En avant
    3,8
    9470 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En avant ?

kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 20 décembre 2022
    Franchement assez déçu, je ne m'attendais pourtant pas à voir le Pixar du siècle, mais je reste sur ma faim. Oui les personnages sont sympa, la quête en elle même est sympa aussi, sous cette forme un peu initiatique, il y a des scènes d'actions vachement stylé, de l'humour qui fonctionne et comme toujours chez Pixar c'est superbe visuellement.

Mais seulement j'ai été assez dérangé par les émotions et sentiments qui sont toujours poussé à bloc, dès qu'on évoque le père décède par exemple. Après il y a de bonne choses au niveau des relations fraternels ou beaux parents, ainsi que dans le rapport aux souvenirs.

Et puis l'univers n'est pas non plus le plus fascinant, ni le plus étoffé, il ne m'a jamais transporté. Il y a aussi toute la partie suivant la mère des 2 frères qui ne sert pas à grand chose.

On ne passe pas un mauvais moment devant En Avant, mais il y a quand même pas mal de chose décevante, dommage.
    FrankB
    FrankB

Publiée le 5 décembre 2022
    Est-ce que c'est uniquement mon avis ou le scénario de ce Pixar sonne creux ?
    A la lecture des bonnes critiques et malgré mon à priori négatif d'un Pixar trop enfantin, je me suis dit "aller je me laisse porter par la magie Pixar, ca fera peut être son effet"
    Tout commençait pas mal et puis... ce coté plaintif, larmoyant du frère fragile et maladroit (j'ai eu envie de le secouer ou plus exactement d'appuyer sur avance rapide) et à coté, à un frère "balourd" mais qui a le mérite d'être plus vif et vivant... je le dis clairement j'ai été attristé devant de tel cliché et j'ai espéré que la suite sonne rapidement différemment.
    Le scénario tient en deux lignes :
    "une famille, un père décédé, un monde ou la magie et les contes ont cesser d'exister, refaire vivre la magie, leur donner une quête, tient pourquoi pas un monstre à la fin (originalité -2) et faire un happy end"
    J'ai eu l'impression de lire le script à l'écran sans que les scénaristes du film d'animation n'ait fait de gros effort sur la création ou la narration. Tout est prévisible et seul quelques scènes font sourire
    La scénario ne s'affirme pas assez et reste très léger pour éviter les difficultés scénaristes ou de création. Cette simplicité ou paresse m'a paru trop légère à mon gout. Bien évidemment ce n'est que mon avis car il semble qu'un public est apprécier "En avant" Pour moi, ca manque de festivité et d'inventivité !
    Pour pousser un peu la réflexion sans se faire un mal de tête, on a d'un coté des personnes dans l'imaginaire et perdu dans leur souvenir qu'il faut ramener un peu vers un réel plus joyeux et de l'autre il semble y avoir des personnes assez pragmatique et pas trop mal dans leur tête.
    Peut-on garder un imaginaire joyeux et s'amuser en gardant les pieds sur Terre et sans forcément utiliser l'électronique ou aller vers la lubricité. Plus simplement, aller vers un équilibre des choses dans ce monde. , quand je vois le nombre de jeux dit de "société, carte, plateaux..." je reste confiant de même qu'en voyant les sorties littéraires.
    Je ne m'aventurerais donc pas sur le passage à l'age adulte, sur l'évolution de la société occidentale ou le reste du monde, sur la facon d''aborder positivement ou de manière "réaliste" les aléas de la vie (sans tomber dans le mélodrame ou partir sur des scénarios hollywoodiens), les rencontres avec les autres, l'écologie, la morale, l'imaginaire.. étant donné que les scénaristes n'ont pas jugé bon de les développer.
    En avant a peut être lé mérite de ne pas avoir de discours sur le bien et le mal et c'est d'ailleurs reposant ni de juger les personnages
    L'invitation à la lecture, la poésie, est tellement survolé que les fées de chez Pixar devaient être fatigué ou ne plus avoir de poudre magique à force de leur en avoir demandé.
    Ce Pixar à la mérite au moins de ne pas être chargé inutilement voir d'être trop dépouillé et propose juste une petite balade dans le magasin d'en face pour faire une partie de carte à jouer et de chasse au trésor
    Sarah Visiedo Gil
    Sarah Visiedo Gil

