Pitch Black
    8557 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pitch Black ?

Alain69
    Alain69

Publiée le 17 juillet 2013
    Le meilleur de la série B - et série B, pour moi, n'a absolument rien de péjoratif, au contraire !
    Publiée le 18 juin 2013
    Alors que l’année 2000 a accouché de bons nombre de pépites (American Beauty, Gladiator, The Yards, Snatch, Memento, et j’en passe…), force est de constater que la sortie de Pitch Black au beau milieu de l’été, et dans l’indifférence générale, va amener un grand rayon de soleil dans l’univers de la Science-fiction, jusque là bien morose.

En effet, avec pour principale sortie « Mission to Mars » de Brian De Palma, les fans du genre n’ont pas eu grand-chose à se mettre sous la dent. Au-delà d’un enrobage visuel plutôt plaisant, la trame scénaristique couplée à une fin assez « illuminée » n’ont pas été à la hauteur.
    Pitch Black arrive dans ce contexte, avec pour tête d’affiche Vin Diesel, jusque là connu pour ses rôles de Rick dans « Strays » qu’il a lui-même réalisé, et Adrian Caparzo, soldat de première classe dans « Il faut sauver le soldat Ryan » de Spielberg.

De prime abord, le scénario peut paraître classique : Un vaisseau cargo endommagé par une pluie de météorites se pose tant bien que mal sur une planète voisine. Après une brève découverte des lieux, arrive une éclipse totale qui fait sortir de leur léthargie des créatures pas franchement amicales. Dès lors, les protagonistes vont devoir se serrer les coudes et redoubler d’ingéniosité pour ne pas servir de casse-croûte à leurs nouveaux amis. Pourtant, au-delà de cette trame en apparence conventionnelle, David Twohy, le réalisateur, s’en sort avec les honneurs : les situations « classiques » ne sont pas légions, et plusieurs rebondissements inattendus sont mêmes au rendez-vous.

Le deuxième point fort du film réside dans sa photographie. Dès les premières images, Pitch Black surprend : il est visuellement bluffant, avec son teint halé, des panoramas sublimes et des jeux de lumières qu’affectionne particulièrement Twohy. Les protagonistes jouent chacun leurs rôles et composent la plupart du temps avec conviction. Dans ce grand échiquier, quatre personnes se démarquent : l’anti-héros furyen, Riddick, et ses yeux turquoise, Fry, la co-pilote, Johns, le « flic », et Jack, l’adolescente qui accompagne bon gré-mal gré les trois lurons sur cette planète inhospitalière.

Le manque de moyens est paradoxalement ce qui fait la force du film : en effet, contrairement à sa suite « Les chroniques de Riddick », on échappe ici à une démonstration technique qui se fait au détriment de la qualité narrative et de l’ambiance générale. Les créatures n’apparaissent que très peu, ce qui renforce le suspens. Les décors ne paraissent pas trop artificiels, et les images sont appuyées par une bande son immersive.
    Pour toutes ces raisons, se priver de Pitch Black serait une grave erreur pour tout amateur de science-fiction qui se respecte. En effet, ce film peut légitimement être considéré comme l’une des plus belles réussites du genre en ce début de siècle, eut égard aux moyens limités dont son réalisateur a disposé.
    Publiée le 18 juin 2013
    Le film à pris un petit coup de vieux, mais l'efficacité du scénario est là. Les petites touches d'humour relève le tout gentiment.

