Pitch Black
    8550 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pitch Black ?

julien2222
    julien2222

Publiée le 21 janvier 2024
    C'est toujours un excellent film de science fiction qui est désormais entré dans la légende du cinéma. Le film a cependant pris un petit coup de vieux concernant les effets spéciaux.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 19 septembre 2013
    Une série B avec les défauts que l’on attend d’elle et des qualités que l’on attendait moins mais qui malgrès un passage en salle un peu inaperçu ; à depuis récupéré un certains public.. L’idée générale, du « Aliens » réchauffé, souffre d’une certaine étroitesse dans le développement du scénario,la musique est commune et le montage a des ratés (comme dans bien souvent dans ce genre de film). Mais justement, le film s’appuie sur tout autre chose : les personnages ! Ce sont eux qui font passer la pillule de part leur absence de manichéisme ainsi que la vision de superbes effets (synthèse et photographiques quoique ces derniers soit un peu saturés). Twohy réserve des surprises (planète inédite, quelques trouilles, des situations fascinantes, une fin excellente). Une bonne petite surprise qui laissera par la suite place aux chroniques de Riddick et son autre suite sorti récemment (reprenant malheureusement certaines bases vu dans ce "premier épisode", qui à contrario ; aurait du connaitre le succès que les autres ont connu). LEs amateurs du genre, passeront certainement un bon petit moment qui laisse peu de temps mort et réserve de bonnes surprises.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 7 juin 2012
    Un survival SF teinté d'horreur, qui n'est pas sans rappeler le premier "Alien" dans son utilisation de la pénombre et de la suggestion pour compenser un budget visiblement très modeste. L'histoire nous réserve quelques surprises et chaque personnage est suffisamment développé. Le cynique et imprévisible Riddick est le meilleur rôle dans lequel on a pu voir Vin Diesel. (Très bien)
    Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 4 octobre 2013
    Pitch Black reste un bon divertissement pour les fans de Science Fiction.
    Publiée le 24 novembre 2016
    Excellent Film. Le Réalsiateur David Twohy livre un excellent long métrage qui est un parfait mixage entre Survival de Serie B et SF passé totalement inaperçu a sa sortie en salles mais qui finit au fil des années par devenir l'un des Films les plus populaires de l'univers de la Science Fiction. Pour Commencer la Mise en Scéne est maîtriser avec brio en passant par un environnement anxiogène dont l'obscurité règnent en maitre et qui est servi par une BO d'excellente Fracture de Graeme Revell qui sert magnifiquement les temps forts du long métrage. Ensuite le Scénario est rondement ficeler en parvenant a nous tenir en haleine ainsi qu'a nous réserver quelques Rebondissements scénaristiques imprévisibles dont le rythme ici est Effrénée tout au long des 1h50 de film,ajouter a cela des Effets Spéciaux Spectaculaires dont on peut saluer le travail de titan de l'équipe de Patrick Tatopoulos par rapport a ça ainsi qu'aux designs des monstrueuses créatures nocturnes qui rode sur cette inquiétante planète sans oublier une bonne dose de Répliques Cultissimes servie par un Humour Noir qui manque pas de mordant ainsi qu'une Tension permanente qui joue habilement avec nos nerfs en procurant de sacrés frissons qui ne manque d'une inclure une certaine violence a déconseiller aux plus sensibles. Enfin le Casting est trés investie tout en permettant de relever au monde entier le comédien Vin Diesel qui parvient a s'imposer a travers cet Anti-Héros Charismatique et Dangereux qu'est le personnage du furyen nommé Richard B Riddick, a ses cotés notre énigmatique criminel est secondé par quelques Seconds Roles consistants comme la belle Radha Mitchell qui est trés convaicante dans la peau de Frey une commandante et leader du groupe de Survivants dépassé par les événements dont on retrouve parmi eux l'intriguant chasseur de primes Johns et un croyant sympathique camper respectivement par Cole Hauser et Keith David qui viennent compléter la distribution. En Conclusion, Pitch Black est un véritable Must dans l'histoire des films de SF qui parvient a entre dans la parfaite lignée de l'incontournable Alien de Ridley Scott qui malgré un Budget minime parvient a être un Survival Futuriste a la fois Angoissant,Sombre,Haletant et Spectaculaire qui rentre au panthéon des Films Cultes du Cinéma dont les amateurs du genre seront totalement aux anges avec ce petit bijou de SF a voir ou a revoir sans modération.
    Publiée le 15 avril 2013
    Pitch Black est bien loin de briller par son originalité: un groupe d'humain échoué sur une planète, tente tant bien que mal de survivre au milieu d' une "population" nocturne pour le moins inhospitalière. Si le manque de moyen dans cette production est tout de suite visible au point de le faire presque passer pour un film de série B, on regrette que le coté "survival-horror" ne soit pas totalement assumé alors qu'il y avait pourtant matière à faire. Pitch Black s'en sors cependant grâce à ces personnages, un peu stéréotypés certes, mais tout de même convainquant et qui pose les bases de la mythologie intéressante de Riddick.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 28 octobre 2014
    Du bon et du moins bon dans ce film mêlant l horreur à la science fiction. Du très bon même avec l apparition de Riddick un personnage vraiment intéressant joué par un Vin Diesel très charismatique. Les autres personnages du film sont assez bien trouvé et de ce point de vue le film est réussi. En revanche le côté SF du film est complètement plombé par des effets spéciaux vraiment loupés et il est difficile pour des bébêtes aussi mal foutues de créer une tension chez le spectateur. Du coup si le film est prenant dans sa première partie, le soufflet retombe complètement à l apparition des monstres volants qui étaient censés être l attraction du film.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 16 décembre 2017
