gunbuster
Publiée le 3 février 2007
Si vous vous attendez à un bon film d'action, vous tomberez de très haut. Pitch Black est à ranger directos dans la catégorie "nanar de l'espace". Pompant allègrement tous les films de science-fiction déjà passés au cinoche, afin de ne pas froisser un public habitué aux téléfilms et séries B ratées. De même, on fera l'économie d'un scénario et de toute forme de cohérence et continuité d'ensemble, donnant l'impression que le film a été monté à la hache. Cet univers de science-fiction n'est pas crédible une seule seconde, dénué de tout réalisme. Les acteurs enfoncent davantage le film dans la catégorie "navet dopé à la gonflette", j'ai réellement eut l'impression que le budget du film est passé dans les anabolisants et autres stéroïdes de Vin Diesel. Paradoxalement, l'acteur principal est relativement absent du film, se contentant de prendre des bains de soleil, et de faire mumuse avec ses lunettes de plongée solaire. Radha Mitchell n'arrive pas, malgré tous ses efforts, à donner de la dimension à son personnage, ayant l'épaisseur d'un papier à cigarette. Immédiatement oublié, le long-métrage ne nous marquera que par l'absence de toute forme d'originalité et d'engagement de la part de son auteur. Préférez l'incontournable saga Alien.
C'est pas un gand film mais c'est la preuve qu'avec peu de moyen et beaucoup d'imagination on peut faire une oeuvre qui tient la route. Le dernier tiers du film est particulièrement haletant. Je vais voir ce que va donner la suite.
Bon, Au debut je fus un peu réticent en regardant la couverture mais bon, l'habit ne fais pas le moine! Mais des le début je fus pris dans l'intrigue avec un aterrissage fracassant! Les couleurs sombres mais aussi très claires par moment avec les 3 couchers de soleils! Aussi assez gore(les betes bouffants tout ou presque) le cassage de bras de Riddick pour se libérer, des acteurs jouant vraiment bien et une fin assez saisissante (ils ne sont plus que 3 avec la capitaine qui meurt a la fin) Un chez d'oeuvre que nous livre Tohwy!!
Bonne surprise que ce film de SF tourné avec peu de moyens.En effet malgré un faible budget le réalisateur nous offre de très bonne scènes d'actions ainsi que de bons effets spéciaux et ce dès la scène d'ouverture avec l'impressionnant crash d'un vaisseau spatial.Le reste du film est tout aussi bon et on suit avec intérêt les survivants du crash obligés de s'en remettre à un tueur pour survivre.Les créatures sont réussies et le casting est bon notamment Vin Diesel parfait en anti-héros.Le film assume sa stature de série B tout en évitant cerains clichés et en révélant quelques surprises.Un bon film de SF qui a le mérite de ne pas checher à copier les grands films du genre et qui se révèle finalement un très bon divertissement.
Après un crash sur une planète déserte, les survivants s’organisent. Et ils vont bientôt se rendre compte que leur situation est encore pire que ce qu’ils pensaient… « Pitch Black » fut un joli succès à l’époque, permettant de commencer à faire décoller la carrière de Vin Diesel. Qu’en est-il des années plus tard ? Il faut bien admettre que beaucoup d’images ont sacrément mal vieilli. Le passage en HD d’une production de série B de SF de 2000 pique souvent les yeux, en particulier dans le premier acte et ses passages ensoleillés, ou ces plans de vaisseau spatial. Sans compter des séquences brouillonnes, ou des maladresses de réalisation. Sérieusement, pourquoi commencer le film avec des flash lumineux en plein dans la figure ? Vous n’avez donc pas de pitié pour les épileptiques ? Heureusement, tout l’acte nocturne est plus sobre et beaucoup mieux géré, notamment au niveau de l’éclairage. Certes, ce n’est pas vraiment original. Vin Diesel, convaincant en criminel sauvage, n’est qu’un énième ersatz de Snake Plissken (jusque dans le ton de sa voix). Certes, la plupart des personnages secondaires sont jetables, et l’intrigue est basée sur une énorme facilité scénaristique : spoiler: comme par hasard, le crash a lieu pile quelques heures avant une éclipse qui survient tous les 22 ans ! Mais on sent que David Twohy s’est pleinement impliqué dans son film, proposant quelques idées sympathiques, et cherchant à rendre l’ensemble aussi efficace que possible. Ainsi à défaut d’avoir beaucoup de corps, « Pitch Black » vient du cœur !