Vivement la suite :)
    Publiée le 16 juin 2013
    Attention, attention. "Pitch Black" n'a rien à voir, en terme de style, avec "Les chroniques de Riddick" dont il se veut être la 1ère partie (et celle d'une future trilogie à priori). Alors que son successeur se contente de nous draguer les globes oculaires et de nous vriller les écoutilles, c'est sur nos nerfs que "Pitch Black" va se reporter. En effet, ce "survival" nerveux et sombre va jouer efficacement sur une peur vieille comme le monde, la peur dans le noir, et s'inscrit dans la lignée des meilleurs films du genre comme "Alien" ou "Predator", premiers du nom. De plus, "Riddick", dans ce volet, garde un côté froid et mystérieux digne des plus grands anti-héros du cinéma (caractère qui sera gâché dans la suite). Ajoutons également des seconds rôles de qualité comme Cole Hauser et Radha Mitchell, un scénario simple mais efficace, un bon design des créatures et une fin qui aurait pu et dû être mieux s'il n'avait pas été décidé de faire une suite (elle était réellement envisagée par les scénaristes mais la production en a décidé autrement, je vous laisse deviner la vraie issue initialement prévue et les motifs de ce changement... $$$$$$). Un bon Vin Diesel, et ça, c'est assez rare pour être souligné.
    Publiée le 30 juin 2013
    Bon film, d'assez bon acteur le meilleur et de loin Vin Diesel ou il interprète très bien Riddick. Par contre l'histoire est prévisible mais on passe un bon moment pendant ce film il est pas exceptionnelle mais pas mal.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 11 juin 2013
    Une petite série b qu'il faut prendre pour ce qu'elle est,car ici rien de sort des sentiers battues. C'est convenu,mais c'est suffisamment bien mener pour fonctionner correctement. Loin d’être mémorable le spectacle se suit puis s’oublie.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 7 juin 2013
    Pitch Black est un très bon film de science-fiction. Vin Diesel, qui est très bien choisi, joue à merveille le rôle d'un anti-héros mystérieux et il a une façon très particulière de traiter les gens, en plus sa musculature est un vrai atout dans ce film. Le scénario est un peu du déjà vu mais c'est bien maîtrisé pour que le film ne soit pas ennuyeux carcela se passe uniquement que sur une planète avec très peu de personnes. Les couleurs sont un peu tristes à mon goût mais on peut voir des jolies effets spéciaux. les créatures sont bien faits et on peut sentir des émotions de tristesse, de peur dans ce film. Le décor est un peu mal fait et mais c'est une belle histoire de survie. Un film étonnant à voir pour une soirée.
    Publiée le 6 juin 2013
    Avant ce film je considérais Vin Diesel comme un acteur destiné à jouer toute sa vie des rôles de gros bras aux punch-lines basiques. Mais selon moi, son jeu prend tout son sens dans ce film. L'ambiance est semblable à celle de Alien mais avec l'originalité de Twohy en prime. Ce film manque de budget est pourtant compense par une inventivité supérieure à n'importe quel blockbuster S-F. Il y a de réelles bijoux dans la réalisation et la narration. Je pense que tout l’intérêt du film réside dans le fait que Vin n'est pas le personnage principal. Ainsi son personnage n'est pas omniprésent et procure un suspens supplémentaire au spectateur.
    FeetLover
    FeetLover

Publiée le 6 juin 2013
    Je suis un fan : manque de moyen, certes, mais il s'en sort honorablement : les créatures sont superbes, tout est bon, seul certains fx sont moyens comme les effets de lumières, les halos, mais franchement passé le début, on oubli vite cette petite faute. L'ambiance, la musique, les personnages, tout ces ingrédients font que ce film est une bombe : son scénario aussi, j'aime ce personnage anti-héros qui sort des sentier battus !
    Publiée le 31 mai 2013
    le meilleur film de vin diesel avec le 1er fast and furious .j'avais acheté la vhs un jour que je glandais dans un magasin ,et ca a été une bonne surprise !film pas trop connu du grand public,malgré la saga qui a suivi ,mais un excellent film de sf .meme si la suite "les chroniques de riddick" fait vraiment petit film de série b ,le 1er volet vaut le coup .le 3e volet sort en 2013 ,j'attend de voir . en attendant matez celui la .et bravo au casting ,radha mitchell est une bonne actrice sous cotée ,cole hauser joue bien les pourritures et vin diesel ,bien dirigé est très charismatique et est meme limite flippant en tueur qui ne voit que la nuit.
    Publiée le 25 mai 2013
    Je partais de très bas avec ce "Pitch Black". En fait, j'ai vu "Les chroniques de Riddick" avant "Pitch Black". Or, "Les chroniques de Riddick" est un des pires films de ces dix dernières années, une véritable purge. Alors quand j'ai su qu'il s'agissait d'une suite... J'étais pas très chaud. Et la surprise n'en fut que plus grande. Surtout que c'est la même équipe -David Thowy a la réalisation et Vin Diesel dans le rôle titre-. Ici, nous avons affaire à un survival SF sans grandes prétention, fait avec habileté et efficacité. Les monstres dans le noir font incontestablement penser aux xénomorphes d'Alien, mais bon. L'évocation de la peur du noir et les nombreuses suggestions hors-champ font passer la pillule... Vin Diesel est pour moi la grosse révélation de ce film. Avant, ce type était pour moi un acteur inintéressant, mais après avoir vu ce film j'ai revu mon jugement à la hausse. Il campe quand même vachement bien ce "Riddick", sorte d'anti-héros mystérieux et indiscernable... Le reste du casting est dans l'ensemble correct. La bande son est bien choisi et le film une réussite techniquement.

