour ne pas choquer mais c'est pertinent , l'idée des âmes errantes n'est pas mauvaises non plus.

Malgré un scénario plutôt classique pour un film d'animation il se détache du lot de car son scénario contient quelques surprises spoiler: (le passage du héros en chat notamment).
    En bref un film très sympa avec des superbes musiques et quelques points plus abstraits qui permettent de toucher un public plus âgé.
    La fin assez surprenante et qui fais débat est fort appréciable malgré une conclusion peut-être un peu trop hâtive
    Bigseb13
    Bigseb13

Publiée le 27 décembre 2020
    Pixar aime nous émerveiller, inventer de nouvelles histoire aussi intelligente que plaisante à regarder... coco , la haut , vice et versa , wall-e etc ... et voici le petit dernier SOUL, et ça n’est pas le chef d’œuvres annoncé mais ...
    Le film et quand même très plaisant à regardé avec des moment de pure magie, qui te tire les larmes des yeux comme seul pixar sais le faire.
    C’est la deuxième fois ( seulement ) ou le héros et noir ( après la princesse et la grenouille ) c’est d’autant plus plaisant que ce dessin animé rend hommage à la musique jazz du sud des États Unis.
    C’est réellement une ode à la vie , une ode à la joie , que ce passe t’il après et avant la mort , qu’est ce qui nous détermine en tant que personne , qui nous pousse à vivre , à aimer, a s’émerveiller de petite choses de petit rien mais qui font tout.
    Mais voilà , oui c’est beau mais pour moi sa se prend trop au sérieux , il n’y a plus ce côté léger, cet humour qu’on peut retrouvé dans les autres pixar.
    Puis part moment c’est assez long , pas très jolie , assez simpliste finalement... dommage.

Oui c’est un très beau film qui vous émerveillera mais ça n’est pas le chef d’œuvre annoncé ...
    Kazaki
    Kazaki

Publiée le 27 décembre 2020
    Il est rare de voir un dessin animé le theme de la mort et des âmes (avec Coco) et c'est très bien réalisé sans parler des graphismes toujours au goût du jour. C'est le meilleur film que j'ai vu sur Disney+ je vous le conseille fortement
    Tylia
    Tylia

Publiée le 27 décembre 2020
    Un film d’animation extra qui délivre un beau message sur le développement personnel.
    La passion, le temps qu’on ne doit pas gâcher, le partage, l’amitié et l’amour de la vie.
    Le jugement et la compassion sont aussi évoqués.
    Magnifique et Poétique

Un beau film qui donne l’envie de se poser et de réfléchir.

Parfait pour les enfants et les adultes.

Je recommande à 💯
    Florian T.
    Florian T.

Publiée le 27 décembre 2020
    Très très bon film d’animation, visuellement très abouti , une moral profonde et critique sur l’éternel adage du « il faut donner un sens à ta vie », lorsque le souffle de la vie donne tout son sens.
    On regrettera peu être une scène de fin qui aurait pu être plus développée sur le devenir des personnages , et le message global du film sans doute pas assez vulgarisé sur certain point pour être pleinement compréhensible par un jeune public.