Publiée le 27 novembre 2022
    Le personnage principal est vraiment insupportable et un ingrat. Donc oui l’idée est bonne, l’univers graphique est super et l’histoire est belle mais bon il est vraiment difficile à regarder tellement il est frustrant.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 23 novembre 2022
    "En avant" est un film un peu particulier à traiter pour différentes raisons. Mais la principale, celle qui me fait me poser beaucoup de questions, est que ce film de la marque Pixar est un bon projet. Mais il est, malgré tout, moins intéressant que la plupart des productions habituelles du studio. C'est assez paradoxal, car je n'ai pas forcément ressenti toutes les émotions que je peux ressentir d'habitude face à un Pixar, en sachant pourtant pertinemment que le film est de bonne qualité. Le talent de ce studio est quand même visible sur beaucoup de points. On a un récit très bien rythmé, qui sait toujours tenir en haleine en nous proposant un superbe équilibre entre séquence forte et moment de calme. Le tout est porté par un ensembre visuel de grosse qualité avec une animation soignée et développant un univers intéressant. On comprend vite comment ce monde fonctionne et j'aime beaucoup l'aspect qu'on lui a donné. Ces décors très classiques et urbains, mais qui gardent un aspect un peu fantastique sur certains aspects et dans certains lieux, cela fonctionne très bien. Même si j'aurais personnellement aimé que cet univers soit un peu plus développé, et c'est de là que viennent mes principaux reproches. Je trouve que le long-métrage est un peu trop classique dans son genre par moments. On passe un peu trop de temps à voir des séquences qui sont censées être drôle, plutôt qu'à développer l'univers. C'est un peu ça qui casse un poil l'ambiance du film, l'humour n'est pas une mauvaise chose en soi, elle est cohérente et sert au propos global. Grâce à cela d'ailleurs, on aura quand même le droit à quelques scènes émouvantes en fin de long-métrage. La thématique du projet est globalement bien maîtrisée et on comprend ce que ça nous raconte, sur le fait d'accepter que les choses partent pour profiter de ce que l'on a autour de nous. Mais je persiste à dire que les gags sont très classiques par rapport à quoi nous avez habitué le studio. Même dans ce délire-ci, qui se veut très absurde, j'ai déjà vu mieux fait. Et surtout, ça nous empêche parfois de correctement profiter de l'univers, qui avait certainement encore plus à proposer. Donc petite déception, mais qui n'enlève rien à la qualité du long-métrage. Cela reste un projet cohérent et intéressant. Pour conclure, un bon moment quand même.
    Antonio Peress
    Antonio Peress

Publiée le 13 juillet 2022
    Un bon film d'animation, avec une thématique classique mais abordée d'une manière très particulière ce qui est très plaisant à regarder. Le film reste classique, mais efficace, peu de grand rebondissement ou de surprise mais un déroulé sympathique. Une belle quête pour l'évolution des personnages, melangant amour fraternel, découverte de soit, jeux, et saupoudrés d'humour. Bref, très plaisant à regarder si on recherche quelque chose de tranquille.
    Boss Uniboulaire
    Boss Uniboulaire

