Pitch Black
    8557 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pitch Black ?

tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 22 octobre 2013
    Le très musclé Vin Diesel mène la danse avec ce film de science-fiction au effets-spéciaux un peu vieillotte , mais qui assure toujours le spectacle avec efficacité dans ce bon film plein de bruit et de frayeurs.
    Publiée le 28 septembre 2013
    Excellent film, remplit de bonnes idées et avec une super ambiance ont est dedans du début a la fin.
    Publiée le 26 septembre 2013
    Survival très bien mené à l'esthétique très particulière, Pitch Black a plutôt bien vieilli et l'ambiance du film reste intact. Diesel semble enfin avoir trouvé un rôle qui lui va bien et les autres acteurs sont assez convaincants (malgré quelques situations assez idiotes). Bref, un bon film de SF, à voir!
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 7 juin 2016
    Il y a des films comme ça, on ne sait jamais trop pourquoi, qui nous plaisent alors qu'on a bien conscience de leurs (parfois nombreux) défauts. « Pitch Black » en fait parti. Ce n'est pas un grand film, ni même un excellent film. Mais au fil du temps il a su se forger une bonne petite réputation. Le projet en lui-même était modeste. Ce n'est après tout juste qu'un film de science-fiction de seconde zone. Et il est loin d'avoir rencontré un fulgurant succès. Cependant, cela a suffit, avec la ferveur des fans, a lancer la production d'une suite qui verra le jour quatre ans plus tard. Ce qui fait probablement la force de ce premier film, c'est sa simplicité et son efficacité. L'histoire en elle-même est assez basique, tout tourne autour de la survie des personnages. On a déjà vu ça dans chaque opus de la saga « Alien » par exemple. Mais ça fonctionne bien et le récit se permet même de lancer des pistes sur l'existence de Dieu (question à laquelle le spectateur sera libre de répondre) ou de jouer sur l’ambiguïté que représentent certains personnages. Parmi eux se trouve notamment un assassin, Riddick, joué par Vin Diesel qui offre ici probablement le meilleur rôle de sa carrière. Via ce personnage, le film voit s'affronter ce que l'humanité a de pire contre un autre type de monstre. Malgré cela, certains défauts sont indéniables tels que le jeu de certains acteurs ou la qualité des effets spéciaux qui, même s'ils vieillissent plutôt bien pour certains, sont loin d'être exceptionnels. De plus, le suspense ne prend pas toujours et le manque d'originalité se fait parfois sentir. Néanmoins, cela n'a pas empêché David Twohy de composer avec son budget limité pour réalisé un bon petit film de SF. Avec des techniques ordinaires telles que l'utilisation de filtres colorés, et grâce à la bande originale de Graeme Revell, il donne à son long-métrage une véritable personnalité qui au final différencie « Pitch Black » d'un autre film du même genre.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 19 septembre 2013
    Une série B avec les défauts que l’on attend d’elle et des qualités que l’on attendait moins mais qui malgrès un passage en salle un peu inaperçu ; à depuis récupéré un certains public.. L’idée générale, du « Aliens » réchauffé, souffre d’une certaine étroitesse dans le développement du scénario,la musique est commune et le montage a des ratés (comme dans bien souvent dans ce genre de film). Mais justement, le film s’appuie sur tout autre chose : les personnages ! Ce sont eux qui font passer la pillule de part leur absence de manichéisme ainsi que la vision de superbes effets (synthèse et photographiques quoique ces derniers soit un peu saturés). Twohy réserve des surprises (planète inédite, quelques trouilles, des situations fascinantes, une fin excellente). Une bonne petite surprise qui laissera par la suite place aux chroniques de Riddick et son autre suite sorti récemment (reprenant malheureusement certaines bases vu dans ce "premier épisode", qui à contrario ; aurait du connaitre le succès que les autres ont connu). LEs amateurs du genre, passeront certainement un bon petit moment qui laisse peu de temps mort et réserve de bonnes surprises.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 18 septembre 2013
    Même si le concept est terriblement convenu, des personnages hétéroclites coupés du monde tombant un à un sous les assauts de vilaines créatures, et que Vin Diesel, qui profite de son premier grand rôle, nous livre une prestation monolithique absolument navrante, Pitch Black parvient à dégager une certaine efficacité horrifique grâce au travail ingénieux qu’a su faire David Twohy sur les nuances oppressantes entre les images étincelantes de lumières et les passages nocturnes. Les rebondissements assez bien amenés pour rendre tangibles les quelques moments de tensions tandis que la façon subtile dont sont dévoilés les dessous des personnages secondaires apportent à la mécanique simpliste de son scénario une agréable fluidité, faisant de ce survival un film plutôt divertissant à défaut d’être réellement terrifiant. Ce film assez intimiste connaitra d’ailleurs une suite, Les chroniques de Riddick, réalisé avec un budget cinq fois supérieur, aux dimensions bien plus spectaculaires.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 17 septembre 2013
    "pitch Black" est le film qui révéla Vin Diesel avant qu'il n'explose dans "xXx" et surtout la saga "Fast and Furious". Conçu comme un tout petit film qui devait sortir en dvd, ce petit suspense dans l'espace s'est vu offert une sortie salle et a largement rapporté sa mise. Très sous influence "Alien", "Pitch Black" est un petit bijou d'écriture bien pensé qui ne lâche pas le spectateur, et qui est réellement angoissant. Doté d'une mise en scène au parti pris visuel radical qui ne plaira pas à tous, "Pitch Black" impose pourtant son identité. On regrettera des scènes d'actions brouillonnes, et peu lisibles, des montres pas très réussis dans leurs designs et des effets spéciaux pas géniaux mais que l'on excuse du à la faiblesse du budget. On conclura sur Vin Diesel, sans qui le film ne serait pas aussi réussi. Bad ass, ironique, libertaire, politiquement incorrect et individualiste, son personnage Riddick nous rappelle Snake Plissken.
    Publiée le 17 septembre 2013
    Personnellement je considère Pitch Black comme un excellent film de science-fiction horrifique, encore aujourd'hui loin devant pas mal de productions SF.