Bref, un très bon divertissement, qui fait oublier sa nullissime "suite". Je conseil.
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 16 mai 2013
    La saga Riddick qui débute avec ce film nommé Pitch Black une aventure de fictive loin perdue sur une planète . Une planète inconnue semblant déserte et qui abrite en cachette des créatures pour le moins dangereuses qui profitent d'une occasion nocturne temporaire pour sortir en plein air et passer a table... ici nous avons quelques acteurs de pointes avec Vin Diesel alias Riddick un nyctalope efficace mais redoutable une Rhadha mitchel motivée et crédible et Caule hoser un peu effacé et qui ne fait pas ici sa plus belle prestations.
    Un équipage prêt a tout faire pour fuir cette planète inhabitable et qui confie leur salut de sortie a un Riddick sans scrupule.... Un film assez bien fait a vrai dire on a ici de quoi faire un jolie tableau avec de bons acteurs un bon scenario et un beau décor.. 3 étoiles de luminosité de couleur différentes c'est bien pensé et plutôt bien fait... Un monde assez crédible qui incite a la découverte, l’ambiance sombre et noirâtre de la deuxième partie du film révèle des créatures grisâtre en image de synthèse ... en plein jour ces créatures n'auraient pas étaient crédibles et les faire passé en scène d'ombre et de nuit pour cacher leurs manques de crédibilité de synthèse passe beaucoup mieux... Certains acteurs secondaires n'ont rien a faire ici et c'est le point noire du film dès le départ on devine qui vas quitter la salle en premier.. bref un bon film de science fiction qui incite a découvrir ce faux héros nommé Riddick.

• Actions: 7.8 / 10
    • Scénario : 7.1 /10
    • Crédibilité des Acteurs: 7.5/10
    • Bluraythèque: Oui
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 2 mai 2013
    Un fort sympathique film mélant thriller et science fiction, où les scénaristes n'ont pas ménagé leurs peine pour garder du suspense jusqu'au bout du film. Dans la veine du premier alien.
    leochou
    leochou

Publiée le 1 mai 2013
    Pitch Black est une belle surprise. Ce film propose un scénario bien ficelé qui distille habilement suspense et action. Vin Diesel est à son aise dans le rôle de Riddick et les second rôle sont plutôt bien écrits. La réalisation est inventive et ne souffre d'aucun temps mort. Bref un bon moment de pur SF.
    Publiée le 30 juin 2015
    Pitch Black est le film qui a révélé Vin Diesel, fait avec très peu de moyen, il réussit à faire mieux que les plus gros blockbuster. Le personnage de Riddick est tellement iconique que deux suites ont été en préparation. Incontestablement le meilleur film de série B de tous les temps, il est également nettement meilleur que sa suite intitulée « Les Chroniques de Riddick ». Un film culte au visuel très marquant.