Publiée le 3 février 2022
    Film sympathique avec pas mal de bonnes idées mais aussi de nombreuses choses bizarres. Par exemple: il semblerait que le monde ancien de ce royaume imaginaire fonctionnait comme un jeu. Les habitants passaient leurs temps à faire des "quêtes" pour trouver des objets magiques. Qui organise, qui finance toutes ces quêtes, les objets magiques et les pièges? On ne le saura jamais.
    Le cube gélatineux est censé désintégrer tout ce qui entre à l'intérieur mais on voit bien qu'il y a des os dedans intacts qui appartenaient à de infortunés aventuriers.
    On voit beaucoup de couples formés par des espèces différentes mais on ne voit jamais à quoi pourraient ressembler les enfants nés de ces croisements. La mère des héros est une elfe et fréquente un centaure, on voit des cyclopes en couple avec des gnomes etc.. Cela aurait été marrant de voir les enfants nés de ces couples.
    Etc.. Etc..
    Cory MLK
    Cory MLK

Publiée le 9 janvier 2022
    Le dernier bon Pixar en date , une histoire originale, des personnages attachants , un rythme parfait, franchement irréprochable.

Comme beaucoup de Disney Pixar, on essaye de vous tirer vos meilleures larmes à la fin et ça marche.

Un grand bravo pour ce film, adapté aux petits comme aux grands.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 7 janvier 2022
    Pixar reste toujours au dessus de la mêlée et le leader incontesté de l'animation. Avec "En Avant", L'héroïc Fantasy est revisité à la sauce Pixar, Moderne, inventif et marrant. La magie opère sur le public encore une fois. Le thème de la fratrie est bien traitée notamment dans les derniers instants où certains verront couler une petite larme. Même s'il reste en deçà de quelques prédécesseurs (Toy Story, Indestructible, Montres & Cie, La-Haut ...), Pixar réussit encore un très bon film d'animation pour enfants et adultes.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 15 décembre 2021
    Une fois encore, Pixar nous donne là un très bon film d'animation. Pas l'un des meilleurs qu'il nous a pondu, mais en tout cas, "En Avant" ("Onward" en VO) est un film d'animation très bon et très généreux dans ce qu'il propose. C'est aussi le dernier film que j'ai pu voir au cinéma en Mars 2020 avant la fermeture des salles suite à la pandémie du Covid-19, et à l'époque j'étais quand même content d'avoir vu un bon film avant que toutes les salles de cinéma ne ferment leurs portes. À la base, j'étais assez étonné de ce projet sachant qu'il n'a pas beaucoup été annoncé et qu'il sortait un peu de nulle part (alors que c'est Pixar quoi !), et moi-même, même en sachant que ça venait des studios Pixar, j'étais assez sceptique à l'idée d'aller le voir. Et résultat, Pixar m'a eu encore une fois, et je n'ai pas été déçu du tout par ce long-métrage d'animation. Comme je disais, "En Avant" fait preuve de subtilité, non seulement par son scénario, mais aussi par son aspect "Urban Fantasy" où la communauté des créatures fantastiques (elfes, trolls, licornes, fées...) évoluant d'un monde médiéval fantaisie à une époque beaucoup plus moderne, à savoir notre époque, où tout le thème de la magie a été abandonné pour laisser place à la technologie. Après, on a pu voir à peu près ce concept-là dans le film Netflix "Bright", mais personnellement, je trouve qu'"En Avant" élargit mieux le concept. Mais en plus de l'histoire qui est vraiment prenante et l'enjeu que ça crée, c'est surtout un film qui est basé sur la famille, notamment sur la perte du père et surtout énormément sur la relation fraternelle, car oui, les deux personnages principaux sont frères, et durant toute la continuité du film, leur relation est vraiment prenante que ce soient toutes sortes de situations, car elle évolue bien durant toute l'intrigue, à savoir le fait de remettre un peu de magie dans le monde malgré la présence de technologies moderne, durant laquelle ils entretiennent leur relation sachant qu'ils ont tous deux perdu leur père et l'appui que ça peut avoir dans leur rapprochement et dans leur aventure. Leur quête est emballante tout du long à tel point qu'on est jamais lassé de le suivre tellement ça prend de belles tournures. On s'attache bien aux personnages, aussi bien les principaux que le secondaires, en plus de leur alchimie parfaite (mention spéciale à la mère des deux frères et à la Manticore qui est aussi très marrante). Y'a des bonnes idées, notamment comment les créatures fantastiques ont évolué et se sont adaptés à l'époque moderne, même des idées qui peuvent nous pousser à la réflexion. L'animation est parfaite, mais en même temps, de la part de Pixar, là-dessus on est jamais déçu. C'est bien rythmé, y'a aussi des retournements de situation, des surprises auxquelles on ne s'attend pas vraiment, et des moments d'action assez percutants. Oui le film a son contexte dramatique, comme dans la quasi totalité des films Pixar, et oui, c'est émouvant, mais ça ne se gêne pas non plus pour ajouter une touche d'humour, qui marche bien malgré quelques vannes qu'on peut voir venir par moment. Le final en tout cas (no spoil) est assez poignant, aussi bien en terme d'action que de drame et le film ne s'essouffle pas car il a des tas de bonnes choses en réserve et à aucun moment, ça ne repose sur des clichés. J'ai un petit bémol par contre sur la musique, composée par les frères Mychael et Jeff Dana, qui est peu mémorable. Même si elle s'encre bien dans le film et que ça a dû les inspirer car le concept du film leur a parlé, elle est assez oubliable malgré les beaux thèmes qu'elle nous donne. Concernant le doublage, j'ai pas vu le film en VO, donc je sais pas ce que ça vaut en VO, mais avec la présence de Tom Holland (Ian Lightfoot), Chris Pratt (Barley Lightfoot), Julia Louis-Dreyfus (Laurel Lightfoot), Octavia Spencer (Corey la Manticore), ou encore Mel Rodriguez, Lena Waithe, Ali Wong, etc... j'ai confiance et peut-être que je rematerais le film en VO. Mais en tout cas, la VF est très bonne. Thomas Solivérès est parfait dans le rôle de Ian. Il rend le personnage drôle, touchant et déterminé à l'idée de connaître son défunt père, de même pour Pio Marmaï pour la voix de Barley, très drôle et touchant aussi, et les deux comédiens font vraiment la paire. Et les autres comédiens de doublage font vraiment bien leur taf aussi. En conclusion, "En Avant" est encore une fois une belle perle sortie des mains de Pixar, qui est tient son propos jusqu'au bout et qui nous transmet de bons messages familiaux. Vous pouvez donc vous jeter dessus sans hésiter, surtout si vous adorez Pixar. Après, je sais pas si ce film va être considéré comme l'un des Pixar qui vont assez vite tombé dans l'oubli, mais j'espère que non, car croyez-moi ça vaut le coup. (PS : je sais que ce film a aussi été embarqué dans une affaire de plagia par rapport à une licorne ailée peinte sur le van des deux frères, qui est exactement la même dessinée par une utilisatrice d'Instagram, mais honnêtement, ça n'empêche pas le film d'être très bon et croyez-moi, ça vaut le coup de voir.)
    Roger D
    Roger D

