BboyTuans
Publiée le 11 janvier 2021
Tout nouveau Pixar est comme notre bonbon préféré que l’on essaie de garder le plus longtemps possible afin de faire monter le désir au maximum avant d’enfin le manger… Hmmm! Miam miam! On a donc encore un très joli film, toujours aussi impressionnant dans ses détails, que ce soit dans les rues de New York ou sur les touches d’un piano, et qui a ce petit truc en plus Pixar : un concept innovant, très bien trouvé, de « Great Before » et « Great Beyond ». D’où viennent et où finissent nos âmes?… L’idée est très mignonne, et on s’attache vite à 22, tandis que l’on suit les péripéties de Joe Gardner avec un mélange d’excitation pour sa musique jazz et d’impatience pour le reste. C’est peut-être juste cela qu’il manque à ce film : un scénario un peu plus conséquent, car on reste sur sa faim après ces 1h40 de film, trop courtes.
Nouveau-né du talentueux studio Pixar, Soul suit les pérégrinations d'un pianiste dans l'au-delà: celui-ci estime ne pas avoir accompli ses rêves et cherche à retourner sur Terre pour poursuivre sa vie perdue. Si la créativité est au rendez-vous, avec notamment des passages inspirés (le saut des ames !), et une réflexion pertinente sur l'importance de vivre sa vie pleinement, les péripéties m'ont semblé moins percutantes que dans d'autres réalisations récentes de Pixar (Inside Out, etc...), les personnages moins charismatiques. Pour ma part, je ne classe pas Soul parmi les grandes réussites artistiques du studio, bien qu'il s'agisse indéniablement d'une oeuvre plaisante à suivre, avec comme d'habitude plusieurs degrés de lecture pour satisfaire les petits et les grands.
Superbe film touchant à la mort , la raison de notre présence sur terre. Le personnage apprend aussi de ses erreurs. Le film est cependant assez dur , avec des passages vraiment touchant. C'est un film pour adulte mais permet aussi aux enfants de comprendre certaines choses. Je l ai visionne avec mes 2 fils de 8 et 5 ans , le petit a très bien compris que cela avait attrait à la mort et le film l a beaucoup touché mais lui a aussi permis de comprendre certaines choses. Je conseille ce magnifique film
J’ai trouvé que c’était un très bon film d’animation. Il faut dire que Pixar est une valeur sûre. On est en plein dans leur identité visuelle. C’est tout simplement magnifique. Au-delà des standards, j’ai apprécié les quelques initiatives graphiques comme sur le monde de l’au-delà, simple mais efficace. Par contre, j’ai été un peu déçu par l’aspect musical. En effet, le jazz prend une place importante dans l’histoire, mais au final, on ne va pas tant en entendre que cela. Dommage car l’idée de partir sur ce style de musique est bien trouvé. Ce n’est pas souvent utilisé dans l’animation, alors j’aurais aimé ça aille jusqu’au bout. Au passage, il faut noter que c’est le premier film Pixar à mettre en avant les Afro-américains. Je suis fan du fond qui va nous parler du sens de la vie. Ça se dessine au fur et à mesure. Le message envoyé est très pertinent et je pense adapter parfaitement aux adultes comme aux petits. C’est pour cela que la notion d’âme est utilisée. J’adore comment elles sont montrées et la façon dont elle se forme pour aller sur Terre. Le personnage de 22 apporte une vraie force que ce soit sur la réflexion, mais aussi le dérouler avec du caractère et de l’humour. Joe Gardner aussi est intéressant. Le seul petit bémol est le doublage pas convaincant d'Omar Sy et qui casse parfois certains passages. La construction de ces différentes volontés de vivre, et d’avoir « la flamme » est parfaitement harmonisée. Cela donne un tout à la fois touchant et drôle.
Ce film avait vraiment tout pour me plaire. Et je dois dire que la réussite est totale. Je me suis laisser embarquer dans cette magnifique histoire qui m'a bouleversé (surtout a la fin). Je n'ai vraiment rien à redire de ce film. Cela montre que Pixar produit toujours des merveilles et cela nous fait voyager quelque soit notre âge. Pour moi ce n'est pas non plus le meilleur mais il est, je pense, dans mon top des films d'animations...
