Pitch Black
    8557 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pitch Black ?

Publiée le 28 septembre 2012
    "Pitch black" est un film de science-fiction qui meme s'il ressemble plus à une série B dans l'ame, il possède des points qui font de lui un film à part de qualité.

Le scénario pour commencer. Il est plutot original est interessant. Le rythme quand à lui est bien soutenu meme si les dernières minutes de films commencent à pesées sur le rythme qui s'essoufle un peut. Le script : Un vaisseau piloté par le capitaine Fry (Radha Mitchell) s'écrase sur une planete peuplée de monstres. Les rescapés vont devoir luttés contre ses monstres et faire équipe avec un tueur liberé pour leur venir en aide, Riddick (Vin Diesel). Le film possède une mise en scène assez inventif. Les effets spéciaux ne sont pas extraordinaires certes mais n'oublions pas que "Pitch Black" est un film à petit budget donc les effets-speciaux sont honorables.

Le casting n'est pas trés fourni. On retrouve surtout Vin Diesel, connu particulierement pour son role de Riddick et pour ses nombreux films d'action. On peut aussi voir Radha Mitchell, un peut moins connue et Keith David que l'on connait surtout de visage par exemple dans "Armaggedon" et surtout "Requiem For a Dream" ! Le charisme suit-il ? Disons le les personnages sont trés stéréotypés film d'horreur. On peut tout de meme dire que Vin Diesel va trés bien avec son personnage de Riddick et que la belle Radha Mitchell reste sexy dans son role de capitaine. Petite mention à l'acteur qui joue "Paris", un personnage appréciable. Sinon tout les autres ne cassent pas de briques.

La bande-son est trés tournée action. On a tout de meme droit à un theme principal plaisant mais qui ne restera pas gravé dans les esprits. Le compositeur ce nomme Graeme Revell qui est surtout à l'origine des musiques de "Une nuit en Enfer" ou encore "Planete Terreur".

La fin est enfin choquante et avec un rebondissement. Eh oui ! Pour une fois ce n'est pas completement un "Happy-ending". Un gros rebondissement pas attendu en fin de film et qui choquera et rendra meme un petit peu triste d'un coté. Pour chipoter, on pourrait dire que "Pitch Black" ce finit trop brusquement, mais ce serait vraiment chipoter !

L'ennui dépend des moments. Le début du film est vraiment accrocheur, le rythme démarre bien et ca nous prend dans l'ambiance vraiment trés vite. Par contre, arriver à 1h20 le rythme commence à s'essoufler et une longueur s'installe petit à petit, on est donc heureux de voir la fin du film.

Que dire finalement de "Pitch Black" ? Une bonne série B qui reste de qualité meme si tout ca est trop stéréotypés avec les personnages pas assez travaillés et des dialogues souvent creux ! Disons que l'originalité du scénario, la presence de Vin Diesel et le bon rythme du film amene de la qualité au soft. Malheureusement ce rythme s'essoufle un peut vers la fin mais le final de toute beauté rattrape un peut le coup. La bande-son n'est pas epoustouflante et les effets-speciaux convenables. "Pitch Black" est un bon film science-fiction assez violent et qui vaut pour la presence de Vin Diesel et son action. Un bon film tout de meme, à voir.
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 13 décembre 2010
    Excellent film de science-fiction avec un Vin Diesel remarquable.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 17 décembre 2010
    Film de science-fiction dans lequel un vaisseau transportant des civiles et un passager très important s'écrase sur une planète inconnue. Sur cette planète très vite hostile les survivants vont devoir se faire confiance pour survivre. "Pitch Black" est un bon film avec de nombreuses idées scénaristiques originales mais qui à cause de son petit budget n'arrive malheureusement pas à convaincre. Il marque aussi les découvertes au grand public du talentueux David Twohy et de Vin Diesel qui incarne brillament le charismatique et dangereux Riddick. Les bestioles ne sont pas trop mal faites et le reste du casting est plus que correct, au final "Pitch Black" est un film de SF novateur mais qui reste dans le série B car il souffre d'un manque de budget.
    Publiée le 17 novembre 2010
    superbe film de science-fiction/horreur, le scénar est vraiment original malgré son coté assez linéaire
    à conseiller
    Publiée le 5 octobre 2012
    Film de science-fiction correct, pas très bien réaliser avec un paquet d'effets visuels moyens. Mais une histoire qui se laisse suivre, deux ou trois scènes pas mal avec un suspense (léger mais présent).
    charly5766
    charly5766