Publiée le 22 novembre 2021
    "En avant"...dans un monde où la magie à disparu deux elfes vont partir pour une quête dans le but de pouvoir revoir leur père décédé pendant une journée...
    Ah de la nouveauté chez Disney et c'est une très belle réussite!! Le film est plein d'aventure (le petit clin d'oeil sur "Le seigneur des anneaux" sympa...au début on voit Gandalf,Aragorn et Legolas!!) avec des monstres mythologiques, mode héroïc fantsy est vraiment top.
    Rajouté aussi toujours les moments sur les notions de courages forcement, ici sur les relations familiales de la fratrie, la différence etc...de l'émotion concernant le père décédé dont le petit dernier n'a pas eu la chance de connaître...bref un très bon moment plein de magie et d'émotion donc...
    Truc qui m'a "chagriné" ce situe à la fin mais chuuut peu rien dire sans spoiler mais triste pour l'un d'eux...
    Bon et tout le monde a aimé, le padre, les 3 asticots et Sab même si le 1er nommé a sombrer 2mn dans un sommeil ...pense une invocation magique que nous n'avons pas perçu nous jeunes spectateurs...heureusement Titi l'a réveillé! lol
    Choupi veut une 20/20 mais je vais me contenter d'un...
    NOTE : 8.5/10
    ZzimA
    ZzimA