Parmi XxX, Chronicles of Riddick et The Fast and the Furious, Vin Diesel a trouvé un peu de temps pour me surprendre avec un vrai bon film: Pitch Black. La réalisation est magnifique et les acteurs hyper-attachants et charismatiques. Mention spéciale à Radha Mitchell qui monte dans mon estime de plus en plus. Et que dire de la noirceur? Vraie de vraie. Cela dit, quand on regarde les monstres, on comprend qu'on veuille jouer la carte du prédateur caché. Dommage qu'une formule d'habitude si gagnante soit snobée par les effets spéciaux actuels. En conclusion, un petite perle bien polie.
Pitch Black est une oeuvre marquante.Le crash du début est impressionnant.Sans avoir vieilli d'un pouce,ce film de science-fiction sait prendre au dépourvu.Un vrai suspense.Largement supérieur à tous les autres films de science-fiction,un phénomène à na pas manquer pour les adeptes du genre.Vin diesel tiens la son meilleur rôle.La suite "les chroniques de Riddick" est malheureusement un rattage incomparable à l'original.
"Magique et envoûtant". Déja la scénario: très original, très psychologique, très bien conçu, les acteurs sont absolument parfaits dans leurs rôles. Et la fin! Magnifique fin, on ne sait pas si Riddick va rester ou partir. Ensuite la façon de tourner le film est splendide: décors immenses et beaux, effects de lumière nombreux et splendides(sauf qu'il fait un peu trop "noir"), en fait tout est bien pensé. A voir absolument!
Sans gros moyens, ce petit film de science-fiction n'a pourtant rien à envier dans sa catégorie aux grosses productions "commerciales". Il compense des effets spéciaux moyens par des idées intéressantes, en tout cas judicieusement exploitées, et par un scénario novateur.
une agréable surprise ! ou comment , avec peu de moyens , réaliser une série B sanglante , efficace , politiquement très incorrecte et plutôt maligne. le scénario est assez subtil pour nous surprendre de temps en temps , la réalisation est très nerveuse et dynamique , et la fin inattendue. de plus , on a droit à un anti-héros original particulièrement réussi et charismatique. bien !
Jai vu ce film peut de temps après "les chroniques de Riddic". Du coup, je lai trouvé long et ennuyeux avec beaucoup de dialogue dans le vent. Pour le reste cest convenable mais Vin Diesel na pas le même charisme que dans les chroniques.
Pitch Black: film de SF intelligent qui tient du tour de force grâce au génie de son réalisateur David Twohy. Le long métrage alterne les couleurs saturées, les personnages originaux (l'imam, le "garçon"), les bestiolles bizarres. Les bases et codes du genre sont respectés, celles mêmes qui avaient été oubliées depuis Alien et compagnie. Vin Diesel est parfait en anti-héros violent et marginal. A voir d'urgence!!!
Ayant vu le second avant le premier, j'ai été stupéfé de voire qu'il existe encore à holywood des gens qui font des suites et non pas des remakes. Le premier volet n'ayant rien à voir avec le second. Mais alors, me direz vous, pourquoi dire que c'est une suite et non pas un autre film? Parceque ce premier volet a un exellent élément: Riddick. On a pas l'habitude de voir dans un thriller fantastique un personnage avec une véritable aura et une vraie psychologie car là est l'intêret du film: on ne se contente pas de montrer des monstree qui tuent des gens mais on exploite aussi une vraie psychologie. Ce film nous rappel que le film commercial et le film d'auteur ne sont pas incompatibles.
Bon petit film de SF à petit budget. La première partie du film est cependant un peu molle, il est difficile de rentrer dans l'histoire et de s'y passionner, mais dès que le film s'assombrit, l'interet prend le dessus et on se laisse aller dans cette petite aventure fantastique.