Le Salaire de la Peur
    4,2
    9463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Salaire de la Peur ?

Publiée le 7 mai 2007
    Jeu fiévreux, road-movie sale et brûlant... la tension monte vite pour ne jamais redescendre.
    Publiée le 19 mars 2007
    un vieux film, certes; mais quel film!!! Clouzot nous a légué un bijou avec ce chef d'oeuvre au suspens insoutenable, aux images superbes et avec une prestation des acteurs parfaite! Durant plus d'une heure, on flirte avec la mort, l'athmosphère est étouffante, la tension est au maximum, et on n'est pas loin de la folie totale! C'est aussi un regard sur la condition humaine, et le vrai drame est qu'en fin de compte, personne ne sort vivant de cet enfer. Un classique indétronable!
    Publiée le 14 février 2007
    C'est un très bon thriller français.
    La première partie, quoiqu'un peu longue, permet de bien mettre en place les personnages.
    La seconde est très haletante et passionnante.
    Ce film n'a rien à envier aux thrillers actuels que Hollywood nous sert à longueur d'années.
    De plus le casting, Montand et Vanel en particulier, donne vie à leur personnage de façon remarquable.
    C'est un passage obligé pour tout bon cinéphile qui se respecte.
    Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

Publiée le 29 septembre 2006
    Le début de ce film, l’un des plus célèbres du cinéma français, prend le temps d’exposer la situation physique (les héros sont coincés dans un coin paumé d’Amérique du Sud) et psychologique (ils recherchent à tout prix un moyen de gagner de l’argent pour quitter cet endroit). Si certains pourraient trouver un peu longue cette présentation, d’autant que Clouzot insiste sur la moiteur de l’endroit , et sur l’oisiveté ambiante, elle explique pourtant la grande réussite du film. Loin du réalisme psychologique fastidieux en vogue dans le cinéma français de l’époque, Clouzot réussit à mettre le spectateur dans les conditions psychologiques propres à lui faire ressentir la souffrance de personnages pris dans la tenaille d’un défi qui confine à l’absurde. Certaines scènes sont restées célèbres, à juste titre : l’explosion du camion de Luigi et Bimba, qui est montrée par une litote absolument saisissante, ou la mort de Charles Vanel dans les bras d’un Yves Montand réellement convainquant dans les rôles dramatiques. C’est un film d’aventures haut de gamme, et une véritable leçon dans la conduite d’un récit.