Les seules forces de ce film sont la partie visuelle époustouflante et son esprit quelque peu déjanté. Le scénario quant à lui laissera plus d'un sur sa faim les rebondissements étant quasi inexistants...
Que dire, si ce n'est de voir ce film qui pourrait éveiller des consciences. Un Disney qui est plus destiné aux adultes du fait des messages qu'il diffuse. J'ai étais agréablement surprise!
Magique ! Un Pixar vitaminé à la bienveillance et l'optimisme pour les petits et grands, plein d'intelligence et de poésie ! Une invitation à la vie et surtout à profiter d'elle à chaque instant ! Et cette animation plein de trouvailles et de virtuosité toutes les 5 minutes.... Enjoy !!!
On sent que Pixar s’est creusé la tête pour proposer quelque chose d’original. Il est vrai que c’est de moins en moins facile. Si visuellement il n’y a rien à redire : j’aime par exemple les personnages, genre « Les Shadoks », au graphisme simple, uniquement au trait ; l’histoire me paraît un peu trop compliquée et tirée par les cheveux. Pourtant, je n'ai pas un esprit particulièrement cartésien. Les enfants risquent de ne rien comprendre. Moi-même, je ne saisis pas vraiment la morale de l’histoire : renoncer à nos rêves et se satisfaire des petits plaisirs de la vie, de l’instant présent ? Quel étrange message pour un Pixar ! De plus, le fait d'associer le jazz à un sujet aussi fantasmagorique ne me semble pas très judicieux. Dans le même genre, « Vice-versa » était plus accessible. Il faut dire aussi que je suis beaucoup moins friand des films d’animation en images de synthèse que par le passé.
Étant très prisé de partout j'attendais beaucoup de ce film et donc je suis un peu tombée je m'attendais à une vraie histoire concentrée sur la musique plus que sur le but, la vocation de l'âme, pour en rajouter la VO de joe garder est mieux, je trouve que la voix d'omar Sy ne s'adapte pas au perso, peut-être le doublage dun perso différent, la je n'arrivais pas à les associer. Pour un Pixar je m'attendais a une ambiance plus enfantine, là c'était très, voir trop philosophique. Je note quand même l'incroyable Camille Cottin qui correspond exactement au perso un peu pesté mais rassurante avec une pointe d'humour de 22 auquel on peut s'identifier.
Soul est sans aucun doute le film que j'attendais le plus de cette année ( et malheureusement l'un des seuls, vu le nombre très bas de films en raison de la pandémie). Et, à mes yeux, le meilleur de cette année 2020. Soul est une merveille d'animation en tout points. L'animation est juste impeccables et incroyable, c'est ce qu'il y à de mieux aujourd'hui. La reconstitution de la ville de New York est le parfait exemple de ce que Pixar peut faire aujourd'hui. Le monde des âmes est aussi très bien réalisé et imaginé. Les ombres, les lumières et la mise en scène est de la même lignée. Ensuite vient le scénario,qui est original et très profond. Soul nous immerge dans une incroyable histoire ponctué d'aventure d'humour et de réflexion. L'idée de montrer et d'essayer d'expliquer si ce que l'on est aujourd'hui est dû aux monde des âmes est parfaite. Le duo de personnages principaux sont tout deux intéressants et leurs relations est très bien mené. Chacun de ses deux personnages vont apprendre une leçon qu'ils retiendront et qui vont les aidez à évolué. Le film est aussi très touchant et humaniste,chose que l'on attend de tout les Pixar. ( sauf Cars 2) Grâce à Pixar, l'année cinéma 2020 se finit en beauté grâce à un film qui sait allier à la perfection animation grandiose et scénario original et qui rassemble humour et aventure. Merci Pixar !
Un bon film, très plaisant et avec une morale intéressante à voir ! Néanmoins, il reste assez simpliste dans le déroulé de l'histoire, pas de réels rebondissements. ;)