En avant
    3,8
    9427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En avant ?

Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 3 juin 2020
    Un film surcoté aussi je mets une note un peu au-dessous pour mettre en avant les déficits de cette animation qui ne fait que voguer sur des modes peu recommandables. Les dessins ne sont pas jolis, l'univers est totalement imaginaire tout en voulant faire référence à son histoire passée ce qui est déjà un détournement. Les adeptes de Potter s'y retrouvent dans un style voulu familial. Il y a beaucoup d'humour qui n'est pas au ras des pâquerettes mais les bons sentiments notamment à la fin sont fabriqués par l'histoire. De base les personnages sont assez misérables, l'absence du père est le thème général et certains veulent y voir de la subtilité là où il y a surtout des choix et un déroulé de péripéties qui n'ont rien de cohérent. Le monde magique et l'attirance pour des pouvoirs et un univers de créatures et de fonctionnements associées à cet univers est le substrat du film. Ici on ne fait pas les choses par soi même mais grâce à ses dons et connaissances et on ne surcilie pas devant une certaine violence, des excès et de l'imprudence. La fin est particulière spoiler: un détail pour moi révélateur lorsqu'il fait un exposé devant sa classe il est dit qu'il a rebâti l'école avec la magie et il lui est reproché de l'avoir détruite mais ce n'est pas lui qui a détruit l'école. Cette façon de penser qui est juste là comme un détail absurde est révélatrice d'une intention qui n'est pas bienveillante tout au long du film.
    , il suffisait pourtant de s'arrêter à la vraie fin, mais il faut croire que non, ce n'était pas le but.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 25 mars 2020
    "En avant" devrait être unanimement apprécié, par petits et grands, pour la qualité de ses graphismes, son univers de fantasy transposé à notre époque et pour son scénario virevoltant. Mais si c'est divertissant (sans être hilarant) et si cela touche des thèmes communs comme la fraternité ou le deuil, jusqu'à un final touchant, les adultes seront peut être moins marqués que par d'autres films d'animation des studios Pixar. En bref un bon Pixar, sans être le meilleur (mais la barre est souvent haute).
    Robrex
    Robrex

Publiée le 15 décembre 2021
    Une fois encore, Pixar nous donne là un très bon film d'animation. Pas l'un des meilleurs qu'il nous a pondu, mais en tout cas, "En Avant" ("Onward" en VO) est un film d'animation très bon et très généreux dans ce qu'il propose. C'est aussi le dernier film que j'ai pu voir au cinéma en Mars 2020 avant la fermeture des salles suite à la pandémie du Covid-19, et à l'époque j'étais quand même content d'avoir vu un bon film avant que toutes les salles de cinéma ne ferment leurs portes. À la base, j'étais assez étonné de ce projet sachant qu'il n'a pas beaucoup été annoncé et qu'il sortait un peu de nulle part (alors que c'est Pixar quoi !), et moi-même, même en sachant que ça venait des studios Pixar, j'étais assez sceptique à l'idée d'aller le voir. Et résultat, Pixar m'a eu encore une fois, et je n'ai pas été déçu du tout par ce long-métrage d'animation. Comme je disais, "En Avant" fait preuve de subtilité, non seulement par son scénario, mais aussi par son aspect "Urban Fantasy" où la communauté des créatures fantastiques (elfes, trolls, licornes, fées...) évoluant d'un monde médiéval fantaisie à une époque beaucoup plus moderne, à savoir notre époque, où tout le thème de la magie a été abandonné pour laisser place à la technologie. Après, on a pu voir à peu près ce concept-là dans le film Netflix "Bright", mais personnellement, je trouve qu'"En Avant" élargit mieux le concept. Mais en plus de l'histoire qui est vraiment prenante et l'enjeu que ça crée, c'est surtout un film qui est basé sur la famille, notamment sur la perte du père et surtout énormément sur la relation fraternelle, car oui, les deux personnages principaux sont frères, et durant toute la continuité du film, leur relation est vraiment prenante que ce soient toutes sortes de situations, car elle évolue bien durant toute l'intrigue, à savoir le fait de remettre un peu de magie dans le monde malgré la présence de technologies moderne, durant laquelle ils entretiennent leur relation sachant qu'ils ont tous deux perdu leur père et l'appui que ça peut avoir dans leur rapprochement et dans leur aventure. Leur quête est emballante tout du long à tel point qu'on est jamais lassé de le suivre tellement ça prend de belles tournures. On s'attache bien aux personnages, aussi bien les principaux que le secondaires, en plus de leur alchimie parfaite (mention spéciale à la mère des deux frères et à la Manticore qui est aussi très marrante). Y'a des bonnes idées, notamment comment les créatures fantastiques ont évolué et se sont adaptés à l'époque moderne, même des idées qui peuvent nous pousser à la réflexion. L'animation est parfaite, mais en même temps, de la part de Pixar, là-dessus on est jamais déçu. C'est bien rythmé, y'a aussi des retournements de situation, des surprises auxquelles on ne s'attend pas vraiment, et des moments d'action assez percutants. Oui le film a son contexte dramatique, comme dans la quasi totalité des films Pixar, et oui, c'est émouvant, mais ça ne se gêne pas non plus pour ajouter une touche d'humour, qui marche bien malgré quelques vannes qu'on peut voir venir par moment. Le final en tout cas (no spoil) est assez poignant, aussi bien en terme d'action que de drame et le film ne s'essouffle pas car il a des tas de bonnes choses en réserve et à aucun moment, ça ne repose sur des clichés. J'ai un petit bémol par contre sur la musique, composée par les frères Mychael et Jeff Dana, qui est peu mémorable. Même si elle s'encre bien dans le film et que ça a dû les inspirer car le concept du film leur a parlé, elle est assez oubliable malgré les beaux thèmes qu'elle nous donne. Concernant le doublage, j'ai pas vu le film en VO, donc je sais pas ce que ça vaut en VO, mais avec la présence de Tom Holland (Ian Lightfoot), Chris Pratt (Barley Lightfoot), Julia Louis-Dreyfus (Laurel Lightfoot), Octavia Spencer (Corey la Manticore), ou encore Mel Rodriguez, Lena Waithe, Ali Wong, etc... j'ai confiance et peut-être que je rematerais le film en VO. Mais en tout cas, la VF est très bonne. Thomas Solivérès est parfait dans le rôle de Ian. Il rend le personnage drôle, touchant et déterminé à l'idée de connaître son défunt père, de même pour Pio Marmaï pour la voix de Barley, très drôle et touchant aussi, et les deux comédiens font vraiment la paire. Et les autres comédiens de doublage font vraiment bien leur taf aussi. En conclusion, "En Avant" est encore une fois une belle perle sortie des mains de Pixar, qui est tient son propos jusqu'au bout et qui nous transmet de bons messages familiaux. Vous pouvez donc vous jeter dessus sans hésiter, surtout si vous adorez Pixar. Après, je sais pas si ce film va être considéré comme l'un des Pixar qui vont assez vite tombé dans l'oubli, mais j'espère que non, car croyez-moi ça vaut le coup. (PS : je sais que ce film a aussi été embarqué dans une affaire de plagia par rapport à une licorne ailée peinte sur le van des deux frères, qui est exactement la même dessinée par une utilisatrice d'Instagram, mais honnêtement, ça n'empêche pas le film d'être très bon et croyez-moi, ça vaut le coup de voir.)
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 20 décembre 2022
    Franchement assez déçu, je ne m'attendais pourtant pas à voir le Pixar du siècle, mais je reste sur ma faim. Oui les personnages sont sympa, la quête en elle même est sympa aussi, sous cette forme un peu initiatique, il y a des scènes d'actions vachement stylé, de l'humour qui fonctionne et comme toujours chez Pixar c'est superbe visuellement.