    Si le titre ne vous dit pas grand chose, dites vous que c'est Riddick, le film originel, celui qui fait à jamais de Vin Diesel ce personnage mythique de SF avec déjà 2 suites dont un gros blockbuster pour le deuxième. Mais l'esprit de Riddick est dans ce premier film à tout petit budget tourné dans des conditions difficiles en 60 jours en Australie, dans le désert sous un soleil de plomb. Un film où la terreur est omniprésente tant par ce personnage assassin mystérieux limite psychopathe de Riddick mais étonnant aussi par ses bons côtés que par le suspense et la peur du noir et de la nuit sur cette planète mystérieuse sur laquelle s'est crashée une navette de transport intergalactique . Peu de rescapés, la découverte d'une vieille base abandonnée puis celle des restes des squelettes des habitants précédents car tous les 22 ans une éclipse totale vient frapper cette planète aux trois soleils et faire sortir de terre des dizaines de milliers de créatures volantes sanguinaires. Ce film est construit autour de cette terreur, de ce parcours à effectuer dans le noir pour porter des batteries permettant de s'échapper grâce à un vaisseau de secours, le tout protégé par des lumières bien futiles et la réduction progressive du convoi au grès des scènes saignantes d'attaque des monstres avec bien sûr l'inoxydable Riddick, Vin Diesel aux commandes accompagné de la seule rescapée pilote et officier de l'équipage admirablement interprétée par la charmante et talentueuse actrice caméléon Radha Mitchell. Un film qui n'a quasiment pas vieilli, qui arrive à masquer ses faiblesses de moyens, par une tension permanente et une réalisation inventive. A voir et revoir toujours avec le même plaisir et le même frisson.
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 13 décembre 2010
    Excellent film de science-fiction avec un Vin Diesel remarquable.
    Publiée le 8 février 2014
    A force d'entendre tant d'éloges envers la trilogie intergalactique de David Twohy, mon sens de la curiosité s'est une nouvelle fois aiguisée, et voilà que je me trouve en face de ce "Pitch Black", premier opus des "Chroniques de Riddick". Pour être franc, j'attendais un divertissement honnête, sans prise de tête. Sauf que là, en plus d'avoir affaire à un divertissement, je me suis retrouvé devant une série B qui envoie du pâté! Pour résumer pleinement ma pensée, je pense que "Pitch Black" est certainement l'un des meilleurs survival horror des années 2000. Pour la petite histoire, un vaisseau s'écrase sur une planète mystérieuse, avec à son bord deux pilotes et une poignée de voyageurs...sans oublier un mystérieux policier et son encore plus mystérieux otage, un anti-héros bien foutrement badass nommé Richard B. Riddick, interprété par le bodybuildé Vin Diesel. J'avoue ne pas être trop trop fan de Diesel, le bonhomme jouant généralement dans de bonnes bouses. Mais pour "Pitch Black", c'est le jackpot. Pour ainsi dire, le personnage de Riddick domine tout le film contrairement aux autres individus. Rarement il m'a été donné de jubiler autant devant les actions de cet anti-héros nyctalope. Concernant le scénario, ce dernier est simple mais maîtrisé. Sans être ultra-original, l'histoire reste tout de même de qualité, malgré quelques dialogues clichés. En gros, dès les premières minutes, on est happés par l'ambiance qui rappelle, dans une autre mesure, le "Alien" de Ridley Scott. Intimiste et avec un faible budget, "Pitch Black" a toutefois l'ambition de faire plus qu'une simple série B de SF, et il y parvient d'ailleurs aisément. David Twohy démarre sa trilogie de la meilleure des manières, avec ce long-métrage d'une qualité rare pour une production du genre, et avec un suspense soutenu du début à la fin. Pour une fois que Vin Diesel joue un personnage avec talent, là aussi c'est rare. "Pitch Black" relance le genre du survival horror sciene-fictionnel. Un film efficace, bien écrit, bien réalisé, bref, du plaisir, tout simplement.
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 16 mai 2013
    La saga Riddick qui débute avec ce film nommé Pitch Black une aventure de fictive loin perdue sur une planète . Une planète inconnue semblant déserte et qui abrite en cachette des créatures pour le moins dangereuses qui profitent d'une occasion nocturne temporaire pour sortir en plein air et passer a table... ici nous avons quelques acteurs de pointes avec Vin Diesel alias Riddick un nyctalope efficace mais redoutable une Rhadha mitchel motivée et crédible et Caule hoser un peu effacé et qui ne fait pas ici sa plus belle prestations.
    Un équipage prêt a tout faire pour fuir cette planète inhabitable et qui confie leur salut de sortie a un Riddick sans scrupule.... Un film assez bien fait a vrai dire on a ici de quoi faire un jolie tableau avec de bons acteurs un bon scenario et un beau décor.. 3 étoiles de luminosité de couleur différentes c'est bien pensé et plutôt bien fait... Un monde assez crédible qui incite a la découverte, l’ambiance sombre et noirâtre de la deuxième partie du film révèle des créatures grisâtre en image de synthèse ... en plein jour ces créatures n'auraient pas étaient crédibles et les faire passé en scène d'ombre et de nuit pour cacher leurs manques de crédibilité de synthèse passe beaucoup mieux... Certains acteurs secondaires n'ont rien a faire ici et c'est le point noire du film dès le départ on devine qui vas quitter la salle en premier.. bref un bon film de science fiction qui incite a découvrir ce faux héros nommé Riddick.

