Quand on voit ce genre de projet, on peut se dire que le gâchis est immense. Non pas par rapport à la qualité de l'œuvre, mais par rapport à la distribution du film. C'est une énorme erreur de ne pas avoir proposé ce long-métrage sur grand-écran, car "Soul" est un petit bijou. En même temps, quand on voit le logo Pixar en début de film, on ne peut qu'être satisfait à la fin du visionnage. J'ai réellement passé un excellent moment face à celui-ci, c'était intense, puissant et je me suis régalé. Pixar n'a clairement plus rien à prouver à personne, ils sont les rois de l'animation grand public. Visuellement, j'ai rarement vu une animation aussi belle et soignée. Le travail sur les lumières, les ombres et même sur les décors, c'est de la grande qualité. Par conséquent, on rentre très facilement au sein de l'œuvre et c'est clairement important vu ce qu'essaye de proposer celui-ci. Il y a des séquences particulièrement oniriques durant tout ce film, avec des moments qui nous transportent et qui demanderont au public d'être particulièrement attentif. Cette scène, par exemple, où Joe va jouer du jazz, c'est tout simplement magnifique et ça nous fait forcément rappeler des choses à tout le monde. Moi qui suis un grand adepte de musique, je me suis forcément reconnu, les sensations que l'on ressent dans ce genre de moment sont très bien retranscrit visuellement à l'écran. Non seulement c'est beau, au sens propre via cette animation déjà citée ainsi qu'au de la qualité musicale du film (on est sur un projet qui parle de musique donc, forcément, les moyens ont été mis sur ce point), mais c'est également beau au sens propre. J'apprécie beaucoup le message que veux faire passer le film. Je peux comprendre que certains peuvent penser que c'est peut-être un poil trop classique, mais la façon de faire passer le message est tellement belle que l'on ne peut que savourer. Le travail de cohérence au niveau de l'univers est déjà fou, car il permet d'être rapidement compris par n'importe quel type de public. Mais ensuite, il fait passer des émotions assez positives et émouvantes. Toute la thématique du film va tourner autour du sens de la vie, de voir positif, de ne pas s'empêcher de vivre et de profiter de chaque instant. Dis comme ça, je peux comprendre que ça peut faire un peu cucul, mais dans les faits, c'est parfaitement effectué. Tout va se passer au niveau de nos deux personnages principaux, forcément très différents, mais qui vont s'apprendre beaucoup. C'est une formule très habituelle chez Pixar, mais c'est, à chaque fois, utilisé de manière très différente. Du coup, pour moi, le film est un petit chef-d'œuvre. C'est vraiment très beau et dans tous les sens du terme, c'est ce genre de film que j'apprécie et que j'aimerai voir plus souvent. Pour conclure, un grand film d'animation.