Mais seulement j'ai été assez dérangé par les émotions et sentiments qui sont toujours poussé à bloc, dès qu'on évoque le père décède par exemple. Après il y a de bonne choses au niveau des relations fraternels ou beaux parents, ainsi que dans le rapport aux souvenirs.

Et puis l'univers n'est pas non plus le plus fascinant, ni le plus étoffé, il ne m'a jamais transporté. Il y a aussi toute la partie suivant la mère des 2 frères qui ne sert pas à grand chose.

On ne passe pas un mauvais moment devant En Avant, mais il y a quand même pas mal de chose décevante, dommage.
    pagtram
    pagtram

Publiée le 2 mars 2020
    Bien sympathique, mes trois filles de 4 ans 9 ans et 11 ans ont bien apprécié ce dessin animé.
    Le scénario est original, les personnages sont attachants. Beau travail.
    Vous passerez un moment en famille bien délassant.
    Aller, on y va !!!
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 8 mai 2020
    Les déceptions avec Pixar sont rares et En avant ne viendra pas rejoindre ce club réduit des échecs de la boite. Malgré une bande annonce qui ne faisait pas forcément envie, force est de reconnaitre que le film est très efficace. Un schéma très classique de quête initiatique, avec un thème qui s'y prête forcément, mais bourré de bonnes idées. De l'humour et de l'émotion avec toujours le juste équilibre et des personnages attachants. Et quand on aime la fantasy et qu'on joue au Jeu de rôle, alors le film prend une dimension supplémentaire.
    OceanShadow
    OceanShadow

Publiée le 28 avril 2020
    Juste magnifique !
    Vraiment surprenant, magique, touchant et amusant ! En avant sort de nul part, il est inattendu et pourtant, il est incroyablement fort dans sa conception, son écriture et ses messages. Il sort vraiment de l'ordinaire et ça fait du bien !
    Bref il faut le voir !
    Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 18 avril 2023
    Avis mitigé sur "En avant", d'où ma note de 2,5/5. Niveau visuel, comme à l'habitude de Pixar, c'est nickel, très beau et fluide. Un vrai plaisir de découvrir ce nouveau monde. J'ai apprécié le personnage principal, Ian Lightwood, très sensible à qui je me suis rapidement et facilement identifié.
    Pour ce qui est du reste, je n'ai malheureusement pas été convaincu. L'histoire est assez plate et décousue, sans réelle finalité. Le frère de Ian, Barney, est à mon goût stéréotypé avec des caractéristiques vues et revues. C'est dommage.
    En clair, un Pixar dispensable pour moi.
    Raphaël L
    Raphaël L