Le pitch (c'est le cas de le dire) est assez classique mais le film distille vraiment une ambiance incroyable, très oppressante, on pourrait presque le qualifier de thriller à huis clos en fait. Les créatures sont pour moi un des points forts, plutôt originales et leur cri est à glacer le sang !

Mais surtout, et cela peut paraitre surprenant, le film est beaucoup plus profond qu'il en a l'air. Il développe des personnages vraiment intéressants (c'est celui-ci qui lance l'amoral Riddick). Ici pas de bête manichéisme, pas de gentil dans le groupe qui veut sauver tout le monde et un méchant qui veut tout saboter. Non, le film aborde des sujets comme la religion et la crise de foi, la drogue, la raison de vivre elle-même et bien sûr la frontière finalement très floue entre bien et mal. Certes, certains pourraient dire que ça reste assez superficiel, mais ça a au moins le mérite d'être présent, en tout cas personnellement ce Pitch Black est pour moi un projet vraiment ambitieux à la base.

Bref à voir en tout cas ! Beaucoup plus réussi que la suite "Les Chroniques de Riddick" que j'ai trouvé très convenue pour ma part... :)
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 15 septembre 2013
    Un excellent premier volet de la saga de science-fiction Riddick avec Vin Diesel avant Babylon A.D. avec la sublime Radha Mitchell ( Phone Game, Man on Fire ,Neverland , Melinda et Melinda, Silent Hill ) !!! Par le réalisateur de Timespace-Le passager du futur, The Arrival , Abîmes , le scénariste des films " Le Fugitif" et " Waterwold" !!!
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 13 septembre 2013
    Sympathique film de science fiction horrifique où apparaît pour la première fois le personnage de Riddick, qui peut voir dans le noir grâce à ses yeux modifiés mais qui doit porter ses lunettes pour ne pas être ébloui par le soleil. Non sans rappeler Alien, il montre comment les survivants d'un vaisseau spatial crashé s'en sortent sur une planète inconnue peuplée de monstrueuses créatures. Sorti en 2000, il est pourtant aussi vieillot qu'un film des années 80, faute d'un petit budget. Il aura au moins fait connaître Vin Diesel au grand public, mais est-ce vraiment une bonne chose...
    Publiée le 8 septembre 2013
    Pitch Black ou comment faire bien avec peu de moyen. Ce film est ambitieux et malgré quelque effet spéciaux ratés, il est éxelent. Vin diesel est en pleines formes et l'histoire accrochante. Du grand art !
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 22 juillet 2015
    Pitch Black est un film surprenant par son efficacité et son originalité, terriblement efficace, Pitch Black s'inscrit parmi l'une des petites pépites du genre de la science-fiction. Doté d'une ambiance sombre et impeccablement horrifique, le but n'est pas de faire peur mais de surprendre, la noirceur ne peut qu'amplifier cette pensée. le visuel est juste hallucinant, d'un réalisme incroyable grâce aux effets spéciaux splendide, d'un univers mystérieux contenant des créatures de toutes sortes, là encore, visuellement très réussis. L'histoire est d'une intensité sans précédent, sans aucun temps mort, le rythme est effréné, imprévisible, et le suspens règne en maître. les scènes d'actions sont prenantes et furieuses. Les acteurs sont au top et incarne des personnages d'un charisme sans précédent, mention spéciale à Riddick parfaitement interprété par Vin Diesel.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 15 août 2013
    Pitch Black est un film de SF assez sympa porté à lui tout seul par un très bon Vin Diesel. L'histoire est bonne mais pas assez développer on ne sait pas grand chose sur les gens ni sur le passé du lieu par contre ça reste quand même prenant des le début et jusqu'au bout. Visuellement le film est réussi avec en plus un budget pas tellement conséquent pour ce genre de film.
    sparowtony
    sparowtony

