Je ne regarde ce film que parce que le troisième opus est sorti et que je me dis que ça pourrait être intéressant, mais sans conviction. Je n'aime pas Vin Diesel et pour tout vous dire je ne le sentais pas du tout.
Et j'ai pris une maxi claque dans la gueule. Alors au début je n'ai pas forcément été séduit par les premières images parce que visuellement ça fait daté, la photographie est assez immonde, en fait le film manque clairement de moyens, mais ça donne une putain de série B où certes on a pas le budget mais on a les idées et j'adore ça.
En fait au niveau de l'histoire, de son traitement, des personnages il n'y a aucune fausse note, rien à reprocher, c'est juste hallucinant de parvenir à une telle maîtrise de l'écriture. Souvent on se tape toujours la rédemption du mec badass sur une musique triste, mais non, que dalle ! On n'a pas ici. Ici rien ne vient alourdir la narration, pas de musique lourdingue pour surligner des bons sentiments qui sont de toute façon absents du film. Et j'ai pris mon pied.
En fait tout au début on a ce mec qui nous dit : "Ouais Riddick c'est un fou il va tous nous buter" et pendant ce temps on voit peu Riddick, du coup c'est comme les Raptors dans Jurassic Park, on en parle, on en parle et quelque chose il est mystifié, surtout qu'on le voit vite fait au détour d'un plan incarné pour une fois par un Vin Diesel charismatique au possible. Son aura de personnage est installé mais surtout il y sera fidèle. C'est à dire qu'après on ne va pas avoir un gentil nounours, au contraire. Ce ne sera pas la Ripley d'Aliens prétendument badass qui a un coeur gros comme ça (ouais j'aime pas les personnages d'Aliens et de Cameron en général).
Et de l'autre côté le spectateur est plus entrain de s'identifier à cette pilote qui n'est pas toute blanche non plus et qui est confronté à ces deux figures fortes que sont Riddick et le chasseur de prime. En fait il y a une grande ambiguïté des personnages, ce n'est pas manichéen, au contraire.
Après on pourrait certes reprocher que les autres passent un peu à la trappe, mais réussir à développer correctement 3 personnages sur 1h50 c'est mieux que d'en développer aucun sur 3h.
L'histoire est simple et ça fait du bien, mais un bien fou, des mecs perdus sur une planète avec trois étoiles, jamais de nuit, un tueur, des bêtes vivant dans le noir, une éclipse, tout ce beau monde en liberté. C'est juste génial.
Si j'ai trouvé la mise en scène comme n'était pas forcément des plus inspirée, le traitement de l'action, de l'histoire sans que justement cette mise en scène ne vienne alourdir le tout, au contraire (on ne s'attarde pas sur une punchline ou autre), fait qu'elle épouse complètement le film et lui rend service.
Je me dis que si Vin Diesel a créé cet univers (je peux me tromper mais c'est ce que j'ai compris), c'est que ce mec n'est pas du tout le tocard que je le croyais être et que c'est un putain de mec bien qui a tout compris et qui se prostitue en tournant dans Fast and Furious ou bien dans xXx.
En tous cas j'ai vraiment aimé ce film qui est pour l'exemple même de la figure badass réussie avec Snake Plissken. Et c'est malheureusement les seules. Pas de causes à défendre, beaucoup de cynisme et une classe d'enfer.
Il me tarde de voir les suites, il parait qu'elles sont moins bonnes, on verra. En tous cas je n'ai pas vu un meilleur film de SF depuis Planète Hurlante. Et je préfère de loin ce Pitch Black, bien que peut-être plus convenu dans la narration pour ces personnages.