Publiée le 31 août 2021
    Après la démission de John Lasseter à la tête des studios Pixar, c'est le retour des productions originales, une pause dans les suites. Et même si j'ai bien aimé ces suites, j'avoue que j'ai toujours du mal par exemple avec la décision d'avoir fait un Toy Story 4 après la fin parfaite de Toy Story 3. Bref, je suis content de voir de nouveaux personnages, de nouveaux univers. Et en parlant de nouveaux univers, "En Avant" commence fort.

Pourtant, ce monde semble bizarrement proche du notre. On vit comme les personnages, on a les mêmes hobbies, la seule différence c'est qu'on n'est ni des trolls, ni des licornes, ni des fées, ni des manticores. Je ne connaissais pas du tout l'urban fantasy, je trouve que ça marche bien et sa rareté dans le paysage télévisuel donne la première originalité au long-métrage. spoiler: Les licornes sans abris, les fées gothiques et agressives, les monstres maîtres d'hôtel
    contribuent à une ambiance peu commune et bien amenée grâce à un environnement que l'on revoit de plus en plus apparaître : le jeu de rôle. Tout tourne autour de cela, et le fait de baser les jeux de rôle de cet univers sur des faits historiques est une idée géniale. Le film entier est donc un jeu, une sorte d'escape game à la sauce Donjons&Dragons, certes simplifié et très fluidifié (tout s'enchaîne à grande vitesse) mais c'est plaisant à suivre. Il y a plein d'autres idées excellentes, comme spoiler: le père à moitié reconstitué bien sûr, où le dragon construit avec des débris qui prend l'aspect du dragon que l'on voit depuis le tout début
    . Le tout est donc très agréable à regarder, enlevé, dynamique, avec une bonne musique et un humour discret et tendre.

Reste le sujet principal : le deuil, familial qui plus est. Les histoires de famille, on en a tout le temps à toutes les sauces, ça passe ou ça casse. Ici, je trouve que non seulement ça passe, mais c'est ce qui transforme ce film en excellent cru ! La sincérité du propos, la manière dont les relations entre frères et entre père et fils (au pluriel) sont amenées, et surtout le final arrachent forcément des larmes, que l'on donne de bon coeur. Si le tout début et la toute fin ne cassaient pas autant avec l'ambiance du film ( spoiler: dur dur la dernière scène happy end après l'émotion de la scène précédente
    ), ce serait le pilote parfait pour cette nouvelle ère Pixar.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 9 juillet 2021
    Un conte Pixar trépidant et attachant, au scénario complètement barré et quelques scènes très marrantes, mais l'ensemble est inégal.
    Sheppard
    Sheppard

Publiée le 10 juillet 2021
    Ce film à un très bon univers, qui plairait aux enfants comme aux adultes. Il est beau, l’histoire est belle aussi et originale, on s’attache très facilement aux personnages et surtout, toutes les émotions y passent. Le rire, la tristesse (le genre de film à faire pleurer), la colère, le dégoût, le stresse etc. Tous les personnages sont développés ainsi qu’intéressants. Rien de plus à dire, que du positif après l’avoir regardé. Bref, un très bon film que je conseille vivement pour tous les âges.
    Olivier P
    Olivier P

Publiée le 17 juin 2021
    Comme toujours , une animation tres aboutie avec des idées, des couleurs sublimes et une tres bonne trame
    Une valeur sure
    Arthur2003150
    Arthur2003150

Publiée le 12 mars 2022
    Mauvais !
    Pixar naisse car le film n'a rien d'original je le redit Pixar devrait refaire des suites c'est ce qui marche le mieux et ce qui rapporte le plus au studio.
    spoiler: Tout sa pour revenir au point de départ du film

2/10