Publiée le 1 mai 2014
    J'ai été très agréablement surpris par Pitch Black, qui s'avère un excellent film de sf, prélude d'une excitante saga.
    Ce qui est super, c'est que le budget est "petit"( 23 millions de dollars )et que David Twohy se débrouille pour faire un film bien plus convaincant que certains films à gros budget. Le film bénéficie d'une ambiance géniale et d'effets spéciaux très convaincants, même si ils ont un peu vieillis. Sur ça, le réalisateur a assuré. Le scénario, lui, est très original( j'ai adoré le concept de l'éclipse qui donne lieu à une nuit à la longueur indéterminé, permettant à des dangereuses créatures de sortir et mettant nos héros en danger )et la deuxième partie du film, se passant dans le noir, est une grande réussite. Comme dit plus haut, le film à un petit budget et on ne voit pas trop les créatures autours des héros, mais on sait qu'elles sont-là et ça marche ! Ca suffit à rendre l'ambiance effrayante et cette deuxième partie du film très efficace, avec beaucoup de tension. Mais le plus intéressant dans le scénario est surement les personnages, car chacun à des choses à cacher, et ce sont loin d'être des personnages caricaturaux, ce qui change par rapport aux autres films. Les personnages les plus réussis sont bien sur Riddick, mais aussi Fry et Johns, le chasseur de prime qui n'est pas si gentil qu'il n'en a l'air. Ils sont tous très bien interprétés : Vin Diesel était assurément l'homme parfait pour jouer Riddick, il est attachant et est plutôt charismatique, il m'a bien étonné ! Radha Mitchell est très convaincante en pilote dépassée par la situation, elle est très attachante aussi, tandis que Cole Hauser excelle également au fur et à mesure que le film avance car son personnage révèle son vrai côté. Les autres acteurs sont bons mais sans plus.
    La musique de Graeme Rewell accompagne bien le film, ce n'est pas mémorable mais ça passe encore. Le seul truc qui m'a vraiment dérangé est la réalisation de David Twohy : à certains moments, elle est juste dégueulasse ! C'est surtout au début, après ça s'améliore( le plan ou l'antiquaire s'est perdu et qu'il allume brièvement la lumière et qu'on voit les créatures autours est juste...mémorable ). Quand à la fin du film, elle a le mérite de surprendre concernant un personnage mais c'est juste un peu trop rapide. En tout cas, ce n'est pas complètement un happy-end et ça fait du bien ! Si il y a bien deux choses qu'il faut retenir de Pitch Black, c'est son originalité et sa maitrise malgré le petit budget. Je suis bien content de l'avoir vu et je vais essayer de voir rapidement la suite : "Les chroniques de Riddick".
    Pitch Black est à voir, donc ! 4,5/5.
    Publiée le 19 septembre 2013
    Même s'il ne peut s'empêcher quelques clichés et quelques lourdeurs, Pitch black a le mérite de s'efforcer à réinventer le genre en proposant une trame narrative plutôt intelligente, une réalisation efficace ainsi que des créatures atypiques, le tout porté par la prestance d'un personnage au charisme inébranlable en la personne de Riddick, qui vaut à lui seul le détour.