• Actions: 7.8 / 10
    • Scénario : 7.1 /10
    • Crédibilité des Acteurs: 7.5/10
    • Bluraythèque: Oui
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 22 octobre 2013
    Le très musclé Vin Diesel mène la danse avec ce film de science-fiction au effets-spéciaux un peu vieillotte , mais qui assure toujours le spectacle avec efficacité dans ce bon film plein de bruit et de frayeurs.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un très bon film, sorte de Mad Max version nocturne ..Ici pas de manichéisme primaire et ça fait du bien. Un scénario original avec des rebondissements inattendus et assez violents, car ici l'âge et le sexe ne sont pas des critères de survie..
    A regarder seul dans le noir et sans être dérangé !
    zinjero
    zinjero

Publiée le 15 novembre 2011
    Pitch Black est décidément une très bonne série B. Vin Diesel incarne un quasi superhéros et trouve là un rôle à sa mesure dans l'action essentiellement mais pas exclusivement. Il a une certaine profondeur (il réfléchit, il s'humanise) et surtout quelques lignes vraiment drôles ce qui achève de rendre son personnage attachant.... Les autres personnages changent un peu de l'ordinaire. Il y a pas mal de trouvailles pour renouveler un peu le genre. Bref, c'est une réussite incontestable.
    romano31
    romano31

Publiée le 24 septembre 2013
    En 2000, David Twohy réalisait un film de SF à petit budget : Pitch Black. 13 ans plus tard, le film n'a rien perdu de son charme. Malgré quelques effets spéciaux vieillissants, Pitch Black reste un film de bonne facture où le scénario, certes simpliste, fait place à un super film de survie. Vin Diesel est impeccable dans le rôle de Riddick, la réalisation de David Twohy est soignée, à l'image de ces utilisations de couleurs qui collent parfaitement à l'ambiance du film et les scènes d'action ne manquent pas de fun. Un petit bijou de SF qui s'est fait un petit nom au fil des années. A voir.