Publiée le 17 août 2020
    Pixar à encore réussi à m'émouvoir avec leur derniere proposition: deux frères dont un n'ayant jamais vu son père vont partir à l'aventure afin d'avoir la chance de passer une journée avec leur père.
    J'ai tout de suite été frappé par l'univers très original : Un monde où la technologie a remplacé la magie où les personnages habitent des maisons champignons sous des fils électriques ou encore où une caravane transperce un paysage d'haricots géants. Bref un message affirmant que nous devons retrouver un peu plus de magie dans nos vies et nous reconnecter avec notre nature.
    J'ai aussi aimé chercher les codes de l'univers d'héroic fantasy mais la ou le film m'a le plus touché c'est dans sa pureté émotionnelle et la relation développée entre les deux frères.
    Cependant il faut dire que des passages sont particulièrement inutiles...
    Bref un film regorgeant de scènes et d'idées lumineuses !
    Drawing_IpadPro Y
    Drawing_IpadPro Y

Publiée le 13 mars 2020
    ️️️️Vue en 3D .. , l’univers citadin , enchanteresse « combinant univers de l’héroïque fantasy un peut , rappelant l’univers World Of Warcraft pour les geek*, c’est l’histoire de deux frère Elf en quête de magie et d’épreuve , très colorée « très beau » avec une vrai sens moral , croire en soi en c’est rêve , avoir confiance en soi et briser le sort un très bon moment face a monde malgré une salle peut animé 4 personne , de Disney Pixar
    Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 18 avril 2021
    Un film d'animation qui joue avec beaucoup d'humour sur les codes de l'heroïc-fantasy pour livrer une aventure touchante sur la famille. Comme bien souvent chez Pixar c'est écrit avec beaucoup d'intelligence. A côté de ça on a une réalisation propre, des personnages hauts en couleur et une B.O très sympathique!
    Un beau film familiale, qui prouve encore une fois tout le talent du studio!
    tonton29
    tonton29

Publiée le 10 mars 2020
    Ce film est une quête, une quête de soi, une quête de l'autre dans un Monde ou la simplification et le conformisme font oublier qui nous sommes pour devenir un lambda standardisé et décérébré, une machine sans âme. Histoire vive et fraîche sur un thème sérieux avec une fratrie qui, bien que disparate, est unie. Nous avons tous besoin d'un repère pour avancer avec plaisir et intérêt dans la vie, et nous pouvons nous-même être ce phare dans la nuit pour les autres si c'est pour les faire avancer vers mieux, développer leurs personnalité, connaissance . . . Pour devenir universel, l'histoire se passe dans un monde imaginaire ou tout le monde peut se reconnaître sans y être explicitement représenter (comme ça personne ne peut attaquer le film sur la non représentation des minorités visibles !) Bon point pour certaines personnalités bien trouvées, Barley en jeune rocker gamer à veste à patchs (très bonne idée, ça élude les idées pré-conçues sur les rockers débiles buveurs de bière, ce concept est porté par . . . spoiler: des fées
    !!) Ian en ado timide introverti qui n'arrive pas à s'affirmer même auprès de ces potes, une mère aimante mais qui ne s'oublie pas . . . Quelques personnages à la personnalité moins développée ou plus archétypale pour le passage de message (le policier beau père, la tenancière du resto) C'est parfois un peu léger au niveau scénario mais la fluidité nous fait suivre cette quête avec plaisir avec un message simple, dans ce monde labyrinthique : spoiler: "ouvrez les yeux car la beauté est simplement devant vous !"
    Peut-être pas le meilleur Pixar car phagocyté par le politiquement correct et bankable Disney mais un bon cru généreux
    Marie L
    Marie L

Publiée le 8 mars 2020
    Très bon film d'animation : original et qui détend vraiment. Je vous le conseille pour petits et grands.
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 21 avril 2020
    Un Disney sympathique mais vraiment pas exceptionnel, loin de certains classiques. Les événements sont prévisibles, et le film trop pris dans ses clichés.
    Kirob
    Kirob

Publiée le 26 janvier 2024
    Un Disney Pixar vraiment très sympa. Sans doute un des derniers Disney ayant un réel intérêt. Le mélange d'une ambiance fantastique et d'un monde moderne donne un rendu plutôt sympa. Les personnages sont cools, et dans l'histoire, il y a un bon enjeu.

L'aspect "quête" et "magie" nous plonge plus dans un univers "fantastique" mais on aurait aimé un peu plus de cet aspect fantastique, avec plus de créatures, lieux avec cette représentation là. Une belle histoire entre 2 frères, et une belle fin.