Publiée le 14 novembre 2010
    Je déteste Vin Diesel ... sans vraiment avoir de raison précises je l'avoue mais alors la il m'a époustouflé !! Du très bon film de science fiction qui m'a fait vibrer !! A voir !!
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 29 septembre 2010
    Bon film de sc, Diesel n'en fait pas trop. Conventionnel mais se laisse regarder.
    Publiée le 22 septembre 2010
    Un film sans réel surprise, scénario simple mais qui arrive a faire tenir le suspens et quelque plan bleffant dé beauté et de réalisme
    Publiée le 20 septembre 2010
    Un film de science fiction à la sauce Alien assez original dans le concept mais surtout avec un personnage principal tout bonnement excellent.
    Publiée le 20 septembre 2013
    Premier film fondateur d'un univers bien spécifique (même si celui ci n'est pas très développé), Pitch Black possède une incroyable efficacité dans la mise en place de ces effets de tension. Le grand défaut du film reste au final sa promesse du noir. David Towhy n'a en effet pas réussi à maintenir sa mise en scène suffisamment obscure jusqu'au bout, on se retrouve ainsi vers la fin du film a voir une luminosité absolument étincelant de projecteurs là où juste la lumière d'une lampe torche devrait être présent. Malgré ce défaut de facture qui vient casser l'ambiance vers la toute fin du film, les effets de mise en scène sont réussis, que ce soit au niveau de la tension pour les personnages que l'embellissement charismatique du personnage de Richard B. Riddick. Vin Diesel campe un homme monolithique, froid, instinctif mais terriblement badass. Instantanément culte. Une vraie pépite de série B en somme.
    Publiée le 14 septembre 2010
    vin diesel dans l'un de c'est tout premier film et une chose a dire j'adore méme si les effet visuel sont pas exeptionnelle ce films reste très efficace j'adore
    Typi35
    Typi35

Publiée le 24 juin 2013
    On aime ou on n'aime pas, pour ma part j'ai adoré Vin Diesel qui a exactement le profil du héros, portant ce film à bouts de bras.
    Pas très original dans son scénario, le personnage est cependant très captivant.
    Bombastic
    Bombastic

Publiée le 5 septembre 2010
    J'ai adoré Pitch Black! Excellent film de science-fiction avec de très beaux effets visuels (malgré paraît-il un budget serré!), un bon scénario et des bons moments d'angoisse comme seul un survival comme cela peut nous les offrir! L'univers est cohérent, bref tout est plaisant. Quelques moments un peu plats et des acteurs pas toujours tip top n'en font pas un chef-d'œuvre absolu mais Pitch Black reste pour moi un film à ne pas manquer pour tout amateur de SF...
    morn
    morn

Publiée le 3 septembre 2010
    Efin un bon film de science fiction , bien filmé et très rymtmé . L 'étallonage bleu est un peu décevant mais le film reste tout simplement bien. note : 7.3/10
    Publiée le 31 août 2010
    Un bon film, il ne brille pas mais il mérite une belle place et de plus, il démarre une trilogie ( enfin, il devait... ). Le jeu d'acteur est bon, le scénario est intéressant même si Vin Diesel passe pour un surhomme ( c'est lourd des batteries de 35 Kg chacune... alors 4 imaginer de les tirer ). Je regrette qu'on ait pas vu la grosse bebette qui fait pas mal de vacarme durant le film. Vivement la suite !!