Publiée le 1 novembre 2013
Un bon film de SF qui sort un peu des chemins tout tracés. Vin Diesel incarne à la perfection ce rôle qui lui va vraiment comme un gant! Le scénario est parfois un peu trop prévisible mais la moitié "survival" du film qui prend vraiment aux tripes rattrape largement ces petits défauts. Les effets spéciaux sont assez bien (pour l'époque) et l'idée de base est original. A voir, contrairement aux autres volets de la saga!
1er volet de la saga Riddick, une découverte pour moi et j'ai bien apprécié !! De la SF horrifique avec quelques scènes bien violente et sanglante !! l'univers proposé est également réussi !! Vin Diesel, encore inconnu à l'époque en impose déjà en incarnant un anti-héros qu'on a tendance à apprécier !!
Avec un budget relativement réduit David Twohy est parvenu à faire un film très crédible coté effets spéciaux même encore plus de 20 ans après sa sortie. Le scenario suit un schéma trop classique mais on est quand même happé par l'histoire. C'est le film qui révéla Vin Diesel et cela reste sa meilleure prestation.
Une petite série B de science-fiction qui lorgne du côté de Alien. Le scénario est moins élaboré que pour Alien et les effets spéciaux moins réussis. Cependant l'ensemble se laisse regarder. Vin Diesel est plutôt convaincant dans le rôle du tueur Riddick. Dommage que tout se passe dans le noir c'est un peu gênant à la longue. A voir une fois.
Le rythme du film est assez speciale, du genre, "Pas de temps a perdre avec ca on a pas le budget". Malgre ca cela reste un film d'action / horreur correct. Vraiment sans plus, a aucun moment il me donne des frissons. Le plus interessant est de voir les debuts de Vin Diesel.
Pitch Black est un film de SF assez sympa porté à lui tout seul par un très bon Vin Diesel. L'histoire est bonne mais pas assez développer on ne sait pas grand chose sur les gens ni sur le passé du lieu par contre ça reste quand même prenant des le début et jusqu'au bout. Visuellement le film est réussi avec en plus un budget pas tellement conséquent pour ce genre de film.
Univers désertique d'une planète inconnue, première moitié dans la lumière, seconde dans le noir. Le film est lent et le mystère autour du personnage "Riddick" peut se résumer en une phrase : "Un tueur qui voit dans le noir". Il y a un manque d'action qui est compensée dans la seconde moitié. La planète aurait pu être quittée bien plus vite et les personnages font évidemment beaucoup d'erreurs au démarrage. Mais ce film est un classique de la filmographie de Vin Diesel et a donné lieu à plusieurs suites grâce à son personnage principal brillamment interprété mais aussi controversé.
Un film qui mélange la science fiction à l'aventure , pour finir en film d'horreur .Un bon scénario bien construit, dense , sans temps morts. L'arrivée de ces naufragés d'un vaisseau spacial, sur une planète hostile tient la rooute. Des effets spéciaux assez avant-gardiste pour l'époque. Les acteurs s'éclatent et tout particulièrement Vin Diesel qui fait ici une belle prestation, plein de charisme.. Un bon film d'action
Autant « Riddick’s Chronicles » peuvent être rangées dans les gros nanars de série B, autant ce « Pitch Black », point de départ des aventures du dénommé Riddick, bénéficiait d’un scénario fouillé dans le détail, avec des rebondissements, dans l’ensemble « réaliste », et d’une psychologie assez fine, des personnages, ici, peu nombreux, à l’opposé des autres personnages qui suivront dans les sequels et qui ne seront que des clichés ambulants. Les dialogues de ce premier opus par David Twohy, sont le plus souvent, très recherchés. Il est impératif de voir la VO, car les traductions du doublage français sont tronquées à plusieurs reprises, et dépouillées de leur mordant. En outre, les voix françaises, surtout celle de Diesel, ne sont pas franchement convaincantes. Quand on pense que c’est cette voix qui constitue la moitié du succès de l’acteur, on s’intérroge : les distributeurs français, pensant avoir à faire à une daube, n’ont-ils pas voulu faire une distribution (doublage, traduc, promo, etc…) low-cost ?
Je n'ai pas réussi à accrocher à ce film, sans doute à cause de la mauvaise mise en scène, de son scénario léger sans grande surprise, et du suspens mal géré. La seconde partie du film est plus intéressante que la première, ce qui relève un peu le niveau, mais au final ce n'est pas un film marquant !
Film à petit budget passé quasiment inaperçu au cinéma au moment de sa sortie, Pitch Black deviendra grâce à la sortie Dvd et au bouche à oreille un petit classique de la SF fauchée. Après une entame difficile et une image saturée désagréable, l'ambiance oppressante s'installe à partir de l'arrivée de l'éclipse pour terminer par une dernière heure de qualité où, toute proportion gardée, on assiste à une version des 10 petits nègres sur Mars ! Film fauché donc, mais pas dénué de trouvailles originales et de rebondissements inattendus y compris sur la fin où le réalisateur sait faire preuve d'une certaine audace.
Une histoire captivante, un filme culte de la SF. De nos jours avec les facilités apportés par les images de synthèse à bas coût, les scénaristes et réalisateurs sont devenu faignant. Pour exemple le scénario de Terminator comparez à celui d'avatar 2. Ici, avec un budget rikiki de 23 million de dollars, David Twohy à bien suivi la règle d'or est d'avoir un bon scénario, de caché c'est effet spéciaux dans le noir et utilisé les effets spéciaux pour porté le film mais ne pas les mettre au centre. Vous obtenez ainsi un film tourné en 2000 tout à fait regardable plus de 20 ans plu tard. La voix de Vim Diesel hante le film. Il reprendra le rôle dans plusieurs séquelles qui n'arriverons pas à la qualité de cet Opus.