Pitch Black
8568 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Pitch Black ?

Publiée le 2 février 2013
Genial. Sombre étape de voyage sur cette planète, anciennement habitée et étrangement couverte de squelettes géants. Suspens et noirceur se mettent doucement en place, pour survivre face à cette ombre rampante qui tue tout sur son passage. Vin Diesel y joue parfaitement son role pour un film de SF fort réussi
Publiée le 19 décembre 2013
"Pitch Black" est un film de science-fiction ordinaire mais bien fait. Il réussit tout ce qu’il entreprend et n’a presque pas de défauts. Simplement, il n’a rien de fantastique non plus. On ne peut pas dire, par exemple, que Riddick est le personnage le plus charismatique de l’Histoire ou que les créatures qu’il combat sont plus innovantes ou terrifiantes que les autres.
Publiée le 4 octobre 2007
Un film qui nous ponge dans la phobie du noir. Scénario intéressant, tourné avec un budget faible, ce film est une pure réussite. A voir d'urgence, beaucoup mieux réussi que la suite.
Publiée le 4 mars 2012
Ou comment réussir un film avec trois fois rien ! C'est le cas de ce petit film a très petit budget, qui réussis le parie d'être bon ! Franchement, l'histoire est vraiment pas mal, original même pour de la SF ça change vraiment de ce qu'on voit d'habitude. Riddick est devenu un personnage culte. Sur qu'avec plus de moyen, des effets spéciaux meilleurs, il aurait été parfait !
landofshit0
landofshit0

Publiée le 11 juin 2013
Une petite série b qu'il faut prendre pour ce qu'elle est,car ici rien de sort des sentiers battues. C'est convenu,mais c'est suffisamment bien mener pour fonctionner correctement. Loin d’être mémorable le spectacle se suit puis s’oublie.
CeeSnipes
CeeSnipes

Publiée le 9 octobre 2013
Quand tu es un jeune acteur qui trouve de bons seconds rôles mais que tu enchaîne Pitch Black et The Fast and the Furious, nul doute que tu vas devenir une star. C’est le cas de Vin Diesel.

Des jeunes acteurs qui ont été à la tête de deux films d’action en peu de temps, on en a vu beaucoup. Dernièrement, ce fut Taylor Kitsch, avec John Carter et Battleship. En est-il devenu une star interplanétaire pour autant ? Non, pour la simple et bonne raison que les films en question ne lui laissèrent pas autant de scènes importantes comme les deux précédemment cités pour le grand Vin Diesel. Connu auparavant pour sa stature de colosse dans des films plutôt calmes (Les Initiés ou la voix du Géant de Fer), Vin Diesel trouve dans Pitch Black un écrin parfaitement adapté à son talent de bouffeur d’écran. Car le film de David Twohy a beau être excellent, le seul qui en sort réellement grandi, c’est Vinnie (qui deviendra une star interplanétaire avec ce film).

En effet, si on retrouve quand même Radha Mitchell, Cole Hauser et surtout Keith David dans Pitch Black, c’est Vin Diesel qui crève l’écran, grâce à un scénario de David Twohy et des frères Wheat qui donne la part belle à l’anti-héros le plus classe depuis très longtemps. Tueur sanguinaire, méchant, caustique et sans pitié, Riddick est la principale raison pour laquelle Pitch Black marche autant. Mystérieux, doté des meilleures répliques d’un scénario qui ne s’arrête pas à la bienséance et qui possède quelques moments de bravoure impensables dans un film grand public (la découverte des menstruations d’une adolescente ou le dépeçage de très jeunes teenagers), le tueur nyctalope devient un héros contre sa volonté, sans jamais perdre son code de conduite et donc une figure passionnante, dont la lutte interne (doit-il survivre de son côté ou aider les autres passagers du vol ?) est la plus-value indéniable du film.

Heureusement pour lui, Pitch Black n’a pas que Riddick à offrir. Presque autant que Vin Diesel ou David Twohy, le véritable héros du film est David Eggby, dont la photographie du film est si originale et osée qu’elle aurait définitivement mérité une nomination aux Oscars. Sur la planète aux trois Soleils, il tente un éclairage métallique, qui sature constamment l’image, donnant réellement l’impression d’un autre monde. Tout ou presque est gris métallisé et renforce l’impression de malaise sur une planète où vivent des créatures franchement jolies, flippantes et parfaitement bien utilisées. Certaines scènes sont absolument fabuleuses, comme la mise à mort d’un personnage dans l’obscurité, avec un jet de lumière bref mais qui révèle une nuée de créatures prêtes à le dépecer. Dommage qu’elles ne soient pas toutes du même acabit et que certaines manquent un peu d’ambition.

Pitch Black prouve deux choses : qu’avec un peu d’inventivité, on peut faire oublier le manque de moyens et qu’on peut réussir un film avec un score fade et oubliable. Le meilleur Alien-like.
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Pitch Black de David Twohy est un film de science-fiction bien mené et vraiment prenant grâce à des plans de caméra magnifiques (Les images filtrées en bleu ou en jaune) et à un scénario bien écrit.
Les acteurs sont de bonne facture, en particulier Radha Mitchell, et même Vin Diesel s'en tire bien (Il n'avait pas encore la grosse tête). Un bon film dans l'ensemble parsemé de quelques plans gores et bien meilleur que sa suite cinématographique, Les Chroniques De Riddick.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 19 décembre 2014
Malgré le bon univers créé et un énorme Vin Diesel qui part son passage sauve un peu le film, ce film se révèle moyen car il n'y a pas de surprise, le suspense est moyennement gardé, et l'action se révèle inexistante même si ce n'est pas le but du film, heureusement que le faible budget du film est une excellente excuse.
Peichan2
Peichan2

Publiée le 17 février 2008
Le premier épisode de riddick, le guerrier impressionnant. Cet épisode penche plutot sur le thriller fantastique, et il est assez réussi. Bon, on a vu mieux, mais pour 'époque, il se défends !
Tedy
Tedy

Publiée le 3 janvier 2009
"Pitch Black" ne sort pas des sentiers battus mais il est plutôt captivant.
Franck V
Franck V

Publiée le 23 juillet 2011
Bon film de science fiction qui se laisse regarder sans se prendre la tête.
A voir ou à revoir...
mahtan-ancalimon
mahtan-ancalimon

Publiée le 18 mai 2010
Assez bon survivor, le personnage de V. Diesel est pas mal non plus
charly5766
charly5766

Publiée le 14 novembre 2010
Je déteste Vin Diesel ... sans vraiment avoir de raison précises je l'avoue mais alors la il m'a époustouflé !! Du très bon film de science fiction qui m'a fait vibrer !! A voir !!
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 18 janvier 2015
Ce film est un excellent film de science fiction, meilleur que sa suite, les chroniques de Riddick, le scénario est bon et nous tient en haleine.
Mimit_le_vrai
Mimit_le_vrai

Publiée le 17 février 2014
Un bon film divertissant dans une atmosphère particulière. Le personnage principal est plutôt drôle et attachant. 11/20